Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на ШМО учителей начальных классов
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выступление на ШМО учителей начальных классов

библиотека
материалов


3доровьесберегающая компетентность как показатель эффективности взаимодействия школы и семьи в вопросах воспитания молодого поколения


При диагностике качества образования большое внимание стало уделяться оценке эффективности здоровьесберегающей деятельности, основными компонентами которой являются:


.'

1. Ценность. Ценностью и главной целью здоровьесберегающего образования является

уровень здоровья и ученика (выпускника), и педагога.


2. Система. Реализация здоровьесберегающего образования в системе, включающей в себя нормативно-правовое регулирование здоровьесберегающей деятельности, создание организационных структур, осуществляющих управление этой деятельностью в программно-целевом режиме, на основе мониторинга условий обучения и воспитания, в том числе организационных, мониторинга эффективности применения здоровьесберегающих образовательных технологий и программ обучения сохранению здоровью.


3. Процесс. Педагогическая деятельность, в основу которой положены методологические приемы, активизирующие познавательную активность учащихся, повышающие мотивацию к обучению, обеспечивающие оптимальный уровень психофизиологических затрат, необходимых и достаточных для освоения учебной программы, снижающие риск развития «школьных болезней».


4. Результат. Сформированность у ученика компетенции здоровьесбережения. Учитывая всеобъемлющий характер здоровьесберегающей компетенции, формирование которой проходит практически через все предметы средней школы, затрагивает внеучебную деятельность, касается всех сфер жизни человека, её стоит классифицировать как ключевую.


Формирование здоровьесберегающей компетенции может проходить двумя путями:


1. Обучение здоровьесберегающей компетенции как самостоятельному (личностному) качеству. Такое обучение целесообразно проводить на факультативных занятиях, используя развивающие технологии обучения.


2. Включение данной компетенции в учебные предметы. При этом важно, что овладение ключевыми компетенциями рассматривается как необходимый компонент формирования здоровьесберегающей компетенции.



При этом ценностно-мотивационный компонент здоровьесберегающей компетенции формируется

преимущественно посредством предметов гуманитарного цикла; знаниевый - посредством

большинства предметов общего образования, а также специализированных здоровьеформирующих курсов; практический -- посредством предметов общего образования (физическая культура, ОБЖ, технология), специальных предметов или спецкурсов (валеология, культура здоровья, психология, риторика и другие), а также при использовании ресурсов дополнительного образования. Важнейшим компонентом реализации здоровьесберегающего компетентностного образования является целенаправленно-выстроенная воспитательная система (см. приложение 2).


Содержание здоровьесберегающей компетенции конструируется в процессе проектирования ключевых компетенций [5]:


1 . Тип компетенции -- ключевая.


2. Круг объектов действительности и познания,: по отношению к которым вводится компетенция. 3доровьесберегающая компетенция находится в тесной взаимосвязи как с внешними, так и с внутренними объектами действительности. Объектами познания могут быть не только вещи, явления, процессы, их свойства и отношения, но и продукты мыследеятельности, ценности и убеждения.


З. Социальная и личностная значимость компетенции. Применительно к здоровьесберегающей компетенции, главная их ценность -- в поддержании жизни, жизни продуктивной, приносящей удовлетворение как самому человеку, так и всему обществу, в котором он живет. В системе образования определение понятия «здоровье)} можно конкретизировать следующим образом: здоровье -- это такое психофизическое и духовное состояние учащихся, которое обеспечивает им достаточно высокий уровень интеллектуальной и физической работоспособности, а также адаптированности к постоянно меняющейся учебной, социальной и природной среде. 3доровье является ресурсом АЛЯ дальнейшего развития личности, создает необходимый потенциал АЛЯ успешного освоения учебного материала, АЛЯ повышения качества образования.


Исходя из сказанного выше, качественными диагностируемыми и проверяемыми характеристиками здоровья учащихся являются следующие показатели: интеллектуальная и физическая работоспособность; физическое развитие и общая физическая подготовленность; психологическая адекватность и уравновешенность; совокупность социально-духовных ценностей личности, обеспечивающих культуру поведения. А характеристиками здоровья учителя (преподавателя) -- психофизическая готовность к профессиональной деятельности и высокая степень ее активности, продуктивности.


4. Умения и навыки, входящие в компетенцию. А. В. Хуторской представляет природоведческие и здоровьесберегающие компетенции в деятельностной форме:


иметь опыт ориентации и экологической деятельности в природной среде (в лесу, в поле, на водоемах и другое);


знать и применять правила поведения в экстремальных ситуациях: под дождем, градом, при сильном ветре, во время грозы, наводнения, пожара, при встрече с опасными животными, насекомыми;


ПОЗИТИВНО ОТНОСИТЬСЯ К своему здоровью, владеть способами физического самосовершенствования, эмоциональной саморегуляции, само поддержки и самоконтроля;


знать и применять правила личной гигиены, уметь заботиться о собственном здоровье, личной безопасности, владеть способами оказания первой медицинской помощи;


владеть элементами психологической грамотности, половой культуры и поведения;


иметь многообразие двигательного опыта и умение использовать его в массовых формах соревновательной деятельности, в организации активного отдыха и досуга;


знать факторы положительного влияния ЗДОРОВОГО образа жизни на общее состояние организма;


уметь подбирать индивидуальные средства и методы для развития своих физических, психических и личностных качеств.


И. А. Зимняя определяет компетенции здоровьесбережения как знание и соблюдение норм здорового образа жизни, знание опасности курения, алкоголизма, наркомании, СПИДа; знание и соблюдение правил личной гигиены, обихода; физическую культуру человека, свободу и ответственность выбора образа жизни.


Анализ содержания здоровьесберегающей компетенции показывает необходимость активного и согласованного участия семьи в ее формировании.


Таким образом, компетентностный подход в оценке эффективности здоровьесберегающего образования: задает'ценностно-целевые ориентиры развития образовательных систем; наиболее полно отражает смысл деятельности по сохранению и укреплению здоровья детей; мотивирует не только к знанию, но и к соблюдению норм и правил личной гигиены, физическому и духовному самосовершенствованию, ответственному выбору учащимся здорового образа жизни; подчеркивает ценность и значимость воспитательной составляющей образования; стимулирует развитие субъект-субъектных отношений в педагогическом процессе; может рассматриваться как показатель эффективности взаимодействия школы и семьи в вопросах воспитания молодого поколения.


Список литературы


1. Воровщиков, С. Г. Продуктивные деловые игры во внутришкольном управлении: теория, технология: учебное пособие / С. Г. воровщиков. -- М. : ЦГ Л, 2005. -- 320 с.


2. Плющ, И. В. Критерии оценки здоровьесберегающей деятельности при апестации педагогических кадров и образовательных учреждений / И. В. Плющ / / Материалы VI Съезда работников образования Новосибирской области. -- Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО,2006.


3. Смолеусова, Т. В. Психолого-педагогические основы личностно-ориентированного обучения / Т. В. Смолеусова / / Инновации и качество образования: сборник материалов международной научно-практической конференции, г. Новосибирск, 24--25 марта 2008 года. -- Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО, 2008.


4. Степанов, Е. Н. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитании / Е. Н. Степанов, Л. М. Лузина. -- М. : Сфера, 2005. -- 160 с.


5. Хуторской, А. В. Технология проектирования:ключевых и предметных компетенций / А. В. Хуторской / / Эйдос : интернет-журнал. -- 2005. -- 12 декабря. -- Режим доступа: http://www.eidos.гu/jouгnal/2005/1212.htm.


6. Ялалов, Ф. Г. Деятельностно-компетентностный подход к практико-ориентированному образованию / Ф. Г. Ялалов / / Эйдос : интернет-журнал. -- 2006. -- 12 ноября. -- Режим доступа: http://www.eidos.гu/jouгnal/2006/1211.htm.





Динамические паузы в течение учебного дня и физкультурные минутки обязательно включают в себя упражнения для снятия напряжения глаз и профилактики ухудшения зрения.


Уроки физического воспитания проходят по расписанию. Для создания оптимальных условий обучения и развития детей в школе уроки физкультуры во всех классах проводятся двумя педагогами, что позволяет сделать физическую нагрузку направленной на оздоровление учащихся. Это позволяет делить детей на подгруппы по медицинским или физиологическим показателям, по видам деятельности на уроке. Часть уроков проводятся в зале ЛФК и тренажерном зале под руководством инструктора.


При благоприятных погодных условиях уроки физкультуры и некоторых других предметов проводятся на природе. В Р9мках программы «Школа здоровья» дети на уроках физической культуры посещают бассейн.


Важным моментом здоровьесберегающей деятельности является проблема внеурочной занятости детей, организации досуга, дополнительного образования:


· Организация физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий;


· Реализация системы просветительской работы с учениками по формированию у учащихся культуры отношения к своему здоровью;


· Система школьного самоуправления;


· Развитие системы внеурочной занятости детей.


Проблему здоровьесберегающей деятельности в образовательном учреЖдении невозможно отделить от организации физкультурно-оздоровительной работы с учащимися. В школе во второй половине дня для детей проходят занятия, включающие в себя подвижные игры на свежем воздухе, общеразвивающие упражнения, спортивные эстафе~ы, соревнования.


в школе регулярно проходят общешкольные Дни Здоровья с привлечением всех детей, преподавателей и родителей.


С прошлого учебного года в нашей школе сложилась система просветительской работы с учениками, включающая в себя проведение уроков здоровья, тематических бесед, часов интересного общения, практических занятий, конкурсов рисунков и агитационных плакатов. Классным руководителям в этом помогают психолог, медицинские специалисты.


в каЖдОМ учебном кабинете силами уч.ащихся оформлены Уголки культуры здоровья, отражающие здоровьесберегающую деятельность классных коллективов. В течение года специалистами Центра содействия здоровью было проведено анкетирование учащихся 7-11 классов о вредных привычках, позволившее выявить реальную наркогенную ситуацию в старших классах и дать рекомендации по антинаркотической профилактике школьников классным руководителям и педагогам предметникам.


Определенная работа ведется учителями по охране жизни и здоровья обучающихся основам безопасности жизнедеятельности. Лекции, классные часы,



беседы, тренировочные эвакуации на случай чрезвычайных ситуаций формируют у детей желание заботиться о своем здоровье.


Важнейшим звеном воспитательной системы школы является школьное самоуправление, развитие которого помогает учащимся ощутить себя организаторами своей жизни в школе, способствует привитию навыков культуры общения, умения жить в коллективе, что является немаловажным в самостоятельной жизни человека вне стен школы. Система внеурочной занятости детей, сложившаяся в нашем образовательном учреждении, направлена на то, чтобы школьная жизнь стала для них интересной и полезной.


Во второй половине дня, после обеда ДЛЯ всех детей организованы занятия по интересам. Для школьников проводятся занятия в зале психофизиологической разгрузки. Ученики посещают ШК0льные спортивные секции и кружки, участвуют в спортивно-оздоровительных мероприятиях школы, в организации экскурсий, ПОХОДОВ и прогулок.


В летнее время в школе в лагере дневного пребывания «Солнышко» отдыхают до 40% учащихся начального и среднего звена, которые получают профилактическое лечение, посещают бассейн.


Система здоровьесбережения в школе имеет следующие направления:


1. Образовательное - дать единые знания всем участникам учебно-воспитательного процесса по основам здорового образа жизни. Осуществление идет через школы ДЛЯ родителей, педагогов, родительские собрания, классные часы, посредством индивидуальных и групповых консультаций.


11. Создание здоровьесберегающ~й среды.


1 . Диагностическое направление: изучение семьи, ее традиций, образа и стиля жизни, динамики развития ребенка. Педагогическое исследование ребенка своевременное выявление неблагоприятных вариантов развития, отслеживание динамики работоспособности.


2. Организация учебно-воспитательного процесса: выполнение санитарных норм; профилактика утомления и переутомления; осуществление индивидуального и личностно ориентированного подхода к ребенку; использование здоровьесберегающих педагогических технологий; организация физкультурнооздоровительной работы.


З. Мониторинг здоровья проводится через изучение и отслеживание работоспособности, изучение заболеваемости учащихся и педагогов.


4. Оздоровление и коррекция: образом жизни, педагогическими методами, оптимизацию двигательной активности, направление к специалистам.


Самое драгоценное, что есть у человека, - это здоровье. С этим трудно не согласиться.


Однако в последнее десятилетие состояние здоровья детей вызывает у специалистов большую тревогу. А ведь хорошее самочувствие ребенка - важное условие успешного усвоения им школьной программы. Здоровье детей должно быть в центре внимания общества. Вопросы здравоохранения лежат в основе




благополучного разрешения демографических, экономических, политических и других проблем, встающих сегодня перед гражданами России. Нельзя сделать человека счастливым принудительным путем, так и нельзя его сделать здоровым принудительно.


Для того чтобы сформировать це'нностное отношение к здоровому образу жизни у выпускника школы, начинать надо с «младых ногтей», т.е. с момента вступления ребенка в школу. С другой стороны, именно в младшем школьном возрасте ребенок открыт влиянию взрослых', особенно учителя, и упускать этот момент нельзя. Необходимо помнить, что бережное отношение к своему здоровью, а соответственно и ориентация на здоровый образ жизни не появляются у детей сами собой, а формируются в результате целенаправленного педагогического воздействия. Поэтому мы уделяем большое внимание, здоровью своих учеников, занимаясь ими и в учебное, и во внеурочное время. Ведущей формой здоровьесберегающей деятельности является для нас игра.


Деятельностная игра - оптимальная форма проведения уроков здоровья. У занятияигры много преимуществ: ему присущи образность, мобильность, возможность творчески выразить себя, выступить в разных ролях, наконец, увлекательность и доходчивость.


Учитывая всё это, мы стараемся формировать ценностное отношение к здоровому образу жизни у наших, воспитанников через систему внеклассных мероприятий, организация и проведение «Дня здоровья» - ежемесячно, спортивные праздники совместно с родителями - «Папа, мама, я - спортивная семья», ритмические танцы, туристические слёты, работа по программе «Здоровейка», проведение классных часов: «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу», «Здоровое питание - отличное настроение» - (адаптационная игра «Последний герой»), «Если хочешь быть здоров» - (игра - соревнование), «Вредные привычки» и др. Эти мероприятия нравятся и запоминаются как детям, так и их родителям. Регулярное посещение бассейна, занятия ЛФК, своевременное наблюдение медицинского работника, профилактика вирусных инфекций (прививки).


В течение учебного года проводится диспансеризация, оздоровительные мероприятия, туристический слет, ежемесячно Дни здоровья. Благодаря тесной связи с городским центром здоровья, центром лечебной физкультуры детской поликлиники, реГУЛЯРНQМУ посещению бассейна и другим мероприятиям в текущем учебном году мы добились снижения уровня простудных заболеваний на 27%, опорно-двигательной системы на 12%. Второй год школа не закрывается на карантин по гриппу.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-140316

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"