Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ШМО. ТЕХНОЛОГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ УУД УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ШМО. ТЕХНОЛОГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ УУД УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Учитель Мельникова Т. П.


Технология сотрудничества при формировании ууд

учащихся начальных классов.

Я хочу сегодня рассказать о своём опыте применения технологии сотрудничества на уроках в начальной школе. Конечно, данная технология не является новой, но педагогику сотрудничества надо рассматривать как особого типа «проникающую» технологию, так как её идеи вошли почти во все современные педагогические технологии. Целевыми ориентациями данной технологии является единство обучения и воспитания.

Сотрудничество - такой уровень учебно-воспитательного процесса, при котором объекты и субъекты этого процесса объединяются в общей деятельности отношениями товарищества, взаимоуважения, взаимопомощи, коллективизма.

К моменту поступления в школу у многих детей уже сформировались коммуникативные способности. На уроке необходимо поддержать и развить их. Как же на уроке создать условия для естественного общения? Здесь и помогает работа в парах. Работа в парах является основой для организации устно-самостоятельной работы. В 1 классе работа в паре не превышает 10 – 15 мин, во 2 классе – более половины урока.

При освоении работы в парах выделяют три этапа:

  • 1 – организация специальной деятельности учителя и ребёнка, где педагог передаёт навыки социального общения.

  • 2 – демонстрация учителем способов организации деятельности. Взаимодействие учащихся при руководящей роли педагога.

  • 3 – самостоятельная деятельность детей по закреплению пройденного материала.


Выделяют три вида пар: статистическая (пара постоянного состава), динамическая (пара сменного состава), вариационная.

  • В статистической паре работа ведётся в режиме "взаимообучение"; "взаимоконтроль".

  • В динамической паре работа ведётся в режиме "коллективного взаимодействия".

  • В вариационной паре ведётся в режиме "обработке разнообразных материалов".

Я распределяю работу следующим образом:

  • На 1 этапе объясняю правила работы в паре (повернуться друг к другу, говорить шепотом, слушать и проверять партнера быть доброжелательными, можно поприветствовать рукопожатием), приглашаю поработать в паре с учителем ученика (демонстрация).

  • В 1 классе данный этап провожу в форме игры, т.к. не все дети вступают в контакт с партнером. На примере урока: Учащиеся встают в один большой круг и рассчитываются на первый второй. «Первые» номера делают шаг вперед и поворачиваются лицом к своим напарникам – «вторым» номерам. По команде учителя «обсуждаем» все ученики читают задание, совместно находят пути выполнения, сравнивают, анализируют, составляют алгоритм выполнения, выполняют его, проверяют и поднимают вверх руки - знак готовности пары. Когда у всех пар руки подняты, звучит новая команда – переход хода. По ней все одновременно делают шаг вправо, образуя новую пару. Происходит перемещение по кругу. Вновь звучит команда «обсуждаем» и работа идет по следующему заданию. При такой организации деятельности у детей формируются коммуникативные, регулятивные, познавательные ууд, навыки контроля и взаимоконтроля. Кроме того, никто не бездействует, каждый работает: контролирует и решает. Оживает интерес детей и их активность. Дети становятся свободными, чувствуют себя более раскованно. Эта работа позволяет не только закрепить знания, научить детей сотрудничать друг с другом, но и выступает в роли физминутки, т.к. дети находятся в движении.

Данную работу дети очень любят, поэтому использую её и в последующих классах: отрабатываем табличное сложение и вычитание, таблицу умножения, на уроках русского языка – правила проверки орфограмм.

  • Когда учащиеся освоили работу в парах в игровой форме, я применяю вид работы статистической пары. ( реализация 2 этапа)

Статистическая пара формируется по желанию учащихся, так как фактор контактности и доброжелательности играет в этой паре решающую роль. В этой паре сидящие за одной партой ученики постоянно меняются ролями учителя и ученика. Они могут обучать друг друга, контролировать, работая в режиме «взаимоконтроль». Статистическая пара является эффективным механизмом, обеспечивающим регулярное общение учащихся друг с другом на уроке, повышающим речевую и мыслительную активность каждого обучающегося.

Каждый ученик получает возможность на каждом уроке говорить, отвечать, объяснять, доказывать, подсказывать, проверять, оценивать, корректировать ошибки, воспринимать содержание речи партнера, отвечать на вопросы и задавать их. Взаимоконтроль способствует воспитанию нравственных качеств личности. Взаимопомощь становится типичным видом взаимоотношений в паре независимо от уровня подготовленности и общей обученности партнеров.

Например: отработка навыков чтения: учитель читает текст вслух – дети следят. Затем все одновременно читают вслух вместе с учителем. После этого начинается работа в парах. Каждый ученик читает вслух товарищу, а затем выслушивает его чтение. В результате интенсивность тренировки в чтении вслух возрастает в несколько раз. Чтение в парах даёт возможность каждому ученику прочитать самостоятельно весь текст, а не отдельные предложения; один раз каждый слушал, как читает учитель, затем читал вместе с учителем, один раз слушал своего товарища и один раз читал весь текст вслух товарищу.

При знакомстве с новым текстом, если он довольно объёмный, учащимся предлагается читать его друг другу по абзацам. Более усложнённым вариантом такой работы является озаглавливание частей текста, когда дети не только попеременно читают текст, а совместно обдумывают заголовок каждой части

Пересказ прочитанного ведётся тоже в паре.

На уроках русского языка – взаимодиктанты. Каждому ученику даётся карточка с определенным набором словарных слов.

  • Все ученики рассаживаются парами и приступают к работе:

первый ученик из пары читает текст, другой пишет;

второй ученик (т. е. тот, кто перед этим писал) читает, а первый, прежде диктовавший, пишет;

затем каждый берёт тетрадь своего партнёра и проверяет диктант, не заглядывая в карточку;

после этого ученики открывают карточки и по ним вторично проверяют (но уже вместе) сначала диктант первого ученика, потом диктант второго ученика;

  • ученик, допустивший ошибки, под контролем диктовавшего производит работу над ошибками, прописывая каждое неверно написанное слово 3 раза.

После совместной работу в течении некоторого времени по желанию учащихся может происходить смена партнеров, что создаёт предпосылки для перехода к работе в динамической и вариационных парах.

В динамической паре общее задание делится между членами микрогруппы. В микрогруппу объединяются учащиеся двух соседних парт. Каждый работает с каждым, трижды меняя партнеров, каждый получает отдельный вопрос и опрашивает каждого. Работа ведется в строгой последовательности при смене партнёров: вначале опрашивают друг друга те, кто сидит за одной партой, затем учащиеся в четвёрке поворачиваются и опрашивают друг друга, а в конце опрашивают дуг друга по диагонали. Такой порядок позволяет каждому опросить каждого и каждому ответить каждому, что и является основным механизмом работы в динамической паре.

Работу в динамической паре использую на уроках русского языка, математики.

Высокая активность и эффективность работы при переходе от статистической пары к динамической сохраняются.

Вариационная пара является одним из видов коллективного обучения. В отличии от динамической пары, где распределяется по частям целое для всех общее задание, в вариационной паре отрабатываются разнообразные материалы.

Технология сотрудничества на урокахв начальной школе

Задача школы сегодня – формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетентности.

Секрет успешности обучения – формирование коммуникативной компетентности.

Коммуникативная компетенция – это владение навыками взаимодействия с окружающими людьми, умение работать в группе, знакомство с различными социальными ролями, способность личности к речевому общению.

Формирование коммуникативной компетенции, определенной в контексте нового ФГОС как ключевой, решает проблему активной социализации личности. Современная школа должна подготовить человека думающего и чувствующего, который не только имеет знания, но и умеет использовать эти знания в жизни. Именно поэтому коммуникативные умения и навыки – это ключ к успешной деятельности и к успешной жизни в целом.

Основные формы учебной коммуникации

Монологические формы речевой
деятельности

Диалогические формы речевой
деятельности

Выступать с заранее подготовленной

речью

Учебная беседа учителя и ученика

Рассказывать

Учебная беседа в парах

Спрашивать и задавать вопросы

Учебная беседа в группах

Пересказывать

Дискуссия

Сообщать

Ответы на вопросы

Отвечать на вопросы

Ролевая игра

Критиковать

Блицтурнир

Доказывать и опровергать

Защита проекта


Педагогику сотрудничества надо рассматривать как особого типа «проникающую» технологию, так как ее идеи вошли почти во все современные педагогические технологии.


Целевые ориентации данной технологии

Переход от педагогики требований к педагогике отношений.

Гуманно-личностный подход к ребенку.

Единство обучения и воспитания.

Сотрудничество – это такое состояние, такой уровень учебно-воспитательного процесса, при котором объекты и субъекты этого процесса объединяются в общей деятельности отношениями товарищества, взаимоуважения, взаимопомощи, коллективизма.

Сотрудничатьработать, действовать вместе, принимать участие в общем деле. (Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2003.)

Важно учитывать принципы обучения в сотрудничестве:

1. Обучающиеся работают в группах (4–6 учеников), состоящих из детей разного уровня обученности. Для развития коммуникативных умений состав групп необходимо менять.

2. Группе дается одно задание, но при его выполнении предусматривается распределение ролей между членами группы.

3. Члена группы, который должен отчитаться за задание, может выбирать учитель или члены команды.

4. Оценивается работа не одного ученика, а всей группы. Важно, что оцениваются не столько знания, сколько усилия обучающихся и совместная работа.

Главная цель использования технологии сотрудничества – активное включение каждого обучающегося в процесс усвоения учебного материала.

Приемы, которые способствуют укреплению сотрудничества:

1. Этика вербального обращения к обучающемуся.

Этим приемом возбуждается и укрепляется радостное ожидание, предвкушение удовольствия. «Давай подумаем вместе…», «Может быть, сделаем так?» – в этих словах заложено участие педагога, а в словах «Мне интересно…», «Я хочу знать…» проявляется авторитарный стиль общения, что неприемлемо при организации взаимоотношений сотрудничества.

2. Стимулирующее общение, вызывающее радость обучающегося.

Данный прием воспитывает любовь и доверие человека к человеку; тональность произнесения фраз должна быть располагающей, доброжелательной, уважительной, выражающей восхищение.

3. Дорисовывание. Независимо от того как обучающийся ведет себя на конкретном уроке, учитель «накладывает» на него «краски», веря в то, что ученик настроен на совершенствование. «Ребята, сегодня у нас радостное событие! Алена, за которую все переживали, выполнила все задания без ошибок. Давайте поздравим ее с успехом и будем ждать большего!» – взгляд ребенка в этот момент выражает просьбу: «Накладывай на меня “краски”, и я стану таким».

4. Приобщение детей к плану урока. Обучающиеся сами должны задать тон уроку, стать единомышленниками учителя, чувствовать себя хозяевами урока и осознавать исключительную роль в его творении.

5. Доверие ученику. Обращаясь к ученику со словами: «Только ты это сможешь сделать», «Это очень трудное дело, поэтому, добровольцы, вперед!», – учитель показывает, что он доверяет ученику. Работая в группе, школьник научится вступать во взаимодействие с людьми, учитывая не только свои интересы, но и интересы других, понимать собеседника, активно высказываться, самостоятельно принимать решения.

Этапы обучения сотрудничеству

1-й этап начинается с первых дней пребывания ребенка в школе. В это время закладываются навыки взаимопонимания, «клише» для выражения своего мнения, согласия или несогласия.

2-й этап: парная работа.

1) Работа «хором»: обучающиеся вместе называют первое слово, вместе тянутся за карточкой, вместе называют второе слово, вместе...

2) Действия по операциям: 1-й ученик называет слово, 2-й ученик кладет карточку,  1-й ученик соглашается или протестует.

3) Деление элементов материала: 1-й ученик называет первое слово и кладет первую карточку, 2-й ученик называет второе слово и кладет вторую карточку.

4) 1-й ученик берет на себя всю работу, а 2-й ученик проводит только контроль.

Во время работы учитель помогает парам и фиксирует удачи и неудачи в организации деятельности, вынося их на общее обсуждение.

3-й этап: групповая работа. Вводя новую форму, необходимо дать ее образец. Учитель вместе с 1–2 детьми у доски показывает на примере весь ход работы, обращая внимание на ошибки и успехи. Образец работы усваивается после разбора 2–3 ошибок.



8

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-399623

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>