Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на тему: «Современный урок. Прогнозирование. Реализация»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на тему: «Современный урок. Прогнозирование. Реализация»

библиотека
материалов

Министерство образования Российской Федерации















Выступление на тему:

«Современный урок. Прогнозирование. Реализация»











Выполнила:

учитель высшей категории

Пилюгина Елена Николаевна





г. Железногорск

2015 г.

Современный урок. Прогнозирование. Реализация

  1. Что такое урок, знает каждый, школьные годы – это тысячи уроков нудных, веселых, занимательных, напряженных, познавательных. Этот ряд каждый из нас может дополнить своими эпитетами.

Для учителя урок – это и единица времени, и основная форма учебного процесса, и педагогические произведения, отличающиеся целостностью, единой логикой развертывания деятельности учителя и учащихся, и «момент истины», и ещё множество определений, строгих и образных, шутливых и научных в зависимости от тех особенностей, кто отвечает на этот вопрос.

Уроки готовят, их дают и «заваливают» на них учатся и учат.

Что же такое современный урок для педагога. Это тот урок, который относится к настоящему текущему времени. Наверное, в этом смысле любой урок, который проходит сегодня, является современным по признаку времени. Или стоящий на уровне своего века, отвечающий духу и требованиям своего времени, второй смысл важнее.

С чего мы начинаем планировать свой урок:

- нужно обозначить для себя ту часть учебного материала, которая будет использована в дальнейшем, иначе говоря посмотреть на урок через призму перспективы своей деятельности. Выбираем тип урока, для отражения особенностей построения ведущей методической задачи. Замысел урока отражается прежде всего, в его целях. Они представлены в виде личностных, метапредметных и предметных результатов. Ведущей является цель: развитие личности.

Цели не рождаются по звонку на урок. Процесс целеполагания – трудоёмкий и времяёмкий. Поэтому главная задача – это обозначение и предъявление целей обеих участвующих сторон, их согласование, т.е. учитель умеет переводить учебные цели в цели деятельности ученика. Есть различные приемы сообщения целей:

  1. устно, с помощью записи на доске;

  2. в форме диалога.

При этом цели урока, проектируемые учителем, должны быть таковы, как будто ученик

  • сам себе их поставил;

  • они понятны ему;

  • с интересом и охотой усвоены.

Важно формулирование цели. Они могут быть сведены к таким:

- планируемый результат;

- ожидаемый результат определенных действий, осуществляемых самостоятельно учеником, или совместно с кем-то;

- образ будущего результата.

Цели урока

Результаты предыдущего урока

Целенаправленные действия учебного материала, методов, форм и технологических приемов и их реализации

Результаты

данного урока

hello_html_2aef397c.gifhello_html_514fdeb8.gifhello_html_m3cb15da4.gif















Таким образом, целеполагание – это то, с чего начинается грамотное, продуктивное планирование.

Цели должны быть:

  • реальны, достижимы, конкретны, т.е. контролируемы;

  • сформулированы продуктивно, т.е. «от учителя» с прогнозированием образовательного результата;

  • соотносимы с типом и содержанием урока;

  • личностно ориентированы.

Цели, микроцели каждого этапа урока, должны вытекать из общей ведущей цели урока.

Узелок на память!

Каждый этап, каждая минута урока должны быть подчинены продвижению к тому результату, который запланирован в основной цели.

Для того, чтобы спланировать учебный материал необходимо:

  1. Подобрать литературу по теме. Если речь идет о новом теоретическом материале, надо постараться, чтобы в список вошел не только учебник, но и научно-популярные издания, энциклопедии, первоисточники. Нужно отобрать из доступного материала только тот, который служит решением поставленных целей.

  2. Подобрать учебные издания, целью которых являются:

- узнавание нового материала;

- воспроизведение;

- применение знаний в новой ситуации;

- применение знаний в незнакомой ситуации;

- творческий подход к знаниям.

Учебные задания должны быть построены от простого к сложному.

  1. Составить три набора заданий

- задания, подводящие ученика к воспроизведению материала;

- задания, способствующие осмыслению материала;

- задания, способствующие закреплению материала.

  1. Продумать «изюминку» урока. Каждый урок должен содержать что-то, что вызовет удивление, изумление, восторг учеников. Одним словом то, что они будут помнить, когда все забудут. Это может быть интересный факт, неожиданные открытия, красивый опыт, не стандартный подход уже к известному.

  2. Так же необходимо сгруппировать отобранный учебный материал, продумать, в какой последовательности будет организованна работа с отобранным материалом, как будет осуществлена смена видом деятельности учащихся. Главное при группировке материала, умение найти такую форму организации урока, которая вызовет повышенную активность учащихся, а не пассивное восприятие нового:

- нужно спланировать контроль над деятельностью учащихся на уроке, для чего подумать;

- что контролировать;

- как контролировать;

- как использовать результаты контроля.

При этом, не забывать, что чем легче увидеть типичные ошибки и затруднения, а так же показать подлинный интерес учителя к их работе.

При планировании современного урока необходимо продумать и подготовить оборудование для него.

Составить список необходимых учебно-наглядных пособий, приборов, продумать вид классной доски, чтобы весь новый материал остался на доске в виде опорного конспекта. Домашнее задание продумывать тоже, чтобы оно было содержательным, а так же обязательно рекомендации для его выполнения.

Так что же в уроке главное? У каждого учителя свое мнение. Для одних успех – это эффективное начало, буквально захватывающее учеников сразу с появлением учителя. Для других наоборот гораздо важнее подведение итогов, обсуждение достигнутого. Для третьих – объяснение, для четвертых – опрос и т.д.

Но учитель не должен быть солистом на уроке, ему нужно умело направлять своих подопечных, а самому оставаться «в тени». Любой урок нужно стремиться сделать динамичным и разнообразным. Перед каждым заданием делать краткий и четкий инструктаж. Добиваться, чтобы все учащиеся хорошо поняли, как нужно выполнять задание. Во время работы с отдельными учащимися или с группами всегда давать задания, контролировать его выполнение. Не надо надеяться на то, что учащиеся сами догадаются, что необходимо делать. Можно создавать для себя в течение урока – несколько пауз, т.е. поручить сильным учащимся роль учителя. Здесь важно наблюдение, оценивание как бы «со стороны». Не надо стоять весь урок над детьми, ходить без надобности по классу. Они устают от непрерывного надзора и контроля. Пусть центральным объектом будут сами учащиеся. Больше будем доверять им. Их в классе много, они ничего не упустят. Считаю, что не надо спешить на уроке и торопить детей. Урок должен протекать в оптимальном темпе, размерено и основательно. Не нужно говорить торопливо, отказаться полностью от призывов и замечаний: «быстрее», «будь внимателен».

И, конечно, на современном уроке не уместен крик учителя, оскорбительные замечания в адрес обучающихся. Мы знаем, что беседа, это наиболее распространенный метод ведения урока (т.е. выясняем проблемные вопросы, коллективное обсуждение и закрепление учебного материала). При этом наибольшую эффективность можно достигнуть, лишь вовлекая всех учащихся в работу. Обращения типа :«Маша, как ты думаешь?» - неудачны. Лучше: «Ребята, как вы думаете?», а затем после 3-5 секундной паузы обратиться к одному из учащихся или к классу. Полученный ответ необходимо уточнить, обобщить и закрепить. Ошибкой многих учителей является то, что получив ответ от одного из учеников, они сразу переходят к следующему вопросу. Мы постоянно должны работать над формированием и развитием у учащихся общеучебных умений, навыков и способов деятельности. Внимание нужно уделять умению учащихся свободно читать и работать с текстами. Важно научить их грамотно излагать свои суждения, критически мыслить и свободно применять полученные знания в реальных ситуациях.

Справка: Согласно результатам международных исследований, лишь 3% учащихся из России на высоком уровне овладевают знаниями, умеют объяснить, оценить информацию, а так же сформулировать свою гипотезу и сделать вывод. Вдумаемся в эту цифру! Важным является формирование навыка продуктивно работать в парах и командах. Воспитывать у них лидерские качества, настойчивость, ответственность, толерантность, а так же умение подчиняться и считаться с мнением других. Мы не должны забывать о том, что современный урок должен быть плотным и насыщенным. «Сверхзадача» учителя – добиться высокой плотности урока, т.е. ситуации когда каждый из учащихся продуктивно работает, учится в зоне своего ближайшего развития, оптимально используя каждую минуту.

Традиционные пассивные формы. Лекция, рассказ учителя, опрос, проверка домашнего задания в ходе урока дают низкую плотность учебного занятия. Высокую плотность обеспечивают активные формы. Например:

- самостоятельная дифференцированная работа над разными трудностями, объему и характеру учебного материала в обстановке получения консультации учителя или сильного ученика.

- коллективная работа в парах или в составе малых разноуровневых групп над материалом, адекватным по трудности, объему и характеру, под руководством лидера группы и наблюдения педагога.

Современный урок – это обучение сильных учащихся быстро переключаться с одного вида работ на другую и так же быстро возвращаться к прежнему заданию. Детей нужно научить находить себе дополнительную работу, если они выполнили задание раньше других. Установить на видном месте материал с разными по трудности заданиями по теме урока для самостоятельного выбора. Необходимо стимулировать инициативу детей. Домашнее задание может быть дифференцированным. Можно освободить наиболее отличившихся учащихся от домашних заданий тренировочного характера, а взамен поручить им творческую работу, в т.ч. связанную с подготовкой последующих уроков.

Одаренные дети – это успех, если они есть в классе. Нужно особое внимание развитию их способностей, но при этом не ставить барьер между их развитием и уровнем развития слабых учащихся.

И, конечно, прививать детям хороший вкус ко всему, что их окружает, что они делают. Обращать внимание учащихся на красоту математического решения, художественного текста, изящно выполненных заданий.

Важным является и оценивание учащихся. Не учитель их оценивает, а учащиеся дают оценку своей деятельности на уроке и своих товарищей. Одной из задач современного образования, гарантирующей его высокое качество и эффективность является внедрение в обучение мультимедийных технологий, направленных на саморазвитие личности.

Использование ИКТ на уроке позволяет создать яркий, наглядный урок, способствует активизации внимания, памяти, учебной мотивации, познавательных интересов учащихся, стремлению аналитико-синтетически мыслить при работе с информацией для дальнейшего самообразования.

Правильно организованная работа с использованием проектора и экрана на уроке позволяет проводить урок на высоком эстетическом уровне, экономит время прохождения учебного материала, повышая образовательную плотность урока в 2 раза. Но не нужно забывать, что на работу с компьютером отводиться 10-15 минут урока.

Каковы же преимущества ИКТ:

  1. Возможность использования на различных этапах урока;

  2. Многократность использования и необходимость приостановки в нужный момент;

  3. В деталях изучать объекты и их части;

  4. Восприятие материала на зрительном, слуховом и эмоциональном уровнях.

Из личного опыта моих коллег, при составлении электронных презентаций стоит учесть факт излишнего применения ИКТ на каждом этапе урока, достаточно использования компьютера на 3-4 этапах, не перенасыщая слайды чрезмерной анимацией и напыщенностью (это отвлекает ребенка), опираясь на психические особенности класс, ставя ученика не в позицию пассивного слушателя, а активного деятеля, продумывая систему развивающих, проверочных заданий к каждому слайду. Только в этом случае ИКТ способствует осознанному усвоению знаний.

В педагогической работе систематическое творческое применение ИКТ служит повышению качества обучения, развитию познавательного интереса к предмету.

Детям на уроке интересно, следовательно становиться более эффективным обучение.

С применением ИКТ реализуется дидактический принцип наглядности урока - обеспечение высокого уровня усвоения знаний.

Возможность смоделировать те явлении, которые в реальности увидеть затруднительно или невозможно («Задачи на движение», «Круговорот воды в природе»).

ИКТ представляет широкие возможности для индивидуального дифференцированного обучения. Во время презентации учитель «не привязан к доске», а может оказать индивидуальную помощь учащемуся, больше внимания уделять работе сильных учеников.

Использование ИКТ способствует развитию навыка контроля и самоконтроля. Проверка работы по образцу осуществляется легко и быстро.

Использование ИКТ в обучение позволяет идти в ногу со временем; повышает учебную мотивацию, продвигает ребенка в общем развитии, помогает преодолеть трудности, вносит радость в жизнь ребенка, вследствие чего урок становиться современным и эффективным.

Современные уроки дают образованных, нравственных людей, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способных к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовых к межкультурному взаимодействию, обладают чувством ответственности за судьбу страны, за ее социально-экономические процветания.

Воспитать такого человека нелегко. Наши дети должны научиться ничего не уничтожать и все совершенствовать. И главное в современном уроке – это результат.



Хоть выйдет ученик не в белый свет

А в поле за околицей

Пока идет за кем-то вслед,

Дорога не запомниться.

Зато, куда б он не попал

И по какой распутице,

Дорога та, что сам искал,

Вовек не позабудется.



Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Для учителя урок – это и единица времени, и основная форма учебного процесса, и педагогические произведения, отличающиеся целостностью, единой логикой развертывания деятельности учителя и учащихся, и «момент истины», и ещё множество определений, строгих и образных, шутливых и научных в зависимости от тех особенностей, кто отвечает на этот вопрос.

Уроки готовят, их дают и «заваливают» на них учатся и учат.

Что же такое современный урок для педагога.
Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-402328
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

5 месяцев назад
Спасибо!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх