Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на тему "Развитие навыков чтения в 1 классе по ОС «Школа 2100»"

Выступление на тему "Развитие навыков чтения в 1 классе по ОС «Школа 2100»"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие навыков чтения в 1 классе по ОС «Школа 2100»

(из опыта работы)

Мезенцева В.А.,

учитель начальных классов

МБОУ ООШ №279,

г. Гаджиево


Умение читать – важнейшее коммуникативное умение, на базе которого совершенствуются другие, например, умения передавать свои и чужие мысли, понимать чужую речь, интерпретировать ее, передавать вкратце и делать выводы. Чтение считается важнейшей информационной технологией, без овладения которой невозможно успешно жить и работать в современном, быстро меняющемся мире.

Исследователи чтения, социологи, бьют тревогу по поводу катастрофически низкого интереса детей к чтению. Следствием этого, а может быть и причиной является низкая техника чтения школьников и отсутствие навыков работы с текстом – неумение уловить причинно-следственные связи, определить основную мысль текста, построить связное высказывание на материале прочитанного и т.д.

Я бы хотела рассмотреть вопрос обучения чтению и развития навыков чтения по ОС «Школа 2100» в 1 классе. В целом структура данного процесса не отличается от других ОС: период обучения грамоте и послебукварный период. Но вот методологические основы, методы и приёмы имеют некоторые различия.

Цель курса обучения грамоте состоит в том, чтобы заложить основы формирования функционально грамотной личности, обеспечить языковое и речевое развитие ребёнка, помочь ему осознать себя носителем языка.

В курсе обучения грамоте выделяют определённые направления развития детей, которые реализуются на доступном для детей уровне:

-овладение грамотой как видом речевой деятельности;

-расширение активного, пассивного и потенциального словаря детей;

-овладение грамматическим строем речи;

-развитие умений слушания и говорения;

-овладение навыками и умениями понимания и анализа текстов разных видов

-формирование у детей чувства языка;

-раскрытие для детей красоты и богатства русской речи, её связи с русской культурой.

Для достижения целей обучения и решения поставленных задач используется УМК :

Учебник «Букварь»

Тетрадь для печатания

Прописи

Задачи добуквенного периода - развитие фонематического слуха детей, умения вычленять звуки из слова, производить слого-звуковой и звуковой анализ слов; сравнивать звуки в похоже звучащих словах. На этом этапе обучения большую роль играет развитие устной речи, навыков слушания и говорения..

В букварный период ведется работа по обучению чтению и письму, по развитию речи, по развитию интереса к чтению.

Последовательность введения букв определяется, с одной стороны, ориентацией на позиционный принцип чтения, с другой стороны, учетом сходства внешнего облика букв, наличия в них общих элементов.

 В процессе работы большая роль отводится слого-звуковому и звуко-буквенному анализу слов, который дает возможность наблюдать способы обозначения мягкости согласных звуков на письме, замечать в ряде слов несоответствие между произношением и написанием, то есть заниматься орфографической пропедевтикой, развивать орфографическую зоркость.

Но здесь я хочу отметить расположение учебного материала на странице. Поддерживая принцип минимакса, на котором основана данная ОС, левая страница предназначена для учащихся только овладевающих навыком чтения. А вот правая – для тех, кто уже умеет читать.

При работе с текстами «Букваря» и прописей параллельно с развитием техники чтения начинается формирование у детей типа правильной читательской деятельности.


После окончания работы по «Букварю» ребята предлагается для изучения учебник по литературному чтению «Капельки солнца».

Изучая литературу по ОС « Школе 2100», я обратила внимание на новую технологию работы с текстом, разработанную Н.Н.Светловской. Основная её задача  – помочь ребёнку увидеть в тексте автора: «вычитать» его отношение к героям, к ситуации.  Это возможно лишь в ходе вдумчивого (аналитического, изучающего, «медленного») чтения. Технология продуктивного чтения, которая используется на уроках литературного чтения, заложена в основе данной программы. Иначе ее называют технология формирования типа правильной читательской деятельности.

Целенаправленное  осмысление и освоение текста мы проводим с детьми на трёх этапах: до начала чтения, в процессе чтения и после чтения. Внутри каждого этапа  мы совершаем определённые «шаги».

I. Работа с текстом до чтения

Цель - развитие такого важнейшего читательского умения, как умения предполагать, предвосхищать содержание текста по заглавию, иллюстрации и группе ключевых слов.

Первый этап заканчивается постановкой цели, которую формулируют сами дети -  прочитать текст, провести диалог с автором, чтобы проверить свои первоначальные предположения.

П. Работа с текстом во время чтения

Цель - достижение понимания текста на уровне содержания.

На этом этапе мы используем несколько вариантов работы.

 Первый раз дети могут самостоятельно прочитать текст (главу, законченный фрагмент) про себя, подчёркивая непонятные слова. Текст может быть прочитан и учителем вместе с хорошо читающими детьми.

Затем текст перечитывается («медленное» чтение) вслух по предложениям или небольшим абзацам (2-3 предложения) с комментариями (беседа с автором через текст). По ходу чтения (а не после!) я  задаю уточняющие вопросы на понимание, регулярно возвращая  детей к их предположениям, как только текст даёт возможность их подтвердить. Словарную работу(объяснение и уточнение значений слов) мы проводим по ходу чтения. Далее я задаю уточняющий вопрос на понимание содержания главы (фрагмента) в целом. Результатом понимания может быть озаглавливание этой части текста. Такая же работа  проводится со следующим законченным фрагментом текста, и так до тех пор, пока текст не прочитан до конца. Затем мы проводим беседу по содержанию текста в целом, выборочное чтение.

Таким образом, детям по ходу чтения приходится  совершать разнообразную работу: находить в тексте прямые и скрытые авторские вопросы, задавать свои вопросы, обдумывать предположения о дальнейшем содержании текста, проверять, совпадают ли они с замыслом автора включать воображение. Психологи говорят о том, что во время диалога с автором происходит вычитывание информации из каждой единицы текста, вероятностное прогнозирование нового содержания и самоконтроль. Им просто некогда скучать и отвлекаться.

Чтобы помочь учащимся самостоятельно вести диалог с автором по ходу первичного чтения,  уже в конце 1-го класса я знакомлю детей с  сигналами, которые ставятся в конце предложений: В – вопрос (найди, задай), О – ответ (ответь на этот вопрос), П – проверка (проверь точность своих предположений именно в этом месте текста).

Расставляя  с ребятами сигналы в тексте, мы увидели,  что не на любой вопрос уместно прогнозировать возможный ответ– иногда для этого не хватает текстовой информации.

На этапе работы с текстом во время чтения комментированное чтение используется преимущественно во время перечитывания текста.

 

III. Работа с текстом после чтения

Цель - достижение понимания на уровне смысла (понимание основной мысли, подтекста - "чтение между строк").

На последнем этапе работы с текстом мы отвечаем на проблемный вопрос к тексту в целом. Только после этого я рассказываю ребятам  о писателе,  о его личности, чтобы информация легла на подготовленную почву. Затем мы повторно обращаемся  к заглавию произведения и иллюстрации. Дети с большим интересом предлагают свои варианты заглавия текста и иллюстрации. Завершается работа выполнением творческих заданий типа: «Проиллюстрируйте…», «Сочините…», «Придумайте…»,

«Самостоятельно составьте план (индивидуально, в группах, в парах)».

Систематическое использование в работе  технологии продуктивного чтения привело к  положительным результатам

У детей сформировался устойчивый  интерес к чтению. Они часто посещают библиотеку. В процессе чтения у них совершенствуется  техника чтения.

Результаты  проверки техники чтения на сегодняшний день выглядят так:

Низкий темп чтения 28 – 30 слов – 3 чел – 12%

Нормальный темп чтения – 31 – 45 слов – 4 чел. – 16%

Высокий темп чтения – от 46 и более – 18 чел. – 72%





Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров137
Номер материала ДБ-043787
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх