Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на тему: «Развитие орфографической зоркости на уроках обучения грамоте»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на тему: «Развитие орфографической зоркости на уроках обучения грамоте»

библиотека
материалов

Тема «Развитие орфографической зоркости на уроках обучения грамоте»

Подготовила:

учитель начальных классов

МОУ «Обуховская ООШ»

Горожанкина Светлана Михайловна

Выступление на муниципальных педагогических чтениях

Научить грамотно писать – это, прежде всего, научить обозначать буквами звуки в слабых позициях в соответствии с орфографическими нормами. Орфография начинается там, где нужно обозначать звук в слабой позиции. Таким образом, необходимо сформировать у малышей научное, лингвистическое отношение к языку на основе фонемной теории письма.

Способ определения орфограммы, то есть буквы, отражающей фонему в слабой позиции, универсален и заключается в приведении фонемы к сильной позиции.

Отсюда вытекает правило, которое, установили сами дети: чтобы без ошибки написать слово со звуком в слабой позиции, надо проверить его другой формой того же слова, в котором звук находится в сильной позиции. Если в это правило подставить слово «морфема», то есть минимальную значимую единицу, то получится основное правило русской орфографии, регулирующее написание как гласных, так и согласных во всех морфемах: корнях ()лиса – лисы, приставках (подписать - подпись), суффиксах (фокусник - печник), окончаниях (на парте – на стене). Знание этого правила достаточно для решения подавляющего большинства орфографических задач.

Таким образом, осознание ребёнком самого общего принципа письма возможно не в конце обучения орфографии, как это обычно бывает, да и то не всегда, а в самом его начале, что меняет всё дальнейшее обучение.

Дети с увлечением работают на уроках русского языка. Получив в своё распоряжение ключ к орфографии, ребёнок обретает возможность сразу правильно писать любые слова и предложения без риска и ошибки.

Чтобы это стало возможным практически, вводится новая модель, в которой звуки в сильной позиции обозначаются буквами (здесь с самого начала всё ясно), а в слабой – пропусками: л-са (лиса), л-патка (лопатка). Благодаря работе с такой моделью навык правильного письма формируется ещё до изучения многочисленных орфографических правил.

Почему так происходит?

Ребёнок уже знает, что буква , соответствующая звуку в слабой позиции, - всегда какое-то неизвестное. Но, прежде чем решить задачу по её нахождению, надо сначала это слабое звено в слове увидеть, зафиксировать в мысли. Именно от такого видения, утверждают психологи, прежде всего зависит грамотность. Ошибки в процессе письма часто возникают не из-за незнания или непонимания правила, например, правописания сомнительных согласных. Человек просто не видит таких согласных в слое, а, следовательно, не может правильно применить. Тем более он перестаёт их видеть по мере изучения десятков новых частных правил, не связанных в систему.

Умение выделять орфограммы в слове возникает, только если в его основе лежит глубокое понимание свойств звуковой материи языка, отражённой в буквенной модели слова. Ребёнок ищет слабую позицию в слове, решает орфографические задачи. Постепенно развивается орфографическая зоркость: слабую позицию он начинает видеть издалека. Так закрепляется навык сознательного применения любого правила.

Ребёнок может писать сразу любые слова, но обязательно выделяя все орфограммы. Может проверить – проверяет, не поддаётся проверке – пишет по памяти, спрашивает у учителя или ставит черточку – пропуск. И тогда умение думать над произношением, превращаясь в привычку, ребёнок работает сознательно. Он свободно её выражает, не будучи ограничен узким кругом слов, правописание которых изучено заранее. Поэтому дети спокойно пишут длинные сочинения, рассказы, сказки, не испытывая страха перед орфографией.

При обучении в начальной школе именно таким образом решается проблема грамотного письма. Для проверки – два критерия: орфографическая зоркость – умение самостоятельно находить орфографические трудности в любом новом слове и количество слов в самостоятельных работах детей. Практика показывает, что при таком обучении уровень развития орфографической зоркости достигает 96 – 98 %, а в самостоятельных работах детей число смысловых единиц в 2 -3 раза больше, чем при обычных условиях обучения.

Таким образом, к концу периода обучения грамоте дети должны уметь достаточно свободно и быстро проводить полный звуковой анализ слов, легко выделять отдельные звуки и определять их характер (гласный – согласный, гласный ударный или безударный, согласный твёрдый – мягкий, звонкий - глухой), знать парные и непарные согласные звуки (по твёрдости – мягкости, по звонкости – глухости).

Качество знаний по русскому языку

3 класс 2004-2005 уч. г.

4 класс 2005-2006 уч. г.

Учитель: Горожанкина С. М.

hello_html_401ae634.gif





hello_html_5af22c9b.gif

В современной методике прочно утвердилось представление об орфографическом навыке как об автоматизированном «правилосообразном» действии, представляющем знание орфографических правил и умение применять их в процессе письма. Образование навыков, опирающихся на знание правил, действительно возможно, особенно в процессе обучения. Почти любое орфографическое правило имеет ряд исключений, а очень многие орфограммы вообще не являются никакими правилами. Тем не менее, если навык действительно сформирован, он должен работать ко всем типам написаний – как проверяемых, так и непроверяемых. Поэтому приходится признать, что путь « от умения, опирающегося на правило, к навыку» при формировании орфографического навыка оказывается не очень надежным, а иногда и низкоэффективным.

Так, есть немало учащихся, хорошо знающих правила, умеющих их применять и все-таки допускающих ошибки на те же правила при самостоятельном письме. Вместе с тем не так уж и редко встречаются ученики, которые пишут достаточно грамотно, не зная никаких правил или не пользуясь ими. Если первый из этих факторов можно объяснить несформированностью умения выделять орфограммы в процессе письма, то второй факт обычно рассматривается как необъяснимый феномен «природной грамотности». Прежде всего «природная грамотность» появляется у тех детей, уже научившихся читать, много и охотно читающих. Если эти дети пытаются писать самостоятельно до того, как овладели умением бегло читать, они пишут обычно фонетически. В то же время эта грамотность не является автоматическим следствием начитанности: среди начитанных детей встречается немало неграмотных, причем неграмотность у них оказывается довольно стойкой Эти две группы детей отличаются друг от друга способом чтения. Все они хорошо ориентируются в содержании текста, в его смысловой структуре, но у детей с высоким уровнем грамотности смысловая ориентировка сопровождается ориентировкой орфографической: в процессе чтения они выделяют сложные в орфографическом отношении слова и точно фиксируют особенности их написания. При этом по известным психологическим закономерностям включаются мощнейшие механизмы непроизвольной памяти, чем и обеспечивается в дальнейшем безошибочное написание. У детей с низкой грамотностью никакой орфографической ориентировки в тексте в процессе чтения обнаружено не было. Российский нейропсихолог А.Р.Лурия установил, что письмо регулируется не зрительной памятью и не «механической памятью» руки, а работой речедвигательного аппарата: записывая текст, человек как бы продиктовывает его себе.

Таким образом, анализ феномена «природной грамотности» приводит к ряду выводов:

- проявляющийся в этом феномене достаточно прочный орфографический навык представляет собой автоматизированное письмо «по памяти», а не «по правилам». В его основе лежат не правилосообразные орфографические действия, а хранящиеся в речедвигательной памяти образы слов, соответствующие орфографической норме.

- такой навык формируется не за счет выполнения специальных орфографических упражнений, а за счет особой орфографической ориентировки в тексте. Это значит, судьба орфографического навыка решается не только в процессе специального обучения орфографии, сколько в процессе обучения чтению.

- поскольку источником орфографической грамотности являются орфографические нормы, зафиксированные в разнообразных текстах, с которыми имеет дело ученик, темпы овладения практической грамотностью оказываются значительно выше темпов усвоения орфографических правил и овладения соответствующими умениями.

- решающим условием овладения таким навыком является совмещение смысловой и орфографической ориентировки при переходе к смысловому чтению. Поскольку обычно такой переход осуществляется стихийно, вероятность совмещения этих двух видов ориентировки оказывается весьма невысокой, чем и объясняется сравнительная редкость «природной памяти».

С чего начинать орфографическую работу в 1 классе? Система по развитию орфографической зоркости первоклассника разделена на этапы. На первом этапе работы в период обучения грамоте дети учатся безошибочно и быстро определять в слове ударение, правильно обозначать на письме ударный звук соответствующей ему гласной буквой.

На втором этапе отрабатывается умение оценивать каждый гласный звук слова, т.е. различать, какой звук находится в сильной позиции, а какой – в слабой (гласный под ударением – сильная позиция, безударный гласный произносится слабее, тише ударного, слышится неясно. Это его слабая позиция. Тип заданий на втором этапе:

Списать, сильную позицию гласной буквы в каждом слове обозначить ударением, в слабой позиции гласную выделить карандашом или точкой снизу.

На третьем этапе осваивается новый способ записи слов – запись с пропусками гласных букв в слабой позиции. Буква, обозначающая любой безударный гласный звук ( кроме у, ы, ю) представляет собой трудность при написании слов. Поэтому безударный звук нельзя сразу обозначить буквой – ее нужно сначала узнать. А это непросто. Проверять букву мы будем учиться позднее. А пока вместо гласных букв в слабой позиции будем ставить пропуски. Тип задания на третьем этапе:

Списать, поставить ударение, пропустив все гласные в слабой позиции.(На п-ляне –д-нок- ст-яли м-лод-нькие стройные – л- чки.

На четвертом этапе отрабатывается умение определять, какой звук однозначно указывает на букву, а кокой может быть обозначен разными буквами при том же звучании.(Безударный звук а может обозначен буквами о или а ) На этом этапе учащиеся знакомятся с орфограммой как явлением, когда сталкиваются со случаями неоднозначного соотношения звуков и букв.

-Возможна ли ошибка в слове горы? – нет.

-А если заменить букву безударного гласного в слове гора и записать «гара»? Что произойдет? При записи слова «гара» его значение не изменилось, произношение тоже осталось пежним. Мена букв о-а - явление орфографическое. Следовательно, орфографические ошибки возможны лишь в тех случаях, когда имеется выбор букв, употребление которых не влияет на произношение слова «гара». Если имеется выбор букв, значит, это орфограмма – такое явление письма, при котором при передаче речи средствами письма возникают графические варианты и лишь один из них является орфографически-возможным. Задания на четвертом этапе:

-Изменить слова горы, совы, сосны так, чтобы они называли не много, а один предмет. Запись в тетради: горы- гара, совы –сава. Дети определяют, что при изменении слов вместо о появляется а в слабой позиции.

-Задание: в предложении на месте гласных в слабой позиции записать мену букв: Ветер с силой налетает на деревья и срывает последние листочки.

Запись в тетради: Вет-р с сил-й н-л-та-т на д-ревья и срыва-т п-следн—л-сточки. Вет е\и р с сил о\а й н а/о ле\и та е\и т на де\и ревья и срывае\и т п о\а следн и\е е\и л е\и сточки.

Ребенок усваивает сущность понятия орфограммы: в слове нет орфограммы, т.к. нет выбора букв. В слове есть орфограмма, т.к. есть выбор букв.

На пятом этапе является восприятие орфограммы на слух В слове пенек можно допустить ошибку? Да. Есть выбор букв е\и в слабой позиции гласного звука. Такое рассуждение трудно получить от ученика. Но тем не менее это необходимо, потому что подобное рассуждение –осознанная основа навыка. Обучение требует системы, в которую входит диалог учителя с учеником, и монолог ученика, но главное – выполнение заданий.

-задания: прочитать слова, записать те, в которых есть орфограммы: парта, корова, книга, большой, жил. Запись в тетради: б о/а льшой, к о/а рова, ж ы/и л. И наоборот – записать слова, в которых нет орфограммы.

Шестой этап – выбор правильного варианта из имеющегося набора. Это умение отрабатывается в 1кл при знакомстве с корнем как значащей частью слова.

-Задания: в словах грачи, зима, кормил, лесной доказать правильность написания букв а, и, о, е. Учитывая, что в ударном слоге произношение и написание соответствуют друг другу, учащиеся тем самым осознают, почему проверочным может быть только слово с ударным гласным в корне.

В 1классе создается только основа для выработки навыка правописания безударных гласных. Программа не требует от учащихся сформированного умения в этой области, не предполагает и проверки безударных гласных путем подбора однокоренных слов.

Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДБ-123775
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх