Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Выступление на тему "ОСОБЕННОСТИ ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МОТИВАЦИИ К ТРУДУ И РАЗВИТИЮ ТРУДОВЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ У УЧАЩИХСЯ КОРРЕКЦИОННЫХ КЛАССОВ."

Выступление на тему "ОСОБЕННОСТИ ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МОТИВАЦИИ К ТРУДУ И РАЗВИТИЮ ТРУДОВЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ У УЧАЩИХСЯ КОРРЕКЦИОННЫХ КЛАССОВ."

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МОТИВАЦИИ К ТРУДУ И РАЗВИТИЮ ТРУДОВЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ У УЧАЩИХСЯ КОРРЕКЦИОННЫХ КЛАССОВ.

Сухорукова Н.Ю.

МБОУ «Абрамовская СШ

им.А.И.Плотникова»


В ходе психофизического развития накапливаются и изменяются состояние и свойства личности по мере того, как происходит усвоение ею социального опыта. В ходе целенаправленной психосоциальной коррекционной работы развиваются умственная, физическая, нравственная саморегуляция, способности организовывать и регулировать свою деятельность, формируются навыки социально – трудовой адаптации. Вся система психосоциальной работы призвана реабилитировать и социально адаптировать ребенка с интеллектуальной недостаточностью к реалиям окружающего мира, сделать его полноправным и активным тружеником, который наравне со всеми людьми может включиться в трудовую и общественную жизнь и приносить пользу обществу

Трудовое воспитание и обучение выходит на первый план во всей системе коррекционной работы с детьми. Основная задача этого важного раздела психосоциальной работы – выработка мотивации к труду и совершенствование трудовых навыков, воспитания необходимых установок поведения, личностных качеств. Практическая деятельность в её простых видах наиболее понятна и доступна для умственно отсталых детей. Здесь всё дано в наглядном, легко воспринимаемом виде. Разнообразие видов труда обеспечивает разностороннюю и активную работу всех анализаторов

Большое значение в определении трудовых возможностей умственно отсталого ребенка и профиля доступного ему вида труда имеет его физическое развитие, развитие его общей и мелкой моторики. Правильно организованное трудовое обучение благоприятно влияет на физическое развитие умственно отсталых детей, содействуя коррекции их двигательных недостатков.

Задачи системы психосоциальной работы по организации трудового воспитания и обучения следующие:

1. обеспечить максимально возможную для данного ребенка самостоятельность в бытовом и санитарно–гигиеническом обслуживании себя;

2. выработать положительное отношение к посильным видам труда, готовность к помощи в хозяйственно–бытовом труде в специальном учреждении, умение выполнять несложные виды этого труда;

3. сформировать привычку и положительную установку к определенному виду труда в течение установленного времени;

4. выработать твердые навыки выполнения ряда операций в том виде труда, которому ребенок обучался в школе;

5. по индивидуальным возможностям каждого научить переключаться с выполнения одной знакомой операции на другую, выполнять несколько взаимосвязанных операций последовательно;

6. научить работать совместно с товарищами по бригадной системе, соблюдая принятые нормы и правила поведения.

Соответствующая работа по трудовой подготовке детей с недостатками интеллектуального развития должна дать возможность детям после окончания обучения материально обеспечивать себя, социально адаптироваться в обществе.

Особенности познавательной деятельности детей, воспитывающихся в коррекционном классе восьмого вида накладывают отпечаток на их трудовые действия, в то же время труд влияет на развитие познавательных способностей учащихся. Обучая умственно отсталого школьника определенному виду труда, воспитывая у него правильное отношение к труду, в то же время специальными приемами и методами преодолеваются трудности и недостатки его психического развития. Учащиеся коррекционных классов плохо понимают причинно-следственные связи, способности к элементарным формам логического мышления находятся у таких детей в зоне ближайшего развития и проявляются при оказании детям необходимой помощи.

Педагогам , для того чтобы активизировать учащихся коррекционных классов на занятиях по труду, необходимо специальными приемами расширить их общий кругозор, развить у них познавательные интересы и навыки самостоятельной работы. Это означает, что на занятиях по труду не должно и не может ограничиваться выработкой у детей трудовых навыков. Не менее важно развивать познавательные компоненты трудовой деятельности: умение действовать по плану, организованно, точно и аккуратно контролировать и корректировать свои действия, адекватно применять ранее усвоенные знания, умения, навыки, формировать ценные черты личности: трудолюбие, коллективизм, самостоятельность, дисциплинированность, настойчивость, инициативность и другие, важные в социальном отношении качества.

Таким образом, труд – чрезвычайно значимая составная часть системы работы в коррекционном классе, от которой зависит общее развитие учащихся и их подготовка к общественно полезной деятельности. В работе с данной категорией всегда придавалось и предается большое значение трудовому обучению воспитанников, о чем свидетельствуют многочисленные исследования. Предметом социального рассмотрения стали условия повышения коррекционно-воспитательного значения труда.

Проблема социально-трудовой адаптации детей приобрела общественную значимость, следовательно, стала одним из предметов психосоциальной работы. Именно поэтому приоритетным в работе является как собственно трудовая, так и профессиональная подготовка воспитанников к выполнению доступных видов работ на промышленных предприятиях, сельском хозяйстве, сфере обслуживания, обществах или на дому в форме индивидуальной трудовой деятельности.

Основные направления по решению названной проблемы заключаются в следующем:

  • формирование у детей умений и навыков самостоятельного выполнения разнообразных работ;

  • формирование у воспитанников свойств личности, необходимых в самостоятельной трудовой деятельности: предприимчивости, ответственности, деловитости, честности и других;

  • обучение учащихся доступным технологическим умениям и навыкам из различных областей трудовой и профессиональной деятельности;

  • воспитание культуры труда.

Реализация этих подходов обеспечивается за счет вовлечения воспитанников в различные виды труда в соответствии с их индивидуальными психофизическими особенностями, а также с учетом потребностей общества. Таким образом, ребенок развивается как личность в процессе трудовой деятельности .

Посредством трудового обучения идет воспитание интереса и уважения к труду взрослых, особенно к рабочим профессиям, детей привлекают к посильному общественно полезному труду, прививают простейшие трудовые навыки. Рекомендуется, по возможности, приближать процесс коррекционного обучения к реальным, жизненным условиям, например, моделировать жизненные и производственные ситуации.

Трудовое воспитание и обучение играет главную роль во всей системе психосоциальной работы с детьми в коррекционном учреждении. Основная задача этого важного раздела работы - формирование и совершенствование трудовых навыков, воспитание необходимых установок поведения, личностных качеств. Практическая деятельность в её простых видах наиболее понятна и доступна даже для глубоко умственно отсталых детей. Здесь всё дано в наглядном, легко воспринимаемом виде. Разнообразие видов труда обеспечивает разностороннюю и активную работу всех анализаторов.

В программу обучения в коррекционном классе введена дисциплина «Социально - бытовая ориентировка». Необходимость и важность введения этого предмета вызвана тем, что дети испытывают большие трудности в приспособлении к окружающей жизни, они плохо ориентируются в общественных местах, не имеют навыков общения и в результате этого, как правило, несамостоятельны, беспомощны в практической жизни.

Задача этого предмета – не только дать детям знания и представления о различных учреждениях окружающей их жизни (транспорт, магазин и т.д.), но и научить их практически правильно и по возможности самостоятельно пользоваться ими, дать воспитанникам твердые навыки и привычки общения с людьми, поведения в обществе. Результаты этой работы будут в значительной степени определять уровень социальной адаптации умственно отсталых в их дальнейшей жизни.


В настоящее время в нашей школе по программе коррекционных классов 8 вида обучаются 7 человек. В 6 классе занимаются 2 ученика, в 7классе -1ученик, в 8классе-1 ученица и в 9 классе – 3.

Ребята с удовольствием посещают уроки трудового обучения и СБО, потому что всем там интересно, эти занятия приносят пользу. Так как на каждом уроке их ждет что-то новое и увлекательное. Педагоги нашей школы применяют различные приемы и формы проведения занятий.

Но мне бы хотелось рассказать об опыте работы прошлых лет. В течение 1997-2005 учебных годов у нас в школе был создан класс коррекции, где обучались 8 ребят (6 девочек и 2 мальчика). Все учащиеся были второгодниками, из неблагополучных семей. Когда данный класс перешел на 2 ступень образования мы столкнулись с определенными трудностями и в обучении и воспитании. Ребята были замкнутые, они не приспособленными даже к самым простейшим операциям (вымыть посуду, провести уборку помещения, пришить пуговицу и др.).

В течение 9 лет педагоги школы провели огромную и кропотливую работу. Мы учили ребят не только знаниям по предметам, а самое главное научили быть их полезными обществу и своей семье. На уроках трудового обучения ребята познавали азы швейного дела, научились моделировать, кроить и шить различные вещи для себя и на заказ. Многие их изделия принимали участие в конкурсах мастерства школьников. И все это благодаря учителю труда, который привил им навыки шитья. В течение нескольких занятий, повторяя из урока в урок знания и умения, ребята стали почти профессионалами своего дела. По окончании 9 классов (в 2005 году) все они получили вместе со свидетельствами об окончании школы – профессию.

На уроках СБО научились навыкам самообслуживания, познакомились с правилами общения с окружающим миром (стали более общительными, заинтересованными), и даже учились правильно мыть полы. Познакомились с простейшими способами приготовления блюд, научились правилам оказания первой медицинской помощи, навыкам пользования магазином и почтой, и многое другое. Что должно было стать практической подготовкой ребят к жизни.

Затем продолжили обучение в Реабилитационном центре р.п.Выездного по профессии « Портной». Данные результаты показывают, что навыки полученные в школе не прошли мимо, а пригодились ребятам для получения будущей профессии. Можно только радоваться успехам этих детей, так как каждый из них нашел свое место в жизни. Все были трудоустроены на предприятиях г. Арзамаса и Н.Новгорода. Работают, получают зарплату больше учительской и помогают своим родителям, и не только материально.

Сейчас многие из них уже имеют свои семьи, приходя в школу рассказывают нам о своих успехах. Это и есть то, к чему мы должны стремиться в своей работе с детьми коррекционных классов, приобщая их к нашей очень не простой жизни.

Результат, который представляется оптимальным в плане подготовки к самостоятельной жизни, характеризуется наличием у учащихся сформированных в ходе специальной работы определенных ценностных ориентации, качеств личности и умений.

Готовность к самообеспечению на основе труда включает в себя положительную мотивацию к труду; выбор профессии, соответствующей возможностям и интересам; умение принимать и соблюдать дисциплинарные требования в процессе труда. Приобретение таких качеств и умений подразумевает уход от иждивенчества, как негативной склонности ребенка.

В изменяющихся социально-экономических условиях для решения проблем социальной адаптации и интеграции детей с нарушениями интеллекта необходимо обновление содержания, форм и методов обучения.

Социально-трудовая адаптация выпускников с отклонениями в развитии в настоящий момент осложняется рядом специфических трудностей – реалиями сложившихся социально-экономических условий в обществе, которое предъявляет повышенные требования к трудовой активности и уровню квалификации работников.

Это позволяет нам сделать вывод о том, что выявленные противоречия актуализируют необходимость внесения изменений в процесс психосоциального сопровождения коррекционного воспитательно-образовательный процесса, с целью максимальной социально-трудовой адаптации умственно отсталых детей.


























Литература

  1. Безрукова, Е. З., Забрамная, С. Д. Психологическое изучение умственно отсталых школьников: Учебно-методическое пособие [Текст] / Е. З. Безрукова, С. Д. Забрамная. – Свердловск, 1974. – 78с.

  2. Долгушкин А. К. Введение в социальную реабилитацию [Текст] / А. К. Долгушкин - М., 2000. – 275 с.

  3. Коррекционно - развивающая направленность обучения и воспитания умственно отсталых детей: Сборник научных трудов. [Текст] / - М.: МГПИ им. В.И.Ленина. 1983. – 346 с.

  4. Маллер А. Р., Цикото Г. В. Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта. [Текст] / А. Р. Маллер, Г. В. Цикото - М.: Педагогика, 1988. – 324 с.

  5. Мачихина В. Ф. Организационно - педагогические аспекты обучения и воспитания умственно отсталых детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [Текст] / В. Ф. Мачихина // Дефектология. - 1992.- №4 – С.24-26.

  6. Плахова Н. С. Школа - предприятие: новые подходы к коррекционной работе с умственно отсталыми школьниками [Текст] / Н. С. Плахова // Дефектология. - 1995. - №5 – С.27-29.

  7. Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника [Текст] / С. Я. Рубинштейн — М.: Просвещение, 1986. – 361 с.

  8. Социальная работа [Текст] / Под общей ред. В. И. Курбатова. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2002. – 576 с.



























ОБЯЗАННОСТИ ДЕЖУРНОГО ПО КЛАССУ.





  1. Поставить стулья на парты.


  1. Подмести полы.


  1. Вынести мусор.


  1. Помыть доску.


  1. Поменять воду в ведре.









ШКАФ № 2


Полка №6.

Набор обтекаемых тел.

Шар Паскаля.

Аэродинамическая труба.

Прибор для изучения деформаций.

Набор для демон. по физике «Механика».



ШКАФ № 2


Полка № 5

Манометр.

Цилиндр переменного объема.

Манометр демонстрационный.

Демонстрационный динамометр.

Лабор. набор «Гидростатика, плавление тел».

Тележка легкоподвижная.



ШКАФ № 3


Полка № 5

Конденсатор.

Набор полупроводников.

Установка ультразвуковая.

Источник постоянного и

переменного напряжения.



ШКАФ № 3


Полка №6

Электроскоп.

Набор по статике.

Для опытов по электростатике.








Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДA-030159
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх