Инфоурок / Другое / Конспекты / Выступление на тему "Что такое никнейм"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Выступление на тему "Что такое никнейм"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Содержание

1) Введение

2) Глава 1. Что такое никнейм?

3) Глава 2.Проблема выбора ника.

4) Глава 3.Классификация ников.

5) Заключение.

6) Список литературы



Введение.

Жизнь – театр, а люди в нем актеры.

В.Шекспир

XXI век — век новых технологий, новых открытий. С появлением сети Интернет создалась принципиально новая ситуация в системе имён существительных, в частности имён собственных. В наше время очень многим ребятам нравится играть и общаться с помощью компьютера. Но для того, чтобы зарегистрироваться в игре или в чате, необходимо придумать себе особое имя — никнейм, который является аналогом личного имени. Современный человек в виртуальном пространстве стал немыслим без сетевого имени, которое дало ему возможность создать себе образ, скрыв свое реальное «Я».

Цель работы : Выяснить предназначение ников в интернете и их влияние на виртуальную жизнь человека.


Шаги для достижения поставленной цели:

1. Провести опрос постоянных пользователей сети Интернет

2. Проанализировать проведенное исследование.


Актуальность темы : с каждым днём количество людей , использующих интернет ники , возрастает. Почему люди в большинстве своём скрывают свои реальные имена и чем руководствуются они при выборе никнейма?



Глава I. Что такое никнейм?


Для каждого человека очень большое значение имеет его имя, то как его называют. Психологи утверждают, что сочетания звуков в имени человека влияет на его характер. Многие родители, прежде чем дать своему ребенку имя, долго изучают вопрос о том, как имя повлияет на дальнейшую судьбу их чада.

Слово "ник" происходит от английского nickname, что в переводе означает прозвище, кличка, но по сути это все таки не прозвище, а псевдоним, так как свои ники мы придумываем себе сами и используем в виртуальной среде, где публика не знает наше настоящее имя.

Науку уже давно занимал вопрос о том, как люди выбирают себе псевдонимы, насколько мы выбираем их неосознанно, по принципу "просто нравится" и как выбор нашего псевдонима связан с характером и как псевдоним оказывает последующее влияние на характер человека. В Интернете явление псевдонимов, этих "условных имен", ников, приобрело массовый характер.
Для Интернета характерна очень большая степень свободы, в том числе и свободы общения. Гарантом такой высокой степени свободы является анонимность общающихся. Но эта самая анонимность приводит к одинаковости и неразличимости всех. Вы перестаете отличаться от всех других. Если у Вас нет имени, то Вы не можете понять, к Вам обратились с вопросом в сообществе или не к Вам. Кроме того, непонятно кто к Вам обратился, тот или не тот, а может быть вон тот или совсем не тот.

Поэтому возникает потребность выделиться на фоне других. И не просто выделиться, но и выделиться чем-то постоянным, чтобы Вас ни с кем не спутали, чтобы Вас правильно идентифицировали.

Эта потребность в постоянной правильной идентификации тем сильнее, чем более постоянен складывающийся в Интернете Ваш круг общения. Если Вы случайно зашли на какой-то форум и оставили там какую-то одну реплику и Вы уверены, что больше сюда никогда не зайдете, то Вы можете оставаться анонимом для сообщества этого форума. Но если Вы постоянно общаетесь на каком-то форуме, то Вам для общения нужен ник как воздух.

При этом Ваш ник совсем не обязательно должен соответствовать Вашему реальному образу, тем более, что мы и сами-то себя порой очень плохо знаем. Ник это прежде всего Ваш псевдоним, Ваше самоназвание для конкретной определенной публики. То есть ник это типа Вашей роли в театре, типа образа, взятого напрокат. Ваша трактовка этого образа может зависеть, в первую очередь, от той цели, с которой Вы пришли в данную социальную сеть или форум. Кроме того, Ваша трактовка выбираемой роли зависит от Вашего образования, уровня культуры и личного восприятия этого образа.

Итак, Ваш ник это Ваша своеобразная самопрезентация себя интернет-сообществу с целью правильной идентификации Вас, выделению себя на фоне толпы и для привлечения внимания к своей персоне.




Глава I. Проблема выбора ника.


Мы провели исследование, включавшее в себя опрос постоянных пользователей различных интернет сайтов, путём анкетирования. Всего опрошенных было 100 человек.

Вот сама Анкета:

1)Чем обосновывается выбор Вашего ника на различных интернет сайтах?

а) Вы пишете свои ФИО

б) Вы выбираете ласкательные слова для своих ников

в) Вы используете ники с названиями животных или растений

г) Вы выбираете ники, связанные с какой-либо профессией

д) Вы выбираете имена героев рассказов, игр, фильмов, киноактёров, музыкантов

е) Придумываете ник на ходу, ни о чём не задумываясь

2) Сколько всего ников вы используете в интернете?

а) 1-4

б) 5-7

в) Больше 7

3) Где вы используете ники?

а) На форумах

б) В социальных сетях

в) В онлайн играх


Большинство опрошенных людей в Интернете имеют 1-4 постоянных ника. Как правило, люди имеют разные ники на разных форумах и эти ники редко меняются. Очень немногие люди имеют десятки ников, которые очень часто меняются. Часто такие люди начинают попросту путаться в своих никах, в реале они плохо помнят на каком форуме какой ник у них в данный момент. И, как правило, это носит временный характер. С одной стороны, человек рано или поздно психологически устает от такого обилия своих ников, мелькающих как в калейдоскопе. Каждый из этих ников имеет для него маленькое значение, а придумывать каждый раз все новые оригинальные ники становится все труднее и труднее. А, с другой стороны, снижается качество его общения в конкретном сообществе, так как его начинают плохо идентифицировать другие члены этого сообщества. Им каждый раз кажется, что это кто-то чужой.

В ходе исследования выяснилось, что 35% всех опрошенных в Интернете вообще никогда не меняют свой ник и в разных сообществах имеют один и тот же ник. Это, кстати, очень удобно для их идентификации на разных форумах. Порой очень приятно встретить старого знакомого на новом форуме. И совсем не обязательно, что ник таких людей представляет собой их настоящее имя, фамилию и отчество.

Около 30% использует в качестве ника или имена и ники своих кумиров, героев книг и кинофильмов, исторических персонажей ( Юрий Гагарин, Клеопатра, Штирлиц и т.п.) или названия животных (Писец обыкновенный, Примат, Акула, Рыжий муравей, Сибирский кот и т.п.), растений (Роза, Одуванчик, Орхидея, Помидорка и т.п.) и даже вещей и технических устройств, с качествами и параметрами которых человек ассоциирует сам себя (BMW, Egon Spengler, Infinity, Nikon, Canon).

большинство 50 % в качестве ников используют в основном имена, которые отождествляют человека с какой-то социальной средой ( Олигарх, Игрок, Хакер, Фашистик и т.п.), с профессией (Профессор, Трейдер, Супервайзер, Водолаз, Programmer, Байт и т.п.), с географическим местоположением или национальностью (Татарин, Москвичка, Россиянин и т.п.), с каким-нибудь хобби (Рыболов, Автолюбитель, Книголюб, Рифмоплет, Пивовар_Таранов и т.п.) и т.д.




Глава II.Классификация ников.



Проведя исследование, мы решили распределить респондентов на группы, собранные по определённому принципу, то есть классифицировали ники.


Полные
Обычно просто имя, реже имя+фамилия, еще реже имя+отчество, совсем редко полное ФИО. Иногда все это пишется латинскими буквами. Встречается вариант, когда имя указывается полностью, а фамилия только одной буквой.

Примеры: Александр, Валерий Витальевич, Коротеев Александр, Leonid, Boris A.

Подобные ники имеют, как правило, люди, которые представляют собой личность с большой буквы. Они при этом осознают собственную значимость и любят свое имя и им нравится, как их имя звучит. Такие люди имеют хорошую фантазию. Они неплохие рассказчики, хотя пустая болтовня их не привлекает. Люди, с никами в качестве своих настоящих обычных имен, много знают, много читают, многое готовы Вам рассказать и многому могут Вас научить. 

Ласкательные
Может быть имя с уменьшительным суффиксом, а может быть любое слово с ласкательным уменьшительным оттенком.

Примеры: Вкусняшка, (~(ВедьМОчка)~****, ПрИнЦеСсКа))), _ГимНасТоЧка_ **, BloNdiNo4ka:))
Такие ласкательные ники обычно выбирают себе ранимые личности, эмоциональные, сентиментальные, часто по темпераменту меланхолики.


Имена с заменой символов
Это обыкновенные имена, где некоторые символы заменены.

Примеры: Sl@va, Катюх@, Ане4ка, СветланА ПетровА, МариЯ, Leoness@, Окс@н@.

В качестве ников выбираются узнаваемые имена из нашей обычной жизни. Это не обязательно русские имена. В них определенные звуки или буквы заменены цифрами, собачкой, заглавными буквами, в общем всем чем угодно, на что фантазии хватит. Лишь бы был принцип простого угадывания имени.


Животные и растения

Ники с названиями животных и растений

Примеры: Паук, Елка, Кактус, Писец обыкновенный, Кот, Кобра, Хризантема, ЛОТОС.

Такие ники выражает качества и склонности личности. Причем довольно явно. Если у парня ник Акула или Паук, то вполне возможно, что он входит в банду хулиганов. Мужчина с именем Бык скорее всего очень напорист и упрям.

Профессии

Это ники означающие или какие-то профессии или определенные виды деятельности или вещи достаточно связанные с какой-то профессиональной деятельностью.

Примеры: herург, Хацкер, Профессор, Байт, Интеграл, Инженер.

Такой ник, как правило, указывают на сильную озабоченность предметом или объектом этой деятельности.

Герои
Имена героев фильмов, мультфильмов, литературных произведений, киноактеров, спортсменов.

Примеры: Антон Городецкий, Зайка Банни, сэр Гарри Поттер, Штирлиц, Юрий Гагарин, Чарли Чаплин, Ксения Собчак, Альберт Эйнштейн.

Если Вы не знаете, что это за герой и впервые слышите это имя, то характерные признаки хозяина ника можете и не узнать. Но все-таки большинство таких ников нам хорошо известны. Ведь книги, кинофильмы и компьютерные игры у нас становятся любимыми публикой только тогда, когда и широко известными и раскрученными в массах. А это означает, что большинство имен героев мы уже знаем.

Хозяева таких ников пытаются быть похожими на этих героев. Причиной выбора того или иного героя является определенное сходство с героем. Например, внешнее или психологическое или сходство биографий, профессий и т.п. Но главное заключается в том, что пользователь как бы отождествляет себя со своим героем, старается играть его роль на проекте Ответы и как бы перенимает все повадки поведения своего героя.

Еще одно замечание касается того, что мы часто выбираем имена тех, кого бы хотели видеть на своем месте, то есть тех персонажей, кем мы не являемся на самом деле. Поэтому за счет выбора ника какого-нибудь героя мы компенсируем свое собственное несовершенство. Так что человек с ником Шварцнегер может оказаться слабеньким подростком, мечтающим накачать мускулатуру.

Мифические

Это имена мифических персонажей. Чаще всего из древнегреческой, древнеримской, древнеегипетской мифологий. Реже из индусской, древнеславянской или скандинавской мифологий.

Примеры: Венера, Цербер, Пифия, Ярило, Кришну, Один, Царь Обезьян.

Такой ник совсем не является гарантией высокого уровня интеллекта. Часто этот ник является признаком того, что его хозяин подсознательно хочет создать впечатление о своей начитанности и высоком интеллекте.

Нейтральные
Как правило, какие-то интересные словосочетания, и совершенно неясно, что же владелец ника хотел этим сказать.

Примеры: Ваша прелесть, ~Aлиса~и Рыжий Хвост, МОРСКАЯ ТАЙНА - шепот волн, Товарищ L, Маленький Мык, Иней на Зеркале, MALICIOUS SPIRIT, Влюбленный в жизнь, аромат моря, Magic Fire (Волшебный Огонь), TuxedoMask (Скрытый под смокингом), ЯСНЫЙ ВЗГЛЯД

Нейтральный ник, на самом деле, придумать не так-то просто, особенно, если хочется чтобы он был оригинальным. Поэтому люди с такими никами имеют довольно развитое воображение, очень большое мастерство и опыт в этой сфере. Если у Вас затруднения с придумыванием нейтрального ника, то попробуйте обратиться за помощью к таким людям.




Заключение.

Таким образом, исследовав данную проблему, мы пришли к следующим выводам:

1. Ник – это своеобразная самопрезентация себя интернет – сообществу, выделение себя на фоне толпы и привлечения внимания к своей персоне.

2. Люди при помощи выбранного ника создают тот образ – мечту, которому хотели бы соответствовать, т.е. они подсознательно начинают исправлять и корректировать черты своего характера, которые им не нравятся. Значит, ник – это скрытые комплексы и желания.

3. Выбор ника связан также с самим интернетом. Интернет, как среда, жесток и опасен, поэтому многие люди никогда не отображают реальной информации в своём нике.

4. Выбранный ник может сильно повлиять на поведение человека, который как бы пытается соответствовать выбранному образу, подстраивается под выбранную роль. Получил достаточно широкий общественный резонанс один уникальный случай, который произошёл с израильтянином Томером Крисеп. Этот парень сменил своё имя на название своего сайта в интернете. Теперь в паспорте его имя записано как «Tomer.com». Причём, врачи признают его абсолютно вменяемым. Большинству пользователей такое пока не грозит. Возможно, только пока…

Имеются данные о том, что 65 % американских подростков используют свой интернет ник, как одно из имён в реальной жизни. 16% пользователей используют своё настоящее имя.





Список литературы:

1. Комчук Ж.К « 10000 псевдонимов » Москва

2. Свободная интернет энциклопедия Википедия

3. Nickandnet.ru интернет сайт

4. Русский орфографический словарь РАН. Москва


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-350899
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>