Инфоурок Другое Другие методич. материалыВыступление на ШМО классных руководителей

Выступление на ШМО классных руководителей

Скачать материал

                   Ахматовская ООШ

                    Филиал МОУ «Новодеревенская СОШ»

 

 

 

 

 

 

                              Доклад на тему

«Проблема адаптации учащихся 5 класса»

           Выступление на заседании Ахматовского ООШ

               Филиал «Новодеревенская СОШ»           

 

 

 

 

 

                                          Выполнила  классный руководитель

                                                                Барсукова Г.А.

                                                                                 

                                                                                

                                         

                                             2017 год

 Проблемы адаптация учащихся5 класса 

Любые переходные периоды в жизни человека всегда связаны с проблемами. Переход учеников из начальной школы — это сложный и ответственный период; от того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка. Наша задача — разобраться в том, что происходит сейчас с детьми, что их волнует и беспокоит, с какими проблемами они сталкиваются, и определить, какую реальную помощь мы можем оказать ребятам. 
Подростковый возраст (10—15 лет) — период бурного роста и развития организма. Границы подросткового периода совпадают с обучением в V—IX классах школы.
Проблема для детей: в 5-м классе дети переходят к новой системе обучения: «классный руководитель – учителя-предметники», уроки проходят в разных кабинетах. Нет группы продлённого дня, где дети совместно выполняли домашнюю работу, разбирали трудные задания, всегда можно было обратиться за помощью к одноклассникам и учителю.
Большинство детей переживают это событие как важнейший шаг в своей жизни. Некоторые гордятся тем, что повзрослели, другие мечтают начать «новую жизнь». 

Адаптация в 5 классе во многом сходна с адаптацией в 1-м классе. 
Что
же вызывает стресс у пятиклассников?                        Резкие изменения условий обучения, нарушение привычной стабильности, боязнь нового и пока неизвестного, разнообразные и усложненные требования, предъявляемые пятиклассникам, даже смена статуса «старшего» в начальной школе на «самого младшего» в среднем звене – всё это является довольно серьёзным испытанием.
В пятом классе многие дети ощущают одиночество, так как любимой первой учительницы нет рядом, а классному руководителю часто не хватает времени уделять им внимание в той же мере. А другие «шалеют» от свободы и носятся по всей школе, задирая даже старшеклассников. Отсюда – неуправляемость одних и «прилипчивость» к классному руководителю, плач, капризы, посещение первого класса с любимой учительницей
.  
Важно понять, что всё это – естественные переживания, которые необходимы для развития школьника, так как они помогают ему стать взрослым. В этот период одних детей охватывает тревога, робость, другие, наоборот, становятся развязными, возбужденными, суетливыми. Иногда нарушается аппетит, сон. Дети могут стать забывчивыми,
неорганизованными  
Родители считают детей этого возраста трудными, "неслухами", педагоги и психологи называют этот период "переходным", "критическим". Многочисленные житейские наблюдения за подростками и не менее многочисленные научные исследования подтверждают действительную сложность происходящих в этом возрасте процессов развития. 
Коротко основное содержание подросткового периода определяется как переход от детства к взрослости. Начало перестройки организма. Происходит интенсивный рост тела. Наблюдается возрастное несоответствие в развитии сердечно-сосудистой системы. Это приводит к временным функциональным расстройствам кровообращения, проявляющимся в головокружении, головных болях, сравнительно быстрой утомляемости.
Идет половое созревание. Наиболее интенсивны эти процессы у девочек в 11 —13 лет, у мальчиков — в 13—15 лет. Вследствие неравномерного физического развития всего организма, и в частности нервной системы, у подростков наблюдается повышенная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость. Эти особенности физического развития подростка должны иметь в виду и педагоги, и родители.

Однако относить трудности развития подростков только за счет полового созревания не следует. Изменить "природу" мы не можем, но создать условия для бесконфликтного перехода от детства к взрослости, приложив к тому максимум усилий, можем.
Подростковый возраст иногда называют трудным. Это утверждение и верно, и не верно. Верно, что усложнение деятельности, поведения и сознания подростков создает дополнительные трудности в их воспитании. Труден сам процесс превращения ребенка во взрослого. Вместе с тем в этом возрасте множество замечательных составляющих. Подростковый возраст — это возраст кипучей энергии, активности, больших замыслов, активного стремления к творческой деятельности. Подросток все больше стремится к самостоятельности во всем, его уже не устраивает простое заучивание наизусть учебного материала и его механическое воспроизведение.
Некоторые психологи выделяют у детей подросткового возраста особое свойство личности, которое называют чувством взрослости. Это чувство может возникать в результате знания подростком сдвигов в своем физическом развитии. Во взаимоотношениях со взрослыми подросток уже не чувствует себя ребенком, он может и желает участвовать в настоящем труде, иметь серьезные обязанности и поручения.
 
^
 В 5-м классе ко всем проблемам подросткового возраста добавляется проблема адаптации к новым условиям обучения. Под адаптацией принято понимать — в широком смысле — приспособление к окружающим условиям. Адаптация имеет два спектра — биологический и психологический. Мы ведем речь именно о психологической адаптации учащихся- так как им в настоящий период необходимо приспособиться к новым условиям школьной действительности, начиная от внешних (кабинетная система), и заканчивая внутренними (установление контактов с разными учителями, усвоение новых предметов).
Надо заметить, что с понятием "адаптация" тесно связано понятие "готовность к обучению в средней школе". Не все учащиеся начальной школы подготовлены к переходу в среднюю одинаково. Можно выделить следующие составляющие понятия "готовность к обучению в средней школе":
1. Сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала.
2. Умение самостоятельно работать, осмысливать материал.
3. Качественно иной, более "взрослый" тип взаимоотношений с учителями и одноклассниками.

Причины плохой адаптации в 5-м классе:
1. Разные требования со стороны учителей-предметников, необходимость все их учитывать и выполнять.
2. Большой поток информации, незнакомые термины, слова.
Все переживания этого возраста естественны и помогают ученику взрослеть, поэтому родителям и учителям надо просто быть внимательнее и добрее к ребятам в новом периоде их школьной жизни.
Причины психологических трудностей:
1. Повышение уровня тревожности семьи, связанной с обучением ребенка в пятом классе.
2. Повышение уровня тревожности самого ребенка.
3. Зависимость степени адаптации ребенка к новым условиям от тех требований, которые предъявляет ребенку семья, его ближайшее окружение.
4. Зависимость степени адаптации ребенка от его внутреннего состояния, характера, его успеваемости в начальной школе.
5. Степень учебной и социальной мотивации пятиклассника, его желание вступать в учебные и внеучебные контакты.
6. Состояние его физического здоровья, связанное с возрастными изменениями в организме и психологическим климатом в классном коллективе.
7. Влияние самооценки ребенка на адаптацию к школе (чем ниже самооценка, тем больше трудностей у ребенка в школе).

Что могут переживать в этой ситуации дети? 
 Ребенок плохо ориентируется в школе, для него в новой ситуации обучения очень важен взрослый, который выделяет его среди остальных, обращает внимание именно на него, создавая тем самым ощущение безопасности и причастности к школе. 
• Ребенок, ожидая одобрения и похвалы со стороны педагога за какой-либо поступок, вместо этого чувствует вину и теперь не уверен в правильности своего поведения, он не знает, что делать в такой ситуации. 
• Ребенок растерян, потому что учителя предъявляют разные требования. Ребенок проявляет повышенное беспокойство в учебной ситуации, постоянно ожидает отрицательной оценки со стороны педагога. 
• Дети в классе не знают о правилах поведения в разных кабинетах. 
Конечно, есть дети, которые легко и свободно вписываются в школьную систему требований, норм и социальных отношений, но большинство пятиклассников подвержены дезадаптации: становятся невнимательными, тревожными, неуверенными в себе, хуже учатся по сравнению с начальной школой, испытывают трудности в общении со сверстниками и учителями. 
Насколько легко и быстро младший подросток приспособится к условиям средней школы, зависит не только и не столько от его интеллектуальной готовности к обучению. Важно, что были сформированы умения и навыки, определяющие успешность адаптации: 
• умение осознавать требования учителя и соответствовать им; 
• умение устанавливать межличностные отношения с педагогами; 
• умение принимать и соблюдать правила жизни класса и школы; 
 навыки общения и достойного поведения с одноклассниками; 
• навыки уверенного поведения; 
 навыки совместной (коллективной) деятельности; 
• навыки самостоятельного решения конфликтов мирным путем; 
 навыки самоподдержки; 
• навыки адекватной оценки собственных возможностей и способностей. 


Данные цели, естественно, проводятся в жизнь в течение длительного промежутка времени, вероятно, невозможно добиться их полного достижения, но стремиться к этому необходимо. К тому же относить трудности развития подростков только за счет полового созревания не следует. Изменить "природу" мы не можем, но создать условия для бесконфликтного перехода от детства к взрослости, приложив к тому максимум усилий, можем.
Для успешной адаптации необходимо сотрудничество значимых взрослых, окружающих детей, их совместные усилия облегчают процесс адаптации для каждого ребенка. Здесь речь в первую очередь идет о сотрудничестве педагогов и родителей. Что можно порекомендовать родителям в данной ситуации (эти рекомендации можно обсудить с родителями на родительском собрании – это также поможет педагогу установить контакт с родителями)?
Переход из начальной школы в среднюю – это второй кризисный этап в школьной жизни. Литературы на эту тему не так много, как хотелось бы. А ведь именно этот период (10-14 лет) считается одним из самых беспокойных в семейном воспитании. 
  

 Какие "плюсы" несет в себе переход из начальной школы в среднюю? Что дает в психологическом плане это развитию личности ребенка? Прежде всего - дети узнают свои сильные и слабые стороны, учатся смотреть на себя глазами разных людей, гибко перестраивать свое поведение в зависимости от ситуации и человека, с которым общаются. 
В то же время основной опасностью данного периода является фактор изменения личностного смысла учения, постепенное снижение интереса к учебной деятельности. Многие родители жалуются на то, что ребенок не хочет учиться, что он "скатился" на "тройки" и его ничего не волнует. Волнует, да еще и как! Но – действительно, не учеба. Подростковый возраст связан, прежде всего, с интенсивным расширением контактов, с обретением своего "Я" в социальном плане, дети осваивают окружающую действительность
за порогом класса и школы.  
 Еще одной особенностью детей 10-11 лет является их возросшая степень самостоятельности. С одной стороны, это хорошо, так как многое ребенок делает сам и не нуждается в вашей помощи, особенно в бытовом плане. Но именно эта уверенность в себе позволяет детям идти на эксперименты, иногда опасные для жизни и здоровья. В этом возрасте многие дети пробуют наркотики (в том числе и курение), у них появляются сомнительные знакомства. Именно в этот период (а переход из начальной школы в среднюю подходит как нельзя лучше!) хорошо бы так спланировать свободное время подростка, чтобы у него не осталось времени на "глупости" и бесцельное времяпрепровождение. Постарайтесь ВМЕСТЕ подумать, какие кружки (или студии, факультативы) хотел бы посещать ребенок, кто из друзей мог бы составить ему компанию.
Заручившись таким образом поддержкой родителей, вы, педагоги, облегчите себе работу. Ведь если родители будут осознавать значимость собственного влияния на ребенка и необходимость своего участия в школьных процессах они сами будут вам во многом помогать.

 
Формы и методы формирования успешной адаптации пятиклассников.
Среди причин нарушения адаптации выделено, что формы и методы работы, применяемые педагогами с учащимися 4-го и 5-го классов, не учитывают необходимость подготовки четвероклассников к переходу и адаптации пятиклассников к предметно-кабинетной системе обучения. 
Затруднения в оказании адекватной родительской поддержки в адаптационный период, чрезмерная опёка, попустительство, воспитательная неуверенность или непостоянство в требованиях родителей также являются причиной дезадаптации. 
Таким образом, можно говорить о том, что до сих пор не решены проблемы по осуществлению преемственности, с которыми сталкиваются все субъекты воспитательно-образовательного процесса. От разрешенности данных вопросов зависит успешность адаптации пятиклассников, и, следовательно, сохранение их психологического и физического здоровья. При этом работу необходимо строить с тремя категориями участников педагогического процесса: педагогами, учащимися и родителями.
Все это доказывает необходимость пересмотра организации преемственности воспитательно-образовательного процесса начальной и средней школы и психологического сопровождения данного процесса с целью сохранения психологического здоровья учащихся.
Мы предполагаем, что успешная адаптация (сохранение физического и психического здоровья) и эффективное обучение пятиклассников обеспечивается при интеграции усилий начальной и средней школы. 


Для успешной адаптации школьникам необходимо:
• формирование устойчивой учебной мотивации детей; 
• создание классного коллектива через формирование групповой сплоченности и выработку системы единых обоснованных требований; 
• повышение уровня психологической готовности к обучению, формирование учебных навыков; 
• освоение детьми школьных правил; 
• выработка норм и правил жизни класса; 
• формирование адекватных норм поведения в новых школьных ситуациях; 
• формирование у детей позитивной Я-концепции и устойчивой самооценки, снижение уровня школьной тревожности; 
• развитие социальных и коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений друг с другом, с новыми учителями и другими сотрудниками школы. 

В связи с этим задачами для педагогов могут стать:
Определить и реализовать пути преемственности между начальной школой и средним звеном по обеспечению успешной адаптации пятиклассников.

Оценить эффективность организационно-педагогических условий по реализации преемственности между начальной школой и средним звеном.
Для выполнения этих задач предполагается реализация трех этапов работы.
На первом, аналитико-поисковом этапе, предполагается: во-первых, рассмотреть систему требований к ученику в переходный период; во-вторых, определить формы и методы работы с четвероклассниками, способствующими формированию основных компонентов учебной деятельности, успешному усвоению программного материала, умения самостоятельно работать, осмысливать материал; в-третьих, разработать пути перевода учащихся 4-го и 5-го класса на качественно иной, более «взрослый» тип сотрудничества с учителями и одноклассниками; в-четвёртых, найти способы снижения тревожности в пред- и адаптационный период четвероклассников и пятиклассников; в-пятых, выбрать формы психологической работы с педагогами и родителями по преодолению трудностей взаимодействия с младшими подростками.
На втором, организационно-деятельностном этапе, необходимо апробировать систему преемственности между начальной школой и средним звеном. Так, взаимопосещение уроков должно быть направлено как на знакомство учителями-предметниками с будущими пятиклассниками, так и знакомство учителями начальной школы с требованиями к учащимся среднего звена. Проведение внеклассных мероприятий включает шефскую деятельность пятиклассников и старшеклассников над учащимися начальной школы, а шестиклассников – над пятиклассниками и четвероклассниками. Участие четвероклассников в учебных и развлекательных мероприятиях средней школы позволит им заранее познакомиться с грядущими условиями обучения. Взаимодействие с родителями будущих пятиклассников позволит будущим классным руководителям 5-х классов сформировать представление о классном коллективе, познакомить родителей со своими требованиями и снизить тревожность родителей в связи с предстоящими переменами. 
Необходимо отметить, что мероприятия необходимо включать в план работы школы с последующим анализом в рамках семинарских занятий.
Третий, оценочно-рефлексивный этап направлен на оценку эффективности организационно-педагогических условий реализации преемственности между начальной школой и средним звеном по обеспечению успешной адаптации. Он включает в себя экспертную оценку созданных организационно-педагогических условий, психологическую диагностику состояния психологического здоровья обучающихся и их успешность в учёбе.
Предполагаемым результатом подобной работы является благоприятная адаптация пятиклассников к новым условиям обучения. При этом показателями успешности адаптации пятиклассников будут служить высокая познавательная активность, благоприятный климат в классе.
Таким образом, представленный комплекс методических и практических мероприятий призван помочь учащимся с наименьшими затратами осуществить переход на новую ступень обучения. 


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 596 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.04.2018 350
    • DOCX 57 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем БАРСУКОВА ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    БАРСУКОВА ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА
    БАРСУКОВА ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА
    • На сайте: 4 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1595
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой