2013795
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыВыступление на ШПО учителей начальных классов

Выступление на ШПО учителей начальных классов

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Выступление на ШПО «Приёмы развития творческих способностей учащихся начальной школы в учебной деятельности»







hello_html_116c09.jpg





Учитель начальных классов 
МБОУ СОШ № 17 « Юнармеец»

г. Мичуринска

Попова Лариса Николаевна
































hello_html_m43f8e798.jpg




« В душе каждого ребёнка есть невидимые струны.

Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат»

В.А. Сухомлинский


Я считаю, что творчество – это высшая и наиболее сложная форма человеческой деятельности.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, разработанный в рамках деятельностной парадигмы образования, нацеливает на развитие личности учащегося на основе освоения способов действий. Владение учащимся умением учиться, оперировать тем или иным способом решения задач, сотрудничать; ценностное отношение к собственному здоровью; гражданская и этническая самоидентификация – все это становится объектом целенаправленной работы педагога по формированию личности ребенка и, как следствие, объектом измерения и оценки его достижений.
Творческие способности заложены и присутствуют в каждом ребенке, поскольку творчество – это естественная, природная функция мозга, которая проявляется и реализуется в определенной деятельности в меру наличия специальных способностей. Все занятия по развитию творческих способностей проводятся в игре. Для этого нужны игры нового типа: творческие, развивающие игры, которые при всем своем разнообразии объединены под общим названием не случайно, они все исходят из общей идеи и обладают характерными творческими способностями, средствами умственного, нравственного, физического и эстетического воспитания. Для учеников начальной школы данный процесс протекает в учебной деятельности, когда ребенок начинает присваивать научные знания, художественные образы, нравственные ценности. От ученика это требует анализа, планирования и рефлексии учебной деятельности, что стимулирует развитие его творческого потенциала. 

В работе применяю различные приёмы развития творческих способностей младших школьников это и : « мозговой штурм, исключение лишнего, составление кластера, синквейн, поиск аналогов и др

Готовясь к урокам чтения, стараюсь все виды работ продумать так, чтобы ученик активно творчески мыслил в течение всего урока. Вопросы ставлю так, чтобы ученик мог сравнить и на этом основании сделать вывод, например: чей план из написанных на доске более удачный? Какой пункт в нашем плане вам кажется главным? Чему можно научиться, следуя сказанному в этом вопросе? Стараюсь, чтобы дети могли в знакомом по первоначальному чтению тексте открыть что-то новое для себя, ранее ими не замеченное, сосредоточить внимание на главном. Так, знакомясь с содержанием отрывка из сказки С. Маршака "Двенадцать месяцев”, дети первый раз и не заметили, какой из братьев – месяцев оказался самым строгим к Падчерице. Затем, глядя на её поведение и трудолюбие, и этот братец стал снисходительным и добрым к ней. А почему? Дети нашли в тексте слова, характеризующие каждого героя, а затем сделали вывод. А когда инсценировали эту сказку, дети старались голосом и жестами показать характер каждого героя и его отношение к другим персонажам.

Дети с удовольствием составляют и отгадывают кроссворды, сочиняют четверостишия, пишут сочинения. Всё это оформляется в читательский дневник: «Мои сказки», «Загадки», «Кроссворды» На уроке литературного чтения традиционным стало задание «Я начну, а ты продолжи». 
Осень – жёлтенькое слово жёлтенькой картинки,
 
Потому что … (пожелтели листья на осинке)
 

Осень – вкусненькое слово, варится варенье,
 
Потому что… (фруктов много, много угощенья)
 

Осень – радостное слово, вновь друзья встречаются,
 
Потому что … ( снова в школу, вот как получается) 

Моим ученикам очень нравятся виды творческих бесед. Это бывает на классных часах. Садимся кругом и играем в игру «Загадай желание»

 Если бы я был каким-нибудь зверьком, то я бы… 
Если бы я стал птицей, я бы …
 
Если бы я был деревом, я бы…
 
Если бы я был машиной, я бы…
 
Если бы я был нашей страной, я бы…
 
Если я бы был иностранным государством, я бы…
 
Если бы я был игрой, я бы…
 
Если бы я был фильмом, я бы…
 
Если бы я был бы цветом, я бы… 


Всё вышесказанное приводит к развитию творческого мышления школьника, оживляет учебный процесс, вызывает у ученика желание узнать что-то новое, активизирует и формирует личность. 

С развитием творческих способностей развивается и личность ребёнка. Дети становятся активнее, принимают участие во внеклассной работе: конкурсах чтецов, рисунков, поделок, сочинений. 

Как учителя меня всегда волновал вопрос о развитии речи младших школьников. Речь- основа умственных творческих способностей.
Начиная с 1 класса, учу детей выражать свои мысли в письменной и устной форме, анализировать и рецензировать ответы своих товарищей, ставить отметки, вступать в беседу, в дискуссию со мной. Если у ученика нет своего взгляда, не развита самостоятельность суждений, отсутствует творческий подход к изучаемым фактам, у него вряд ли разовьётся глубокий интерес к какой – либо области знаний. Любимая игра на уроках литературного чтения –
читать голосами героев из сказки. Если на доске появляются рисунки колобка, волка, бабы – Яги, медведя, значит, наступило время разминки, и все должны говорить или читать голосами гостей. Нравится детям и подбирать слова для характеристики сказочного героя. Из написанных на доске слов выбирают нужные, доказывая свой выбор. Например, на доске слова: добрая, скупая, ласковая, грубая, злая. Ребята подходят к доске и, доказывая свой выбор, стирают слова, которые не подходят для характеристики старухи «Сказки о рыбке и рыбке» А.С. Пушкина. Творческие способности детей продолжаю развивать и на уроках окружающего мира, во время прогулок и экскурсий в лес или парк, на луг. Многое удаётся увидеть детям, если постоянно поддерживать их интерес, вводить элементы занимательности.

Перед началом зимней экскурсии предлагаю отгадать загадки: 


Тройка, тройка прилетела.
 
Скакуны в той тройке белы,
  hello_html_313fea8d.jpg
А в санях сидит царица
 
Белокожа, белолица.
 
Как махнула рукавом
 
Всё покрыло серебром. (зима) 


Назовите-ка, ребятки,
 
Месяц в этой вот загадке.
 
Дни его всех дней короче,
 
Всех ночей длиннее ночи. 


На поля и на луга
  hello_html_m484648ba.jpg
До весны мели снега.
 
Только месяц наш пройдёт
 
Мы встречаем Новый год! ( декабрь) 


Вырос лес – белый весь.
 
Пешком в него не войти,
  На коне не выехать. (узор на окне)  hello_html_m7b076358.jpg

Выросло, выросло. 

Из бороды повылезло. 
Солнышко встало – ничего не стало. (сосулька) 


Отгадывание загадок младшими школьниками можно рассматривать как процесс творческий, а саму загадку – как творческую задачу. При подведении итогов экскурсии похвалила детей от имени зимушки – зимы за их активность, наблюдательность. На следующем уроке окружающего мира дети получают письмо от Умного Совёнка. Там где живёт Умный Совёнок, нет зимы. И он просил рассказать ему о зиме, ответить на его вопросы: Что такое зима? Какие месяцы считаются зимними? Как объяснить пословицы: Декабрь – год кончает, зиму начинает; Январь – году начало, зиме середина; Вьюги да метели под февраль налетели. По приготовленной заранее картинке дети рассказывают о медведе, лисе и белке. 


hello_html_m5778d4e5.jpghello_html_m1d369fec.pnghello_html_mf5cefa7.jpg


Школа, где я учу своих учеников необычная , она « Юнармейская». Уже статус школы обязывает в учебный процесс включать приёмы развития творческих способностей . Хочется поделиться приёмами творчества на уроках математики при самостоятельном определении темы и цели урока, это требования ФГОС. Например, для изучения темы « Метр и дециметр» использую сказку «ПОБЕДА ЗНАНИЙ» 


Это было давно. В некотором царстве, в некотором государстве на престол взошел неграмотный король: в детстве он не любил математику и родной язык, рисование и пение, чтение и труд... Вырос этот король неучем. Стыдно перед народом. И порешил король: пусть все в этом государстве будут неграмотными. Он закрыл школы, но разрешил изучать только военное дело, чтобы завоевать побольше земель, стать богатым. Вскоре армия этого государства стала большой и сильной. Она беспокоила все близлежащие страны, особенно доставалось маленьким. Короля-неуча звали Пуд. Он стал предводителем своей разбойничьей армии. 

По соседству с государством неучей находилась страна Длина. Ее король был умным и образованным человеком: знал арифметику, различные языки; кроме того, великолепно владел военной наукой. 

Армия в этой стране была небольшая, но хорошо обученная. Славилась она своей разведкой и бегунами на длинные дистанции. 
Король Пуд подошел со своими войсками к государству Длина и разбил лагерь около границы. Как спасти государство? Его король, зная, что Пуд и его подчиненные не умеют считать и не знают, что значат слова кило (тысяча), санти (сто), деци (десять), решил провести военную операцию. Через два дня перед лагерем войск Пуда появилась на повозке большая фанерная кукла. Часовые ее не хотели пропускать, но кукла сказала, что она - подарок, от государства Длина королю Пуду. Часовые вынуждены были пропустить куклу.
 
Повозка с куклой въехала в лагерь. Пуд с приближенными рассмотрели куклу и удивились ее размерам и умению говорить человеческим голосом. 

Кукла сказала, что ее зовут Кило и что у нее есть младшие братья Метр и Дециметр. 

Солнце все ниже и ниже. На землю опустилась ночь. Когда весь лагерь Пуда заснул, кукла раскрылась, и из нее вышли 1000 кукол по имени Метр, а из каждой из них - по 10 кукол, которых звали Дециметр, из каждого Дециметра - по 10 воинов-Сантиметров. Они окружили спящее вражеское войско и уничтожили его. Только король Пуд спасся бегством (позже его найдут в другом королевстве). 

Так умный король, любящий науки, победил неуча - короля Пуда. И все соседние государства стали жить в мире и дружбе. 

Заключение. 

Ребенок - не кувшин, который
 
надо наполнить, а лампада,
 
которую надо зажечь. 


Универсальные творческие способности - это индивидуальные особенности, качества человека, которые определяют успешность выполнения их творческой деятельности различного рода.
 
Детский возраст имеет богатейшие возможности для развития творческих способностей. К сожалению, эти возможности с течением времени необратимо утрачиваются, поэтому необходимо, как можно эффективнее использовать их в младшем школьном детстве. 

Успешное развитие творческих способностей возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих их формированию. Такими условиями являются: 

  1. Ранее физическое и интеллектуальное развитие детей. 

  2. Создание обстановки, определяющей развитие ребенка. 

  3. Самостоятельное решение ребенком задач, требующих максимального напряжения, когда ребенок добирается до «потолка» своих возможностей. 

  4. Предоставление ребенку свободу в выборе деятельности, чередовании дел, продолжительности занятий одним делом и т.д. 

  5. Умная доброжелательная помощь (а не подсказка) взрослых. 

  6. Комфортная психологическая обстановка, поощрение взрослыми стремления ребенка к творчеству. 

Список литературы 

  1. Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю. Детство творческой личности. - СПб.: издательство Буковского, 1994. 60стр. 

  2. Веракса Н.Е. Диалектическое мышление и творчество. - Вопросы психологии. - 1990 №4. стр. 5-9. 

  3. Выготский Л.Н. Воображение и творчество в дошкольном возрасте. - СПб.: Союз, 1997. 92стр. 

  4. Годфруа Ж. Психология, изд. в 2 т., том 1. - М.Мир, 1992. стр. 435- 442. 

  5. Дьяченко О.М., Веракса Н.Е. Чего на свете не бывает. - М.: Знание, 1994. 157стр. 

  6. Ендовицкая Т. О развитии творческих способностей. - Дошкольное воспитание. - 1967 №12. стр. 73-75. 

  7. Ефремов В.И. Творческое воспитание и образование детей на базе ТРИЗ. - Пенза: Уникон-ТРИЗ. 

  8. Левин В.А. Воспитание творчества. – Томск: Пеленг, 1993. 56 стр. 

  9. Лук А.Н. Психология творчества. - Наука, 1978. 125 стр. 

  10. Нестеренко А. А. Страна сказок. Ростов-на-Дону: Издательство ростовского университета. - 1993. 32 стр. 

  11. Никитин Б. Развивающие игры. - М.:3нание, 1994. 

  12. Паскаль. Методическое пособие для преподавателей начальной школы и воспитателей детских садов по курсу "Развитие творчества".






Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее