Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Выступление на тему "Личностный рост школьников в проектной деятельности"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на тему "Личностный рост школьников в проектной деятельности"

библиотека
материалов

Районный семинар учителей химии




Выступление на тему:

«Личностное развитие школьника в проектной деятельности»








Учитель химии МКОУ Зайцевская СОШ

Невдашева Елена Александровна







Ноябрь 2016 год




«Личностное развитие школьников в проектной деятельности»

Наше дело – воспитать Личность...

Как же организовать работу, чтобы на каждом уроке на тебя смотрели не тоскливо пустые глаза учеников, а горящие, беспокойные, полные мысли и переживаний? Как организовать процесс обучения так, чтобы учащиеся воспринимали химию как нужную и востребованную жизнью науку, как часть мировой культуры, необходимую каждому образованному человеку для формирования целостной картины мира?

Наверное, такой вопрос задаёт себе каждый учитель. В последнее время много говорится о том, каким должно быть современное обучение.

Таковым, как мне кажется, является проектное обучение, учитывающее потребность сегодняшнего дня - смену приоритетов с усвоения готовых знаний на самостоятельную активную познавательную деятельность каждого ученика.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, однако этот метод органично сочетается и с групповым подходом к обучению. Нелегко дается смена репродуктивного (традиционного) типа деятельности на продуктивный (инновационный).

• Проектирование – деятельность, под которой понимается «промысливание» того, что должно быть.

• Учебный проект – организационная форма работы, ориентированная на изучение законченного учебного раздела, позволяющая реализовать подход к обучению через опыт, через действие и предполагающая использование исследовательских и поисковых методов.

Не случайно в базисный учебный план внесена новая строчка о проектной деятельности, а один из параметров нового качества образования - способность проектировать, знания нужны ему самому и обществу.

Проектирование дает возможность учащимся осознать свою значимость, свою принадлежность к большой науке и знакомит с методами научной и творческой работы, развивает познавательный интерес, любознательность, учит общению со сверстниками и единомышленниками, обеспечивает возможность участия в научных экспериментах и исследованиях.

Задачи, которые я ставлю перед собой

1) формирование проектной деятельности, проектного мышления учащихся;

2) стимулирование мотивации учащихся на самостоятельное приобретение знаний;

3) развитие способности применять знания к жизненным ситуациям;

4) Воспитание общественно-активной творческой личности.

Типы проектов, которые мы разрабатываем с ребятами

- практико-ориентированные (создание таблиц, схем, карточек)

- игровые или ролевые (инсценировки)

- творческие (составление ребусов, кроссвордов)

- информационные (создание презентаций-экскурсий)

Формы классной и внеклассной работы по созданию проектов

1) индивидуальные

-схемы, алгоритмы, кроссворды, ребусы, иллюстрации, презентации, творческие работы, исследовательские работы

Учащиеся могут работать как над индивидуальными проектами, так и в группах переменного состава в зависимости от своего желания и выбора темы. Чаще всего ребята выбирают групповую форму работы, которая позволяет выполнить объемный проект, требующий разносторонних исследований. Работа в группах способствует лучшему осмыслению материала, поскольку учащиеся проговаривают свои мысли и находят аргументы в защиту своей точки зрения. Такое общение в процессе исследовательской работы способствует также развитию коммуникативных навыков: распределение ролей в группе, умение вести дискуссию, аргументированно отстаивать свою позицию, принимать общее решение. При смене состава группы меняется и роль учащегося в творческом процессе: если в одной группе он был рядовым исполнителем и чаще всего принимал идеи лидера, то в другой группе он может сам стать лидером и источником идей. Кроме того, работая в составе группы, учащиеся могут рассчитывать на поддержку и помощь других членов группы. Это помогает им чувствовать себя увереннее, чем при индивидуальной работе, снимает боязнь неуспеха. Индивидуальная форма работы приемлема при разработке небольшого проекта, не требующего освоения трудоемких методик и проведения разноплановых исследований. Она позволяет решить такие важные задачи:

- организовать проектную работу над темой, интересующей одного учащегося;

- проверить степень освоения всех этапов и видов деятельности при групповой проектной работе (выдвижение идей, постановка эксперимента, работа с литературой, оформление, доклад, принятие решений);

- организовать работу учащихся, испытывающих трудности в общении со сверстниками, чтобы потом подключить их к групповой работе.

Во время проведения химического КВН нужно было рассказать о превращениях веществ. Ребята составили и обыграли сказку. Чтобы увлечь учащихся 8-ых классов новым предметом, я предлагаю им поработать с кроссвордами и составить их самим. Это хорошо помогает при изучении химических терминов. Кроме кроссвордов ребята составляют книжки-малышки (при изучении химических элементов, в которых собраны интересные факты о химических элементах). После прохождения отдельных тем ребята составляют кроссворды, составление кроссвордов помогает ребятам более полно усвоить пройденный материал.

После изучения темы «Химическая связь» ребята выполняют творческую работу в виде схемы образования химической связи, что помогает школьнику лучше разобраться с данным материалом. При изучении сложных тем, каких как «Составление формул неорганических веществ» заранее предлагаю ребятам предлагаю ребятам составить схемы-карточки, что позволяет учащимся лучше усвоить сложный материал.

На уроках химии ребята получают задания составить схемы–рисунки теме «Основные классы неорганических соединений и на слайде представлена одна из таких работ. Учащиеся старших классов после изучения тем готовясь к ГИА и ЕГЭ не только решают тестовые задания, но и сами составляют разноуровневые тесты с соблюдением структуры КИМов в их тестовых заданиях есть части А, В и С. Ребята на уроке обмениваются этими тестами решают их, проверяют друг у друга и а кабинете пополняется банк заданий по ГИА и ЕГЭ.

При изучении химии большое внимание уделяю урокам-исследованиям. На которых, прежде всего, учу ребят анализировать материал, проявлять творческую активность в его усвоении.

В процессе изучения химии в 9-11 классах проводятся такие уроки - исследования как, например, «Биохимия почв»: в ходе проведения работы учащиеся не только знакомятся с химическим составом почв, но и делают выводы о соотношении организмов (дождевых червей) и качестве почв, токсичности элементов, сами дают рекомендации по природоохранным мероприятиям.

При изучении раздела «Химия в быту» проводятся уроки, в ходе которых, школьники учатся применять на практике полученные знания по химии для решения бытовых проблем: Например, определение качества продуктов питания: мясных консервов, фруктовых соков, меда, шоколада.

При изучении курса «Органическая химия» проводятся уроки, целью которых является показать пагубное влияние органических веществ на живые организмы. Например, урок «Природные источники углеводородов и их переработка», в ходе изучения этой темы происходит знакомство с нефтью и нефтепродуктами. Необходимо рассмотреть не только их положительную роль в жизни человека, но и отрицательное влияние в качестве загрязнителей. Школьники в ходе исследовательской работы самостоятельно приходят к выводу о пагубном влиянии нефти и нефтепродуктов на живые организмы.

При изучении курса: «Основы общей химии» знакомясь с темой

« Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева на основе учения о строении атомов» раскрывается роль периодического закона применительно к биологическим процессам, протекающим в природе, единстве и целостности окружающего мира.

Изучение темы «Металлы» связано с раскрытием двойственного влияния ионов металлов на природу в зависимости от концентрации в окружающей среде. Коррозия металлов рассматривается как результат и фактор загрязнения окружающей среды.

В ходе исследовательской работы: «Оксиды неметаллов» эти соединения рассматриваются как загрязнители природной среды. Происходит знакомство с понятием «кислотные дожди», их природой, ущербом, который они наносят природе и объектам окружающей среды: металлическим конструкциям, бетонным сооружениям. Учащиеся приходят к выводу, что экономически более выгодно предотвратить загрязнение, чем восстанавливать разрушенное.

Работая над проектом, школьники проходят множество этапов работы.

Здорово услышать от ученика, закончившего работу над проектом:

«Как же много я узнал!» В проектном обучении ценны не только результаты, а в большей степени сам процесс. При такой работе учащихся меняются функции учителя:

· Он помогает ученикам в поиске нужной информации;

· Сам является источником информации;

· Координирует весь процесс;

· Отслеживает результаты работы.

С помощью метода проекта возможно обучить:

· Проводить их анализ;

· Выявлять и формулировать проблемы;

· Находить пути их решения;

· Находить необходимый источник информации, например, данные в справочной литературе или в средствах массовой информации;

· Применять полученную информацию для решения поставленных задач.

Результативность проектной деятельности подтверждается:

1. Ростом качества знаний и успеваемости по предмету

2. Увеличение количества учащихся, выбирающих химию для итоговой аттестации, положительная динамика качества знаний по экзаменационным оценкам и среднему баллу

3. Рост качества творческих работ учащихся

4. Динамика участия в предметных олимпиадах

5. Повышение воспитательного процесса учебной деятельности


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-395244

Похожие материалы