Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Выступление на тему" Безотметочная система оценивания"

Выступление на тему" Безотметочная система оценивания"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа №15 городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан









Выступление на тему:


«Безотметочная

система оценивания»











Подготовила:

Аптриева Светлана Анатолиевна,

учитель начальных классов

I квалификационной категории




Изменения, происходящие в сфере образования на современном этапе, вызваны потребностью общества в самостоятельных, инициативных и ответственных специалистах, умеющих учиться – т.е самостоятельно управлять своей познавательной деятельностью. В связи с этим возникает особая потребность формирования у школьников учебной самостоятельности как умения расширять знания, совершенствовать умения, развивать способности по собственной инициативе. От того, каким образом будут заложены основы этой самостоятельности в младшем школьном возрасте, зависит выполнение задачи в целом на последующих этапах образования.

Организовать любую деятельность, в том числе и учебную, без оценки невозможно, так как оценка является одним из ее компонентов, а также регулятором и показателем эффективности. Но и сохранение прежней системы оценивания учебного труда, в которой практически отсутствует учет мнения самих обучающихся, делает затруднительным переход на личностно ориентированное обучение.

Все очевиднее становится необходимость сделать оценку более дифференцированной и содержательной, сместив акцент на формирование реалистической самооценки и усиление внутренней мотивации. Для этого педагогу следует иметь полноценную и обоснованную оценочную систему.

Таким образом, обнажается противоречие между существующей ориентацией контрольно-оценочной деятельности на выяснение того, в какой мере учащиеся овладели учебной информацией, и реально востребованной современным образованием ориентацией этой деятельности на выявление способности школьников использовать освоенное содержание для решения практических задач.

Возникает проблема построения контрольно-оценочной системы с использованием различных инструментов безотметочного оценивания в соответствии с существующими видами контроля.

Именно систематичность обеспечивает понимание критериев оценки и создает базу для самооценивания детьми своего труда. Систематичность предполагает также организацию оценивания на всех этапах урока: постановка цели (как приняли цель учащиеся и на что обратить внимание учителю); повторение (что хорошо усвоено, над чем и как еще следует поработать); изучение нового (что и насколько усвоено, где и почему возникли сложности); закрепление (что получается и в чем нужна помощь); подведение итогов (что удачно и где есть затруднения).




Наиболее важным условием организации эффективной оценки достижений школьников в безотметочном обучении является эффективный выбор форм и способов оценивания.

Словесная оценка – это краткая характеристика процесса и результатов учебного труда. Данная форма оценочного суждения позволяет раскрыть ученику динамику результатов его деятельности, проанализировать его возможности и степень прилежания.

Самым простым вариантом оценивания я считаю оценочные суждения, построенные на основе критериев балльной отметки. Так, оценивая работу ученика, педагог фиксирует уровень выполнения требований:

  • справился отлично, не допустил ни одной ошибки, изложил материал логично, полно, привлек дополнительную информацию;

  • справился хорошо, полно и логично раскрыл вопрос, самостоятельно выполнил задание, знает порядок выполнения, видна заинтересованность, но не заметил ошибки, не успел их исправить, в следующий раз надо поискать более удобный способ решения и т.д;

  • выполнил основные требования, понимает суть, однако не все учел, переставил местами логические звенья и т.д;

  • выполнил все требования, но осталось поработать вот над этим…. Вместе посмотрим вот это…;

Такие оценочные суждения применимы к оценке результата деятельности, а при оценке ее процесса могут быть использованы другие оценочные суждения, построенные на выделении выполненных этапов и обозначенные «ближайшими шагами», которые необходимо сделать обучаемому.

Учитель может строить такие суждения, опираясь на следующую памятку:

  1. выдели, что должен делать ученик;

  2. найди и подчеркни, что у него получилось;

  3. похвали его за это;

  4. найди, что не получилось; определи, на что можно опереться, чтобы получилось;

  5. сформулируй, что еще нужно сделать, чтобы получилось; какими умениями для этого ученик уже владеет (найди этому подтверждение); чему надо научиться, что (кто) в этом поможет.

Большое значение в оценочной деятельности имеет эмоциональный отзыв педагога или одноклассников на работу ученика.



При этом отмечаются любые, даже незначительные продвижения («Браво! Это лучшая работа!», «Ты порадовал меня!», «Ты показал, что умеешь хорошо работать!» и т.д).

Особое место в современных подходах к оценке достижений младших школьников занимают методы наглядной самооценки.

Удобным инструментом оценивания может стать линеечка, напоминающая измерительный прибор. Такая оценка помогает избежать сравнения учащихся между собой (поскольку у каждого оценочная линейка только в собственной тетради). Вот как можно оценить домашнюю работу по математике:










Это значит, что работа написана неаккуратным почерком и что школьник правильно решил задачу и выполнил сравнения, но ошибся в примерах.

Оценка при помощи линеечек организуется следующим образом. Сначала учитель задает критерии оценки – объясняет названия линеечек. По форме они должны быть четкими, однозначными и понятными детям. Каждый критерий обязательно обсуждается с учениками, чтобы всем было понятно, как по нему оценивать. После обсуждения всех критериев школьники самостоятельно оценивают свою работу.

После самооценки наступает очередь оценки учителя. Собрав тетради, педагог ставит свои «плюсики» на линеечках. Совпадение ученической и учительской оценок (вне зависимости от того, низко или высоко школьник оценил свою работу) означает: «Молодец! Ты умеешь себя оценивать». В случае завышенной, а тем более заниженной самооценки ученика учитель еще раз поясняет ему критерии оценивания и просит в следующий раз быть к себе снисходительнее либо, напротив, строже.

При безотметочном обучении используются средства оценивания, с одной стороны, позволяющие зафиксировать индивидуальное продвижение каждого ребенка; с другой стороны, не провоцирующие учителя на сравнение детей между собой.



Таковы, например, «Листы индивидуальных достижений», в которых отмечаются уровни учебных достижений по множеству параметров. Эта форма фиксации оценивания является личным достоянием ребенка и его родителей.

Еще одним средством предъявления собственных достижений для их оценки является «Портфель достижений ученика», представляющий собой подборку индивидуальных работ – творческих (отражающих интересы школьника); лучших (отражающих прогресс школьника в какой-либо области); представляющих собой продукты учебно-познавательной деятельности (самостоятельно найденные информационно-справочные материалы из дополнительных источников, доклады, сообщения, размышления об отобранных материалах).

В начале изучения темы целесообразно провести стартовую оценку подготовки учащихся. Результаты такой оценки в начальной школе можно отметить с помощью «Лесенки достижений», поместив фигурку, символизирующую исходный уровень владения данным навыком, на ту или иную ступеньку.

Продвижение ребенка в ходе изучения темы в ряде случаев полезно отмечать оценкой в виде дроби, знаменатель которой показывает количество ошибок, сделанных в предыдущей работе, а числитель – количество ошибок в данной работе.

Выполнение заданий целесообразно оценивать с помощью дихотомической шкалы, показывающей достиг или не достиг ученик уровня базовых требований. Возможно, например, пользоваться оценками «+» или «-», либо оценкой «зачет», а вместо «не зачтено» оставлять незаполненную клетку.

Результаты выполнения проверочных работ удобно заносить в специальные листы учета и контроля(тематические, рубежные, итоговые и т.д.).

При правильном определении целей и способов проверки их достижения «Листы индивидуальных достижений» и «Листы учета и контроля» дают учителю всю необходимую информацию о том, как идет обучающий процесс, каковы затруднения у отдельных детей. Насколько учитель и класс в целом достигли поставленных целей, что должно быть скорректировано в процессе последующего обучения.

При итоговом контроле эффективны следующие формы содержательной оценки.

«Рефлексивная карта» ученика (для учителя) – средство оценивания интеллектуальных и коммуникативных проявлений школьника, уровня овладения предметными знаниями, умениями, навыками. Набор рубрик, вносимых в данную карту, составляется учителем. Чтобы он был понятным и осмысленным для детей, необходима специальная работа.

Так, в начале изучения каждой темы определяется, что должны усвоить и что должны уметь в результате работы над темой. На уроке специально выделяется время для взаимопроверки разных типов заданий в форме парной работы. В конце урока, подводя итоги, педагог вовлекает школьников в процесс анализа и оценки их успехов. Еженедельно, ежемесячно или по четвертям ученик и учитель в соответствующих графах ставят условные знаки.

Ученик (самооценка) ставит:

! – знаю или умею очень хорошо;

*- иногда ошибаюсь;

?- пока самостоятельно не выполняю;

Учитель (оценка) ставит:

+ - знает, умеет применять на практике;

*- знает, но иногда ошибается;

?- пока испытывает трудность.

  1. Презентации исследовательских проектов. Оформление результатов проектов в виде газет, сборников задач, сценариев праздников.

  2. «Карта успешности». Школьники, неуспешные в учебе, могут быть успешными в других видах деятельности. Чтобы повысить самооценку учащегося и поддержать ситуацию индивидуального прогресса, педагог изучает, в каких областях ребенок считает себя успешным.

Таким образом, школьная система оценивания, ориентированная на эффективное обучение, должна как минимум позволять:

  • осуществлять информативную и регулируемую (дозированную) обратную связь;

  • использовать эту связь как форму поощрения, но не наказания; стимулировать умение сосредоточиться в большей степени на известном, чем на неизвестном учащимся;

  • отмечать с ее помощью даже незначительные успехи, позволяя школьникам продвигаться в собственном темпе;

  • ориентировать ученика на успех;

  • опираться на широкую основу, а не только на достижения ограниченной группы учеников (класса), содействовать становлению и развитию самооценки.


Литература:

  1. Амонашвили Ш.А Воспитательная и общеобразовательная функция оценки учения школьников.- М: Педагогика, 1984. - 296 с.

  2. Дусавицкий А.К. Развитие личности в учебной деятельности.-М: Дом педагогики, 1996. - 208 с.

  3. Цукерман Г.А., Гинзбург Д.В. Как учительская оценка влияет на детскую самооценку? // Вестник Ассоциации "Развивающее обучение".- 1999. -№ 6.-с. 5 - 22.

  4. Цукерман Г.А. и др. Оценка без отметки - Москва-Рига, 1999- 133 с.





Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-258057
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх