Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на тему: "Профильное обучение"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Выступление на тему: "Профильное обучение"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Профильное обучение    http://www.orenipk.ru/bank/Text/t43_24.files/image005.gif


Необходимость реформы старшей школы, конечной целью которой является создание именно старшей профильной школы, можно доказать с двух позиций – социальной (внешней по отношению к системе образования) и педагогической (внутренней, чисто школьной).

Один из замыслов реформы связан с представлением о «жизни» как контексте школы. Согласно этому представлению, школа должна давать учащемуся навыки поведения в современной  динамичной и конкурентной среде, где требуется принятие и реализация самостоятельных решений, где нужен навык взаимодействия с современными институтами (финансовыми, административными и др.).

Однако и директора, и педагоги, и родители, и учащиеся школ считают, что уровень образования (среднее, полное среднее) перестал быть достаточным, и что  даже полная средняя школа (в объеме 10-11 классов) не дает достаточного образования для построения карьеры (нашли достаточным первый уровень менее 2%, второй – менее 12% опрошенных старшеклассников),  не дает подготовки детей к жизни.

В глазах основных субъектов образовательного процесса старшая школа как самостоятельный образовательный и социализационный институт ушла в прошлое. Нормой оказывается не «семья», не «трудовая жизнь», а высшее образование. Прекращение отношений «школы с жизнью» выражается в том, что в отличие от прежних времен, школа более не является регулярным поставщиком кадров на рынок труда. Руководители местной администрации не принимают выпускников школы в расчет при обсуждении баланса рабочих мест и рабочей силы. Более того, даже сельская школа, как выяснилось в ходе исследования, в значительной степени готовит кадры не для «своего» села. (Хотя при наличии успешных хозяйств все места специалистов в них оказываются замещены местными кадрами, то есть выпускниками местной школы – но после получение дополнительного образования). Старшая школа в целом перешла в глазах  участников процесса на роль гимназии – она готовит к поступлению в ВУЗ.

Анализируя жизненные траектории старшеклассников можно сделать ряд выводов.

1. Идеальное общество, которое воображают молодые люди – мир деловых отношений, экономической активности, регулируемой законом. Выбор профессий бизнесмена, юриста и экономиста как наилучших делают более двух третей учащихся. Прочие профессии просто не попадают в этот идеальный набор. 

2. Сообщество молодых людей явно представляет себе, что эпоха индустриализма  и социализма заканчивается и они желали бы, чтобы этот конец наступил побыстрее. Это видно из того, что присущие ей массовые рабочие и инженерные профессии, в промышленности и сельском хозяйстве, а также сопровождающие профессии массового обслуживания (массовое здравоохранение и образование, бытовое обслуживание) в идеале выбирают 24% старшеклассников, а в реалистической перспективе – 35%. Однако порознь каждая из этих массовых специальностей все равно уступает любой из «новых» (юрист 13%, экономист 9%, бизнесмен 5%).

3. Массовые рабочие профессии, которые не участвуют вообще в идеальной картине и отвергаются как перспектива личной карьеры, рассматриваются школьниками как форма неудачной жизненной траектории относительного большинства их одноклассников (16%).

4. Особо резко обозначается водораздел между «старыми» и «новыми» видами высококвалифицированного труда. Массовые профессии, требующие высшего образования (врач, учитель, инженер, агроном) стоят в идеальной картине на последних местах собирают вместе менее 10%. Но и в реальной перспективе они оказываются на последних местах (чуть более 10%). Только врачей, ожидают молодые люди, из их одноклассников выйдет столько же, сколько бизнесменов. Врач – это профессия, «переходящая» из старого мира в новый.

5. В системе идеалов для профессии учителя практически нет места. Это – отражение кризиса школы как института. Часть школьников внутренне готова к учительской карьере, и этой доли (3% из числа опрошенных старших школьников), быть может, достаточно для замещения учительских вакансий в 2011 году.  Настораживает 10-кратная разница между престижностью профессии учителя и ее пригодностью для себя лично. Не означает ли это, что в школу собираются идти работать люди со сниженной самооценкой и сниженным уровнем притязаний? В глазах будущих учителей школа останется институтом, переживающим кризис и держащемся лишь на энтузиастах, преданных делу. 

Интервью, проведенные с родителями этих учащихся, позволяют увидеть ту же картину глазами другого поколения. Современная жизнь видится родителям, подавляющее большинство из которых воспитывались «до перестройки», следующим образом:

1. Это жизнь жестокая, напряженная, в которой надо «вертеться» для того, что бы что-либо добиться. При этом тех, кто чего-то добиваются, можно разделить на две группы: те, кто добились этого несправедливо и незаслуженно, и те, кто добились этого справедливо и заслуженно. Отличительным признаком «несправедливо и незаслуженно добившихся» являются их психологические характеристики (нахрапистые, грубые) и отсутствие образования (был простой зав. склада, а стал...). Наоборот, один из основных признаков «справедливо и заслуженно добившихся» – наличие у них «хорошего образования». «Хорошее образование» – это то, что и само по себе дает наилучшие шансы в жизни, но также и оправдывает претензию на преимущества перед другими. То есть, образование в глазах родителей имеет не только инструментальную, но и легитимационную функцию.

Участники образовательного процесса в школе считают, что школа должна готовить к поступлению в ВУЗ, в крайнем случае – в СУЗ (возможно, по его окончании – поступление в ВУЗ). Цель в жизни – получение «хорошего» высшего образования. Современные исследования подтверждают, что не только школа полностью перешла на роль ступенек в ВУЗ, но даже часть ВУЗов превратилась в средство получить «хорошее образование» в «настоящем» ВУЗе. Выделилась широкая категория формально-высших учебных заведений, которые выполняют функцию приготовительных классов или шлюза для тех заведений, которые действительно расцениваются в обществе как высшие. Можно сказать по-другому, что в системе образования существуют вузы – брэнды и существует масса небрендированных, якобы – высших учебных заведений. Именно диплом «хорошего ВУЗа» (и только диплом – в  одних случаях) и полученные в нем знания (в других случаях) являются конечной целью образования, конечным средством для получения хорошей позиции в жизни. А все предшествовавшие ступени, сколько бы  их ни было – это промежуточные и не имеющие собственной ценности средства. К их числу относится и школа.

Поступление в ВУЗ становится особым образовательным этапом, причем наиболее эмоционально нагруженным. Кроме того, поступление в ВУЗ становится фактически «единым стандартом», с помощью которого общество (родители) выясняют насколько эффективно функционирует та или иная школа.

В административном смысле школа отделена от Вуза. Это административное отделение сказывается в планировании реформы в школе как отдельного процесса, независимого от реформы высшей школы, что на наш взгляд неверно.

Между тем, профилизация, в том виде, в каком она стихийно и естетственно осуществляется на местах, является формой фактического институционального взаимодействия школ и ВУЗов, так сказать, за спиной руководящих ими ведомств. Широко распространилась практика, когда ВУЗы открывают свои филиалы в различных провинциальных городах. Далее они заключают с местными «лучшими» школами соглашения о формировании профильных (сообразно профилю Вуза) классов, где ученики получают (или считается, что получают) расширенную подготовку по профилю, а затем имеют льготы при поступлении в этот ВУЗ (точнее, в его местный филиал, который может иметь мало общего с центральным учебным заведением). Такая стихийная профилизация нащупывает пути формирования системы непрерывного образования, работает как новый канал вертикальной мобильности. Если в столицах и крупнейших центрах процветает институт «репетиторства» либо «подготовительных курсов» как способа отбора лучших и наиболее платежеспособных абитуриентов, если в городах среднего размера преобладает институт прямой или закамуфлированной взятки за поступление, то в селе и малом городе, где платежеспособный спрос ниже требований первых двух форм коррупции, главным каналом подготовки и оплаты поступления являются  профильные классы. Как говорят родители, это – единственный шанс.

Таким образом, ставить вопрос о «путях реформирования» школы,  не говоря при этом о системе высшего образования, методически неверно.

Заместитель директора по профильному обучению: Мендыбаева Н.С.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-218805

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>