Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Выступление на тему "Экология родного края"

Выступление на тему "Экология родного края"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Виды рекультивации земель на месте Бимерского карьера.

Маковская В.В., учитель географии МБОУ «Школа № 58»,

ПДО МБОУ ДОД «СДЮТиЭ» Советского района г. Казани.

Знакомство с рекультивацией земель проходило на месте бывшего карьера по добыче строительного материала в Бимерях Высокогорского района РТ.

Цель исследовательской работы, проводимой совместно с учащимися школы: изучение видов рекультивации земель и их значение для человека.

Значение исследовательской работы:

  • Учебно-познавательное.

  • Формирование навыков рационального природопользования.

  • Знакомство с природными объектами края.

Актуальность обусловлена важностью формирования экологической культуры, необходимостью знать и изучать родные места.

Ознакомившись со специальной литературой, мы выяснили, что рекультивация (лат. re – приставка, обозначающая возобновление или повторность действия; cultivo - обрабатываю, возделываю) – комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водоёмов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось.

Целью проведения рекультивации является улучшение условий окружающей среды, восстановление продуктивности нарушенных земель и водоёмов. В данном случае, потребность в проведении рекультивации возникла в результате хозяйственной деятельности человека по добыче полезных ископаемых открытым способом.

Работы по рекультивации обычно имеют два основных этапа: технический и биологический. На техническом этапе проводится корректировка ландшафта. На биологическом этапе производятся агротехнические работы с целью окончательного восстановления плодородия и биологической эффективности рекультивируемой территории. На месте Бимерского карьера рекультивация земель имела сельскохозяйственное направление. Большую часть карьера в настоящее время занимают садовые товарищества. По опросам садоводов, садовые товарищества были организованы в 90-е годы на относительно выравненных, разно уровневых отвалах горных пород. На техническом этапе рекультивации выравнивание территории проходило без нанесения плодородного слоя земли, т.к., по-видимому, на начальном этапе добычи строительного камня, почвенный грунт не снимался. В составе грунта преобладают известняковые породы. Механический состав разнообразный: от мелких частиц до щебня и камней размером до 1 метра в диаметре. Садоводам приходилось нанимать технику для разравнивания своих участков, освобождать землю от камней и вносить в большом количестве органические и минеральные удобрения. Гидротехнические работы на месте карьера никакие не проводились, и выходы подземных вод на коренном склоне образовали искусственный водоем застойных вод между коренным склоном и отвалами горных пород.

На биологическом этапе агротехнических работ были организованы сосновые лесопосадки на отдельных участках, которые составляют не более 5% от общей территории садовых товариществ. Сейчас сосны достигли высоты 8-14 метров. На участках, не занятых культурными растениями, территория быстро зарастает берёзами. Береза – это дерево-пионер, первым начинает расти на пустошах. В травяном покрове преобладает одуванчик.

Благодаря трудолюбию садоводов, территория карьера является природно-антропогенным комплексом.

На данный момент достаточно большая территория бывшего карьера является не благоустроенной. Она представляет собой котлован размером до 300 метров в диаметре и глубиной до 20 метров. На дне и склонах котлована бьют ключи, и поэтому дно котлована заполнено водой и заросло камышами. Так как этот котлован находится в пределах садового товарищества, то садоводы купаются в нем, ловят рыбу. Но для отдыха этот водоём использовать нельзя, так как он не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Рекультивация рекреационного направления здесь, к сожалению, не проводилась.


Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-229392
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх