Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Выступление на тему "Работа с исторической картой, как одна из форм деятельностного подхода на уроках истории"

Выступление на тему "Работа с исторической картой, как одна из форм деятельностного подхода на уроках истории"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Некрасова Л

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Подгорненская основная общеобразовательная школа

Бугульминского муниципального района

Республики Татарстан





Работа с исторической картой, как одна из форм деятельностного подхода на уроках истории.






Выполнила: учитель истории

и обществознания
Некрасова Любовь Владимировна



2015 – 2016 учебный год









Содержание.



1.Введение. Системно-деятельностный подход на уроках истории.


2. Работа с исторической картой, как одна из форм деятельностного подхода на уроках истории.


3.Приёмы формирования умений работы с исторической картой.


4.Работа с контурными картами.


5. Примеры самостоятельной работы учеников с картой.


6.Литература.



















Работа с исторической картой, как одна из форм деятельностного подхода на уроках истории.


«Историческое событие, ход которого я смогу провести по карте,

врезывается в мою душу гораздо прочнее и вызывается из неё гораздо легче,

чем то, которое совершается… в каких-то неопределённых пространствах»

К.Д.Ушинский.


I. Системно-деятельностный подход на уроках истории.

Большие изменения произошли в нашей жизни в последнее время: изменились запросы общества, внедрены инновационные компьютерные технологии. Основные задачи образования сегодня – не просто вооружить выпускника фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь. Выполнить эти задачи поможет деятельностный метод обучения. Системно-деятельностный подход, предполагает включение учащихся в самостоятельную учебную деятельность, готовящих себя для жизни, для профессии.

Применение деятельностного подхода на уроке истории начинается с этапа целеполагания, планирования учебной работы. Задачи изучения курса, темы не сводятся к перечню исторических сюжетов, подлежащих рассмотрению, но определяют то, чему должны научиться школьники. Например, “составлять описание, характеристику (событий, явлений), “сравнивать…”.

На каждом этапе необходимо развивать мыслительную деятельность учащихся, заложить основы для формирования ключевых компетенций. Попадая в проблемную ситуацию, дети сами ищут из нее выход. Функция учителя носит лишь направляющий и корректирующий характер. Ребенок должен доказать право существования своей гипотезы, отстоять свою точку зрения.

На уроках используются формы занятий, связанные с изучением исторических источников (лабораторные работы, практикумы и др.), рассмотрением исторических ситуаций, сопоставлением версий и оценок исторических событий. Традиционный комбинированный урок при деятельностном подходе в обучении не сводится к формуле “опрос – сообщение учителем новых знаний – закрепление их учащимися”, а может быть построен как сочетание разных видов самостоятельной работы школьников. Например, при изучении темы «Индийские касты», предлагаю ребятам самостоятельно сравнить права и условия жизни жителей разных каст, используя материал учебника, исторических документов (Законы Ману), и сделать выводы о жизни людей в древней Индии. Работая с источником, каждый ученик самостоятельно проходит свой индивидуальный путь познания. В ходе выступления, дети заполняют в тетрадях таблицу, дополняя высказывания отвечающего ученика. Коллективное рассмотрение позволяет более полно представить и сопоставить разные точки отсчета, критерии оценок, провести обмен мнениями.

II. Работа с исторической картой.

Одна из главных задач исторического образования – формирование пространственных представлений у учащихся. На уроке все события рассматриваются и во времени, и в пространстве. Формированию у учащихся пространственных представлений способствует работа с исторической картой. Но, к сожалению, учащиеся показывают недостаточные навыки работы с картой. Школьники неохотно выходят работать с картой, путаются в условных обозначениях либо используют карту как «шпаргалку» для ответа, как неумелое дополнение к своему рассказу. Это объясняется отсутствием у школьников интереса и потребности работы с этим наглядным учебным пособием. Но работа с картой является неотъемлемым элементом урока истории, учащиеся должны ориентироваться в пространстве исторической карты, уметь «читать» её.

Работа с исторической картой является одной из форм деятельности учащихся на уроке истории. Этот вид учебной деятельности позволяет не только получить систематизированную историческую информацию о том или ином событии, явлении, процессе, но и умело ориентироваться в историко-географическом пространстве. Опираясь на карту, ребята могут самостоятельно предположить, какие условия жизни у жителей данной страны, какие занятия у них преобладают, что добывают.


На уроке в 5 классе работу необходимо начинать с отработки алгоритма чтения карты:

Алгоритм чтения исторической карты

  1. Прочитай название карты (в нём содержится информация о территории, изображённой на карте и времени, к которому относится изображение);

  2. Ознакомься с легендой карты (это условные знаки, которые позволят тебе прочитать информацию, изображённую на карте);

  3. Чтение информации на карте начинай с самых крупных объектов и постепенно двигайся к более мелким.

III. Методические приёмы


Преодолению многих трудностей при ориентировании по карте способствует ряд методических приемов.

Полезным методическим приемом в этой работе является «путешествие по карте»: ребятам предлагают двигаться по течению рек, пересекать страны и континенты, плыть в морях и океанах. Например, предлагаю учащимся составить маршрут финикийского купца.

  • Изготовление «компасов» со сторонами света из бумаги. Вспомогательным способом нахождения и локализации исторического объекта. является четкое усвоение сторон горизонта. Регулярное наложение «компасов» способствует преодолению трудностей по определению сторон горизонта и препятствует появлению негативных формулировок в обозначении объекта типа: «выше--ниже», «вправо--влево».

  • Прием «живой» карты или «оживление» карты. Прикрепление силуэтов, фигурок способствует запоминанию мест исторических событий. Полезно также их передвижение по карте. Например, передвигают фигурку варвара на границе Римской империи, изображение верблюда вдоль Великого Шелкового пути, каравеллу на путях Великих географических открытий. С помощью «живой» карты учитель получает возможность вычленить, подчеркнуть нужные элементы исторической карты, сосредоточить внимание школьников на важнейших объектах, облегчая процесс запоминания.

Приём ознакомления с легендой карты. Для понимания роли легенды как опоры в действиях с картой возможен такой вариант ознакомления с условными обозначениями карты: «Карта начинается с легенды – таблички в нижней её части. Познакомьтесь с каждым условным значком легенды, прочитайте его – и вы легко отыщете на карте то, что вам нужно. Вы должны запомнить порядок работы с картой». Ученик не должен беспомощно и бессистемно искать тот или иной нанесённый на карту значок; направлять подобные поиски – задача учителя. При этом следует использовать указания на известные ученику элементы изображённого на карте ( «Найди Нил, двигайся вниз по течению» или «На какой реке расположен Вавилон?»). Важно, чтобы учитель, предлагая наводящий вопрос, пользовался правильной терминологией («Ищи восточнее Афин» или «Ищи выше по течению Евфрата»). За предварительными поисками следует показ на настенной карте, а также правильное называние найденного (Нил течёт не «тут», а из Эфиопии на север через пустыню в Средиземное море).

  • Составление легенды карты. Современная методика исходит из того, что меняющиеся в историческом времени легенды вместе с картами лучше усваиваются учениками, если они сами участвуют в их создании. Рисование условных значков ученики выполняют с большим удовольствием. Такая работа приучает детей к мысли, что наличие различных подходов к отображению истории на картах - нормальное явление. В рабочих тетрадях регулярно детям предоставляется такая возможность.

  • В этом смысле полезны и другие приемы и упражнения. Школьникам предлагаются две одинаковые карты или картосхемы, но с условными знаками разных легенд. Им нужно подписать города, страну, определить время, озаглавить карту. Одинаковые по контурам карты представляют разные экономические процессы, поэтому легенды карт также различны. Работа с ними убеждает детей в разных подходах к составлению легенд.

  • Прием локализации исторических событий для решения проблемных и творческих заданий. Вот примеры: Объясните, как человек разумный смог освоить землю, «не замочив ног»? Определите с помощью карты, в каких районах земли в качестве денег X--IV тысячи лет тому назад могли использовать: морские раковины, перья экзотических птиц, мешочки с какао-бобами, шкурки пушных зверьков, бруски железа?

  • Игра «Собери карту». Игра построена по принципу детских кубиков. Раздаточный материал могут подготовить учащиеся по заданию учителя. Разрезается карта атласа (в зависимости от размеров кубиков нужны будут 2 – 3 атласа) и её основные фрагменты наклеиваются на кубики. Возможна работа без кубиков ( лучше её проводить в 6 – 7 классах), с разрезанной контурной картой. Цель игры: школьники должны как можно быстрее собрать карту в единое целое. Игра может быть индивидуальной и групповой.

  • «Найди ошибку». Этот приём можно использовать не только для проверки усвоения учащимися материала, но и при изучении новой темы.

Учитель рисует на доске схему с ошибками. Учащиеся, опираясь на карту, должны за одну минуту найти все ошибки.

  • Выполнение творческих заданий:

- это составление собственных маршрутов,

- проложение путей,

- прогнозирование хода битв,

- отыскание родины привычных для нас предметов, продуктов питания, одежды и др. Усложняя задания такого типа, можно предложить ребятам объяснить, как эти вещи попали с Востока в Западную Европу, из Европы в Россию, из Америки в Европу.

Например, из Нового Света были завезены в Западную Европу: кукуруза, земляной орех, ананас, фасоль, подсолнух, картофель, помидоры, индейка, ваниль. Можно проследить пути их распространения в Европе. Такую же работу можно провести при изучении Крестовых походов, когда в Европу попали многие виды продуктов, организовать «путешествия» китайского чая и лапши.

  • «Юные картографы». Пример такого рода деятельности: «Представьте себе, что вы картограф XVI в. Один из заказчиков попросил изготовить для него точную карту Европы, так как он хотел отправить своих людей в Аугсбург и Геную и проложить для них более безопасный путь. Второго заказчика привлекала торговля пряностями, и он попросил выполнить для него такую карту, на которой можно бы было проложить маршрут для экспедиции к островам Тихого и Индийского океанов». Ученикам предлагаются заготовки карт

  • Меловые картосхемы. Методическое преимущество картосхемы заключается в том, что она содержит ограниченную и необходимую информацию для определенного урока. В настенной же карте детям порой трудно бывает выделить картографические объекты, необходимые для данного урока. Второе преимущество заключается в том, что информативная нагрузка увеличивается в такой схеме постепенно, на глазах учащихся, и легче усваивается ими.

IV Работа с контурной картой.

В современном преподавании целенаправленное обучение детей умению ориентироваться по карте возможно на основе тренировочных заданий в рабочей тетради. Школьникам предлагаются целые циклы заданий по локализации памятников культуры, мест, связанных с деятельностью исторических лиц, религиозных центров, а также маршруты путешествий и торговых путей.

В представленной ниже таблице показаны примеры заданий для работы с контурной картой. В левом столбце – традиционные задания, которые содержат контурные карты по истории древнего мира для V класса. Эти задания предлагают ученику механически перенести информацию из атласа на контурную карту. Справа размещён переработанный вариант задания по этой же контурной карте, целью которого является самостоятельное добывание информации в результате мыслительных операций анализа, сравнения, синтеза. Итогом работы является самостоятельный выход на противоречие в информации и попытку объяснения противоречия.



Таблица “Примеры заданий для работы с контурной картой”

1. Выделите основные районы земледелия;

2. Подпишите столицы Древнего Египта;

3. Обозначьте район пирамид;

4. Покажите границу Египетского государства в 15 в. до новой эры.

1. Выдели наиболее благоприятные территории в Египте для занятий земледелием (отдели с помощью цвета территории с естественно благоприятными условиями и территории


Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-259572
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх