Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Тесты / Выступление на тему "Хоровое искусство, как средство воспитания."

Выступление на тему "Хоровое искусство, как средство воспитания."

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Хоровое искусство, как средство воспитания.

«Эффективность воспитательной роли хоровой музыки, а также направленность и характер её социального воздействия представляются важнейшими критериями, определяющими общественную значимость хорового искусства и его места в системе духовно-культурных ценностей» (Н.И.Скрябина).

Изучение воспитательных аспектов хоровой культуры имеет свою историю, и в этой области накоплен определённый опыт. Однако меняющиеся условия сегодняшнего функционирования детского хорового исполнительства и, как следствие, происходящие изменения в художественно-творческом сознании детей, требует дополнительного рассмотрения этой проблемы.

Несмотря на отдельные положительные результаты в певческой хоровой работе с детьми в нашей стране, мы наблюдаем в течении последних десятилетий снижение традиций совместного детского пения, как и серьёзного отношения к музыке вообще. В обществе сегодня наблюдается явная недооценка значения хорового вида искусства в музыкальном образовании в системе общего образования и эстетического воспитания молодого поколения. Мало изучена также важнейшая проблема - влияние искусства, как и вокально-хорового искусства на общее развитие личности ребёнка, развитие его интеллектуальных и творческих способностей. Хоровое пение с его многовековыми традициями, глубоким духовным содержанием, огромным воздействием на эмоциональный, нравственный строй как исполнителей, так и слушателей остаѐтся испытанным средством не только музыкального, но и эстетического воспитания. Оно всегда было, есть и будет неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, незаменимым, веками проверенным фактором формирования духовного, эстетического и творческого потенциала общества.



В основных направлениях в федеральной программе развития образования выдвигается как важнейшая задача - значительное улучшение художественного и эстетического воспитания учащихся, что может быть достигнуто путем усовершенствования методов обучения и воспитания. К общей проблеме совершенствования методов обучения школьников относится и теоретическое обоснование их, и поиски новых путей эстетического воспитания детей средствами музыки, приобщение их к музыкальному искусству через пение как один из самых доступных для всех здоровых детей активный вид музыкальной деятельности. Эстетические, нравственные и музыкальные цели воспитания носят, прежде всего, развивающий характер. В процессе музыкального обучения создаются оптимальные условия для всестороннего развития детей, и происходит это только через деятельность.

Формирование личности ребёнка становится важнейшей педагогической задачей и целью хоровой деятельности. Исполняя музыкальное произведение, ребенок не только приобщается к музыкальной культуре, но и сам создает ее. В первую очередь, это формирование духовности школьников. Духовному человеку открыт доступ к любви, совести, чувству долга, к правосознанию и государственности. Духовность помогает человеку  определить приоритеты и ценности жизни.

Хор – это не собрание поющих, это множество личностей. Это объединение личностных восприятий, переживаний, осмыслений, выражений, личностных оценок, личностного творчества. Высшая цель хорового исполнения – создание музыкального образа в процессе общения со слушателем.

Хоровой коллектив даёт возможность удовлетворить свою потребность в общении. Внутри хора общение организовано на разных уровнях:

  • личное шефство старших над младшими;

  • сильных над слабыми;

  • опытных певцов над новенькими;

  • сохранение традиций коллектива.


Хор - идеальное место для развития детей. Дети лучше развиваются в коллективе. Работая совместно, они учатся не только у учителя, но и друг у друга, соревнуются, сравнивают, соперничают. В итоге оказывается, что работа в коллективе - это кратчайший путь индивидуального развития, возрастания. Каждый участник хорового коллектива должен владеть широкой звуковой палитрой и сознательно использовать её в процессе исполнения. Показ необходимого качества звука детьми, совместный анализ звучания, совместный поиск оптимального варианта звучания всегда носит ярко выраженный творческий и личностный характер, способствует развитию рефлексии. Дети, поющие в хорошем хоре, где ставятся определенные художественно – исполнительские задачи, выполняют их параллельно с выполнением пусть маленьких, но для них очень важных «детских» жизненных задач. Какая же огромная ответственность ложится на педагога – музыканта, на руководителя детского хора, которому вверено музыкальное просвещение детей, а следовательно, и воспитание человека – будущего полноправного гражданина своей страны.

Работа в хоре - это постоянная интеллектуальная и физическая тренировка. Занимаясь пением, ребёнок погружается в купель комплексного и многоступенчатого преобразования своей внешности и внутреннего мира. Многие осознают всё, что с ними происходило в детстве, только став взрослыми. И начинают ценить, хотя и с опозданием.

Хоровому пению, как коллективной музыкально-исполнительской деятельности, свойственны следующие положительные особенности:

  • формирование умения общаться, объективно оценивать свои действия, помогает осознать имеющиеся недостатки, как музыкальные, так и поведенческие;

  • формирование положительных личностных качеств, необходимых для работы в коллективе, применение своих музыкальных способностей с пользой для себя и для хора;

  • становление в сознании ученика необходимости единства слова и дела;

  • развитие самостоятельности и чувство локтя, инициативы и других волевых качеств, переключение внимания на полезное дело, значимое для всех участников коллектива;

  • выявление структуры межличностных отношений учащихся, социальный статус основной массы членов малых групп в хоре, их отношений с «верхушкой» группы, с её лидером.

  • Прослеживание успехов и недостатков отмеченных поощрением или замечанием; оценивание успехов, особенно если успех был достигнут упорным трудом и волей.

Так согласуются и объединяются разнообразные музыкально-воспитательные средства, положительно воздействующие на ученика, усиливая положительные влияния и нейтрализуя отрицательные.

Музыкальный репертуар, изучаемый детьми, это повод для серьезной обстоятельной беседы о содержании музыкального произведения, его идеи, авторском замысле. Понимание, сопереживание при разучивании текстов хоровой музыки, а затем осмысленное их исполнение оказывает глубокое эмоциональное воздействие и на зрителей, и на самих участников хора. В связи с этим музыковед Асафьев Б.В. заметил, что в музыке ценно не только то, что звучит, но то, какие мысли она рождает. Ведь музыкальное произведение - это посланник из времени его создания и зеркало, в которое смотрятся современники. Темы добра и зла, жизни и смерти, любви и ненависти, одиночества и поиска смысла жизни всегда находят отклик в душах детей, поэтому в репертуаре хора обязательно должны быть произведения, позволяющие каждому поющему в хоре сформулировать своё отношение к этим вечным темам искусства.

Решение задач музыкального воспитания возможно при условии достижения школьниками художественного исполнения музыкального репертуара. Выразительное исполнение произведений непременно эмоциональное, в нем должна чувствоваться глубина понимания музыкальных образов. Такое исполнение требует овладения вокально-хоровыми навыками и умениями как средствами выразительности. Обучение хоровому пению осуществляется на основе систематического общего и музыкального развития учащихся, им прививается сознательное отношение к хоровому искусству, к содержанию исполняемых ими произведений, к анализу средств музыкальной выразительности. Формирование этих навыков и умений не является самоцелью, а служит раскрытию содержания музыки. Поэтому поводу неоднократно высказывала свое мнение Н.Л.Гродзенская: «Обучая пению, мы не только заботимся о качестве песни, но и о качестве исполнения, способствуя этим развитию вкуса детей. Мы развиваем в детях сознательное суждение не только о качестве произведения, но и о качестве исполнения…работа над песней - не скучная зубрежка и не механическое подражание учителю - это увлекательный процесс, в котором есть творческий элемент; это процесс, напоминающий настойчивое и постепенное восхождение на высоту. Учитель доводит до сознания детей, что над каждой, даже самой простой песней надо работать». Работа над вокально-хоровыми навыками не является чисто технической и должна быть связана с работой над художественным образом произведения. Вокальная и хоровая техника совершенствуется в результате систематической, упорной работы над различным по форме и содержанию песенным материалом.

Пение — это одно из эффективных средств физического воспитания и развития детей. В процессе пения сольного и хорового:

  • укрепляется певческий аппарат,

  • развивается дыхание,

  • положение тела во время пения (певческая установка) способствует формированию хорошей осанки.

Хоровое пение оказывает влияние не только на становление личности ребенка, но и на его умственное развитие. Так воспитание слуха и голоса сказывается на формировании речи, а речь является материальной основой мышления. Вокально-хоровое воспитание оказывает благотворное влияние на физическое здоровье детей. Например, воспитание музыкально-ладового чувства связано с образованием в коре мозга человека сложной системы нервных связей, что лежит в основе всякой деятельности и поведения человека. Развитие слуха, музыкальной памяти, координации между слухом и голосом в полной мере способствует общему развитию ребенка. Всё это положительно влияет на общее состояние здоровья, а также развивает у детей внимание, наблюдательность, дисциплинировать, ускоряет рост клеток, отвечающих за интеллект человека, по­вышает умственную активность мозга.

Хоровое пение - наиболее доступная исполнительская деятельность школьников. Певческий голос может быть воспитан практически у всех, исключая патологические случаи. Какими бы недостатками ни был принят ребенок в класс, он должен на первом занятии петь. Пусть первая песня или распевка будет спета плохо или даже фальшиво, ученик сам этого еще не поймет, но удовольствие от пения ощутит, в то время как педагог скорее разберется в музыкальных данных ученика и сделает для себя полезные и необходимые выводы. Специфика хорового пения создает условия, при которых стеснительные, робкие, неуверенные в себя учащиеся, затрудняясь петь индивидуально, с удовольствием присоединяют свой голос к голосам товарищей. Не каждый ребенок музыкально одарен. Но во время  хорового пения каждый, чувствуя "локоть друга", способен раскрепоститься, а это важнейшее условие гармоничного развития личности.

При отборе музыкального материала не следует пренебрегать мнением хорового коллектива. Необходимо дать возможность каждому  участнику хора высказать свое суждение о музыке и выслушать мнение другого.

Репертуар должен соответствовать не только слуховым и голосовым данным ребёнка, но и психике и основным чертам его характера. Вялым, заторможенным детям включать в репертуар больше бодрых, ритмичных песен, а слишком подвижным детям - больше спокойных и напевных.
Песня не должна разучиваться механически. После того, как ученик впервые услышит произведение, он должен его увидеть, понять, представить, почувствовать и передать. Эта цепь овладения произведением не должна разрываться. Более подвижные дети быстрее реагируют на видение и представление, скорее раскрываются для передачи воспринятого. Однако, несмотря на то, что у детей с другим складом характера реакция эмоциональных впечатлений более медленная, их восприятие песни носит иногда более глубокий характер. Заторможенность выразительности нельзя объяснить бездарностью ученика. Чаще она связана даже у способных учеников с большой стеснительностью. Природная стеснительность ученика, сковывая его, не позволяет прорваться наружу затаившимся в нём и уже иногда назревшим чувствам. В то же время на выступлениях у этих учеников нередко прорывается всё отложившееся в их внутренней эмоциональной сфере. Иногда у мало подающего надежды ученика скачок в сторону выразительности и музыкальности происходит очень неожиданно.
Часто бывает, что дети ведут себя очень непосредственно, ярко и естественно выражая своё настроение, а тем самым и характер песни. Необходимо продумывать, подключая к этому детей, драматургию песни движения, хореографию, детали сцены, костюм исполнителя.Нужно говорить с ребёнком о сценическом образе нередко свежее, непосредственное видение ребёнком песни подскажет новые идеи и решения. Необходимо завлекать ребёнка интересным и современным репертуаром. Педагог должен быть яркой и творческой личностью, способной не только передавать сухие знания о вокальном искусстве детям, но и влиять на их скрытые возможности.

Все важнейшие вокально-хоровые навыки есть средства достижения выразительного исполнения. Именно в процессе создания яркого художественного образа эти умения определяют меру успеха всей творческой работы коллектива. Если вокально-хоровое воспитание ведётся плодотворно, то и результат будет весомым – согласованная, гармоничная во всех смыслах хоровая звучность исполнения. А это, в свою очередь, верный показатель того, что в коллективе ведётся серьёзная, кропотливая работа над подлинно художественным ансамблем.

В ансамблевом пении проявляется главная черта хорового исполнения – его коллективный характер. При этом индивидуальность каждого певца всегда подчинена общим задачам. Умение подчинить свою индивидуальность требованиям коллектива – основное правило настоящего ансамбля. Именно такой ансамбль подразумевает единство многих составляющих его элементов, то есть ансамбль интонационный, ритмический, динамический, тембровый, дикционный, агогический. Таким образом, в общем ансамбле проявляется взаимосвязь многих частных ансамблей. В хоровом искусстве под общим ансамблем понимается также художественное единство всех элементов хоровой звучности, а под частным – монолитная слитность отдельной партии.

Музыкальная эстетика хорового исполнительства также способствует патриотическому воспитанию школьников. К примеру, разучивая песни о Великой Отечественной войне, мы говорим с детьми о мужестве, душевной стойкости, отваге и героизме русского солдата, который стоял насмерть в боях за Родину. Беспримерный подвиг русского солдата, его доблесть и величие души неизменно вызывает в душе ребенка чувство гордости и сопереживания во время разучивания и исполнения музыкального произведения.

Концертные выступления детского коллектива перед участниками и ветеранами Великой Отечественной войны оставляют неизгладимые впечатления от чувства единения со зрителем и достигнутого взаимопроникновения. Они создают реальное ощущение неразрывной связи поколений, их преемственности, духовной общности. Воспитательная цель таких концертов.

Исполнительское мастерство формирует такое нравственно-эстетического качества личности, как трудолюбие. К.Д. Ушинский писал: "Какое это могучее педагогическое средство – хоровое пение. В песне, а особенно хоровой, есть вообще не только нечто оживляющее и освежающее человека, но что-то организующее труд, располагающее дружных певцов к дружному делу".

 Хоровое пение является эффективнейшим средством воспитания не только эстетического вкуса, но и инициативы, фантазии, творческих способностей детей, оно наилучшим образом содействует развитию музыкальных способностей (певческого голоса, чувства ритма, музыкальной памяти), развитию певческих навыках, содействует росту интереса к музыке, повышает эмоциональную и вокально-хоровую культуру. Хоровое пение помогает детям понять роль коллектива в человеческой деятельности, способствуя, таким образом, формированию мировоззрения учащихся, оказывает на детей организующее и дисциплинирующее воздействие, воспитывает чувство коллективизма и дружбы.



Хормейстеру следует работать с большей отдачей, с пониманием психологических, физических особенностей детей, быть им учителем, воспитателем и просто другом одновременно. Чрезвычайно сложно руководителю хора найти такую форму общения с детьми, при которой выполнялись бы профессионально - технологические, т.е. вокально - хоровые задачи, постоянно строился фундамент последующей работы, поддерживался интерес детей, на репетициях существовал бы особенный эмоциональный тонус, сообразных художественным задачам. Прямая обязанность руководителя детского хора так усовершенствовать методы работы с хоровым коллективом, чтобы они служили не только целям музыкально-образовательным, но и воспитательным в самом широком смысле слова.





















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Музыка
Подраздел Тесты
Просмотров1396
Номер материала ДA-019225
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх