Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Выступление на тему: "Особенности формирования УУД на уроках иностранного языка"

Выступление на тему: "Особенности формирования УУД на уроках иностранного языка"



  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:




ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ШАТУРСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»







Выступление на расширенном заседании педагогов гуманитарного цикла МБОУ «ООШ № 5 г.Шатуры»

«Особенности формирования УУД на уроках иностранного языка».









Выполнила:

Нестерова Е.А., преподаватель иностранного языка государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Московской области «ШАТУРСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»















2015 г.

Введение

Цель итоговой работы: проанализировать развитие и раскрыть содержание универсальных учебных действий на уроках иностранного языка.

Задачи итоговой работы:

  1. Обеспечить развитие универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей фундаментального ядра образования наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин.

  2. Определить состав и характеристику универсальных учебных действий.

  3. Показать приемы формирования универсальных учебных действий.

Актуальность концепции развития универсальных учебных действий обусловлена следующими факторами:

- необходимостью ускоренного совершенствования образовательного пространства школы с целью оптимизации общекультурного, личностного и познавательного развития детей, создания условий для достижения успешности всеми учащимися.

- возрастанием требований к коммуникационному взаимодействию и толерантности членов поликультурного общества, степени ответственности и свободе личностного выбора, самоактуализации. Низкий уровень коммуникативной компетентности находит отражение в увеличении количества детей с высокой социальной и межличностной тревожностью. Все чаще наблюдаются случаи отвержения детей одноклассниками, переживания одиночества, проявления враждебности и агрессии по отношению к сверстникам. Все это придает особую актуальность воспитанию умения сотрудничать и работать в группе, быть толерантным к разнообразным мнениям, уметь слушать и слышать партнера, свободно, четко и понятно излагать свою точку зрения на проблему.

Формирование способности и готовности учащихся реализовывать универсальные учебные действия позволит повысить эффективность образовательно-воспитательного процесса.

При выделении универсальных учебных действий, опираются на концепцию развития УУД, разработанную на основе системно-деятельностного подхода (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, П. Я Гальперин, В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин) группой авторов под руководством А. Г. Асмолова.



























Основная часть

Термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию, путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Универсальные учебные действия, как обобщенные действия, открывают учащимся возможность широкой ориентации, как в различных предметных областях, так и в выстраивании самой учебной деятельности, включающей осознание ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операционных характеристик.

Компоненты учебной деятельности:

  1. Познавательные и учебные мотивы;

  2. Учебная цель;

  3. Учебная задача;

  4. Учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка).

Функции универсальных учебных действий:

  1. Обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;

  2. Создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию;

  3. Обеспечение успешного усвоения знаний, формирования умений, навыков и компетентностей в любой предметной области.

Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности; обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса всех ступеней образовательного процесса; лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от ее специально-предметного содержания. Универсальные учебные действия обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования способностей учащегося.





























Виды универсальных учебных действий

В состав основных видов универсальных учебных действий входят четыре блока:

  1. Личностный;

  2. Регулятивный;

  3. Познавательный;

  4. Коммуникативный.

Личностные действия формируют у учащегося нравственную, моральную, ценностно-смысловую и социальную ориентацию. Личностные учебные действия обеспечивают формирование норм внутренней позиции школьника и межличностных отношений. Применительно к учебной деятельности по овладению иноязычной речевой деятельностью выделяются следующие виды личностных действий.

Вид личностных действий

Сформированность данного вида личностных УУД

1

Действия личностного самоопределения

Формирования Я-концепции (внутренняя позиция)

2

Действия смыслообразования

Установление связи между результатом учебной деятельности по овладению ИЯ и тем, ради чего она осуществляется («Какой смысл имеет для меня…?», «Ради чего я слушаю, читаю, говорю, пишу на ИЯ»).

3

Действия нравственно-эстетической ориентации

Оценка того, что ученик слышит, читает на ИЯ, что говорит и пишет сам (осваиваемое содержание).

4

Действия самооценки на основе критерия успешности учебной деятельности

Адекватное понимание причин успешности/неуспешности учебной деятельности.



Регулятивные действия обеспечивают учащемуся организацию его учебной деятельности.

Вид регулятивных действий

Сформированность данного вида регулятивных УУД

1

Действия целеполагания

Постановка учебной (коммуникативной, познавательной, игровой) задачи на основе соотнесения того, что уже известно и того, что предстоит освоить; понимание учеником того, что он будет делать в классе и дома, и зачем он это будет делать.

2

Действия планирования

Определение последовательности промежуточных целей овладения речевой деятельностью на чужом языке с учетом конечного результата – способности использовать ИЯ как новое средство общения; умение действовать по предложенному плану/правилу/образцу и самостоятельно планировать свою учебную и речевую деятельность.

3

Действия прогнозирования

Вероятностное прогнозирование при восприятии текстов при аудировании и чтении; предвосхищение результатов своей деятельности по овладению ИЯ и уровня своих умений.

4

Действия контроля

Сравнение результатов своих пошаговых действий и деятельности в целом с заданным эталоном-образцом с целью выявления отклонений от образца – умение контролировать ситуацию, процесс и результат своей деятельности в сотрудничестве с преподавателем и сверстниками; адекватное восприятие оценки учителя и сверстников.

5

Действия коррекции

Умение вносить необходимые коррективы в свои речевые действия на основе их оценки – умение видеть ошибку и умение исправить ее как с помощью, так и без помощи взрослого.

6

Действия оценки/самооценки

Осознание учеником того, что хорошо он научился говорить, понимать иноязычную речь на слух, читать и писать на ИЯ, каков его уровень в освоении ИЯ, чем еще предстоит овладеть, чтобы свободно использовать ИЯ.

7

Действия саморегуляции

Умение сосредоточиться на выполнении речевых действий, умение проявить настойчивость и усилие для достижения поставленной цели, для преодоления неудач, когда что-то не удается с первого раза при устном и письменном общении на ИЯ (продуктивные виды речевой деятельности), умение преодолевать импульсивность и непроизвольность.



Познавательные действия представляют собой самый обширный блок УУД, поскольку включают:

- Общеучебные действия;

- логические действия;

- действия по постановке и решению проблемы.



Вид познавательных действий

Сформированность данного вида познавательных УУД

1

Действия общеучебные (включая знаково-символические действия)

  • Самостоятельное выделение и формулирование познавательной задачи;

  • Поиск и выделение необходимой информации (при аудировании и чтении на ИЯ);

  • Самостоятельное осознанное построение устного и письменного речевого высказывания (суждения) на ИЯ;

  • Выбор языковых средств в зависимости от конкретных ситуаций речевого иноязычного общения;

  • Рефлексия деятельности по овладению ИЯ, контроль и оценка процесса и результатов иноязычной речевой деятельности;

  • Смысловое чтение и слушание (осмысление цели чтения, выбор вида чтения в зависимости от коммуникативной задачи, извлечение необходимой информации из прослушанного текста, определение основной и второстепенной информации, формулирование проблемы и главной идеи текста).

2

Логические действия

  • Синтез, то есть составление целого из частей;

  • Самостоятельное выведение правил построения иноязычной речи;

  • Установление причинно-следственных связей при аудировании и чтение текстов;

  • Доказательство своей точки зрения;

  • Выдвижение гипотез и их обоснование.

3

Действия по постановке и решению проблемы.

  • Формулирование проблемы творческого и поискового характера;

  • Самостоятельное решение проблемы.



Коммуникативные действия в рамках любой предметной деятельности обеспечивают социальное взаимодействие партнеров по общению или деятельности.

Вид коммуникативных действий

Сформированность данного вида коммуникативных УУД

1

Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

  • Учет позиции партнеров по общению или деятельности;

  • Умение слушать и вступать в диалог;

  • Участие в коллективном обсуждение проблем;

  • Интеграция в группу сверстников и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

2

Постановка вопросов

Умение задать вопросы, необходимые для организации собственной речевой деятельности и в условиях инициативного сотрудничества с партнером.

3

Разрешение конфликтов

  • Умение продуктивно разрешать конфликты на основе учета интересов и позиций всех его участников, то есть договариваться и приходить к общему мнению в совместной речевой иноязычной деятельности для решения коммуникативной задачи в ситуации столкновения интересов.

4

Управление поведением партнера по иноязычному общению

Взаимоконтроль, коррекция и оценка речевых действий партнера по общению на ИЯ

5

Полнота и точность выражения своих мыслей в соответствии с задачами и условиями коммуникации

  • Владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.



Каждый учебный предмет в зависимости от предметного содержания и релевантных способов организации учебной деятельности обучающихся раскрывает определенные возможности для формирования универсальных учебных действий.

Полагаю, что целесообразно привести примеры тех видов упражнений и заданий для учащихся, через выполнение которых, на мой взгляд, будут формироваться и развиваться вышеперечисленные блоки универсальных учебных действий. Практикующие учителя не должны оставлять без внимания процесс планомерного формирования и развития универсальных учебных действий. Примеров заданий – масса, но остановимся лишь на некоторых из них.





Основные виды универсальных учебных действий

Тип/характер задания, формирующего данное универсальное действие

1

личностные

- на этапе рефлексии урока предложить учащимся самим оценить уровень успешности на данном учебном занятии;

- проведение физкультминуток на ИЯ (установка на здоровый образ жизни);

- задания типа «Оцени поведение главного героя. Хорошо он поступил? Как бы ты себя повел на его месте?».

2

регулятивные

- составление различного рода плана (ключевые слова, утверждения, вопросы, тезисы) при работе над текстом по аудированию или чтению;

- составление плана как последовательности речевых действий при подготовке устного монологического и диалогического высказывания;

- задания типа «Посмотри на заголовок рассказа и скажи, о чем будет речь в данном тексте», «Прочитай последний абзац истории и догадайся, что произошло с главным героем», «Прочитай первые три предложения рассказа и предположи, что будет дальше»;

- контрольные задания, в том числе тестового характера;

- технология «Европейского Языкового Портфеля».

3

познавательные

- формулировка познавательной задачи самими учащимися, например: «а какие сигналы в речи и на письме используют англичане, чтобы показать, что данная вещь кому-то принадлежит?» или «какими способами можно поприветствовать друг друга в Англии?»;

- организация проектной деятельности учащихся, связанная с освоением нового языка и поиска информации Интернет-ресурсов;

- подготовка устного и письменного речевого высказывания;

- формулирование проблемы (главной идеи) текста;

- извлечение необходимой информации из прочитанного (прослушанного) аутентичного текста;

- преобразование модели утвердительного предложения в вопросительные предложения различных типов;

- составление таблиц, схем-моделей;

- выделение гласных и согласных букв/звуков в словах;

- самостоятельное достраивание выражения/предложения/диалога/текста с восполнением недостающих компонентов (слов, словосочетаний, предложений);

- классификация слов по частям речи/правилам чтения/общности тематики и т. д.;

- самостоятельное выведение правил (грамматические явления, словообразование).

4

коммуникативные

- организация совместной работы учащихся (парная, групповая форма).

































Заключение

Сформированные универсальные учебные действия позволяют обобщать способы действий с учебным материалом, успешно решать учебные и практические задачи, служат основой для последующего обучения, выявляют и развивают способности воображения, мышления, моделирования, включают обучающихся в процесс познания среды с применением этого опыта в реальной жизни. Результаты учебной деятельности учащихся позволяют сделать вывод о росте их познавательной активности к процессу изучения иностранного языка. С помощью предложенных упражнений качественно улучшается процесс приобретения учащимися лексико-грамматических знаний, развиваются речевые умения.

Формирование и развитие системы универсальных учебных действий является тем единственным мощным механизмом, который в результате обучения обеспечит должный уровень коммуникативной компетентности учащегося, а именно качественное овладение иностранным языком как средством межкультурного общения и взаимодействия.



















Список литературы

  1. Асмолов А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действий к мысли. Пособие для учителя. Просвещение, 2008.

  2. Фундаментальное ядро содержания общего образования: проект/под ред. Козлова В. В., Кондакова А. М. – М.: Просвещение, 2009.

  3. Соловова Е. Н. Новые тенденции в развитии глобальных реформ в области образования и подготовка учителя к новым задачам педагогической деятельности. Сборник «Содержание обучения иностранному языку в школе и вузе». – М.: МИОО, 2003.

  4. Алексеева Л. Л. и др. Планируемые результаты начального общего образования. – М.: Просвещение, 2010.

  5. Глоссарий, сайт ФГОС, standart.edu.ru




















Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров206
Номер материала ДВ-244215
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх