Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на тему "Развитие познавательной самостоятельности учащихся через организации мини-проекта в рамках урока."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на тему "Развитие познавательной самостоятельности учащихся через организации мини-проекта в рамках урока."

библиотека
материалов

Развитие познавательной самостоятельности учащихся через организации мини-проекта в рамках урока.

Применение мини-проекта в учебном процессе, на мой взгляд, играет существенную роль в развитии познавательной самостоятельности учащихся.

Основная ценность проектной системы обучения состоит в том, что она ориентирует учеников на создание образовательного продукта, а не на простое изучение определенной темы. Школьники индивидуально или по группам за определенное время выполняют познавательную, исследовательскую, конструкторскую или иную работу на заданную тему. Их задача — получить новый продукт, решить научную, техническую или иную проблему.

Урок, реализованный методом проектов, может быть как уроком освоения нового материала, так и уроком закрепления и отработки навыков решения учебных задач.

Мини-проекты вполне укладываются в классно-урочную систему.  Сами темы уроков предполагаю какую-то исследовательскую деятельность. Например, на уроках математики при изучении темы «Величина» темы проектов могут быть следующими: «Может ли величина изменяться?», « Всегда ли математическое выражение является числовым?» Кто или что движется быстрее?» Эти мини- проекты, продолжительностью 40 мин, т.е. урок.

Основной формой работы на уроке является групповая работа.

Для работы над проектом класс разбивается на группы. Оптимально создавать группу не более 5 человек. Каждая из этих групп будет работать над одним из подвопросов, так называемым «проблемным вопросом». Этот вопрос словно гипотеза, только в отличие от гипотезы он имеет другую структуру. Гипотеза имеет вид «если… то», а проблемный вопрос не может содержать в себе предполагаемого ответа или новых терминов. Но он сужает рамки проекта для данной группы до размеров их части работы. Например, в проекте «Смеху все возрасты покорны» основополагающий вопрос – «Где живет смех?». А проблемные вопросы уже задают направление для деятельности групп. Например, одна из групп может работать с вопросом, «Какие произведения являются юмористическими?». Цель работы данной группы – определить, что такое юмористическое произведение, их виды. Друга группа работает с вопросом «Почему нам нравятся юмористические произведения?». Цель работы данной группы – провести опрос среди детей и взрослых на тему «Если Вам нравятся юмористические произведения, то почему?». Третья группа работает с проблемным вопросом «Кто умеет веселиться?». В их задачу входит поиск авторов, способных писать веселые произведения.

Относительно низкую эффективность реализации проектной деятельности учащихся имеют такие предметы, как родной язык, литературное чтение, математика. Поскольку систематическое построение учебной программы – условие высокого качества знаний «на выходе» – диктует жесткий отбор форм и методов обучения.

Наибольшую эффективность имеют такие учебные предметы, как окружающий мир (природоведение), иностранные языки, информатика, изо, технология. Преподавание данных дисциплин не только допускает, но и требует введения метода проекта как в классно-урочную, так и во внеурочную деятельность учащихся.

Приведу вариант мини-проекта, который может быть использован практически на любом уроке при закреплении и отработки навыков решения учебных задач.

Урок русского языка

Тема урока:

Систематизация способов проверки орфограмм слабых позиций в разных морфемах слова

Цель урока:

Создать проект текста для компьютерной программы по восстановлению способов проверки орфограмм слабых позиций в форме таблицы.



Тема мини-проекта: «Создание учебной таблицы».

Проектная задача:

Создание учебной таблицы «Способы проверки орфограмм слабых позиций».

1. Перед учащимися ставиться проблема:

Современное образование можно получить, обучаясь по компьютерным программам. Уже сейчас школьники-старшеклассники могут изучать физику, химию, и другие предметы не выходя за из дому, за компьютером. В нашей библиотеке есть и для учащихся начальных классов программа по русскому языку «Способы проверки орфограмм слабых позиций». Но, к сожалению, возникла непредвиденная проблема, компьютерный вирус частично испортил программу. Этот злой разбойник уничтожил самое главное – ключи, т. е. способы проверки орфограмм! Остались только слова с пропущенными орфограммами слабых позиций.

К нам обратилась с просьбой восстановить уничтоженные способы проверки ОСП, чтобы программисты смогли восстановить компьютерную программу.

Дальнейшая работа над проектом - это разрешение данной проблемы.

2. Планирования дей­ствий

Выполнение проекта начинается с планирования дей­ствий по разрешению проблемы. Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в кото­рой имеется перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных.

Учитель раздаёт детям листы с заданием и инструкцией. Объясняется способ работы в группе. Учащиеся выбирают командиров. Он следит за работой, а именно затем, чтобы работа в группе шла четко, быстро. Командир регулирует время. Члены групп знакомятся с инструкцией. Читают (командир или кто-то один).

3. Самостоятельная работа.

Учащиеся выполняют действия поэтапно. А именно:



- распределяют работу по составлению таблицы между участниками группы (каждому из членов группы даётся своё слово, которое он должен проанализировать опираясь на таблицу );

Слово с пропущенной ОСП

Название ОСП

Ключ (проверка)

Слово без пропуска ОСП

Способ, схема




















-когда каждый заполнит свою таблицу в соответствии с заголовками, располагает свои выводы в общей таблице ;

-вместе (или по очереди) проверяют работу каждого, двигаясь по строке. Если есть возражения, ошибки – исправляют;

-если все колонки заполнены, верно, идут защищать проект;

Оhello_html_mf769570.gifбразец результата, который должны выполнить ученики в группе





Слово с пропущенной ОСП

Название ОСП, выделение

Ключ (проверка)

Слово без пропуска ОСП

Способ, схема



Оhello_html_3c80bc03.gif погод

hello_html_m57835f6e.gif

Гл. сл. поз.

в сущ.




Пhello_html_mf769570.gifhello_html_d0b904.gifогода – 1 скл.

оhello_html_3c80bc03.gifhello_html_d0b904.gif стене



Оhello_html_mf769570.gifhello_html_d0b904.gifhello_html_m4c17937c.gif погоде

ООП

(общее орфографическое правило)

hello_html_m67adddf9.png=∟



Нhello_html_mf769570.gifhello_html_210f44b4.gifа клен


Гл. сл. поз.

в сущ.




hello_html_32e810f9.bmpКлен ,2 скл.

нhello_html_mf769570.gifhello_html_d0b904.gifа столе



Нhello_html_mf769570.gifhello_html_d0b904.gifhello_html_m4c17937c.gifа клёне

Нhello_html_f3d5dd8.gifа сирен






Гл. сл. поз.

в сущ.


hello_html_32e810f9.bmp

Сирень



Нhello_html_3c80bc03.gifhello_html_d0b904.gifа цепи





Нhello_html_mf769570.gifhello_html_210f44b4.gifа сирени



Кhello_html_mf769570.gifhello_html_d0b904.gifhello_html_m4c17937c.gifрай солнц

Гл. сл. поз.

в сущ.




Солнце, 2 скл.

Кhello_html_mf769570.gifhello_html_f3d5dd8.gifрай окна



кhello_html_m51e9bfde.gifhello_html_d0b904.gifhello_html_m4c17937c.gifрай солнца

hello_html_m6bf8263d.gif

Сhello_html_m57835f6e.gif Дим_й

Гл. сл. поз.

в сущ.




Дhello_html_mf769570.gifима, 1скл.

сhello_html_3c80bc03.gifhello_html_m57835f6e.gifhello_html_m57835f6e.gifо стеной



Сhello_html_mf769570.gifhello_html_m57835f6e.gifhello_html_m4c17937c.gif Димой



Аналогично выполняют таблицы с другими частями слова.





Содержание понятия "познавательная самостоятельность" раскрыто во многих психолого-педагогических работах. Большинство авторов рассматривают его как качество личности, сочетающее в себе умение приобретать новые знания и творчески применять их в различных ситуациях. Этот феномен представляет собой единство двух компонентов - мотивационного и процессуального. Первый отражает потребность в процессе познания, второй - знания данной предметной области и приемы деятельности, которые способствуют осуществлению целенаправленного поиска. И хотя эти стороны существуют в единстве, их разделение вполне оправданно, ибо можно стремиться к поиску знаний, но не уметь их находить, можно уметь их добывать, но не испытывать в этом органической потребности.

 

 

























































hello_html_690e65b5.png




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДБ-323238
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх