Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Выступление на тему "Причины неуспеваемости и пути их преодоления"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Выступление на тему "Причины неуспеваемости и пути их преодоления"

библиотека
материалов

Причины неуспеваемости и пути их преодоления.

«Все человеческое горе происходит от невежества. И много вреда происходит от малого знания» древняя мудрость.

Среди множества проблем, стоящих перед современным образованием - это проблема неуспеваемости. Неуспеваемость – отставание в учении, при котором школьник не овладевает на удовлетворительном уровне за отведённое время знаниями, предусмотренными учебной программой. Проблема школьной неуспеваемости – одна из центральных в педагогике. Причины неуспеваемости:

  • Слабое владение навыками учебного труда;

  • Большие пробелы в знаниях;

  • Сильная утомляемость;

  • Отрицательное отношение к учебной деятельности;

  • Недисциплинированность;

  • Отрицательное влияние семьи и улицы.

Неуспеваемость – извечная «головная боль» педагогов, одна из основных школьных проблем. 

За многие годы работы в школе, я выделяю несколько причин плохой успеваемости:

- отставание ученика в умственном развитии от своих сверстников

плохое здоровье, частые и продолжительные пропуски уроков

отсутствие внутренней мотивации обучения

неумение организовать свою работу во время урока, несобранность, медлительность.

Считаю, что путь преодоления причин неуспеваемости младших школьников лежит в проведении коррекционной работы. Поэтому после выявления причины плохой успеваемости я вместе с родителями намечаю план работы по полному или частичному устранению этих причин. Задания по ликвидации пробелов знаний, умений и навыков разделены на домашнюю и классную работы. В классе такие учащиеся находятся под моим постоянным контролем. Такие ребята сидят рядом с хорошо успевающими детьми. Для слабоуспевающих учащихся разрабатываю специальные тексты самостоятельных работ, тренировочные упражнения, проверочные работы. Дополнительные домашние задания включают в себя тренировочные задания, развивающие внимание, сообразительность. Работа с неуспеваемостью – это длительный, кропотливый процесс, и его успешное завершение зависит и от терпения и настойчивости учителя и от помощи родителей, но главное от желания самого ученика. С годами выработались основные направления, которыми пользуюсь при работе со слабоуспевающими учащимися: ежедневная проверка тетрадей. Каждый раз фиксирую, какие ошибки, допустил обучающийся, и в обязательном порядке дома делают работу над ошибками. Такая работа является важным местом в работе с неуспевающими детьми. Ребёнок объясняет орфограммы, на которые допущены ошибки, закрепляет навыки правильного написания слов. Считаю, что главное, чтобы ученики работали над своими ошибками. Детям на полях знаком отмечаю ошибки, а они самостоятельно их исправляют, объясняют правописание тех слов, в которых ими были допущены ошибки, подбирают проверочные слова к данным словам. Идёт постоянная взаимопроверка работ учащимися по опорным – проверочным карточкам. Очень эффективен подбор аналогичных примеров с неправильной орфограммой. Работа над ошибками является не только средством закрепления орфограммы, но и приёмом работы над развитием орфографической зоркости. На уроках использую приём “Работа в парах”. Так как слабый ученик прикреплён к сильному, то сильный помогает слабому. Причём, когда возникает проблемная ситуация, то сначала говорит слабый, а потом сильный учащийся дополняет то, что не смог вспомнить и ответить слабый.

Добиваюсь, чтобы все дети готовили пересказ и учили стихи. Ни одного учащегося не оставляю без внимания. Все дети знают, что если сегодня по какой-то причине не ответил, то на следующем уроке спрошу обязательно. Если ученик не готов к уроку по уважительной причине и предупредил, то отрицательной отметки нет.

Считаю, что главным в работе со слабоуспевающими детьми является психологическая поддержка. Поэтому стараюсь создавать ситуацию успеха. Обязательно смотрю ребёнку в глаза, когда разговариваю с ним, всячески подбадриваю. После проведения контрольной работы отдельно собираю, анализирую ошибки. Главное, помогаю ученику преодолеть трудности. Использую занимательные различные упражнения для активизации интереса детей. На уроках русского языка использую комментированное письмо. Дети проговаривают по слогам то, что пишут, обосновывают правописание правилами, подбором проверочных слов. Важно, чтобы все работали одновременно с комментатором, не отставая и не забегая вперёд. Только при выполнении этого правила предупреждаются ошибки. Сначала комментируют ошибки сильные учащиеся, постепенно включаются и все остальные. Этот вид письма развивает внимание к слову, его значению, мышление, фонематический слух и речь. Ребята очень любят карточки, которые активизируют деятельность детей. Также любят по образцу находить свои ошибки. На первых этапах самостоятельно исправленная ошибка на полученную отметку не влияет. Главное, чтобы ребёнок понимал, что у него всегда есть возможность исправить свои ошибки. Обучение без ошибок не бывает. Потом смотрю, какие ошибки допустил учащийся и делаю выводы, над чем следует работать с учащимся. Для облегчения работы учеников использую карточки– алгоритмы, схемы-опоры. Они используются до тех пор учениками, пока они сами не почувствуют, что могут обходиться без них. Пока у ребёнка нет такой уверенности, он ими пользуется. Использование таких карточек делает работу учеников более продуктивной. Считаю, что таким образом создаётся ситуация успеха для учащихся, они не чувствуют себя униженными, появляется вера в свои силы.

Стремлюсь сделать серьёзное обучение занимательным, не наполнять детей знаниями, а зажигать. Тогда учиться интересно, легко, радостно. А счастливого ребёнка легче учить и воспитывать, легче развивать его духовный потенциал. Стараюсь найти что– то интересное в жизни. Знания, усвоенные без интереса, не становятся полезными – это мёртвый груз. Пассивное восприятие и усвоение не могут быть опорой прочных знаний. Дети в таком случае запоминают слабо, так как учёба не захватывает их.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров86
Номер материала ДБ-305657
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх