180875
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Школьному психологу СтатьиВыступление на тему : "Использование арт-терапевтических техник в работе с детьми, имеющих психоэмоциональные особенности"

Выступление на тему : "Использование арт-терапевтических техник в работе с детьми, имеющих психоэмоциональные особенности"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ РМО выступление.doc

библиотека
материалов













hello_html_m56ed6982.gif


На районном методическом объединении педагогов-психологов

на тему:


«Использование арт-терапевтических техник

в работе с детьми, имеющих психоэмоциональные особенности»





Выступила: педагог-психолог

ГБОУ РМЭ «Звениговская санаторная школа-интернат»

Кузьмина Н.В.





«Использование арт-терапевтических техник в работе с детьми, имеющих психоэмоциональные особенности»

Последние года стали в нашей стране временем бурного развития и освоения новых форм психокоррекции. Большой интерес специалистов вызывает арт-терапия. Арт-терапия – метод, связанный с раскрытием творческого потенциала индивида, высвобождением его скрытых энергетических резервов. Этот метод удивительным образом подходит для работы с детьми и подростками.

На сегодняшний день существует множество арт-терапевтических техник, которые можно применять в работе со школьниками. На мой взгляд, арт-терапевтические техники хорошо подходят для работы с детьми, имеющими особенности в психоэмоциональной сфере. Особенно это актуально в условиях школы-интената. Многие обучающиеся не могут выразить словами свои чувства и переживания. Это обусловлено, прежде всего, низким уровнем активного словаря и языковым барьером. Посредством арт-терапевтических техник они обнажают своё подсознательное.

В своей работе с детьми имеющими особенности в психоэмоциональной сфере я использую элементы изотерапии, песочной терапии, сказкотерапии.

Изотерапия – терапия изобразительным творчеством, в первую очередь рисованием, используетя в настоящее время для психологической коррекции клиентов с невротическими, психосоматическими нарушениями, детей и подростков с трудностями в обучении и социальной адаптации, при внутрисемейных конфликтах.

Рисование развивает чувственно-двигательную координацию, так как не требует согласованного участия многих психических функций.

Число методов, облегчающих детям выражение их чувств при использовании изотерапии, бесконечно. Изобразительное творчество –это мощное средство самовыражения, помогающее осуществить самоидентификацию и обеспечивающее путь для проявления чувств.

В своей работе я использую следующие приёмы работы:

Штриховка, каракули

Штриховка – это графика. Изображение создаётся без красок с помощью карандашей и мелков.

Штриховка и каракули помогают расшевелить ребёнка, дают почувствовать нажим карандаша или мелка, снимают напряжение перед рисованием. Штриховки просты в исполнении, занимают непродолжительное время, поэтому уместны в качестве зачина арт-занятия.


Техника каракули

Вариант - рисунок по кругу: техника каракулей всегда была ценной методикой в психотерапии. Эту технику можно использовать с гиперактивными детьми как инструмент развития ценных социальных качеств, а также для повышения самооценки. Изображения создаются без красок, с помощью карандашей и мелков. Под каракулями понимается хаотичное или ритмичное нанесение тонких линий на поверхности бумаги. Из отдельных каракулей может сложиться образ, либо сочетание предстанет в абстрактной модели. Каракули помогают расшевелить ребёнка, снимают мышечное напряжение.

.


Монотипия

На гладкой поверхности – стекле, пластмассе, доске, плёнке, толстой глянцевой бумаге – делается рисунок гуашевой краской. Материал, на который наносится краска не должен пропускать воду. Сверху накладывается лист бумаги и придавливается к поверхности. Получается оттиск в зеркальном отражении.

Традиционная техника в арттерапии может быть модифицирована.

  • На одном и том же листе бумаги можно делать несколько оттисков;

  • При желании можно «прописать» готовый отпечаток – дорисовать, приклеить сверху нужные элементы для завершения олбраза.

  • «Клаксография»

  • Оттиски с помощью ниток. Если нитку (длиной 30-40 см) опустить в краску, затем выложить на листе по собственному усмотрению, оставив вне листа лишь кончик, а затем накрыть сверху другим листом и придавив рукой, вытянуть нитку из пространства между листами.

Для ребёнка это условие избавления от страхов, подавленности, укрепление уверенности в себе.

Рисунок пальцами

Ценность рисунка пальцами с точки зрения диагностики индивидуальности описывается психологом Асей И. Кейдис. В качестве сильных сторон метода перечисляются:

  • Свобода от двигательных ограничений;

  • Свобода от культурного влияния;

  • Свобода от социального давления;

  • Отсутствие проблем эквивалентных форм.

Рисование пальцами и ладонями не подвержено влиянию стандартных шаблонов. Поэтому такой способ создания изображений проективно представляет индивидуальность ребёнка.

Рисунок пальцами – это разрешённая игра с грязью, в ходе которой деструктивные импульсы отражаются в социально приемлемой форме.

Далеко не все дети по собственной инициативе переходят на рисунок пальцами. Некоторым ребятам сложно приступить к рисунку пальцами. Как правило, это дети с жёсткими социальными установками поведения, ориентированные на раннее когнитивное развитие. Именно для этих детей «игры с грязью» служат профилактикой и коррекцией тревожности, социальных страхов, подавленности.



Рисование сухими листьями, сыпучими материалами и продуктами

С помощью листьев и клея ПВА можно создать изображения. На лист бумаги клеем, который выдавливается из тюбика, наносится рисунок. Затем сухие листья растираются между ладонями на мелкие частички и рассыпаются над клеевым рисунком. Лишние, не приклеевшиеся частички стряхиваются.

Так же можно создавать изображения с помощью мелких сыпучих материалов и продуктов: круп (манки, овсяных и других хлопьев, гречи, пшена), сахарного песка, вермишели и т.д.

Рисование сухими листьями или сыпучими продуктами захватывает окружающее ребёнка пространство.

Описанная техника создания изображений подходит детям с выраженной моторной неловкостью, негативизмом, зажатостью, способствует процессу адаптации в новом пространстве, дарит чувство успешности.


Рисование предметами окружающего пространства

Дети могут рисовать мятой бумагой, резиновыми игрушками, кубиками, губками, зубными щётками, палочками, нитками, коктельными соломинками, ластиками и чем-то ещё. Привлечение окружающих предметов по инициативе ребёнка служит для психолога знаком вовлечённости в творческую деятельность, успешности адаптационного процесса, возрастания самооценки, появления сил для выдвижения и отстаивания собственных идей.

Целенаправленное «раскачивание» двигательных и функциональных стереотипов создаёт почву для общего укрепления эмоциональной сферы, уменьшения зависимости, повышения настроения, развития воображения, адаптационных способностей.


Трёхмерные изображения из газет, фольги, слюды

Газеты – это популярный расходный материал. Во время творческих действий с газетами с скотчем создаётся образ, вызывающий положительный отклик у ребёнка. Даже деструктивные акты разрывания, комканья, стискивания бумаги нацеливаются именно на созидание Нового.



Техника «Волшебный клубок»

Для работы потребуются клубки ниток разного цвета, лист ватмана или кусок обоев. Данная техника развивает воображение и фантазию. Эта техника хорошо подходит для робких, застенчивых детей, боящихся рисовать и играть. Это своеобразная альтернатива рисованию, где не бывает «хорошей» или «плохой» работы. Данную технику можно использовать и для работы с гиперактивными, импульсивными и агрессивными детьми. В процессе создания образов происходит выражение различного рода эмоций, в том числе отрицательных, негативных, а так же выступает средством снятия психоэмоционального напряжения, гиперактивности, агрессивности, тревожности у детей.


Вывод: арттерапевтических техник много. Это лишь основные техники, используемые мной в работе с психоэмоциональным состоянием. Кроме и элементов изотерапии. Хорошо себя зарекомендовали элементы песочной терапии. Детям доставляет большое удовольствие и оказывает реалаксационный эффект рисование песком и на песке. Таким образом, в работе психолога с детьми с психоэмоциональными особенностями самый приемлемый вариант – это элементы арттерапии.









Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.