Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Выступление на тему: "Использование ИКТ, как средства повышения мотивации к логопедическим занятиям в школе."

Выступление на тему: "Использование ИКТ, как средства повышения мотивации к логопедическим занятиям в школе."

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Заолешенская основная общеобразовательная школа»













Использование ИКТ, как средства повышения мотивации к логопедическим занятиям в школе.



















Подготовила:

учитель – логопед

Вереитина Л.А.




Информационные технологии (ИТ) – это технологии обработки, передачи, распространения и преобразования информации. Возникновение и развитие ИТ в российской системе образования сопровождается новыми явлениями:

  • значительное ускорение обмена управленческой и образовательной информацией;

  • появление новых технологий мониторинга качества образования и управления качеством;

  • появление автоматизированных систем обучения и контроля знаний;

  • появление тенденций «поручения» компьютеру обучения детей и взрослых;

  • увеличение объема необходимых педагогу специальных знаний .

Информационные технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной педагогике. В последние годы ведется дискуссия о содержании, форме, методах специального обучения, которые позволяли бы достичь максимально возможных успехов в развитии ребенка с особыми познавательными потребностями (И.К.Воробьев, М.Ю. Галанина, Н.Н. Кулишов, О.И. Кукушкина). В связи с этим одной из актуальных проблем коррекционной педагогики становится совершенствование методов и приемов, направленных на преодоление и предупреждение речевых нарушений. Своевременная коррекция речевых расстройств является необходимым условием психологической готовности детей к школьному обучению, их адаптации к новым социальным условиям .

Направления компьютеризации в работе учителя-логопеда общеобразовательной школы

  1. Применение интерактивных и демонстрационных информационных технологий в профилактике и коррекции нарушений письма и чтения.

  2. Создание базы данных психофизиологических особенностей учащихся начальной школы и ее использование для фиксирования и обобщения результатов мониторинга языковых способностей детей с 1 по 4 класс.

Цели применения информационных технологий на логопункте:

  • повышение учебной мотивации учащихся и эффективности усвоения ими знаний, умений и навыков;

  • интенсификация работы с результатами логопедических мониторинговых исследований, повышение качества делопроизводства.

Задачи:

  • исследовать рынок компьютерных обучающих и коррекционных программ и технологий;

  • отобрать программы, наиболее приемлемые в логопедической работе;

  • разработать демонстрационные материалы для использования в коррекционных программах;

  • создать базу данных речевого развития учащихся начальной школы;

  • разработать контрольно-измерительные материалы для мониторинга развития навыков письма и чтения;

  • разработать электронно-информационную среду («Речевая карта») для фиксирования результатов измерений и динамики развития речевых способностей обучающихся на логопункте.

Обзор компьютерных обучающих и коррекционно-развивающих программ

Желание изменить, сделать работу логопеда более эффективной побудило провести анализ существующих развивающих компьютерных программ для детей (в том числе для детей с нарушениями в развитии). На сегодняшний день Институтом коррекционной педагогики РАО разработаны специализированные компьютерные программы для детей с различными отклонениями в развитии: «Мир за твоим окном», «Состав числа», «Состав слова», «Развивающие игры в среде «Logo»», «Моя жизнь», «Лента времени», «В городском дворе», «Новые средства развития письменной речи, основанные на применении информационных технологий», «Видимая речь».

В общеобразовательных школах уже используются специализированные программы:

  • логопедический тренажер «Дэльфа-142», который вобрал в себя все лучшее от своих предшественников. Кроме того, он включает в себя принципиально новые упражнения, направленные на коррекцию и совершенствование всех сторон речи школьника, в том числе тренажер может быть успешно использован в системе упражнений по коррекции письменной формы речи;

  • программа «Игры для Тигры», предназначенная для коррекции следующих аспектов произносительной стороны речи: речевого дыхания, интенсивности голоса, логоритмической структуры речи, звукового анализа слов;

  • программа Грамотей», позволяющая детям за более короткий промежуток времени овладеть основными навыками звукового и слогового анализа слов, приобрести умение осознанно выделять согласные и гласные звуки в словах различной слоговой структуры.

В результате поиска наиболее эффективных способов решения традиционных и коррекционных задач, новых способов качественной индивидуализации обучения возникла необходимость расширить круг используемых компьютерных программ за счет неспециализированных обучающих и развивающих комплексов. Наиболее приемлемыми в работе с детьми-логопатами оказались:

  • программный модуль «Семейный наставник» (ООО ИнисСофт), предназначенный для организации диагностического и коррекционного тестирования, визуального контроля за усвоением учебного материала, выдачи ребёнку индивидуальных рекомендации по устранению пробелов в знаниях. Систематическое использование программно – методического комплекса «Семейный наставник» позволяет интенсифицировать, индивидуализировать, дифференцировать процесс обучения орфографии, реализуя при этом идеи развивающего обучения, принципы системности, активности, поэтапного преодоления трудностей, связи теории с практикой.

  • проект “Развитие творческих способностей на основе информационных технологий” – СИРС (автор Буров А.Н.), в котором представлены необходимые в коррекции нарушений письма и чтения разделы: 1 - автоматизированное рабочее место логопеда – интерактивная обучающая среда для исправления недостатков в развитии процессов звукобуквенного анализа, синтеза и фонематического восприятия. 2 - подсистемы «Развитие памяти» и «Навыки классификации знаний», при помощи которых развиваются мнемические и интеллектуальные способности. 3 – раздел "Пространственное мышление", где используется стандартный подход, связанный с поэтапным формированием умственных действий: развиваются пространственные представления в результате последовательности из нескольких умственных операций, связанных с преобразованием в пространстве.

  • программа SST QuickRead предназначена для быстрого чтения текстов. Метод, использованный в программе, заключается в последовательном показе слов крупным шрифтом в центре экрана. Этот метод позволяет заметно увеличить скорость чтения за счет исключения движения глаз по строке.

  • демонстрационные презентации, выполненных в приложении Microsoft PowerPoint, которые дают возможность получить на экране дисплея красочные, динамичные иллюстрации к излагаемому логопедом материалу, вводить учащихся в обстановку, соответствующую различным географическим объектам, историческим событиям, приобщать их к творческой лаборатории писателей, поэтов и т. д.

Особое место в своей работе уделяю контролирующим программам, которые специально рассчитаны на проведение текущего или итогового опроса учащихся. Это разделы в программах:

  • СИРС, связанные с диагностикой скорости чтения, усвоением прочитанной информации и объемом зрительной памяти;

  • «Диктанты» в программе «Семейный наставник».

Они позволяют установить необходимую обратную связь в процессе обучения, дают возможность проследить в динамике успеваемость каждого учащегося, соотнести результаты обучения с трудностью предлагаемых заданий, индивидуальными особенностями обучаемых, предложенным темпом изучения, объемом материала, его характером

Мы живем в такое время, что компьютеры, уже занявшие прочные позиции во многих областях современной жизни, быстро проникают в офисы, в школы, в детские сады. Компьютер, являясь самым современным инструментом для обработки информации, может играть роль незаменимого помощника в воспитании и обучении ребенка, а также в формировании речевого развития младших школьников и служить мощным техническим средством обучения.

Контингент школьников, воспитывающихся в ОУ, составляют дети, имеющие разный уровень речевого развития. Организация обучения этих детей требует особого подхода, который предусматривает постоянную эмоциональную поддержку школьников на занятиях. Проблема, с которой я столкнулась, это мотивация. Очень часто ни желания логопеда, ни владения методикой коррекции речи недостаточно для положительной динамики речевого развития детей. Ребенка утомляет ежедневное проговаривание слогов, слов, называние картинок для автоматизации и дифференциации звуков.

С целью оптимизации процесса развития речи школьников я стала использовать обучающие компьютерные программы, при помощи которых улучшилось обучение детей с нарушениями речи, значительно возросла мотивация, заинтересованность детей на занятиях. Использование компьютера в логопедической работе позволило мне активизировать непроизвольное внимание, повысить интерес к обучению, расширить возможности работы с наглядным материалом, что способствует достижению поставленных целей.

Использую всевозможные компьютерные программы Microsoft: PowerPoint, Excel, Word как для повышения эффективности учебного, воспитательного и коррекционного процессов, так и для повышения уровня своей квалификации и профессионального мастерства.

Занятия детей на компьютере имеют большое значение не только для развития интеллекта, но и для развития мелкой моторики. В любых играх и заданиях детям необходимо учиться нажимать пальцами на определенные клавиши, что развивает мелкую мускулатуру рук. Не зря бытует такое выражение «наша речь на кончиках наших пальцев». Мозг ребенка одновременно выполняет несколько видов деятельности: следит за изображением, отдает команды пальцам рук и при этом еще и думает над заданием. Вот почему так важно формирование моторной координации и координации совместной деятельности зрительного и моторного анализаторов, что с успехом достигается на занятиях детей на компьютере.

Своевременная диагностика и мониторинг показывает увеличение количества детей с дефектами речи. Моя работа со школьниками предполагает активное включение родителей в коррекционный процесс и закрепление в условиях семьи новых речевых навыков. В связи с ведущими тенденциями модернизации общего образования актуальны методы и формы организации логопедической работы и помощи родителей. С целью реализации такой важнейшей задачи как профилактика и предупреждение речевых нарушений с младшего возраста мною организовано тесное сотрудничество с родителями детей младшего школьного возраста.

Для себя я определила направления работы, выбрала формы и тематику мероприятий, которая зависит от структуры и механизмов речевых нарушений, диагностированных у детей, от уровня педагогических знаний и умений родителей в области преодоления речевых недостатков, от запросов самих родителей, от характера проблем, связанных с воспитанием, обучением и развитием не только детей-логопатов, но и детей, которым не оказывается коррекционно-логопедическая помощь.

В своей работе активно использую информационно-просветительские формы работы: родительские собрания, информационные стенды, индивидуальные беседы, консультирование, анкетирование, несомненно, завоевали свое место в системе педагогической работы, так как осуществляют свою главную задачу – повышение педагогической компетенции через рассмотрение проблем, но не дают полного представления о ходе коррекционно-развивающего процесса. И здесь на помощь приходят практические формы работы с родителями:

  • организация проблемных семинаров и семинаров-практикумов (индивидуальных, групповых)


  • проведение круглых столов;

  • использование информационных и комуникационных технологий (ИКТ), в том числе, мультимедийных презентаций;

  • оформление буклетов, бюллетеней и т.д. для родителей;

  • оформление информационных стендов.

Буклеты, бюллетени, памятки служат раздаточным материалом, знакомят родителей с теоретическими вопросами, посвященными дифференциальной диагностике речевых нарушений, структуре и механизмам этих нарушений.

Традиционные тетради взаимосвязи логопеда с родителями выступают в качестве демонстрационно-дидактических пособий, которые помогают разобраться родителям с содержанием коррекционно-логопедического процесса при различных речевых дефектах и значимостью воздействия на все компоненты речи при устранении речевых расстройств, с практическими методами и приемами закрепления речевых умений и навыков, методическими рекомендациями по их применению.

Мною широко используются ИКТ в работе с родителями, с их помощью качественнее и легче реализуется задача – повышение педагогической компетенции родителей, а также предоставляется возможность родителям из «зрителей» и «наблюдателей» стать активными участниками коррекционно-развивающего процесса.

Средства ИКТ дают мне возможность представить и раскрыть теоретические и практические аспекты логопедической работы для родителей.

Мультимедийные презентации, созданные в программе MS PowerPoint, позволяют поместить фотоматериалы для просмотра родителями фрагментов организованной и самостоятельной деятельности детей на логопедических занятиях, по коррекции и воспитании личности детей с различными формами речевых расстройств.

Разработав компьютерную презентацию с материалом на закрепление поставленного звука, я рекомендую родителям для самостоятельного проведения занятия в условиях семьи.

Благодаря использованной мною системе поощрений – компьютерные герои, наклейки с компьютерными героями, не только дают возможность провести занятие с ребенком в игровой форме, но и повысить его самооценку.

Использование средств ИКТ в логопедической работе позволяет:

  • обеспечить доступность и качество квалифицированной помощи для детей с нарушениями речи;

  • систематизировать и повысить эффективность работы учителя-логопеда в направлении работы с родителями;

  • привлечь к активному участию родителей в коррекционно-образовательном процессе;

  • распространить опыт работы специалистов школьного учреждения и продемонстрировать достигнутые результаты;

При использовании компьютерных программ на своих занятиях я соблюдаю правила безопасной работы с компьютером, учитываю и негативные моменты при работе с техникой. С осторожностью решаю вопрос о компьютерных занятиях, если у ребенка имеются невротические расстройства, нарушение зрения, поскольку компьютер может усилить все эти отклонения в состоянии здоровья. Дети с нарушением речи часто имеют ослабленную нервную систему, чтобы ее не перегружать работа с компьютером на одном занятии не превышает 5-10 минут, в зависимости от возраста ребенка и степени истощаемости его нервной системы. До начала занятия для предупреждения переутомления глаз провожу с ребенком зрительную гимнастику: движения глазами вправо-влево, вверх-вниз в течение 8-10 секунд, круговые движения глаз по часовой стрелке и против часовой стрелки по 8-10 раз. Слежу, чтобы при этом голова ребенка находилась в покое, а не поворачивалась. По окончанию занятия повторяю с ребенком зрительную гимнастику.

 




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-007054

Похожие материалы