Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на тему: "Технология коллективно - мыслительной деятельности как средство реализации ФГОС"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на тему: "Технология коллективно - мыслительной деятельности как средство реализации ФГОС"

библиотека
материалов

О.В.Кравченко,

г.Нижневартовск,

МБОУ «СШ№25»

Технология коллективно - мыслительной деятельности как средство реализации ФГОС

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования уделяет большое внимание формированию и развитию у младших школьников коммуникативных действий.

С целью повышения эффективности обучения, формирования коммуникативных действий младших школьников, кроме того, чтобы ввести в школьную практику сотрудничество, взаимопомощь и взаимопроверку, организовать высокоэффективную совместную работу обучающихся при изучении разных учебных предметов изучила и использую технологию коллективно- мыслительной деятельности.

Сущность технологии коллективно-мыслительной деятельности заключается в том, чтобы развивать учащегося, его потребности, и тем самым учить жить в окружающем мире свободно и самостоятельно.

Основная идея, положенная в организацию рабочего процесса в режиме коллективно-мыслительной деятельности, состоит в том, что обучение ведется в активном взаимодействии обучаемых с педагогом и между собой с того уровня (развитие потребностей - способностей), на котором находятся обучаемые. Технология коллективно-мыслительной деятельности состоит из системы проблемных ситуаций, каждая из которых разделяется на четыре основных этапов.

• Первый этап – ввод в проблемную ситуацию: постановка проблемы, коллективное обсуждение целей, способов их достижения. Функция: актуализация противоречий, определение внутренних целей, реальных способов деятельности обучаемых.

Ввод происходит на знакомом или незнакомом материале. При этом необходимо акцентировать внимание на актуализации внутренних противоречий обучающихся и на перевод их в общую зону поиска. Таким образом, удается сформулировать цель деятельности. Цель не всегда удается поставить сразу, в связи с этим идет её постоянная корректировка. Она может ставиться на изучение, понимание всего предмета, темы, раздела, урока. Постановка цели - самый сложный процесс, поэтому разработан алгоритм постановки цели:

1. Ответьте на вопрос: «Что я хочу сделать?».

2. Начните предложение словами «Я хочу узнать (найти, сравнить, понять, изучить…)».

3. Продумайте, что именно вы хотите узнать, найти, сравнить, понять, изучить.

4. Закончите ответом на вопрос «Где?».

• Второй этап – работа по творческим микрогруппам: процесс самостоятельного поиска. Этот этап разделяется на два такта:

  1. Проектировочная деятельность – самоопределение микрогрупп, коррекция коллективных целей, принятие решения, составление программы деятельности;

2.Исполнительская деятельность – реализация программы коллективной деятельности, «выработка личных и коллективных позиций», контроль и коррекция деятельности группы. Функция: разрешение противоречий, выращивание внутренних целей, формирование способов деятельности, выработка индивидуальной, коллективной позиции по изучаемой проблеме.

При работе в группах учащиеся уточняют, проясняют свои внутренние цели и вырабатывают способы совместной деятельности для её достижения. В процессе деятельности обучающиеся отстаивают свои позиции на основе равноправного сотрудничества. Для этого соблюдаются выработанные совместно правила:

1. Необходимо выслушать и понять другого;

2. Доброжелательность, терпимость к чужому мнению;

3. Четкая, аргументированная позиция, а в случае несогласия - столь же аргументированная оппозиция;

4. Можно ошибаться - это естественно в процессе поиска — важно увидеть и исправить ошибку.

Такая работа в группе дает для социализации личности больше, чем любая другая - учит главному - умению жить в коллективе

Третий этап – окончание рабочего процесса, общее обсуждение разрешаемой проблемы, защита коллективной работы микрогруппы. Функция: формирование коллективных и личных позиций на основе сравнения их с научной, выработка общего мнения о работе творческих групп, отдельных личностей, коллектива в целом.

Четвертый этап – определение новой проблемы, направления процесса дальнейшего познания.

Все технологические этапы последовательно связаны между собой, ни один из них не может быть пропущен или переставлен на другое место в рабочем процессе.

На первом этапе работы новым (в сравнении с традиционным обучением) является «ввод в проблему», когда каждый слушатель доводится до состояния осознания необходимости решения данной проблемы.

Второй этап предоставляет обучающимся поле самостоятельной деятельности по реализации цели. Обучаемые в микрогруппах (по 5-9 человек) самостоятельно актуализируют внутреннюю цель, вырабатывают способ совместной деятельности, производят реализацию цели. В процессе работы микрогруппы обучающиеся осваивают способы общественных отношений: умение понимать друг друга, выработка и отстаивание собственной позиции и т.д. Учебные микрогруппы формирую постоянного или временного состава, в зависимости от ситуации. Для организации эффективного взаимодействия в учебных группах распределяются позиции: руководитель, «генератор идей», оппозиционер, исследователь и т.д. в микрогруппах практикуется частая смена руководителя, что позволяет развивать у всех обучаемых организаторских умений.

Систематизирующим моментом в технологии коллективно-мыслительной деятельности является рефлексия. В ходе работы рефлексия проводится ситуативно (как внутри микрогрупп, так и общегрупповая). Рефлексия позволяет обучаемому и группе в процессе деятельности видеть свои ошибки и их исправлять, дает возможность осознать способы собственной и коллективной работы, которые обеспечили активность обучающихся и позволили получить и выделить (оформить) коллективный и индивидуальный продукты деятельности.

Применение технологии коллективно-мыслительной деятельности к обучению младших школьников способствует:

  • приобщению к важным навыкам жизни (действенное общение, умение слушать, умение разрешать конфликты, умение работать сообща для достижения общей цели, умение выслушивать точку зрения другого и т.д.);

  • повышению качества обучения;

  • формирует положительную мотивацию учения и обучения.

Наряду с положительными моментами столкнулась и проблемами:

  • трудности комплектования групп - часто в одной группе оказываются разные по силам обучающиеся;

  • неодинаковыми по силе иногда оказываются и группы в целом, и, хотя это стараюсь скорректировать разными по сложности заданиями, тогда возникает проблема «весового» наполнения оценки.

Таким образом, используя технологию коллективно-мыслительной деятельности, реализую принцип деятельностного подхода при обучении младших школьников, устанавливаю психологический комфорт в коллективе, воспитываю взаимоуважение, достигаю всеобщий и всеохватывающий контроль знаний, обеспечиваю единство воспитания и обучения, формирую коммуникативные действия младших школьников: обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Список литературы

1. Вазина К. Я. Коллективная мыследеятельность — модель саморазвития человека. — Москва: Педагогика, 1990. — 195 с.

2. Ксендзова Г.Ю.Перспективные технологии. –М. 2000.

3. Левис Д. Современные образовательные технологии. Новосибирск, 1999.

4. Муслимов Н. А. Формирование профессиональной компетентности будущего педагога посредством использования технологии коллективной мыслительной деятельности (КМД) на занятиях педагогики / Н. А. Муслимов, М. Б. Уразова // Молодой ученый. — 2012. — №11. — С. 462-464

5. Неудахина Н.А., Федорова Т.С. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2009.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров121
Номер материала ДБ-037739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх