Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на тему "Особенности работы с одаренными детьми при обучении химии и биологии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Выступление на тему "Особенности работы с одаренными детьми при обучении химии и биологии"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Село-Чура»

Кукморского муниципального района

Республики Татарстан














Особенности работы

с одаренными детьми

при обучении химии и биологии




















Айсина Чулпан Николаевна

учитель биологии и химии

1-ой квалификационной категории



В современном российском обществе возрастает потребность в людях неординарно мыслящих, творческих, активных, способных нестандартно решать поставленные задачи и формулировать новые, перспективные цели. Установка на массовое образование снизила возможность развития интеллектуального ресурса, и только современная реформа образования в России позволила вновь обратиться к поддержке одарённых детей, ведь талантливая молодежь – это будущая национальная, профессиональная элита.

В этих условиях поддержка, развитие и социализация одарённых детей, несомненно, становятся одной из приоритетных задач системы образования. Процесс выявления, обучения и воспитания одарённых, талантливых детей составляет новую задачу совершенствования системы образования, так как обучение одарённых детей сегодня – это модель обучения всех детей завтра.

Однако существующая на сегодняшний день проблема развития одарённости детей с повышенным творческим и интеллектуальным потенциалом в полной мере пока не находит своего решения. Сложность заключается в специфике работы с одарёнными детьми. Вот некоторые проблемные моменты, требующие пристального внимания:

  1. Недостаточная научно-методическая база для учителей, работающих с данной категорией учащихся.

  2. Эпизодическая индивидуальная работа с одарёнными детьми.

  3. Проблемой остаётся психолого-педагогическое сопровождение способных и одарённых детей.

  4. Нуждаются в оказании методической и практической помощи родители способных и одарённых детей.

  5. Требует совершенствования сотрудничество педагогов и родителей в создании условий для развития природных задатков школьников.

Указанные проблемы приводят к тому, что творческий и интеллектуальный потенциал одарённых детей не раскрывается в полной мере. Проблема обучения и развития одарённых детей требует пристального внимания и тесного взаимодействия всей педагогической общественности. Для того чтобы развить интеллектуальный и творческий потенциал учащихся, необходимо внедрять в образовательный процесс новые образовательные технологии, развивающие формы и методы обучения.

При работе с одарёнными детьми необходимо решить ряд задач:

  1. Сформировать устойчивый мотив к учебной и творческой деятельности.

  2. Овладеть элементами исследовательской деятельности.

  3. Формировать основы теоретического мышления.

  4. Развивать самостоятельную и творческую деятельность.

Направление и способы работы с одарёнными детьми

  1. Организационное направление

Работа на этом этапе предполагает диагностику и анализ информации об одарённых детях, условиях их обучения и развития.

  1. Научно-методическое направление

Создание банка методических материалов для работы с одарёнными детьми.

  1. Экспериментальное направление

  • Внедрение в образовательный процесс развивающих форм и методов обучения, направленных на выявление, развитие и поддержку интеллектуального и творческого потенциала учащихся.

  • Организация обучения с использованием образовательного ресурса Интернет.

  • Организация работы с родителями одарённых детей с целью повышения их психолого-педагогической компетентности и оказания помощи в воспитании способных и одарённых детей.

  1. Аналитическое направление

На данном этапе планируется проанализировать результаты работы, определить проблемы, пути их решения и составить перспективный план.

Формы работы с одаренными детьми

  • Творческие мастерские.

  • Работа по индивидуальным планам развития.

  • Элективные курсы.

  • Групповые занятия по параллелям классов с сильными учащимися.

  • Кружки по интересам.

  • Конкурсы.

  • Интеллектуальный марафон.

  • Участие в олимпиадах.

  • Участие в работе городских, предметных НОУ.

  • Занятия с преподавателями ВУЗов.

  • Обучение в профильных классах.

  • Участие в Интернет-олимпиадах.

При благоприятном варианте развития познавательная потребность проходит три уровня:

1-й уровеньпотребность в новых впечатлениях (дошкольное детство).

2-й уровень – развитие любознательности, выраженной в интересе к определённым занятиям, изучению конкретного предмета (младший школьный возраст, младшие подростки).

3-й уровень (высший уровень) – познавательная деятельность, направленная на проведение научного исследования, профессиональное определение (наблюдается у старшеклассников).

Можно организовать систему стимулов для учащихся:

  1. Работа на доверии.

  2. Предоставление свободного посещения уроков для подготовки к городским, областным олимпиадам и спортивным соревнованиям.

  3. Предоставление дополнительных каникулярных дней во время зимних каникул.

  4. В традиции школы праздник – «Слёт одарённых детей» в мае и награждение победителей школьных, городских и областных олимпиад.

Основной формой организации учебного процесса в школе остаётся урок. Формы и приёмы в рамках отдельного урока отличаются значительным разнообразием и направленностью на дифференциацию и индивидуализацию работы. Широкое распространение получили групповые формы работы, различного рода творческие задания, различные формы вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, дискуссии, диалоги. Перечисленные формы работы и виды деятельности нашли широкое применение в рамках семинарской формы работы, в различных практикумах на уроках биологии и химии.

       Можно выделить четыре стратегии обучения, которые могут применяться в разных комбинациях. Каждая стратегия позволяет в разной степени учесть требования к учебным программам для одаренных детей.

1.Ускорение. Это стратегия позволяет учесть потребности и возможности определенной категории детей, отличающихся высоким темпом развития. Следует иметь в виду, что ускорение обучения оправдано лишь по отношению к обогащенному и в той или иной мере углубленному учебному содержанию. Примером такой формы обучения могут быть летние и зимние лагеря, творческие мастерские, мастер-классы, предполагающие прохождение интенсивных курсов обучения по дифференцированным программам для одаренных детей с разными видами одаренности.

2. Углубление. Данный тип стратегии обучения эффективен по отношению к детям, которые обнаруживают экстраординарный интерес по отношению к той или иной конкретной области знания или области деятельности. При этом предполагается более глубокое изучение тем, дисциплин или областей знания. Однако применение углубленных программ не может решить всех проблем. Во-первых, далеко не все дети с умственной одаренностью достаточно рано проявляют интерес к какой-то одной сфере знаний или деятельности, их интересы носят широкий характер. Во-вторых, углубленное изучение отдельных дисциплин, особенно на ранних этапах обучения, может способствовать “насильственной” или слишком ранней специализации, наносящий ущерб общему развитию ребенка. Эти недостатки во многом снимаются при обучении по обогащенным программам.

3. Обогащение. Соответствующая стратегия обучения ориентирована на качественно иное содержание обучения с выходом за рамки изучения традиционных тем за счет установления связей с другими темами, проблемами или дисциплинами. Кроме того, обогащенная программа предполагает обучение детей разнообразным способам и приемам работы. Такое обучение может осуществляться в рамках традиционного образовательного процесса, а также через погружение учащихся в исследовательские проекты, использование специальных интеллектуальных тренингов по развитию тех или иных способностей и т.д. Отечественные варианты инновационного обучения могут рассматриваться как примеры обогащенных программ.

4. Проблематизация. Этот тип стратегии обучения предполагает стимулирование личностного развития учащихся. Фокус обучения в этом случае - использование оригинальных объяснений, пересмотр имеющихся сведений, поиск новых смыслов и альтернативных интерпретаций, что способствует формированию у учащихся личностного подхода к изучению различных областей знаний, а также рефлексивного плана сознания. Как правило, такие программы не существуют как самостоятельные (учебные, общеобразовательные). Они являются либо компонентами обогащенных программ, либо существуют в виде специальных тренинговых внеучебных программ.

Важно иметь в виду, что две последние стратегии обучения являются наиболее перспективными. Они позволяют максимально учесть особенности одаренных детей, поэтому должны быть в той или иной мере использованы как при ускоренном, так и при углубленном вариантах построения учебных программ.

Наш учебный предмет биология, обладает огромным потенциалом для всестороннего развития личности, а значит и для выявления одарённых детей.

Одним из самых значимых направлений инновационной деятельности современного педагога является организация проектной, научно-исследовательской деятельности обучающихся по своему предмету. Проектная и исследовательская деятельность способствует развитию детской одарённости, т.к. направлена на реализацию общего развития детей и обеспечение их разнообразной деятельностью с учётом возрастных и индивидуальных особенностей.

Благодаря высокому интересу обучающихся к проблемам окружающей среды, желанию улучшить сложившуюся экологическую обстановку в городе и регионе, ученики активно вовлекаются в проектно-исследовательскую деятельность.

В проектно-исследовательскую работу нужно вовлекать учеников последовательно, поэтапно:

1. Учебно-исследовательская деятельность на уроках;

2. Внеурочная работа в кружках, факультативах, элективных курсах;

3. Самостоятельная исследовательская работа.

Цель: развитие способности и стремления школьников к самосовершенствованию, создание условий для самоопределения и самореализации.

Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:

-сформировать у обучающихся интерес к научному познанию мира;

-развивать умения и навыки, необходимые для проведения учебно-исследовательской деятельности; способности к самостоятельному творческому мышлению; умения использовать полученные знания на практике.

Проектная и исследовательская деятельность даёт возможность школьникам представить изучаемую проблему с разных точек зрения. Ребята учатся основам научного эксперимента, определению задач работы, выбору методов изучения данной темы, обобщению полученных результатов, способам презентации исследования.

            Учителям химии труднее, чем учителям математики, физики, биологии. Их предметы начинают изучаться раньше, и часть ребят отдают предпочтение этим наукам.

              Опыт показывает, что правильно организованная работа дает и на нашу долю творчески думающих и способных  учеников.

             

Основные направления работы с одаренными детьми


Работа по выявлению одаренных детей условно делится на 4 этапа.

 

1 этап (пропедевтический).

              Есть специальная программа по выявлению склонности ребят к изучению химии, согласно которой ежегодно проводятся часы занимательной викторины, экскурсии в химический кабинет для учащихся 3-7 классов.

              У многих ребят появляется желание как можно больше узнать о новой науке.

              Таким учащимся предлагается чтение научно-популярной литературы (книги, брошюры, периодическая печать), имеющейся в кабинете химии.

 

2 этап.

Предназначение первых уроков химии в том, чтобы заинтересованных ребят было больше.

              Первые уроки химии закладывают основы интереса к новому предмету.

              Занимательные опыты, вопросы истории химии, оригинальные задачи, ответы на которые требуют не просто воспроизведения знаний из учебников, а привычку думать и желание понять суть явлений – все это развивает познавательную деятельность учащихся.

              Невозможно иметь какие угодно специальные способности, не имея при этом достаточно развитых общих способностей. Дело в том, что основой всех специальных способностей являются способности общие, и как бы вырастают из них.

              Есть одаренность, проявляющаяся в способности к обучению, к овладению уже имеющихся знаний. Это «школьная одаренность», обычно она сопровождается быстротой умственной деятельности. Но часто такие дети не имеют собственного подхода к решению той или иной задачи, им нужен стандарт.

              Другое дело творческая одаренность. Для таких детей  главное не усвоение знаний, а собственная работа мысли, нестандартный подход к решению любой задачи.

             Работа должна быть направлена на создание условий для развития познавательной деятельности  учащихся. К таким  условиям относятся:

-        своевременное выявление интеллектуальных способностей;

-        качество содержания программного материала;

-        уровень профессиональной компетенции;

-        дифференцированная работа на уроке;

-        разнообразие и адресность творческих заданий.

 

3 этап.


Организация групповой и индивидуальной творческой деятельности учащихся. Это работа со справочниками, энциклопедиями, проведение химического эксперимента, решение расчетных задач.

              Особое внимание уделяется выбору самими учащимися различных творческих задач из предлагаемых учителем.

              Это повышает мотивацию выполнения задания и осознанную ответственность за свой выбор.

              К концу учебного года  остаются несколько человек, самых стойких и любознательных.

              И вот с ними начинается индивидуальная работа.

  

4 этап.

Разработка системы творческих заданий для одаренных детей.

  

Требования к творческим заданиям:

-        задания должны вызывать интерес, поисковую активность и в то же время ответственность за качество их выполнения;

-        результаты выполнения каждого задания должны являться исходными данными для последующих;

-        задания должны быть комплексными, с учетом межпредметных связей;

-        задания должны предусматривать многовариантность решений.

 

На индивидуальных занятиях мы решаем олимпиадные задачи разного уровня. В кабинете много книг для подготовки к олимпиадам, собраны задачи, требующие нестандартного подхода в их решении.

Первая возможность проверить свой уровень знаний, творческий потенциал у детей появляется во время проведения традиционной школьной химической олимпиады, победители которой отстаивают честь школы на районной олимпиаде.

Ребята очень ответственно относятся  к участию в олимпиадах, радуются за своих товарищей, переживают за них, гордятся своей школой.

Практика работы с одаренными детьми показывает :

-        никакое творчество не может состояться без достаточно хорошего развития интеллекта и соответственно необходимого и достаточного объема знаний;

-        нужны условия для развития познавательной деятельности одаренных учащихся;

-        не всякая деятельность обеспечивает развитие способностей , а только та, в процессе которой  возникают положительные эмоции, потребность  в познании.

Подводя итог вышесказанному, необходимо подчеркнуть, что, бесспорно, каждый ребенок должен иметь возможность получить в школе такое образование, которое позволит ему достигнуть максимально возможного для него уровня развития. Поэтому проблема дифференциации обучения актуальна для всех детей и тем более для детей одаренных.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДБ-343456
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх