Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Выступление на тему "Родительский всеобуч по теме "Наказание или поощрение, кнут или пряник?""

Выступление на тему "Родительский всеобуч по теме "Наказание или поощрение, кнут или пряник?""

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительский всеобуч

Кластер "Наказание или поощрение, кнут или пряник"

Подготовила: Мокеева Любовь Николаевна

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

Слайд 1.

Всем присутствующим, добрый день! Сегодня в родительском всеобуче принимают участие группа родителей 1 – Г класса совместно с классным руководителем Мокеевой Любовью Николаевной. Тема занятия «Наказание или поощрение, кнут или пряник»

Слайд 2.

Цель нашей работы: расширить представления о влиянии различных поощрений и наказаний на детей и о разнообразии способов воздействия для коррекции поведения.

Поощрение и наказание относятся к одним из самых древних методов воспитания. Использовать в процессе воспитания методы поощрения и наказания приходиться почти всем родителям, в любых семьях. Поэтому смело можно сказать, насколько важна и актуальна эта тема, так как пока существует общество, нужно будет воспитывать подрастающее поколение. Также важно уметь правильно использовать поощрение и наказание, так как без этого невозможно осуществлять разумное руководство детьми.

Сколько детей после очередного скандала давали себе слово, что когда вырастут, то никогда не буду поступать со своими детьми так, как поступают с ними родители. Но, вырастая, они в какой-то момент ловят себя на том, что делают именно то, чему так противилась их детская душа. Дело в том, что, обещая вести себя «не так», мы не говорим – как. Не только плохому, но, прежде всего, хорошему поведению надо учить. Для этого его нужно хоть раз пережить, или хотя бы увидеть.

Всегда стоит помнить, что немедленное послушание – не лучший способ воспитания ребенка. Это означает, что мы запугиваем его, а не договариваемся. Послушный ребенок – безвольный ребенок. Он никогда не станет независимым, поскольку обучен действовать только по воле взрослых. И лишь общение делает то, что не делает наказание. Оно обучает быть независимым и послушным. Дети плохи не от природы. Они нуждаются в гиде, который направит их на верный путь. Искреннее общение и обучение – лучше наказания.



Оборудование: электронное сопровождение, раздаточный материал, клей.

Родители делятся на 3 группы (1 группа Наказание; 2 группа Поощрение; 3 группа Социальная дисциплина)





Ход родительского всеобуча


– Помните рекламу? Идеальный ребёнок – он какой? Легко укладывается; начинает говорить вовремя и сразу по-английски; не шумит; ест, что дают и ... не встречается в природе!
– А какие дети встречаются в природе?
(Непослушные, активные, болтливые и все любимые)

Возможен просмотр видео рекламы (Приложение 1)

Слайд 4. с продолжением


Учитель:
– Каждого из нас беспокоит, если ребёнок не слушается.
– И для начала, попробуем разобраться,
«Почему дети должны слушаться?»  Понятно, что родители только выигрывают от детского послушания, а какая польза детям от того, что взрослые контролируют их поведение?

Давайте попробуем составить предполагаемые ответы, которые раскроют: какие вырабатываются умения; какие приобретаются навыки; какая появляется способность; и в конце концов, чему должны следовать дети?)

1. Умение следовать правилам – ранняя часть социализации. 
2. Чтобы малыш приобрел навыки самодисциплины.
3. Способность подчиняться правилам и следовать им, важна для развития отношений между детьми.
4. Дети действительно хотят, чтобы их контролировали. Полная свобода привлекательна, но вызывает большую тревогу у детей, безопасность и выживание которых зависит от их родителей.
5. По простым соображениям безопасности маленькие дети должны следовать правилам и быстро реагировать на указания родителей.

Возникает вопрос: если ребенок чувствует себя более защищенным в условиях заведенного порядка и определенных правил поведения, то почему они норовят эти правила и порядок нарушить?
Ответ:  дети восстают не от правил, а от способов их внедрения.
А какие это способы?
Ответ: поощрение, требования, убеждения, наказания, похвала


Условно их всех можно разделить на 2 группы «Наказание и поощрение».
- Встает вопрос, как же выработать сознательную дисциплину?


































Доска, начало кластера:
Наказ.      Поощр.
за что
как
к чему приведёт

Учитель:


- Для экономии времени, я приготовила листочки со вспомогательными словами, которые помогут отобразить наши размышления и определить информационное поле данной темы.


Составление кластера на доске

Давайте продолжим нашу беседу:

  • За что мы наказываем своих детей?(ответы родителей)

  • За что мы поощряем детей? (ответы родителей)

  • Как можно наказывать детей? (виды наказания) (ответы родителей)

  • Как можно поощрять? (виды поощрения) (ответы родителей)

  • Что повлечёт за собой наказание? (ответы родителей)

  • К чему приведёт поощрение? (ответы родителей)

  • А всегда ли поощрение будет давать положительные результаты? Каким станет ребёнок? (ответы родителей: без похвалы не будет ничего делать, перестанет помогать, и т.д.)

Вывод: неразумное наказание, так же как и неразумное поощрение наносит вред воспитанию ребёнка. Ребенок не может не огорчать – это нормально, поэтому относиться к этому нужно соответственно. Не стремиться переделывать ребенка, а также не допускать, чтобы он жил в страхе перед наказанием. Наказание должно быть значимым для ребёнка, иначе оно теряет свой смысл и не служит для прерывания нежелательного поведения.

Ответ родителя: В любом случае наказание должно быть исключительной мерой воздействия на ребенка, всегда нужно стремиться избежать наказания, используя другие методы воспитательного воздействия.

- А какими другими мерами воздействия можно заменить наказание?

Ответы: терпение, эта самая большая добродетель, какая только может быть у родителей; объяснение, нужно объяснить, почему его поведение неправильно, но быть при этом предельно кратким; научить ребенка поругать самого себя, это верный путь к самоконтролю, самоанализу, самокритике.

Передозировка похвалы вредна. Поэтому выделяют ограничители: не хвалить ребенка за то, что достигнуто ребенком не своим трудом, не хвалить из жалости, не хвалить, чтобы понравиться. Всегда хвалите серьезно, убедительно, по существу. И обязательно хвалить за малейшую попытку совершенствования себя.

 














Учитель:
– Я предлагаю вам сейчас прослушать разные ситуации. И решите, правильно ли похвалили ребёнка. Если нет, постройте фразу как нужно.

  1. После праздника для родителей: «Юля, ты лучше всех пела на празднике!» (Преувеличенная похвала. Лучше сказать: «Сегодня ты пела действительно хорошо! »)
    2
    ) «Маша, ты отлично убралась: пол чистый, кровать убрана, игрушки сложены». (Правильно. Перечислены конкретные поступки, которые заслуживают одобрения.)
    3) Мальчик играл с другом в машинки. Пришла мама и сказала: «Какой ты сегодня молодец!» (Неясная похвала. Надо объяснить, почему, например: «Я рада, что ты прибрал комнату! » или «Я рада, что вы дружно играете! »)
    4) «Ты у нас такой умница! Настоящий помощник! Что бы мы без тебя делали!» (Ребёнка «захваливают». Лучше сказать: «Ты много работал сегодня. Всё сделал, как было надо»)

- Какой же из этого можно сделать вывод?

Ответы: поощрение должно быть справедливым; поощрять нужно даже первые, самые скромные поступки ребенка; нельзя злоупотреблять поощрением, любое воздействие требует определенной меры, которую не следует превышать; ребенок должен ценить сам факт поощрения, а не награду.

Исходя из всего сказанного, давайте вместе составим кластер «Сознательная дисциплина», которая является результатом всей системы воспитания.

Все эти чувства, внутренние стимулы приводятся в действие и становятся эффективными средствами воспитания сознательной дисциплины тогда, когда молодежь вовлекается в реальную жизнь. Отсутствие же такой организации жизни порождает инфантильность, безалаберность и безответственность, негативное, неконтролируемое поведение.

 






















Кластер (выстраивание схемы на доске)

Учитель:
– У нас у всех есть возможность выбора. Но именно от вас в большей степени зависит, каким вырастет ваш ребенок, каким он войдет во взрослую жизнь. Наш разговор хотелось бы продолжить притчей, которая имеет тесную связь с жизнью и процессом воспитания.





Однажды к мудрецу пришла молодая крестьянка и спросила:
— Учитель, как следует мне воспитывать сына: в ласке или в строгости? Что важнее?
— Посмотри, женщина, на виноградную лозу, — сказал мудрец. — Если ты не будешь её обрезать, не станешь, из жалости, отрывать лишние побеги и листья, лоза одичает, а ты, потеряв контроль над её ростом, не дождёшься хороших и сладких ягод. Но если ты укроешь лозу от ласки солнечных лучей и станешь заботливо поливать её корни каждый день, она совсем зачахнет.
И лишь при разумном сочетании и того, и другого тебе удастся вкусить желанных плодов.

- Что же следует из сказанного?

Ответ: методы поощрения и наказания необходимо использовать при разумном сочетании.

 

Слайд 5.


Заключительный этап. Практическая работа.

Задание: представьте, что Вы стоите на перекрёстке, Вы видите камень, на камне три стрелки:


Хорошее настроение

Доброта души

Успокоение

Выберите, пожалуйста, слово, которое считаете важным для своей семьи.

Родителям, выбравшим “Хорошее настроение”, выдаются коричневые жетоны (в виде «ствола дерева»).


За “Доброту души” выдаются зелёные жетоны (в виде листьев).  


За “Успокоение” выдаются красные жетоны (в виде плодов)


– У нас получилось дерево счастливой семьи, где все понимают друг друга.

Для того, чтобы выросло хорошее дерево, необходим крепкий ствол, здоровые листья и вкусные сочные плоды.



Так и в жизни нашей: благодаря доброте души, хорошему настроению, успокоению в семье вместе с вами, родителями, будут всегда находиться ваши дети: спокойные, здоровые, с доброй душой, хорошим настроением. И вырастут в дальнейшем из них хорошие люди, нужные обществу, как и это дерево, которое дало хорошие плоды.

Учитель: И в заключение, я хочу процитировать психолога Дороти Лоу Нолт: «Дети учатся тому, что они видят вокруг себя»

«Если ребенок живет в атмосфере критики, он учится порицать.
Если ребенок живет в обстановке враждебности, он учится воевать.
Если ребенок живет в атмосфере страха, он учится бояться.
Если ребенок окружен жалостью, он учится жалеть самого себя.
Если ребенок окружен насмешками, он учится робеть.
Если ребенок окружен ревностью, он учится завидовать.
Если ребенок чувствует поощрение, он учится быть уверенным в себе.
Если ребенок живет в атмосфере терпимости, он учится быть терпимым.
Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным.
Если ребенок живет в атмосфере любви, он учится любить.
Если вокруг ребенка все делятся друг с другом, он учится щедрости.
Если ребенок живет среди честных и справедливых людей, он поймет, что такое правда и справедливость.
Если ребенок живет с чувством безопасности, он учится верить в себя и в окружающих».



- Если вам понравилось наше занятие, вы считаете, что это было актуально, полезно, интересно, и вы будете это использовать в воспитательном процессе, то возьмите вот эти ручки и составьте из них круг.

- Если это вас совсем не тронуло, то справа от круга разместите полоски.

- Вот и получилась у нас счастливая семья, которая, взявшись за руки, не разрывает свой круг. И все чувствуют себя уверенно и счастливо.

- Оказывается, мы можем много. Все в наших руках. Мы вместе и это главное!

Слайд 6.

Успехов Вам в воспитании Ваших детей!






















Выстраивается дерево с плодами на доске

















Слайд анимация (ребенок и вокруг него лучи солнца-стрелки со словами)



Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров51
Номер материала ДБ-068204
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх