Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Выступление на тему: АНТИАЛКОГОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ ПО КУРСУ "ЧЕЛОВЕК"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Выступление на тему: АНТИАЛКОГОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ ПО КУРСУ "ЧЕЛОВЕК"

библиотека
материалов

АНТИАЛКОГОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ ПО КУРСУ «ЧЕЛОВЕК»

Г. А. Бадрутдинов, учитель биологии и химии,

МБОУ «Биектауская СОШ»

Рыбно-Слободского муниципального района РТ

Ответственность за формирование здорового образа жизни возлагается на все общество, но, главным образом, на школу, прежде всего на такие учебные предметы как естествознание, биология. Раздел "Человек" в большей степени, чем другие разделы биологии, предоставляет возможности для антиалкогольного воспитания подростков. При изучении каждой темы стараюсь включить материал о вредном действии алкоголя на организм человека.

Так при изучении темы "Введение. Общий обзор организма человека" объясняю учащимся, что алкоголь относится к клеточным цитоплазматическим ядам, которые легко проникают через оболочки клеток, вызывают свертывание белков и угнетают жизнедеятельность клеток.

При изучении темы "Кровообращение" рассказываю о том, что алкоголь вызывает снижение гемоглобина, количества лейкоцитов, эритроцитов и общего объема крови вследствие отравления костного мозга и других органов, в которых образуются кровяные тельца. Под действием алкоголя изменяются стенки кровеносных сосудов, происходит закупорка артериол, нарушается питание тканей. Особенно страдают сердце и мозг: развивается склероз мозговых сосудов, происходят жировые перерождения сердечной мышцы. Сердце алкоголика увеличивается в 1,5–2 раза. Демонстрирую рисунки с изображением сердца здорового человека и ожиревшего сердца алкоголика и сообщаю, что заболевания органов кровообращения у алкоголиков встречаются примерно в 20 раз чаще, чем у не пьющих людей. Алкоголь является идеальным тромб образующим веществом, вызывающим свертывание крови. Тромбы попадают в капилляры, закупоривают их, от повышения давления капилляры лопаются, гибнут целые участки органов. Каждый глоток спиртного, таким образом, вызывает мельчайшие кровоизлияния во всем теле.

Целесообразно продемонстрировать опыт, иллюстрирующий вредное влияние алкоголя на кровь. В пробирку №1 к 5 мл крови добавляем 5 мл физиологического раствора. Взбалтываем. Содержимое остается мутным, т. к. эритроциты не разрушаются. В пробирку №2 к 5 мл крови добавляем 5 мл этилового спирта. Взбалтываем. Содержимое становится прозрачным, т.к. кровяные тельца разрушаются. Вывод: так как эритроциты разрушаются, следовательно, газообмен в организме нарушается.

В теме "Дыхание" сообщаю ученикам, что пары алкоголя и продукты его распада отрицательно действуют на легочную ткань, приводят к снижению жизненной емкости легких, вызывает катар дыхательных путей, воспаление бронхов. Алкоголь осложняет течение пневмонии, приводит к пневмосклерозу.

При изучении темы "Пищеварение" обсуждаем с учащимися утверждение о будто бы, полезном действии алкоголя, принимаемого в малых дозах, и выявляем научную несостоятельность этого утверждения. Попадая в желудок, алкоголь раздражает и обжигает нежные клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это приводит к возникновению воспалительных процессов в слизистой желудка и кишечника (гастриты, язвенная болезнь). Подчеркиваю, что алкоголь даже в небольших количествах раздражает рецепторы и слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, вызывая обильное слюноотделение и выделение желудочного сока, с повышенной кислотностью, так как активизируются клетки, выделяющие соляную кислоту в желудке. Поэтому человек чувствует повышение аппетита. Большие же дозы алкоголя парализуют клетки, вырабатывающие пепсин. Пищеварение идет медленно, так как под действием спирта белки пищи сворачиваются и становятся труднодоступными для пищеварительных ферментов, которых в желудочном соке недостаточно. Целесообразно проведение демонстрационного опыта сворачивания белка под действием спирта. В результате нарушается процесс пищеварения, что ведет к истощению организма. Обязательно обращаю внимание на то, что на детей алкоголь оказывает более острое и губительное действие, так как в детском возрасте слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта нежная, легкоранимая и очень восприимчивая к яду.

Тема "Обмен веществ. Выделение" дает возможность осветить вопрос о нарушении под влиянием алкоголя процессов освоения организмом белков и витаминов, об изменении процессов тканевого и водного обменов. Под действием алкоголя клетки почечного эпителия погибают, и процесс образования вторичной мочи прекращается, и из организма начинает выделяться первичная моча. Человек непрерывно теряет очень много воды, аминокислот, глюкозы и других необходимых организму веществ, а в его моче содержится гораздо меньше веществ, подлежащих удалению. У людей, употребляющих алкоголь, возникают серьезные почечные заболевания или почки полностью выходят из строя, что влечет за собой смерть. Особенность алкоголизма, как и ряда других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, состоит в том, что человек, даже в высшей степени неустойчивый к алкоголю, никогда не заболеет алкоголизмом, если не будет употреблять спиртные напитки.

При изучении темы "Кожа" обязательно разъясняю учащимся различие между наружным применением спирта (для растирания, компрессов) и употреблением его внутрь. Расширение или сужение сосудов создает ощущение тепла или холода. Известно, что выпивший человек может раздеваться, ощущая жар, так как сосуды расширены. Это ускоряет отдачу тепла и приближает к гибели от его недостатка.

Содержание темы "Железы внутренней секреции" позволяет раскрыть влияние спирта на гормональную систему. В первую очередь алкоголь нарушает функции половых желез: в их клетках под влиянием алкоголя происходят дегенеративные процессы, приводящие к уменьшению выработки половых гормонов, снижению половых функций в целом. Угнетает алкоголь и внутрисекреторные функции поджелудочной железы, что часто приводит к развитию сахарного диабета и нарушению обмена веществ.

При изучении нервной системы и органов чувств поясняю, что мозг очень чувствителен к влиянию спиртного. Особый вред наносит алкоголь на центральную нервную систему. При этом в первую очередь страдает кора больших полушарий. Насыщенные алкоголем, да к тому же потерявшие значительное количество воды, нервные клетки перестают нормально работать. Алкоголь тормозит передачу возбуждения из одного нервного центра в другой. Токсическое действие алкоголя на центральную нервную систему человека проявляется в нарушении психики, ослаблении торможения рефлексов, в первую очередь условных. Даже незначительная доза алкоголя нарушает координацию движений, вызывает головокружение, снижает самоконтроль и в результате появляется склонность переоценки своих возможностей, излишняя самоуверенность. Особенно опасно воздействие алкоголя на нервную систему подрастающего организма.

В процессе изучения темы "Развитие человеческого организма" раскрываю вредное влияние алкоголя на внутриутробное развитие ребенка. Большинство пороков физического развития формируются в первые три месяца внутриутробного развития, когда происходит закладка органов (образуются костная, кровеносная, нервная, дыхательная и другие системы). Если женщина в эти сроки беременности употребляет спиртное, то может возникнуть микроцефалия (недоразвитие черепа и головного мозга), пороки сердца и другие патологии. Алкоголь может попадать в детский организм с молоком матери, что вызывает нервное расстройство, в том числе нарушения психики и умственной отсталости, заболевания органов пищеварения, сердечнососудистой системы. Описано много случаев алкогольного отравления грудных детей из-за того, что их матери пили вино или пиво. У детишек возникали судорожные припадки, а иногда приступы эпилепсии.

После изучения всех систем органов человеческого организма, целесообразно проведение обобщающего урока на тему: "Вредное влияние алкоголя на здоровье человека".


Список литературы

1. Валеология: Справочник школьника. Сост. С.Н. Заготова. – Донецк: ПКФ «БАО», 1998. – 448с.

2. Водопьянов В.И. Активный образ жизни и алкоголизм. Методологические и социальные проблемы медицины и биологии. – 1986. – Вып. 6. – С. 53-57

3. Книга о здоровье: Сборник. Сост.: Ю.В. Махотин, О.В. Кареева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицина. М.: Медицина, 1988. – 512 с.

4. Методические рекомендации «Здоровьесберегающие технологии в общеобразовательной школе: методология анализа, формы, методы, опыт применения»/Под ред. М.М. Безруких и В.Д. Сонькина. – М.: Триада-фарм, 2002.

5. Смирнов. Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе». – М.: изд-во АПКиПРО, 2002.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-191437
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх