Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Выступление "Использование логопедического тренажёра Дельфа - 142 в работе с детьми с ЗПР"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Выступление "Использование логопедического тренажёра Дельфа - 142 в работе с детьми с ЗПР"

библиотека
материалов

КОУ ВО

«Бобровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII-VIII вида, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»














Логопедический тренажёр

в работе учителя – логопеда

при сопровождении детей с неустойчивым вниманием





























Учитель - логопед

1КК Гребенщикова О.А.

Внимание является одним из феноменов ориентировочно-исследовательской деятельности. Оно представляет собой психическое действие, направленное на содержание образа, мысли или другого явления. Внимание играет существенную роль в регуляции интеллектуальной активности. По мнению П.Я. Гальперина, «внимание нигде не выступает как самостоятельный процесс, оно открывается как направленность, настроенность и сосредоточенность любой психической деятельности на своем объекте, лишь как сторона или свойство этой деятельности».

В школьном возрасте наступает перелом в развитии, который характеризуется тем, что первоначально внешне опосредствованное внимание постепенно превращается во внутренне опосредствованное, и со временем эта последняя форма внимания занимает, вероятно, основное место среди всех его видов.

Обучение требует, чтобы дети были внимательны. Ушинский назвал внимание “воротами”, в которые входят все впечатления окружающего. Приучить детей быть внимательными всегда было важной задачей педагогического процесса. Это привело к тому, что воспитание внимания иногда неправомерно выделялось в самостоятельную задачу, изолированную от усвоения знаний и умений.

Организованность внимания детей находится в зависимости от тех умственных задач, которые им даются при пояснении и показе. Именно здесь лежит начало произвольного внимания, на которое способны дети уже в дошкольном возрасте. И здесь сразу же обнаруживается зависимость качеств внимания детей от деятельности учителя.

На логопедическом занятии достаточно 2–3 минут, чтобы дети включались в занятие и были в дальнейшем внимательны. Установка на то, что в пояснениях логопеда, в его показе заключается все для того, чтобы в дальнейшем действовать на занятии, и составляет ведущий мотив поведения детей, их внимательного отношения.

Вся практика обучения показывает, что состояние внимания детей обусловлено характером их умственной деятельности и зависит от нее. При обучении на основе пояснения и показа детям даются умственные задачи и путь их решения. Именно это организует и держит детское внимание, направляет его в определенное русло. И в положительном решении этой задачи помогает использование логопедического тренажёра «Дельфа – 142.1».

Основной целью создания компьютерного тренажера является дидактическое обеспечение процесса коррекции речи на логопедических занятиях. Тренажер успешно используется в системе упражнений по формированию устной и письменной речи учащихся школы V вида (для детей с тяжелыми нарушениями речи), в школах II вида (для слабо­слышащих детей), в детских садах и школах для детей с задержкой пси­хического развития, в специализированных логопедических детских садах и в логопедических группах общеобразовательных детских садов, в школах VIII вида (для умственно отсталых детей). Тренажер также может быть использован при обучении грамоте нормально развивающихся детей в дошкольных и школьных общеобразовательных учреждениях.

С помощью логопедического тренажера «Дэльфа-142.1» можно решать следующие задачи логопедической работы:

- коррекция речевого дыхания;

- коррекция силы голоса;

- работа над устранением назального оттенка голоса;

- коррекция произношения гласных и согласных звуков;

- отработка дифференциации парных глухих и звонких соглас­ных;

- отработка дифференциации согласных по твердости-мягкости;

- работа над звукобуквенным составом слова;

- работа над слоговой структурой слова;

- формирование обобщенного лексического значения слова;

- коррекция лексико-грамматической стороны речи;

- работа над морфологическим значением слова;

- формирование и развитие навыка чтения;

- расширение словарного запаса;

- работа над построением плана речевого высказывания;

- развитие связной монологической речи и т.д. Тренажер позволяет:

- внести игровые моменты в процесс коррекции речевых наруше­ний;

- многократно дублировать необходимый тип упражнений и ре­чевой материал;

- использовать различный стимульный материал — картинки, бу­квы, слоги, слова, предложения, звучащую речь;

- работать на разных уровнях сложности в зависимости от воз­можностей ученика;

- одновременно с логопедической работой осуществлять коррек­цию восприятия, внимания, памяти ученика.

Использование компьютерных программ тренажёра в значительной мере способно облегчить жизнь педагогу. Однако их использование предполагает наличие высокого профессионализма лого­педа, поскольку каждая из программ, с одной стороны, имеет «узкие» цели и задачи и может быть использована для коррекции отдельных параметров речевого недоразвития, а с другой — может быть использо­вана как составляющая часть системы коррекционной работы по раз­личным направлениям.

Занятия, которые проводятся с использованием тренажера, долж­ны быть тщательно спланированы. На определенном этапе коррекцион­ной работы доля времени, приходящаяся на работу с компьютером, мо­жет увеличиваться или уменьшаться. Сначала при знакомстве с новым материалом, когда львиная доля времени отводится на объяснение и на формирование операциональной основы навыка, тренажер может вы­ступать как элемент первичного закрепления языкового материала на специально отобранном материале и способ поощрения за хорошую работу. Постепенно, упражнениям с компьютером отводится все больше времени, вплоть до полномасштабного занятия (15-20 минут). В после­дующем при отработке коммуникативных навыков компьютерный тре­нажер может быть использован как элемент разминки, способ включе­ния ребенка в задание или для активизации и повторения изученного материала.

Программой компьютерного тренажера предусмотрена организа­ция работы в нескольких режимах: тренировочном, контрольном, по­втора. Каждый из них должен использоваться в соответствии с этапом отработки определенного умения, степенью автоматизации этого умения, целями и задачами проводимого занятия и всей системы коррекционных упражнений в целом. Поэтому дать жесткие рекомендации по использованию количества упражнений, уровня контроля, частоты сме­ны режима не представляется возможным. Педагог должен регулиро­вать данные параметры, исходя из личностных особенностей детей, включающих глубину речевого недоразвития, уровень сформированности учебных мотивов и произвольной деятельности школьника, а также из методических требований к коррекционно-учебному процессу.

При планировании коррекционного занятия с использованием тренажера логопеду необходимо учитывать и отразить наличие сле­дующих компонентов:

четкая постановка учебных целей и задач;

способ и качество оценки выполненной ребенком рабо­ты;

включение в занятие элементов игры в соответствии с личностными особенностями ученика и его психо­эмоциональным уровнем развития;

приемы обеспечения положительного эмоционального настроя ученика.

Для облегчения работы с тренажером в обучающей программе заложена максимально возможная унификация операций, набор звуко­вых и визуальных сигналов, а также несколько уровней помощи и под­сказок. При этом звуковые и визуальные сигналы, как правило, дубли­руют друг друга, что позволяет работать с тренажером без звукового сопровождения и ещё больше активизирует внимание ребёнка.

Систематическая, поэтапная, специально организованная коррекционно-логопедическая работа по развитию произвольного внимания у детей с использованием логопедического тренажёра «Дельфа– 142 .1» позволяет качественно и количественно изменить уровень развития психических процессов, а средства, способствующие этим изменениям, находятся в руках логопеда.




Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров666
Номер материала ДВ-331685
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх