Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Выступление на тему «Использование педагогики креативности в работе с дошкольниками. Метод проб и ошибок. Мозговой штурм»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Выступление на тему «Использование педагогики креативности в работе с дошкольниками. Метод проб и ошибок. Мозговой штурм»

библиотека
материалов

Выступление на тему «Использование педагогики креативности в работе с дошкольниками. Метод проб и ошибок. Мозговой штурм»


Не секрет, что традиционное образование было основано по схеме "знания - умения - навыки", т.е. услышал - запомнил - повторил - применил. В результате уже в д/с у ребёнка формируются стереотипы мышления и поведения. Возникает так называемая психологическая инерция. Психологическая инерция - это привычка мыслить по устоявшимся канонам, на основе уже опробованного опыта. Всё в мире меняется, и появление новых условий или проблем обязательно требует иных способов действия, тогда как психологическая инерция заставляет действовать по-старому до тех пор, пока не сформируется новый рефлекс.

С внедрением ФГОС ДОУ впервые в истории дошкольное детство стало особым самоценным уровнем образования, ставящий главной целью формирование успешной личности. Ключевая установка стандарта — поддержка разнообразия детства через создание условий социальной ситуации содействия взрослых и детей ради развития способностей каждого ребенка.

Дошкольник в силу своей возрастной специфики - искатель. Его внимание всегда направлено на то, что ему интересно. А интерес сопровождается положительными эмоциями. Педагоги давно заметили эту особенность. Поэтому стремление к повышению качества подготовки детей к школе привело к созданию увлекательных для малышей средств и форм обучения (дидактические игры, конструкторы и игрушки - трансформеры, занятия-путешествия…).

В педагогике креативности выделяются следующие методы.


Метод проб и ошибок.


Этот метод еще называют методом перебора вариантов. Мышление методом проб и ошибок зарождается в раннем детстве, когда ребенок начинает познавать мир: трогает руками, пробует, смотрит, слушает - накапливает образы и понятия, ищет связи между своими действиями и результатами этих действий. Затем, накопив некоторый опыт (на своих ошибках и победах) и знания, ребенок постепенно переходит от наглядно-действенного и наглядно-образного мышления к более сложным видам: абстрактно-понятийному и логическому. Тогда полнее начинает работать "здравый смысл" - толковый, рассудительный, трезвый, "взрослый". 
Здравый смысл - это наша логичность, умение анализировать. Здравому смыслу, мышлению по аналогии и по ассоциации посвящены специальные разделы книги. 

Достоинства МПиО: 

1. Этому методу не надо учиться. 

2. Методическая простота решения ("А что, если попробовать сделать так?..."). 
3. Удовлетворительно решаются простые задачи (не более 10 проб и ошибок). 
4. Учит упорству и терпению, учит не отчаиваться при неудачах. 

5. Вообще говоря, с каждым новым решением человек "становится умнее". Не случайно говорят, что на ошибках учатся. 

Мы знаем, что учиться надо и на ошибках, и на успехах, и на победах, и на поражениях, своих и чужих. 


Недостатки метода проб и ошибок. Обратите особое внимание на приведенные ниже недостатки, далее мы будем рассматривать много методов мышления, и все они будут исключать или уменьшать эти недостатки. 

  1. Плохо решаются задачи средней сложности и практически не решаются сложные задачи.

  2. Нет никаких помощников мышления - приемов решения задач. 

  3. Нет алгоритма мышления, мы не управляем процессом думанья. Мы не знаем, как мы думаем. Мы не знаем, как нам в голову приходят новые варианты решений. Идет довольно хаотичный перебор вариантов. 

  4. Неизвестно, когда придет хорошая идея и придет ли вообще. 

  5. Отсутствуют критерии оценки силы решения, поэтому не ясно, когда прекращать думать. А вдруг в следующее мгновение придет гениальное решение? 

  6. Требуются большие волевые усилия и большие затраты времени при решении трудных задач. 

  7. МПиО часто дает усложненные, неоптимальные решения. 
    Считается, что для МПиО выполняется правило: "первое пришедшее в голову решение - слабое". Объясняют этот феномен тем, что человек старается поскорее освободиться от неопределенности и "брякает" то, что пришло в голову первым.

МПиО сравнивают с ловлей мячика с закрытыми глазами или в темноте. Повезет - не повезет, придет хорошее решение - не придет хорошее решение. 
Напряжение мышления - это преодоление несоответствия между какой-либо потребностью, желательностью действия и ее удовлетворением, это недовольство ситуацией и желание исправить положение, что заставляет думать и действовать. 

Примеры заданий, решение которых требует применение МПиО:

-задание на смешение цветов (как получить зеленый, фиолетовый цвет)

-возьмите 12 спичек и выложите из них 4 одинаковых квадрата. Переложите спички

так, чтобы получилось три таких же квадрата.

-на прогулке ребята играют в мяч, он закатился и его трудно достать. Детям предлагается придумать, как это можно сделать? 


Метод мозгового штурма


Метод мозгового штурма — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.
Метод "мозгового штурма" еще называют "мозговой атакой".

Методика мозгового штурма.
1. Постановка задачи. 

2. Выдвижение идей. 

3. Обсуждение идей. 

4. Принятие решения. 

Для решения конкретной задачи собирается группа из 5-15 человек. Перед ними четко ставится задача. Они думают и свободно, без дискуссии, предлагают любые решения. Эти решения запоминают и анализируют другие дети, которые и формулируют окончательное решение.

Достоинства метода мозгового штурма. 

- Метод весьма прост, доступен и детям, и взрослым, эффективен, даже если участники не очень компетентны. Не требуется предварительное обучение участников кроме ведущего, который должен знать теорию метода, методику проведения сеансов и виды мышления.

- Это коллективный метод решения задач, поэтому срабатывает системный эффект - увеличивается сила решений от объединения усилий многих людей (эффект "коллективного" ума) и возможности развивать идеи друг друга. 

- Мозговой штурм можно использовать ежедневно для развития фантазии и воображения и для раскрепощения сознания детей. 

- Можно показать, что у одной и той же задачи есть много разных решений и каждое правильно, но только для своих конкретных условий. 

- Можно научить детей не бояться высказывать свои мысли, снять страх перед критикой и страх ошибиться. 
- Можно научить слушать товарищей, уважать и свое, и чужое мнение, сдружить группу (класс). - Можно поднять статус робкого ребенка, сделать его более смелым и раскованным, если обращать общее внимание на его решения, пусть и слабые. 
- Можно научить детей позитивной критике. 

- Метод почти не требует предварительной подготовки.



Недостатки метода мозгового штурма. 

-Не пригоден для решения сложных проблем и трудных задач.
- Как и метод проб и ошибок, метод мозгового штурма не имеет критериев оценки силы решений. 
-Отсутствует четкий алгоритм целенаправленного движения к сильному решению. 
- Процессом решения надо искусно управлять, чтоб он шел по направлению к сильному решению. Велика роль ведущего штурм. Половина успеха зависит от ведущего. 
- Бывают затруднения при определении авторства хороших идей. Поэтому этот щекотливый вопрос следует оговорить до начала штурма. 


Использование методики мозгового штурма при работе с детьми

Сначала определим цели: 

- Научить детей генерировать идеи. При этом не надо требовать от детей, чтобы каждая их идея была правильной и рациональной. 
-Научить детей смело высказывать свои идеи "на людях". 
-Научить детей фантазировать. 

- Научить детей говорить по одному, слушать других детей не перебивая, уважать чужое мнение. 
-Поддержать робкого ребенка, похвалив его идею, даже если она и слабая. 
-Оценить общую активность детей. 


Возможный порядок проведения мозгового штурма в группе. 
1. Разделить детей на две группы. Одна группа: "Генераторы идей", другая группа: "Проницательные аналитики" или "Эксперты". 

2. Объяснить детям правила игры, рассказать об обязанностях обеих групп. Подчеркнуть, что высказывать можно любые идеи, самые дикие и фантастичные, никто смеяться не будет. Каждый должен высказать хотя бы одну идею, чем больше, тем лучше. За все идеи выдавать фишки, можно разного цвета. 

3. Поставить обеим группам задачу. 

4. Попросить "генераторов" высказывать свои решения, а "аналитиков" внимательно слушать, запоминать или записывать все идеи, но молчать! Если будет гвалт у "генераторов", то это нормально, даже хорошо. Дети должны выплеснуть свои эмоции вместе со своими идеями.
5. Все идеи детей надо умудриться записать на доске или запомнить. Уместен магнитофон. 
6. Когда идеи иссякнут, надо дать слово "аналитикам". Пусть они дружелюбно оценят каждое решение и выберут несколько лучших, а также предложат свои решения. 
Обязательно предоставьте возможность каждому ребенку защитить свое решение, найти ему оптимальную область или условия применения. Это очень важный момент - вырабатывается умение отстоять свое мнение или согласиться с более сильными доводами. 
Похвалите всех детей, отметьте самых активных и остроумных. 
7. В следующий раз поменяйте детей ролями. Скоро выявятся лучшие "генераторы" и "аналитики". 
8. Вообще говоря, делить ребят на две группы не обязательно, обе операции могут выполнять одни и те же дети, но только операции надо разнести во времени. 
9. Великолепным стимулом активности является постановка детей в ситуацию, когда им надо кого-то спасти, кому-то помочь, кому-то посоветовать. Только этот "кто-то" должен быть "хорошим человеком". "Давайте поможем птенчику, Красной Шапочке, Аленушке..." 

Например, задача: вам надо быстро(!) охладить стакан с кипятком. Как быть?
Что есть в условии задачи? Стакан, кипяток, вы, кухня и все, что есть на кухне - это ресурс для решения задачи.

Решения: 

- Добавить холодную воду, заварку или молоко. 

- Налить в блюдечко, в суповую тарелку, в массивную миску. 

- Много раз переливать из стакана в стакан, держа их на большом расстоянии друг от друга. 

- Добавить много варенья или сахара. 

- Переливать через воронку. 

- Погружать холодные ложки. 

- Поставить в морозилку, в кастрюлю с холодной водой, в снег... 

Бывает, дети дружно повторяют ранее высказанную идею, не предлагая своих. Не обостряйте ситуацию, спросите: "А что ты предложишь свое?". Повторите вопрос ребенку лично. Бывает, дети молчат. Ни у кого нет ни одной идеи. Задайте наводящие вопросы, обратитесь к самому сообразительному или к самому бойкому ребенку. Расшевелите их. Если не удалось установить процесс генерирования, значит, предложенная тема детей не вдохновила, им скучно или они боятся принимать участие в обсуждении. 

Темы мозгового штурма для детей. 

Как спасти птиц в суровую зимнюю бескормицу? 

Чем можно рисовать на асфальте? 

Надо размешать сахар в стакане с горячим чаем, когда ложечки нет. Что делать? 

Как сделать разноцветную льдинку? 

Как спастись герою сказки? Что ему надо сделать? 

Что можно положить в торт, чтобы он был вкусным? 

Куда в комнате можно спрятать куклу? 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров1114
Номер материала ДБ-006497
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх