Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Выступление на тему «О безопасности вашего ребенка»

Выступление на тему «О безопасности вашего ребенка»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Перевозского муниципального района Нижегородской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»









Доклад на тему


«О безопасности вашего ребенка»











Зам.директора по УВР Лобанова В.А.
















г.Перевоз

2014 г.



Я остановлюсь на документах, которые касаются безопасности детей.

слайд Министерство образования Нижегородской области обращает внимание на участившиеся случаи отравления "курительными смесями" в регионах Приволжского федерального округа.

"Спайсы" - условное сленговое название группы курительных смесей, в состав которых входят ненаркотические курительные травы и адсорбированные на них синтетические, то есть искусственно в лабораториях сделанные каннабинойды -это основные наркотические соединения, содержащиеся в конопле (марихуане), растущей во мног их южных странах.

Спайсы специально разработали для усиления воздействия на ту часть молодежи, которая склонна употреблять психоактивные вещества и для расширения рынков сбыта наркотиков.

Способ употребления спайсов - такой же, как и конопли (марихуаны): курение с помощью специальных стеклянных трубок ("пипеток") или подмешивание в обычные сигареты.

Спайсы по своему действию в 4-6 раз токсичнее и опаснее, чем природная конопля (марихуана). Отравление при курении природной конопли вызывает эмоциональные расстройства (маниакальное состояние) и интеллектуальные нарушения (истощение, нарушение восприятия и понимания окружающего, шизофреноподобные расстройства). В отличие от этого отравление спайсами идет дальше и глубже в нервную систему: при нем возникает тяжелое оглушение сознание, неконтролируемое поведение, вплоть до немотивированной и неожиданной для окружающих агрессивности, галлюцинации и бред, а дальше потеря сознания, памяти, интеллекта. По информации ГБУЗ НО "Нижегородский областной наркологический диспасер" в последние месяцы 2014 года действие спайсов еще более утяжелилось: преступники стали добавлять к спайсам и новые психотропные вещества оглушающего действия. Их точная химическая формула сейчас устанавливается.

Отравление ими вызывает не только потерю сознания, но и тяжелые токсические повреждения головного мозга с расстройством центров, регулирующих речь, дыхание, сердцебиение, токсический отек головного мозга.

Именно от мозговых нарушений возникают страшные исходы, вплоть до смертельных.

Каналы распространения спайсов - торговля через Интернет, через "закладки" (тайники), о которых сообщают также через Интернет, по объявлениям. Сообщают о случаях торговли спайсами через сверстников.

Основными потребителями "курительных смесей" является молодежь в возрасте 15-25 лет.

Однако в Нижегородской области в июле-сентябре 2014 года также участились случаи отравления несовершеннолетних "курительными смесями" (июль-5, август - 13). Кроме этого, снизился возраст несовершеннолетних, получивших отравления "курительными смесями". В августе отравление получили 3 несовершеннолетних в возрасте 12-13 лет. Выросло количество девочек, отравившихся "курительными смесями".

Никогда не пропускайте начавшееся у ребенка курение или употребление пива и алкоголя, тоников – они главные провокаторы возникновения зависимости и наркологических заболеваний уже в подростковом и юношеском возрасте.

Начавшееся у ребенка курение и употребление алкоголя лучше преодолевать вместе со специалистами.

Если ваш ребенок уже начал применять курительные смеси (спайсы), вам нужно действовать исключительно грамотно и по четкому плану.

Вовремя распознать само начало потребления наркотиков:

- неадекватное настроение: немотивированная быстро возникающая веселость, переходящая в вялость (как бы сонливость) и заторможенность;

- обнаружение ребенка в состоянии опьянения, но без запаха алкоголя;

- обнаружение у ребенка психологии потребителя наркотиков: "защита" или "оправдание" и наркотиков и их потребителей самыми различными "доводами" (примерно так, как алкоголики "защищают" и "оправдывают" свой алкоголизм);

- необоснованные просьбы денег и траты денег непонятно на что;

- воровство денег в семье;

- задержание ребенка полицией в состоянии опьянения и проведение медицинского освидетельствования с подтверждением диагноза наркотического опьянения (ещё раз подчеркнем: последние самые опасные спайсы пока еще не обнаруживаются химическими анализами, поэтому для вас, как родителей, важным будет само подтверждение состояния опьянения ребенка при его задержании).

После выявления признаков начала потребления ребенком наркотиков (спайсов) надо тотчас и без гнева и паники честно признать этот факт и вместе со специалистами наркологической службы, школьным психологом разработать и реализовать план помощи своему ребенку.

Слайд Министерство образования Нижегородской области в связи с наличием имеющейся практики по привлечению руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к административной ответственности за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, обращает внимание на применение пунктов 1, 5 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее -Закон).

Пунктом 1 части 1 статьи 12 Закона установлен запрет на курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта.

Частью 5 Закона предусмотрено, что для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения частью 1 статьи 6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей. Эти штрафы распространяются и на родителей (законных представителей) воспитанников, которые курят, в том числе на территории школы-инерната.

В целях сохранения жизни и здоровья детей в период школьных осенних каникул и в соответствии с письмом министерства образования Нижегородской области от 09.10.2014 г. № 316-01-100-3217/14 «О сохранении жизни и здоровья» обращаю ваше внимание на ответственность родителей за поведение своих детей во внеучебное время, воспитание у детей понимания необходимости знаний правил личной безопасности и соблюдения их.

слайд Дорожно-транспортные происшествия за первые шесть месяцев 2014-го успели унести жизни 10,8 тысяч человек, что на 2,8% больше показателя прошлого года. Правила поведения на дорогах – это очень важный аспект правил безопасности, который требует повышенного внимания, как детей, так и взрослых. Дети очень подвижны и порой родителям тяжело контролировать каждый их шаг, а опасные дорожные ситуации требуют моментальной реакции и стопроцентного внимания. Даже если вы очень торопитесь, никогда не перебегайте проезжую часть, даже на зеленый сигнал светофора! Дети не должны запомнить, что бегать по дорогам позволительно. Прежде чем перейти дорогу, необходимо остановиться и посмотреть по сторонам; попросите ребенка помочь вам, так он запомнит, что это необходимо. Напоминаю также, что по закону РФ (ПДД, п.22.9) перевозка ребенка в возрасте до 12 лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств!

слайд Дети – большие фантазеры! Любопытство и тяга к ярким впечатлениям могут привести к опасной шалости – игре с огнем! Именно поэтому очень важно обучить ребенка навыкам осторожного обращения с огнем, объяснить ему причины пожара и правила поведения при его возникновении. В 2013 году в России произошло 153 164 пожара, при этом по причине детских шалостей – 2589. В пожарах погибло 578 детей.

слайд Также беседуйте с детьми о том, что с наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам.
Можно значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п.
       Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов. Напоминайте об этом детям.

слайд С началом каникул, наших детей подстерегает повышенная опасность в подъезде дома, на игровых площадках, в садах, во дворах.

- Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности;

- Проведите с детьми с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;

- Решите проблему свободного времени детей;

- Помните! Поздним вечером и ночью (с 21.00 до 7.00 часов + режим тишины) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;

- Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок, контролируйте место пребывания детей;

-Не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребёнку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред; не реагировать на знаки      внимания и приказы незнакомца. Никуда не ходить с посторонними.

 - Не играть в тёмных местах, на свалках, стройплощадках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой и автомагистралью.

  - При походе в лес не поджигать сухую траву, не лазить по деревьям, внимательно смотреть под ноги.  

- Всегда сообщать родителям, куда идёт гулять.  

- Находясь дома, быть внимательным при обращении с острыми, режущими, колющими предметами и электронагревательными приборами; не играть со спичками, зажигалками и т.п.    

- Не дразнить и не гладить беспризорных собак и других животных.

От выполнения этих законов и правил зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-273194
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх