Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на тему: "Работа ШКРЦ "Гармония и сотрудничество"в условиях реализации ФГОС"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на тему: "Работа ШКРЦ "Гармония и сотрудничество"в условиях реализации ФГОС"

библиотека
материалов

Работа ШКРЦ «Гармония и сотрудничество»

в условиях реализации ФГОС.

Вандышева Н.С., учитель начальных классов

МБОУ «Ромодановская СОШ №1»



Логопедическая служба нашей школы имеет тридцатилетнюю историю. На более высоком уровне коррекционная работа в нашей школе организована с момента образования ШКРЦ «Гармония и сотрудничество», который начал свою работу в 2009 год.

В свете требований Федерального государственного образовательного стандарта требуется привнесение нового и в содержание работы ШКРЦ.

Основные направления коррекционной работы школьного центра:

1. Коррекция отдельных сторон психической деятельности:

- развитие зрительного восприятия и узнавания;

- развитие зрительной памяти и внимания;

- формирование обобщенных представлений о свойствах предметов (цвет, форма, величина);

- развитие пространственных представлений ориентации;

- развитие представлений о времени;

- развитие слухового внимания и памяти;

- развитие фонетико-фонематических представлений, формирование звукового анализа.

2. Совершенствование движений и сенсомоторного развития:

- развитие мелкой моторики кисти и пальцев рук;

- развитие навыков каллиграфии;

- развитие артикуляционной моторики.

3. Развитие основных мыслительных операций:

- навыков соотносительного анализа;

- навыков группировки и классификации (на базе овладения основными родовыми понятиями);

- умения работать по словесной и письменной инструкции, алгоритму;

- умения планировать деятельность;

- развитие комбинаторных способностей.

4. Развитие различных видов мышления:

- развитие наглядно-образного мышления;

- развитие словесно-логического мышления (умение видеть и устанавливать логические связи между предметами, явлениями и событиями).

5. Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы (релаксационные упражнения для мимики лица, драматизация, чтение по ролям и т.д.).

6. Развитие речи, овладение техникой речи.

7.Расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря.

8. Коррекция индивидуальных пробелов в знаниях.

Педагогическому коллективу, работая в тесном сотрудничестве, удается достичь неплохих результатов в процессе обучения и воспитания детей с нарушением психоречевого развития. В приведенной ниже таблице вы видите результаты работы ШКРЦ за последние пять лет.

Количество обучающихся с нарушением устной и письменной речи



Учебный год

2010-2011

2011-2012

2012-2013

2013-2014

2014-2015

Занималось

37

41

35

36

26

Выпущено

17

25

22

19

15

Выпущено с нормой и значительными улучшениями

14

22

19

16

13

Выпущено с незначительным улучшением

3

3

3

3

2



Т.к. есть еще дети, выпущенные с незначительными улучшениями, соответственно, мы ставим перед собой все новые и новые задачи. Поэтому, актуальной остается проблема интеграции коррекционной и общеобразовательной программы с целью построения целостного образовательного пространства.

Отсюда, цель работы ШКРЦ: эффективное решение проблем школьного обучения и воспитания, социальной адаптации обучающихся.

Задачи:

  • своевременность выявления детей с трудностями адаптации, обусловленных различными отклонениями;

  • профилактика физических, эмоциональных личностных перегрузок;

  • единство и целостность диагностической, коррекционной, профилактической работы;

  • логопедическая коррекция нарушений речи;

  • психокоррекция поведения ребенка;

  • социальная профилактика, формирование навыков общения, правильного поведения.

  • гармоничное развитие творческих сил учащихся.



Хочу обратить ваше внимание на данные логопедического обследования, приведенных на слайде. Из таблицы видно, что 65% первоклассников – дети с различными нарушениями речи. Цифры говорят сами за себя.



Данные логопедического обследования

обучающихся 1-х классов 2015-16 учебного года

Нарушение речи

%

%

%

Итого

%

ФН

4

16

1

4

4

16

9

13

ФФН

4

16

5

20

4

16

13

18

ФФН с элементами лексико-грамматического недоразвития

4

16

3

12

4

16

11

15

ОНР

4

16

3

12

4

16

11

15

НВ ОНР

1

4

1

4

2

8

4

5

ВСЕГО

17

68

13

52

18

72

48

65





Это дети с особыми образовательными потребностями, на таких детей в настоящее время общество обратило особое внимание.

Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в массовые образовательные учреждения - это мировой процесс, в который вовлечены все высокоразвитые страны. Такой подход к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья вызван множеством причин различного характера. Совокупно их можно обозначить как социальный заказ общества и государства.

Интегрированное обучение предполагает овладение ребенком с отклонениями в развитии общеобразовательным стандартом в те же (или близкие) сроки, что и здоровыми детьми. Исследования показывают, что интегрированное обучение может быть эффективным для части детей с отклонениями в развитии, уровень психофизического развития которых соответствует возрастной норме или близок к ней. Но оно оказывается нецелесообразным для детей с интеллектуальной недостаточностью.

Следует подчеркнуть, что интеграция детей с отклонениями в развитии в массовые образовательные учреждения предусматривает специализированную коррекционную помощь и психологическую поддержку.

Отсюда, ШКРЦ поставлена новая задача - контроль за развитием ребенка, успешностью его обучения, оказание помощи в решении проблем адаптации в среде здоровых сверстников. Следовательно, в образовательном учреждении должна функционировать четко организованная и отлаженная система коррекционной и психологической помощи детям с отклонениями в развитии, интегрированным в общеобразовательные учреждения.

Однако, не для всех детей с ограниченными возможностями здоровья интегрированное обучение предпочтительнее специального. Интеграция ни в коем случае не может и не должна быть тотальной. Интегрированное обучение может быть показано лишь той части детей, уровень психофизического развития которых соответствует или близок возрастной норме. Отсюда возникает проблема обоснованного отбора детей для интегрированного обучения.

Институт коррекционной педагогики Российской Академии Образования в последнее десятилетие провел исследования, направленные на разработку и экспериментальную апробацию различных вариативных моделей интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии (с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата).

Комбинированная интеграция, при которой дети с уровнем психофизического и речевого развития, соответствующим или близким к возрастной норме, по 1-2 человека на равных     воспитываются     в     массовых     группах     (классах),     получая постоянную коррекционную помощь.

Частичная интеграция, при которой дети, еще не способные на равных со здоровыми сверстниками овладевать образовательным стандартом, вливаются лишь на часть дня (например,  на его вторую половину) в массовые группы (классы) по  1-2 человека;

Временная интеграция,  при которой все воспитанники специальной группы (класса) вне зависимости от уровня психофизического и речевого развития объединяются со здоровыми детьми не реже 2-х раз в месяц для проведения различных мероприятий воспитательного характера.

В нашей школе, в соответствии с показаниями, действует модель комбинированной интеграции. В числе учащихся нашей школы в 1 классе обучается ребенок с диагнозом ДЦП при сохраненном интеллекте, 1 ученик с ЗПР.

Апробируется модель временной интеграции, когда ученик 1 класса, находясь на индивидуальном обучении на дому, приходит на занятия психолога и логопеда в малые группы.

ШКРЦ оказывает коррекционную помощь и поддержку детям из других населенных пунктов.

Благодарность всем педагогам – логопедам за ваш нелегкий труд! Вместе мы все преодолеем!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-011909

Похожие материалы