Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на школьной научно-практической конференции "Формирование исследовательских способностей младших школьников во внеурочной деятельности""

Выступление на школьной научно-практической конференции "Формирование исследовательских способностей младших школьников во внеурочной деятельности""

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие исследовательских умений

у младших школьников.

Ничье мнение не бывает ложным…

Сократ

Долгое время нас приучали к тому, что обучение ребенка должно строиться на послушании, повторении и подражании. Методы самостоятельного поиска истины, базирующиеся на анализе и синтезе различных точек зрения, собственных наблюдениях и экспериментах, практически полностью исключались. Новое время диктует новые задачи, заставляет на деле переходить от призывов к развитию интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка к реальным действиям. Одним из самых действенных шагов в этом направлении является активное использование исследовательских методов в образовании.

Ребенок – исследователь по своей природе. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира. Именно это поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально разворачивалось как процесс саморазвития.

Стремление ребенка к самостоятельному исследованию окружающего мира предопределено генетически. Если этой активности малыша не противодействовать, не пресекать ее многочисленными «нельзя», «не тронь», «тебе рано об этом знать», то с возрастом эта потребность в исследовании эволюционирует, спектр объектов детских исследований существенно расширяется.

Ребенок, склонный к исследовательскому поведению, не будет полагаться только на те знания, что даются ему в ходе традиционного обучения, он сам будет активно изучать окружающий мир, приобретая наряду с новой для себя информацией опыт творца-первооткрывателя. Исследовательские умения особенно ценны тем, что они создают надежный фундамент для постепенного преобразования процессов обучения и развития в процессы более высокого порядка – самообучение и саморазвитие, что на современном этапе очень актуально.

Собственную исследовательскую деятельность ребенка следует рассматривать, в первую очередь, как одно из основных направлений развития творческих способностей. Путей развития творческих способностей ребенка существует много, но собственная исследовательская практика, бесспорно, - одно из самых эффективных. Умения и навыки исследования, самостоятельного творческого постижения истины, полученные в детски играх и на специальных занятиях, легко прививаются и переносятся в дальнейшем во все виды деятельности.

Не менее важно и другое обстоятельство – как показывают специальные психологические эксперименты, самые ценные и прочные знания не те, что усвоены путем выучивания, а те, что добыты самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий. Специалисты в области психологии мышления давно подметили такую особенность: умственная деятельность ученого, делающего эпохальное открытие, и умственная деятельность ребенка, познающего новое, идентичны по своей внутренней «механике». Но самое важное то, что ребенку гораздо легче изучать новое, действуя подобно ученому (проводя собственные исследования, ставя эксперименты и др.), чем получать добытые кем-то знания в «готовом виде».


Что же такое исследовательские умения?

Однозначного, удовлетворяющего всех определения исследовательских умений не существует, это естественно, так обычно и бывает со сложными психическими явлениями. Однако нельзя не отметить, что и разночтения не столь велики. Исследовательские умения рассматривают:

  • Как поиск информации;

  • Как умения, направленные на уменьшение возбуждения, вызванного неопределенностью.

Мы, в данном контексте, рассматриваем исследовательские умения как умения, направленные на изучение объекта, имеющее в своей основе психическую потребность в поисковой активности, а исследовательское обучение – как вид обучения, построенный на фундаменте исследовательских умений.

Мысль о том, что интерес ребенка к учению в значительной мере зависит от содержания образования, вряд ли подлежит сомнению. Поэтому данная проблема традиционно не просто изучается педагогикой и педагогической психологией, а занимает в этих науках одно из центральных мест. Почему процесс обучения превращается в тяжелую повинность, трудную, малопривлекательную работу? И для учителей и для родителей это также тяжкий, весьма обременительный труд. Ученые нашли простой ответ на этот вопрос: необходимо учитывать «природу» ребенка, она сама ориентирована на познание окружающего. Правильно построенное обучение должно осуществляться без принуждения.

В младшем школьном возрасте важно сформировать инструментальные навыки и умения логического и творческого мышления, необходимые в решении исследовательских задач. К ним относятся умения:

  • Видеть проблемы;

  • Задавать вопросы;

  • Выдвигать гипотезы;

  • Давать определения понятиям;

  • Классифицировать;

  • Наблюдать;

  • Проводить эксперименты;

  • Делать выводы и умозаключения;

  • Структурировать материал;

  • Доказывать и защищать свои идеи.


Ключевой технологический элемент в развитии исследовательских умений – эвристическая образовательная ситуация - ситуация активизирующего незнания, цель которой – рождение учениками личного образовательного продукта (идей, проблемы, гипотезы, версии, текста). Методика развития исследовательских умений основывается на открытых заданиях, которые не имеют однозначных «правильных» ответов. Практически любой элемент исследовательской деятельности может быть выражен в форме открытого задания, например: предложите версию происхождения алфавита, объясните графическую форму цифр, сочините пословицу, установите происхождение объекта, исследуйте явление (например - снегопад). Получаемые учениками результаты оказываются индивидуальными, они многообразны и различны по степени творческого самовыражения.

Положительный результат в развитии исследовательских умений дает и технология обучения детей с признаками одаренности. Одной из стратегий данной технологии является «исследовательское обучение». Главная особенность этого подхода – активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер, и таким образом передать ученику инициативу в организации своего развития. Самостоятельная исследовательская практика детей традиционно рассматривается как важнейший фактор в развитии творческих способностей.

Вопрос о том, как обучать детей младшего школьного возраста специальным знаниям умениям и навыкам, необходимым в исследовательском поиске, а также методам обработки полученных материалов, не прост и практически не рассматривается в специальной педагогической литературе. И учить этому детей у нас вовсе не принято. Программы и методики такого вида обучения в готовом виде не найти. Но эти задачи и проблемы я решаю в ходе других занятий, в частности занятий кружка «Маленький исследователь». Занятия проходят в игровой форме. Но задания детям предлагаю эвристического характера, например: Найти причину события с помощью вопроса («Дети слепили из снега двух снеговиков. Один растаял через день, второй стоял до конца зимы. Как вы думаете, почему так получилось?»). Дети предлагают свои варианты решения проблемы, доказывают свою точку зрения. Упражнения на обстоятельства, при каких условиях каждый из этих предметов будет полезным? (Ветка дерева, телефон, кукла, фрукты, гоночный автомобиль, самовар, барабан)

Дети, посещающие кружок, имеют более высокий уровень логического и творческого мышления. Они умеют видеть проблемы, достаточно грамотно формулировать вопросы, наблюдать, сравнивать, в значительной мере делать выводы и умозаключения.


(Привести примеры заданий для развития умения видеть проблемы)

(стр. 106, 108).

Если мы хотим, чтобы процессы развития и саморазвития личности младшего школьника шли интенсивно, нам необходимо стимулировать его исследовательскую активность, поддерживать в ребенке жажду новых впечатлений, любознательность, стремление экспериментировать, самостоятельно искать истину. Естественно, что одной поддержки недостаточно. Ребенка необходимо учить специальным знаниям, умениям и навыкам исследовательской деятельности.

Задача взрослых – помочь в проведении детских исследований, сделать их полезными и безопасными для самого ребенка и его окружения.



























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала ДA-001895
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх