Инфоурок / История / Статьи / Выступление на ШМО учителей истории Тапотниковой Т. П "Игры и учебные занятия"

Выступление на ШМО учителей истории Тапотниковой Т. П "Игры и учебные занятия"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Выступление учителя истории и обществознания Тапотниковой Т. П.

на ШМО учителей истории, обществознания и географии МБОУ «СОШ №37 г.Чебоксары»


Игры и учебные занятия.


Сегодня, когда в нашей стране идёт процесс обновления, жизнь предъявляет высокие требования к школе, учителям, к его профессиональным и деловым качествам учителя.

Опираясь на свой многолетний опыт в школе, я пришла к выводу, что изучать историю надо с учётом диалектики исторического процесса. Это даёт школьникам богатую пищу для размышления, поможет выработать собственный взгляд на те или иные события, мыслить не по уровню обыденного сознания, а более масштабно.

В ходе размышлений учащиеся выработают собственные суждения и оценки по собственным вопросам. Такой подход представляется целесообразней и эффективней, ибо он в большей мере будет способствовать формированию у учащихся умений диалектически мыслить, самостоятельно оценивать события и факты нашего непростой истории. А это, как известно, одна из самых важных задач, стоящих перед школьным историческим образованием.

Нетрадиционные методы обучения завоёвывают всё более широкое признание в программах средних учебных заведений, лицеев и гимназий. Существуют различные игры на уроках истории: театрализованная игра, проблемно-ролевая игра дискуссионного характера, конкурсные игры……?

В качестве примера можно рекомендовать игру «головоломку» и кроссворд.





Головоломка


1







2









3








4






5






6







7







8










  1. Человек, обязанный нести военную службу за землю.

(Вассал).

  1. Титул, который носили правители Франкского государства с 800 года. (Император).

  2. Часть защитного вооружения. (Забрало).

  3. Название жителей Аравии. (Арабы).

  4. Участок земли, находящийся в распоряжении крепостного крестьянина. (Надел).

  5. Военное состязание рыцарей. (Турнир).

  6. Название религии арабов. (Ислам).

  7. Орудийный снаряд для метания. (Ядро).

Кроссворд

4




3




5

1


2






6


7








1



































По горизонтали:

  1. Порядок расположения земли в феодальном поместье.


По вертикали:

  1. Оружие, которым пользовались в древности в средние века.

  2. Имя самого могущественного правителя Франкской империи.

  3. Народ, против которого Карл Великий вёл многочисленные войны.

  4. Крупный собственник земли в средние века.

  5. Жильцы крупного феодализма в средние века.

  6. Река, на берегах которой первоначально жили франки.

  7. Река, на берегах которой селилось одно из племён восточных славян.


Игра


Игра «Кто помнит?»

Назвать предпосылки объединения Руси в единое государство. Заранее приготовив ответы на ватмане, закрыть их полосками бумаги и открывать по мере отгадывания.

Предпосылки:

Силовое давление Москвы, руководство Москвы, в борьбе с внешними врагами, единая вера, поддержка церкви в деле объединения Руси в одно государство; выступление бояр и дворян за центральную власть, торговля, сложности пересечения границ; развитие городов (торгово-промышленных городов).



Это своеобразное состязание, в ходе которого события не систематизируется, а подбираются игроками по признаку связи, с определённым местом.

Следующая игра добавляется физкультурной минутой.




Игра


Записать на доске: «Историческое значение объединения Руси в Централизованное государство».

Учащиеся по очереди из каждого ряда выходит к доске, и записывают в свою колонку значения.

I ряд

II ряд

III ряд

1




2




3




4















Чей ряд больше даст правильные ответы, тот ряд побеждает. Такие игры всегда по определённым правилам, в игре учащиеся должны мобилизовать свои знания, обращаться к материалу, не вошедшему в учебник, умственно и морально обогащать себя. А сознание этого приносит чувство удовлетворения, уверенности в себе.

Таким образом, игры заинтересовывают и активизируют ребят.

Активизация – эта такая организация познавательной деятельности учащихся, при которой учебный материал становится предметом действий каждого ученика. Она должна обеспечить не только простое запоминание материала и формирование устойчивого внимания, но и дать учащимся некоторые навыки и умение самостоятельно добывать знания. Для практического осуществления активизации можно было рекомендовать разнообразные приёмы методического обучения, помогающие вовлечь в работу на уроках школьников с различными возможностями, запоминания, мышления, с разными сложностями, интересами.


Работа с картами.


Настенные, настольные, а также контурные карты используются как средства активного и глубокого познания исторического прогресса.

Простейший вид использования исторической карты – показ учителем в ходе изложения материала рек, городов, маршрутов, мест сражений. При показе следует соблюдать ряд правил. Называя объект, локализуемый на карте, учитель словами «показываю на карте» привлекает к ней внимание школьников. Словесно он определяет место нового объекта, опираясь на ориентиры, уже известные учащимся: «на юг от…», «ниже по течению реки». Это не только служит закреплению старых знаний, но и привязывает к ним новую информацию.

Первоначальное использование исторической карты как исторического источника знаний осуществляется при изложении материала учителем. Сообщая связанный с картой материал, учитель как бы читает содержащиеся в карте сведения, привлекая к этому чтению и школьников.

Работа с настольной и настенной картами ведется взаимосвязано и координировано. Это позволит сочетать фронтальную работу класса с индивидуальной, повышая при этом активность и самостоятельность школьников. В начале работы с историческими картами учащиеся преимущественно воспроизводят действия учителя: показывают на настенной карте объекты и ориентиры, находят их на настольных картах.

Использование карт для объяснения явлений социально-экономической и политической истории.


Карта «Образования Русского централизованного многонационального государства» служит не только источником знаний о его возникновении и росте, но и средством объяснения причины превращения Москвы в общерусский политический центр. Карта показывает вражеские нашествия на Русь: с востока, юга вторглись монголо-татарские орды. Москва была защищена от нападений другими княжествами – карта подсказывает одну причину возвышения Москвы. Путь от Москвы идёт на Оку, оттуда на Нижнюю Волгу, а также Дон и Крым. Другие пути идут на Верхнюю Волгу оттуда на Новгород и к Балтийскому морю; таким образом, карта подсказывает и вторую причину её возвышения.

Пониманию причин возвышения Москвы, помогает и сопоставление на карте местоположения Москвы и города Твери – основного её соперника в борьбе за роль объединителя русских земель. Местоположение защищённости от нашествий, так и по удобству путей сообщения. Поэтому соперничество их было не случайно – один из них должен был стать центром складывавшегося государства.


Работа с контурными картами.


Лучшему осмыслению закреплению в памяти содержания исторической карты способствует графическое воспроизведение основных её элементов. Оно стимулирует пристальное изучение школьниками объектов на карте, а отсюда и осмысление связей между ними.

Воспроизведение учащимся исторической действительности картографическими средствами осуществления преимущественно на контурных картах, изданных почти по всем школьникам знакомы по курсу географии.

Задание по контурным картам могут быть даны при изучении нового материала, при закреплении знаний в классе, в качестве проверочной работы. Характер и сложность заданий определяется в зависимости от конкретных образовательно-воспитательных задач и от подготовленности школьников.

Простейшее задание – обвести обозначенные на карте границы, маршруты, пунсоны и надписать страны, города, пользуясь при этом настольной картой. На первых порах подобное копирование карт полезно, но не следует слишком долго задерживаться на нем. Более сложным является заполнение карты с использованием настенной карты, а затем по памяти. При заполнении контурных карт в их заголовках указываются хронологические рамки периода, охватываемого картой, а если даты напечатаны, то подчеркиваются. Даты фактов, которые могут быть конкретно локализованы в пространстве, записываются на соответствующих местах, остальные (например, даты 2-ой мировой войны) – на полях. Факты и даты, относящиеся к разным сторонам жизни общества, могут быть связанно обозначены разными цветами, например, событие революционной борьбы – красным карандашом.


Работа с терминологией и отдельными элементами текста учебника.


Первоочерёдной и далеко не легко задачей учителя истории является обучение школьников самостоятельно усваивать и осмысливать содержание авторского текста учебника.

Важное место занимает терминология и запись терминов на доске недостаточно для сознательного и прочного его усвоения школьниками, особенно в средних классах.

В учебниках помещены словари терминов с указанием параграфов.

Полезно вести словарную работу в тетрадях. Учителю необходимо проверить, правильно ли его ученики понимают и употребляют к истории известные им слова, и, если понадобится, уточнить и разъяснить их смысл и значение. В заключении лучше провести словарный диктант и проверку – закрепление.

На уроке учитель отмечает новые исторические термины, выражающие понятия, над которыми предстоит работать в классе; один из них он впервые объяснит, другие актуализирует и закрепит в сознании учеников.

Учитель раскрывает содержание новых терминов, обозначающих конкретные предметы (орудия труда, детали архитектурных сооружений и т.д.). В ряде случаев тетрадь выписываются объяснения слов, и при этом делаются различными путями. Значение одних объясняется учениками посредством определения понятия.

Ряд новых терминов легко объясняется этимологически. Например, закуп, означает «закабалённых боярином за купу» - данную ему ссуду; термин крепостной произошёл от старинного выражения «крепок земле», т.е. прикреплённый к земле. Этимологическое объяснение терминов дань и оброк целесообразно сочетать с набором учениками однокоренных слов: дань – давать, данник; оброк – брать; сбор – набор.

Иногда новые термины объясняются с помощью уже известных школьникам слов – символов вновь вводимых: иероглиф – знак - рисунок, гезы – нидерландские партизаны, прогресс – продвижение вперёд.

Слова иностранного происхождения обычно сопровождаются их переводом («демократия» - «народовластие»). Однако полезно напомнить, что буквальный перевод слова иногда отвечает лишь отдельным признакам обозначаемого им понятия (мануфактура – ручной труд), но не исчерпывает полностью его содержания, сущности, иногда соответствует одному из нескольких значение слова.

Добиться правильного произношения, употребления, написания каждого слова помогает систематическая запись нового слова (на доске) с правильной расстановкой в них ударения, постоянное обращение учащихся к словарю.

Контрольной работы с терминами может быть работа на доске. Одни учащиеся дают название терминов, другие пишут их понятия. Это занятие в виде игры способствует лучшему запоминанию, как тех, что стоят и работают у доски, так и сидящих за партами.

Многие школьники считают, что учёба в школе нужна, прежде всего, для накопления знаний. И, действительно, в школе мы усваиваем основы знаний, накопленных человеком за долгие годы его существования. Но не достаточно, нужно ещё научиться самостоятельно, добывать знания, и использовать их на практике.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-287798

Похожие материалы