Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление на тему "Согласованность действий семьи и школы – основной фактор эффективности воспитания ребенка".

Выступление на тему "Согласованность действий семьи и школы – основной фактор эффективности воспитания ребенка".

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Согласованность действий семьи и школы – основной фактор эффективности воспитания ребенка.



Свое выступление о согласованности действий школы и родителей, как основного фактора эффективности воспитания ребенка, я бы хотела начать с прочтения выдержек из сочинений учащихся о своей семье и о родителях.


«У каждого родившегося ребенка есть родные и близкие люди – это его родители. …Маленькие дети не понимают умом, но душой и сердцем чувствуют все огорчения и разочарования родителей. … Когда мы подрастаем, то понимаем, как нужны нам родители, и как тяжело терять их. … Я счастливый человек на Земле. Ведь счастливый человек тот, кто не самый богатый, а тот, кто имеет семью….».


«…Мать, подарившая ребенку нормальное детство, может быть спокойна за его будущее. Любящие родители всегда стараются защитить своего ребенка от любых невзгод. Это естественно. …Хорошо было бы, если между нами и родителями была большая дружба. Чтобы мы могли делиться своими секретами…».


«… О твоих недостатках говорят прямо только любящие тебя близкие люди и не нужно на них обижаться»


Более полумиллиона детей в нашей стране живут в неполных семьях и получают семейный опыт разведенных родителей, который затем приносят в свою собственную жизнь, в половине неблагополучных семей имеются нарушения поведения детей (бродяжничество, агрессивность, хулиганство, кражи, аморальные формы поведения), в 70% таких семей дети уклоняются от учебы, имеют низкую успеваемость, неврастению, страдают подростковым алкоголизмом, в 45% семей дети часто конфликтуют с учителями, сверстниками, часто употребляют ненормированную лексику и имеют контакты с криминогенными группировками.


В результате проведенного анкетирования среди родителей школьников получены следующие данные. Семья – это дом, объединяющий людей, регулирующий воспитание детей, их познавательную, трудовую и творческую деятельность. И каждый член семьи занимает в ней определенное место и выполняет определенную функцию. Кто же занимается воспитанием детей в современной семье? (Рис.1) Более 65% опрошенных ответили – мать. Мать – это и мать, и хозяйка, и воспитатель детей, и сиделка, и в тоже время наравне с мужем добытчик. То есть одна роль включает множество функций, а тут не далеко и до конфликтной ситуации.




Рис. 1. Кто больше занимается воспитанием детей.


Неблагоприятные отношения в семье, между родителями часто становятся причиной нарушения психического и личностного развития ребенка.


Но в процессе воспитания современного подрастающего поколения важна роль не только семьи, но и школы.


Многие родители считают, что у педагогов низкий профессиональный уровень, невысокие моральные качества, то есть, не очень радужно оценивают действия педагогов и в 60% случаев проблем с ребенком сначала обращаются к родственникам и лишь затем в школу.


Более 6% родителей не посещают школу по разным причинам, некоторые считают дурным тоном советоваться с учителями по поводу возникших проблем в воспитании ребенка, но, тем не менее, когда становится невмоготу, и родители приходят к педагогу, бывает уже очень поздно.


Что же мешает современным родителям в воспитании их детей? (Рис.2)




Рис. 2. Что мешает вам в воспитании детей?


Отсутствие педагогического опыта стоит на 3 месте, а то, что в семье неблагополучная обстановка на последнем. Главное же – это отсутствие времени на воспитание.


Педагоги гимназии ставят перед собой цель – помочь родителям в воспитании наших детей и стать центром психолого-педагогического просвещения и консультирования.


В чем же выражается эта помощь?


1. Обучение и воспитание детей


2. Психологическая поддержка и коррекция поведения, как детей, так и родителей


3. Организация, т.е. посредническая помощь, координация действий семьи в преодолении трудностей и информирование родителей.


В нашей стране с 1992 года действует постановление «О первоочередных мерах по созданию государственной системы социальной помощи семьи», которая включает юридическую, правовую, медицинскую, психологическую и педагогическую помощь. Социальная политика относительно семей и детей проявляется в выплате пособий, создании учреждений социального обслуживания.


В школе в помощь семьям - многодетным, малообеспеченным, «группы риска» организованна группа продленного дня. Дети готовят уроки, общаются, с ними дополнительно занимаются педагоги, а главное ребята заняты и находятся под присмотром взрослых.


Особо хочется сказать о неблагополучных, семьях «группы риска». Особенностями этих семей является то, что они не высказывают обеспокоенности своим положением, родители совершенно равнодушны и к детям, и к помощи со стороны педагогов. Отсутствие мотивации к переменам в лучшую сторону у таких семей вызывает неприязнь ко всем, кто «вмешивается» в их дела. Они настроены враждебно и не поддаются влиянию педагогов. Они обидчивы, недоверчивы, подозрительны и отказываются от общения с учителями. В таких случаях на помощь педагогу должны прийти родители, имеющие активные жизненные позиции и понимающие важность предстоящей работы.


В работе с такими семьями мы пользуемся следующим алгоритмом:


1. сплоти семью, подготовь ее к сотрудничеству;


2. попытайся сделать семью уверенной в том, что у нее есть поддержка и она не одинока;


3. огради детей от негативных эмоций и постарайся сохранить семью.


Присутствуют так же и другие формы сотрудничества с семьей и родителями. Проведение спортивных игр, конкурсов, КВНов, походов, изготовление сувениров и поделок для родителей учащимися. Изучение и составление своей родословной, организация выставок рисунков, семейные праздники – все это дает возможность детям и их родителям почувствовать свою значимость, воспитывают в них гордость и самоуважение, а так же любовь к своей семье.


Достоевский писал: «Знайте же, что нет ничего выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома…. Прекрасное, свежее, воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспоминание и есть. Если много набрали таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-077518
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх