Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление на тему "Работа с родителями. Родительские собрания"

Выступление на тему "Работа с родителями. Родительские собрания"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на совещании 04.02.13 г

Терещенко Оксана Петровна руководитель ШМО классных руководителей

Тема: «Работа с родителями. Родительские собрания»


Уважаемые коллеги! Свое выступление я бы хотела начать со слов Виссариона Григорьевича Белинского: «На родителях, на одних родителях лежит священнейшая обязанность сделать своих детей человеками, обязанность же учебных заведений — сделать их учеными, гражданами, членами государства на всех его ступенях.

Но кто не сделался, прежде всего, человеком, тот плохой гражданин.

Так давайте же вместе будем делать наших детей человеками. Хорошие дети — хорошая наша старость, плохие дети - плохая старость. Так думайте о будущем, а будущее - это наши дети»

Любители школьной статистики подсчитали, сколько раз ученики услышат звонок на урок, сколько времени потратят на перемены, сколько пирожков съедят в буфете, сколько ступеней изотрется за 11 школьных лет хождения по ним. Известно, что родители школьника за то же время должны посетить примерно 50 собраний, на которых проведут около 100 часов своей жизни. Много это или мало? Суть не в том. Проблема родительского собрания – это не проблема времени, а проблема психологического комфорта или дискомфорта, с которой сталкиваются его участники. Редкий родитель, как и редкий учитель, скажет, что взаимные встречи для них праздник, и те и другие идут на собрание как на обязательное, не очень желанное мероприятие. Почему? Скорее всего потому, что не находят между собой общего языка. На родительском собрании чаще всего царит взаимное непонимание. Среднестатистический учитель склонен во всех неприятностях, винить родителей, среднестатистические родители – учителей, из-за этого традиционные встречи, и превращаются в разборки и обвинения, вместо того чтобы стать местом обсуждения общих проблем и путей их разрешения.


! Цели проведения родительских собраний


1. Получение информации, необходимой для работы с детьми.


2. Информирование, инструктирование родительского состава об изменении или введении новых организационных моментов в режим функционирования школы.


3. Знакомство родителей с аналитическими материалами.


4. Консультирование родителей по вопросам учёбы и воспитания детей.


5. Обсуждение чрезвычайных случаев, сложных или конфликтных ситуаций.


6. Принятие решений, требующих учёта мнения родителей по различным вопросам школьной жизни.


7. Творческие отчёты детского и педагогического коллективов перед родителями.


! Правила проведения родительских собраний


1. Классный руководитель обязан всесторонне продумать и подготовить к собранию всю необходимую информацию и документы.


2. Каждое собрание требует своего «сценария», своей программы и предельно приближенных к детям установок, рекомендаций и советов.


3. Главным методом проведения собрания является диалог.


4. Родители приглашаются на собрание и оповещаются о повестке дня не позднее чем за 3 дня до даты проведения собрания.


5. Администрация школы должна быть проинформирована о дате и повестке дня не позднее чем за 4 дня до проведения собрания.


6. Учителя – предметники должны присутствовать на родительском собрании по приглашению классного руководителя.


7. Классный руководитель должен сформулировать цель приглашения на собрание учителей – предметников.


8. Классный руководитель информирует заместителя директора по воспитательной работе об итогах родительского собрания, о вопросах и проблемах, поднятых родителями на собрании, на следующий день после проведения собрания.



! Виды собрания


  • общие (классные и общешкольные)

проводятся 5 раз в год – в сентябре и по окончании четверти;


  • дифференцированные

специально приглашённая группа родителей;


  • собрания, периодичность которых определяется классным руководителем


! Формы проведения родительских собраний


Одна из замечательных форм родительских собраний - письменная форма, когда классный руководитель отправляет родителям некоторые документы, разработки, родители оценивают их и вносят свои предложения.


- Родительское собрание вместе с учащимися.


- Родительское собрание в форме презентации семей, их традиций, умений, отношений, взглядов на воспитание.


- Родительское собрание в форме кафе.


- Родительское собрание в походе у костра.


- Родительское собрание в форме игры.


- Родительское собрание в форме пресс-конференции, когда, либо приглашаются специалисты, интересующие родителей, либо они оказываются среди родителей.


- Родительское собрание в форме заранее создаваемых исследовательских групп, которые докладывают на собрании результаты своих исследований и опросов.


- Родительское собрание мужчин.


- Родительское собрание в форме обсуждения заранее написанных предложений и идей по улучшению организации жизни класса.


- Родительское собрание в форме пресс-конференции учителей-предметников и последующего проведения индивидуальных консультаций.


! Интересному проведению родительского собрания может способствовать его начало. Оно дает возможность родителям раскрепоститься, снять с себя груз тревог и включиться в обсуждение возникающих проблем. Я предлагаю некоторые возможные варианты начала родительских собраний.


Приветствия. Каждый участник родительского собрания говорит своему соседу, называя его по имени: "Здравствуй, я рад тебя видеть!", - и обязательно добавляет что-нибудь приятное для человека. Или можно сформулировать официальное приветствие на президентском уровне, математическое, биологическое, физическое, от имени сказочного героя, героя литературного произведения и др.


Плотный круг. Все участники родительского собрания садятся в плотный круг, прижимаясь, друг к другу локтями. Им предлагается представить, что они - лепестки цветка. Можно представить бусинки, звезды и другие варианты. Это способствует единению группы.


Девиз родительского собрания. Родители выбирают девиз, под которым будут работать на собрании. Если мнения разделятся, то можно договориться об использовании других предложенных вариантов на последующих собраниях, чтобы все были довольны.


Семинар-общение. Для этой формы работы необходимо заранее продумать перечень вопросов. Этот перечень целесообразно связать с темой родительского собрания, возможно, с профессиональной деятельностью родителей, с их возрастными особенностями, можно учесть и другие факторы. Все зависит от намеченной цели. Вопросов должно быть не более 7-10-ти. Очень большое число вопросов утомляет участников. Каждый участник получает небольшие полоски бумаги. Их количество соответствует числу вопросов. Учитель читает первый вопрос, все участники ставят на одной из полосок цифру 1 и записывают свой ответ на вопрос. Аналогично записываются ответы на все остальные вопросы.

На следующем этапе родители делятся на группы по числу вопросов. Каждая группа выбирает одну карточку, на которой записан вопрос, и собирает все ответы под этим номером.

Затем полученные ответы систематизируются, и полученная информация записывается на карточку. После обсуждения каждая группа зачитывает полученную информацию по рассматриваемому вопросу для всех участников.

В такой ситуации никто не боится отвечать, мнение каждого находит отражение. Это особенно важно на родительских собраниях, когда многие родители испытывают чувство неуверенности или неловкости.

Полученный таким образом материал может помочь учителю организовать дальнейшую работу всех участников в соответствии с их пожеланиями и запросами.


! Привлечению родителей к участию на собраниях способствует разнообразие способов работы с ними во время этих коллективных встреч. Можно использовать следующие приемы:


Клубок проблем. В начале родительского собрания учитель выявляет круг вопросов, которые волнуют его участников в рамках рассматриваемой проблемы. Количество таких вопросов должно быть больше, чем число участников. Каждый из родителей записывает свои вопросы на маленьких полосках бумаги, которые заматываются в один общий клубок. Учитель предлагает одному из родителей, разматывая клубок, ответить на вопросы.


Анализ собственного опыта. Рассмотрев теорию какого-либо вопроса, учитель предлагает родителям вспомнить, как это связано с их опытом, и просит привести свои примеры, подтверждающие выделенный тезис или опровергающие его.


Творческие задания направлены на развитие разнообразных способов выражения собственных мыслей: словом, рисунком, моделированием, игрой, песней и т. д. Разнообразные формы представления способствуют возникновению новых идей.


Айсберг. Это упражнение позволяет наглядно показать, что любая проблема содержит видимую и невидимую сторону. При решении проблем важно не замыкаться только на видимой части.


Объединить объекты в систему. Вырезать из газет различные заголовки, раздать каждой группе участников по 3-4 заголовка.

Дается задание составить короткий рассказ, используя имеющиеся заголовки, и связать его с обсуждаемой проблемой родительского собрания.


Победа - победа. Данное упражнение направлено на то, чтобы найти оптимальное решение проблемы, удовлетворяющее всех.


! Рсобрание целесообразно завершить оценкой, которая показывает, оправдались ли ожидания его участников, что особенно было значимым для каждого из участников, какие выводы для себя сделали родители. На завершающем этапе родительского собрания важно выяснить, изменилось ли понимание рассматриваемого вопроса. Каждый из них должен решить для себя, что на собрании подкрепило его мнение, а что необходимо пересмотреть или изменить в себе. Вот неконкретные приемы проведения оценки, самооценки, рефлексии.


Письменный ответ на один из вопросов по выбору участника: "Что нового вы сегодня узнали? Что привлекло ваше внимание на собрании? Какое выступление вы считает наиболее конструктивным и почему? Что было трудным? Что мешало работе и почему?" Могут быть и другие вопросы - по усмотрению учителя или организаторов родительского собрания.


Слово дня. Предлагается одним словом выразить свое отношение к проведенному собранию.


Типичный участник родительского собрания. Учитель предлагает родителям составить портрет типичного представителя их группы. Это может быть реальный портрет группы, а может быть и шуточный. Все зависит от настроения и желания родителей. Можно предложить оба варианта.


Пирамида знаний. Родители строят пирамиду своих знаний, приобретенных или расширенных на собрании. Можно построить пирамиду положительных эмоций, интересных фактов, полезных сведений, оригинальных заданий и т. д.


Венок знаний (умений, положительных чувств, радостных минут, интересных идей, общения и т. д.). Участники родительского собрания, сплетясь руками, (например, правую руку на плечо соседа справа, а левую на пояс соседа слева), составляют венок. При этом каждый говорит о том положительном, что было на собрании. Учитель говорит, что данный венок позволяет полученным знаниям, положительным чувствам не рассыпаться, а окрепнуть, опираясь на плечо и опыт своих новых друзей, родителей данного класса учащихся. Об этом всегда может вспомнить каждый участник.


Чудесный ларец (чемодан, рюкзак, сумка, портфель и т. д.). Учитель предлагает участникам занятия ответить, что они хотели бы положить в чудесный ларец и взять с собой в будущее из знаний, умений и навыков, приобретенных на данном родительском собрании.


Прощание. Все участники родительского собрания в неформальной обстановке прощаются друг с другом и с учителем, высказывая свое мнение о работе родительского собрания, свои пожелания.


Мое родительское собрание






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-141803
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх