Инфоурок Начальные классы СтатьиВыступление на тему: "Построение индивидуального образовательного маршрута в урочной и во внеурочной деятельности" (из опыта работы)

Выступление на тему: "Построение индивидуального образовательного маршрута в урочной и во внеурочной деятельности" (из опыта работы)

Скачать материал
библиотека
материалов

Выступление на тему:

«Построение индивидуального образовательного маршрута

в урочной и во внеурочной деятельности»

(из опыта работы)

Добрый день, уважаемые коллеги. Я работаю в школе 15 лет, в начальной – 7 лет. Сделала 1 выпуск. Сейчас работаю в 3 «Б» классе по развивающей системе Л.В.Занкова, веду 3 курса внеурочной деятельности: «Я – исследователь» - курс внеурочной деятельности, разработанный в системе Занкова, юный журналист – конечный результат которого выпуск нашей классной газеты, составление классного портфолио и ведение сайта нашего класса, прикрепленного к школьному, и являюсь руководителем творческого объединения «Театр и дети» в течение 4 лет. На данном семинаре мне предложили выступить и рассказать о том, как я использую технологию построения индивидуального образовательного маршрута в своей деятельности.

Если обратиться к методической литературе, то мы встретим несколько определений ИОТ, суть которых сводится к тому, что в основе построения индивидуального образовательного маршрута лежит самоопределение учащегося. 
Результатом проектирования индивидуального образовательного маршрута становится выбор линии (пути) движения учащегося к поставленной цели. 
Смысл обучения состоит не в передаче знаний, а в обеспечении условий самореализации личности. Задача школы – предоставить ребенку широкий спектр образовательных услуг, которые могут в полной мере реализовать или развить свои способности. 

Я считаю, что разработкой индивидуальных образовательных маршрутов, учителя, психологи, родители (иногда и бабушки с дедушками) занимались всегда, независимо от проводимых в образовании реформ. Например, ребенок заболел, он не может учиться в классе, переведен временно на домашнее обучение. Что мы делаем, начиная заниматься с ребенком на дому. Проводим диагностику – то есть выясняем, на каком уровне по предметам его знания, затем проводим анализ, и вместе с ребенком (а иногда и с родителем) составляем его индивидуальный образовательный план. А если есть еще дополнительные проблемы ( трудности с пересказом или чтением стихотворений), мы можем сделать упор и на эти проблемы. Составили тематический план, расписание, продумали виды и формы работы. Вот перед нами индивидуальный образовательный маршрут ребенка на определенный период. Конечно, не забываем о повторной диагностике и корректировке.

Универсального рецепта создания индивидуального образовательного маршрута (ИОМ) в настоящий момент нет. Невозможно определить этот маршрут на весь период обучения в начальной школе сразу. ИОМ должен отражать процесс изменения в развитии и обучении ребенка. С помощью ИОМ происходит своевременная коррекция педагогического процесса. 

Содержание ИОМ определяется комплексом факторов: 
• особенностями, интересами и потребностями самого ребенка и его родителей в достижении необходимого образовательного результата; 
• профессионализмом педагога; 
• возможностями образовательного учреждения удовлетворить образовательные потребности учащихся; 
• возможностями материально-технической базы учреждения. 

Эффективность разработки ИОМ обуславливается рядом условий: 
- осознанием всеми участниками педагогического процесса необходимости и значимости ИОМ как одного из способов самоопределения, самореализации младшего школьника; 
- осуществлением психолого-педагогического сопровождения и информационной поддержки процесса разработки ИОМ учащегося; 
- организацией рефлексии как основы коррекции ИОМ. 

Организация работы по индивидуальному образовательному маршруту в начальной школе основана на следующих принципах: 
- индивидуальный, дифференцированный подход к учебно-воспитательному процессу, продуктивной, творческой деятельности ученика и учителя; 
- программы дополнительного образования, факультативов по предметам, научное общество учащихся, позволяющих реализовывать образовательные потребности обучающихся, их родителей; 
- качественное обучение, развитие и воспитание учащихся без ущерба для детского здоровья. 
При построение ИОМ можно выделить следующие этапы.

В связи с началом работы по новому стандарту, к вопросу о построении ИОМ добавился еще 1. это способ фиксации всех этих этапов. В основном в методической литературе, которую я просмотрела к семинару, представлены листы достижений, различные по форме и содержанию, которые затем вкладываются в портфолио (еще один способ фиксации результатов). В 1 классе мы работали с дневником, разработанным в системе «Школа 2100», где предусмотрены задания по самооценке, планированию своих действий, постановке целей и предполагаемых путей ее достижения. Во 2 классе мы работали с таблицей: мои достижения, где ребенок учится ставить цели, планировать этапы, определять помощников, предполагать результаты, а в дальнейшем их оценивать. Для построения ИОМ может помочь психолого-педагогическая диагностика, которой я пользуюсь, «Школьный старт» и «УУД». Ее использование позволяет выявить сформированность или несформированность тех или иных УУД. Каждый год перед летними каникулами мы проводим классный час, где дети показывают свое портфолио, рассказывают о наиболее важном для них достижении. Все достижения своих учеников я также фиксирую в следующей форме. Возможно, она не самая удачная, но зато позволяет провести суммарный анализ участия детей класса в мероприятиях различного уровня.

Ну а начинается все еще до того, как я познакомилась со своими учениками в сентябре. На собрании, которое я провожу в мае, я выдаю родителям анкеты, где есть вопросы, касающиеся проблем ребенка, его занятий, предпочтений. На 3-4 неделе сентября мы проводим совместное с родителями и детьми собрание – знакомство, где родители и дети рассказывают о своих семьях, увлечениях, делятся достижениями и планами. Затем – индивидуальные беседы с родителями, постановка целей, выбор соответствующих занятий и кружков, составление индивидуального образовательного маршрута. Учителю важно помнить, что перед ним не «сильные, средние и слабые» ученики», а определенное количество разных по психическому развитию ребят. И нужно каждому предоставить возможность стать успешным. Бывает и так, что ИОМ уже простроен родителями еще до прихода ребенка в школу, можно его дополнить, скорректировать, а, возможно, признать крайне удачным.

В кружки, которые веду я во внеурочное время, я приглашаю всех желающих и рекомендую некоторым ребятам. Результатом работы кружка «Я – исследователь» за 2 класс явилось участие 2 ребят в школьной научно-практической конференции, в секции «Умники и Умницы». Дети заняли 1 и 2 место. Результатом работы кружка «Юный журналист» является выпуск классной газеты «Веселый звонок», оформление классного портфолио, работа с сайтом. Работа творческого объединения «Театр и дети» тоже имеет свои результаты: Это спектакли для учащихся начальной школы, литературно-музыкальные композиции для учащихся начальной школы, участие в школьных, районных, городских и областных конкурсах. На 1-2 дня наш класс превращается в небольшой театральный зал, приглушается свет, появляются декорации, костюмы, выполненные родителями и учениками. Эти дни – настоящий праздник для участников представления и наших зрителей. Мой любимый жанр – литературно-музыкальная композиция (он нравится и детям). Часто этот жанр понимают очень примитивно: стихи и песни, следующие друг за другом в определенной последовательности. Написать сценарий хорошей композиции нелегко. Я посмотрела много источников, но не нашла ни одного сценария для начальной школы, который бы соответствовал жанру литературно –музыкальной композиции, какой бы мне хотелось ее увидеть. Поэтому сценарии пишу сама. Главное, чтобы композиция стала маленьким спектаклем, со своей, темой, идеей, концепцией, и чтобы зритель это понял. Пока, я считаю, мне это удавалась. Мы беседуем с детьми о просмотренных спектаклях, и находим в их ответах то, ради чего и бывает все задумано. Дважды мы становились победителями и призерами городского конкурса «Глагол» и один раз призером областного конкурса «Радуга». За этими победами, конечно, стоит ежедневный труд и мой, и каждого ребенка. Так как детей я не отбираю, а наоборот, приглашаю в кружок детей для решения проблем раскрепощения, выразительного чтения, повышения самооценки, каждый играет свою роль. Для кого-то чтение стихотворение – его звездный час, а для кого-то выйти сейчас на ответственное выступление перед учителями из других школ – очень мужественный поступок и большой шаг в достижении своей цели. Сейчас мы представляем Вашему вниманию Литературно-музыкальную композицию на тему: «Человек собаке друг?»

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.