Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Выступление на тему: "Изучение иностранного языка с начальной школы"

Выступление на тему: "Изучение иностранного языка с начальной школы"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Начальнику Осакаровского РОО



Информация о раннем изучении иностранных языков со второго класса

в ОШ с. Русская Ивановка за 2013-2014 учебный год


Иностранный язык как одно из средств общения и познания окружающего мира занимает особое место в системе современного образования в силу своих социальных, познавательных и развивающих функций. Ввиду того, что позиции английского языка в мире как лидирующего средства международного общения все более и более усиливаются, и не наблюдается никаких весомых тенденций к остановке или замедлению данного процесса, проблема использования эффективных методов преподавания английского языка представляется крайне важной. В современном понимании, процесс обучения рассматривается как процесс взаимодействия между учителем и учениками с целью приобщения учащихся к определенным знаниям, навыкам, умениям и ценностям.

Задачей введения английского языка в начальном звене является: обучение младших школьников английскому языку. Цель: формирование элементарной коммуникативной компетенции младшего школьника на доступном для него уровне в основных видах речевой деятельности: аудировании, говорении, чтении и письме.

На начало 2013-2014 учебного года, согласно госо2012 в школе введён английский язык в первом классе. На начало 2014-2015 года было введено изучение английского языка во втором классе. Урок проводится один раз в неделю.

Учитель английского языка Климова Дарья Юрьевна, образование высшее, стаж работы 8 лет, 7 месяцев.

Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы любого образовательного учреждения. УМК для учащихся состоит из учебника Pupil'sBook, сопровождаемого СD-диском, в котором 32 части с тренировочными упражнениями для закрепления речевых навыков. Упражнения можно выполнять в аудитории и самостоятельно дома. В Workbook - рабочей тетради, даны задания на закрепление лексики и грамматики. В дополнении к Workbook есть пособие GrammarPractice, в котором даны задания по грамматике к каждой части учебника. Данные учебные пособия способствуют быстрому изучению английского языка. Дети с интересом работают по учебникам, внимательно с интересом выполняют предложенные задания. Задача учителя – «опираясь на психологические, физиологические возрастные особенности детей, вызвать интерес к предмету». Успех может быть обеспечен, на мой взгляд, такой методической системой, в основе которой лежит «интерес детей к предмету» Чем же живет ребенок? В чем реализуется его личность? Конечно, в игре. Игровая деятельность является ведущей для учащихся начальной школы. Игра – это естественное состояние младших школьников.

Наибольший интерес у учащихся вызывают задания с музыкальным сопровождением. Игровые моменты бесконечно разнообразны. Вот некоторые из них: подвижные игры (зарядка, игра в животных, игры на внимание)

  • стихи и песни, сопровождаемые движениями.

  • игры-соревнования (дети делятся на группы и выполняют различные задания)

  • игры с мячом

  • диалоги с любимыми героями русских, английских сказок и мультфильмов (Винни-Пух и Белоснежка, Карлсон, Пятачок и др.)

Дети продолжают играть до 10-12 лет. Следовательно, возможность опоры на игровую деятельность позволяет обеспечить естественную мотивацию речи на английском языке, сделать интересными и осмысленными даже самые элементарные высказывания. Игра в обучении английскому языку не противоречит учебной деятельности, а органически связана с ней.

К уроку ребята готовятся с интересом, выполняя домашнюю работу по предмету. Результатом проведенной работы за год является приведенная ниже диаграмма. Учитывая неустойчивое внимание, быструю утомляемость, преобладание диалогической речи над монологической, чрезмерно двигательную активность младших школьников, я активно использую в своей работе стихи, рифмовки, песни, загадки, скороговорки.

Работа с компьютером способствует формированию навыков самостоятельной работы у учащихся начальных классов. Несмотря на то, что у школьников 1 – 2 классов еще только начинают формироваться навыки самостоятельной работы, у каждого из них возникают свои индивидуальные трудности в процессе овладения лексикой. Школьник учится самостоятельно преодолевать их путем выполнения предназначенной только для него серии упражнений. С помощью таких приемов вводится, закрепляется, обрабатывается языковой, лексический материал. Нелегко проводить уроки так, чтобы детям было всегда интересно, постоянно удерживать их внимание, управлять им. Это трудная работа, которая требует от учителя напряженного труда, кропотливой систематической работы. Необходимо максимально учесть все то, что предстоит сделать на уроке и все то, что может произойти на уроке. Не нужно стремиться удерживать внимание учащихся замечаниями. Это должно достигаться переходом от одного вида деятельности к другому.










Проблемы: Первая трудность заключается в отсутствии у школьника действенных и актуальных мотивов овладения английским языком. В раннем детстве в таких мотивах не было необходимости, ибо речевая функциональная тенденция и языковая среда составляли достаточно сильный импульс для усвоения языка. Теперь же, когда школьник владеет родным языком, с помощью которого он решает все проблемы общения, удовлетворяет основные жизненные, социально-культурные и познавательные интересы, необходимость владения вторым иностранным языком не переживается им как актуальная потребность.
Актуальными для изучения английского языка могли бы стать следующие мотивы: стремление к расширению сферы общения, к расширению и углублению сферы познавательной деятельности, красота звучания самого языка, интерес к народу - носителю этого языка и интерес к его культуре.

Вторая трудность освоения английского языка связана с владением учащимися родным языком. На уроках английского языка ученик, во-первых, невольно переводит на родной язык смысловые единицы второго языка, то есть осознание им этих единиц достигается не с помощью английского языка, а посредством родного. Во-вторых, при попытках построить речевое высказывание на английском языке ученик использует речевые структуры родного языка.
Таким образом, возникает проблема ослабления влияния механизма родного языка в процессе освоения английского языка. Следует определить содержание языковых явлений, которые должны быть сопоставлены друг с другом из-за их резкого отличия, а также описать случаи сближения механизмов родного и английского языков, способствующие овладению второго языка.

Третья трудность - это личностные психологические барьеры, которые могут возникнуть у части школьников в отношении второго языка: неуверенность в том, что они смогут заговорить на английском языке, стеснительность и боязнь стать посмешищем из-за ошибок в речи, боязнь того, что за допущенными ошибками последуют нежелательные оценки.

Возникновению этих барьеров может способствовать частый неуспех, завершающийся не стимулирующими, не подбадривающими оценками и отношением учителя английского языка. Вот почему необходимо усилить роль стимулирующих оценок в процессе обучения английскому языку.

Пути решение: Давая оценку работе ученика на уроке английского языка, учитель должен, прежде всего, отметить положительные стороны в его речевых навыках и умениях и на таком фоне высказывать свои замечания, указывать пути устранения пробелов.
Следующим условием повышения эффективности процесса обучения английскому языку младших школьников является осуществление процесса обучения на началах личностно-гуманного подхода. Суть организации педагогического процесса на началах личностно-гуманного подхода заключается в том, чтобы сделать ребенка своим соратником в его обучении и воспитании, настроить его на педагогическое влияние, сохранить за ним переживание чувства свободного выбора. Ученик должен чувствовать веру в свои способности, радость за его успехи, требование идти вперед. При неудачах необходимо помочь школьнику осмыслить их, оценить их как временные трудности, которые можно преодолеть, увидеть пути своего дальнейшего продвижения и успеха.

Выводы: Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что в начальных классах с помощью английского языка закладываются основы для последующего изучения иностранных языков в средней школе, для формирования учебных умений, для развития у юных казахстанцев интереса к культурному многообразию мира, уважения к языкам и культурам других народов, а также для развития первых представлений о вежливом поведении на иностранном языке и для «открытия» возможностей английского языка как средства общения в мире.



























Директор школы: Т. Рахменова

Исп: Д. Климова




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДВ-483027
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх