Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Выступление на тему: "Элементы страноведения в медицине"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Выступление на тему: "Элементы страноведения в медицине"

библиотека
материалов

8


Элементы страноведения в медицины



Страноведческие знания позволяют адекватно воспринимать информацию из области профессиональной деятельности и осуществлять грамотное взаимодействие с иностранными коллегами с учетом особенностей иноязычной культуры.

Особенности среднего медицинского образования в России, США и Великобритании

В нашей стране подготовка специалистов происходит в два этапа: додипломная (общеврачебная), которая длится 6 лет и завершается итоговой государственной междисциплинарной аттестацией выпускников; и последипломная (профессиональная), продолжительностью от 1 года до 4 лет в зависимости от избранной специальности. К практической профессиональной деятельности допускаются лица, имеющие диплом и сертификат специалиста. Выпускник медицинского вуза сразу после его окончания проходит последипломное образование: интернатура (1 год); ординатура (2-3 года); подготовка по какой-либо профессиональной программе по специальности (1-4 года); повышение квалификации и сдача экзамена на квалификационную категорию (2-ю, 1-ю или высшую); аспирантура или докторантура (3 года), где готовят специалистов для медицинской науки и образования

Подготовка медицинских специалистов в США и Англии (табл.1, 2 Приложение В) осуществляется в четыре этапа: общее домедицинское образование, общее медицинское, последипломное и дальнейшее образование – повышение квалификации. Студенты, желающие заниматься научно-исследовательской работой, могут обучаться по магистерским программам в течение 1 года или 2 лет.

В США приступить к профессиональной деятельности можно после завершения 12-летнего среднего образования и изучения медицины в течение как минимум 11 лет, а по некоторым специальностям ─ 14 лет. Первые 4 года студенты обучаются в колледже или университете (pre-med school). Здесь читаются предметы, которые в российских медицинских вузах даются на 1 и 2 курсах. По окончании pre-med school сдается письменный экзамен MCAT, который одновременно является вступительным экзаменом медицинского института. Затем в единую базу данных по всей стране поступают все результаты, на основании которых студента приглашают (или не приглашают) в медицинские институты. Следующие 4 года обучение осуществляется в medical schools, а после сдачи экзаменов Step 1 и Step 2 USMLE выпускник получает степень доктора медицины – MD. Затем профессиональная подготовка продолжается в ординатуре (residence), где срок обучения зависит от выбранной специальности.

Право заниматься врачебной практикой в США дает диплом и сертификат специалиста, один год практики в больнице, сдача письменного экзамена, кроме того необходима лицензия, которая выдается властями штата.

В Великобритании подготовка будущих студентов-медиков по естественным наукам осуществляется на двухгодичных курсах, где они проходят программу А-level или IB. Программа бакалавриата предполагает обучение продолжительностью до 7 лет, по окончании которого студенту присваивается степень бакалавра медицины, которая дает возможность продолжить высшее образование на следующих ступенях и получить степень магистра и доктора медицины. Учебный план состоит из основного курса и дополнительных дисциплин по выбору студента. При стандартном 5 летнем обучении на дополнительные курсы обычно отводится 25-50% учебного времени. Обязательным условием допуска молодого врача к самостоятельной практике является обучение в ординатуре продолжительностью от 1 года до 6 лет в зависимости от специализации.

Медицина является одной из сфер деятельности, где международный обмен знаниями и опытом ведется весьма широко. Будучи подготовленным в вопросах получения профессионального образования в других странах, специалист лучше понимает важные научные и социокультурные процессы в выбранной сфере деятельности, что позволяет ему совершенствоваться, эффективно сотрудничать и общаться, реализовывать свои профессиональные знания и умения за рубежом .

Организация системы здравоохранения в Великобритании и США



Здравоохранение в США характеризуется не только очень хорошим технологическим оснащением, но и является самым дорогим в мире. Основные усилия направлены на совершенствование медицинских технологий и поиск новых лекарственных средств.

В США Конституция не предусматривает государственного обеспечения медицинской помощью всех граждан, за исключением отдельных групп населения. Имеется множество различных программ медицинского страхования, один из основных принципов которого – высокая эффективность оказываемой помощи.

Основу системы медицинского обслуживания в США составляют практикующие врачи (GP), которым пациент платит за каждый визит. Существуют больницы, принадлежащие штату, городу или федеральному ведомству, а также больничные учреждения, принадлежащие религиозным или иным некоммерческими организациями.

В России в последнее время введены элементы медицинского страхования населения. Создаются страховые компании по поддержанию здоровья, вводятся основы экономических отношений. Россияне имеют право на: обязательное и добровольное медицинское страхование, выбор медицинской страховой организации, медицинского учреждения и врача, получение медицинской помощи на всей территории РФ. Все люди имеют равные права на получение медицинской помощи, средства которой находятся в государственной собственности. Обязательными видами медицинской помощи являются: скорая, амбулаторно-поликлиническая, стационарная.

Сложившаяся в Великобритании государственная система здравоохранения отличается высокой эффективностью и доступностью. Служба общественного здравоохранения Великобритании включает 3 направления: 1) общественного здоровья; 2) общей практики; 3) больничной практики. Мероприятия в области общественного здоровья осуществляются только с помощью медперсонала среднего звена. К общей практике относится амбулаторное обслуживание. Больничную помощь оказывают врачи узкого профиля, которые ведут и амбулаторный прием. Медицинская помощь в рамках национальной системы здравоохранения является бесплатной. В Великобритании врач общей практики (GP) или семейный врач самостоятельно решает важные вопросы относительно: аренды или приобретения служебного помещения и необходимого медицинского оборудования, обеспечения кадрами, оплаты консультаций специалистов из других клиник, диагностических и терапевтических процедур. Благодаря разносторонней подготовке и полученным навыкам этот специалист оказывает различные медицинские услуги своим пациентам.

В Великобритании и США хорошо известна функция врача on call, аналога которой нет в российской медицинской системе. Это означает его абсолютную доступность для пациента или своих коллег и готовность прибыть в больницу для оказания помощи или дать консультацию по телефону.

В последнее время в Америке увеличивается популярность специалистов, которых называют hospitalists (госпиталистами), то есть медицинских работников, отслеживающих пребывание пациента в больнице. В сферу их деятельности входят уход за больным, разъяснительная работа относительно состояния его здоровья, проведение необходимых анализов и контроль за оказанием медицинских услуг; они выполняет роль своеобразного менеджера: находят для пациента квалифицированного специалиста и даже могут вносить изменения в курс лечения. Большим преимуществом услуг госпиталистов является их круглосуточное пребывание в больницах.

Различия с российскими реалиями имеются и в системе работы службы скорой помощи. В Великобритании она преимущественно обслуживает только тех пациентов, которые нуждаются в неотложной интенсивной помощи по жизненным показаниям. В остальных случаях люди обращаются к врачам общей практики или в отделение экстренной помощи ближайшей больницы. В ее функции также входит перевозка плановых больных.

В США служба оказания скорой медицинской помощи во многих случаях находится в ведении полицейского департамента; очень часто первую помощь на месте происшествия и при транспортировке оказывают полицейские. В машинах скорой помощи работают парамедики – медработники со средним образованием.










































Приложение А

Структура получения медицинского образования в США и Великобритании

Таблица 1. Структура получения медицинского образования в США

СРЕДНЯЯ ШКОЛА (12 лет)

Экзамен SAT

hello_html_m2df47aa7.gif


КОЛЛЕДЖ PREMED (4 года)

Экзамен MCAT

hello_html_m2df47aa7.gif


МЕДИЦИНСКАЯ ШКОЛА (4 года)

Экзамен Step 1 и Step 2 USMLE

hello_html_m2df47aa7.gif


РЕЗИДЕНТУРА (3-5 лет)

Экзамен Step 3 USMLE и

сертификационный экзамен Board certification

hello_html_m2df47aa7.gifhello_html_134b57a9.gif


СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

FELLOWSHIP (1-5 лет)

hello_html_m2df47aa7.gif



САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ




Таблица 2. Структура получения медицинского образования в Великобритании

СРЕДНЯЯ ШКОЛА

(12 лет)


hello_html_m2df47aa7.gif


КУРСЫ A-level или IB

(2 года)

hello_html_m2df47aa7.gif


БАКАЛАВРИАТ

(до 7 лет)

hello_html_m2df47aa7.gif


МАГИСТРАТ

hello_html_m2df47aa7.gif


ОРДИНАТУРА

(1-6 лет)



hello_html_m2df47aa7.gif



САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ




8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала ДВ-038572
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх