Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на тему: Учебно-производственная бригада одна из наиболее эффективных форм организации производственной практики обучающихся в ГБОУ СПО (ССУЗ) «Чебаркульский профессиональный техникум» (из опыта работы)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на тему: Учебно-производственная бригада одна из наиболее эффективных форм организации производственной практики обучающихся в ГБОУ СПО (ССУЗ) «Чебаркульский профессиональный техникум» (из опыта работы)

библиотека
материалов

ГБОУ СПО (ССУЗ) «Чебаркульский профессиональный техникум»















Методическая разработка

«Учебно-производственная бригада одна из наиболее эффективных форм организации производственной практики обучающихся в ГБОУ СПО (ССУЗ) «Чебаркульский профессиональный техникум» (из опыта работы)

Выступление на педагогическом Совете





Автор: В.А.Попов, мастер п/о

http://chpt.edusite.ru/p426aa1.html













Чебаркуль, 2015 г



Учебно-производственная бригада одна из наиболее эффективных форм организации производственной практики обучающихся в ГБОУ СПО (ССУЗ) «Чебаркульский профессиональный техникум»

ГБОУ СПО (ССУЗ) "Чебаркульский профессиональный техникум" - это государственное многопрофильное образовательное учреждение, реализующее программы среднего профессионального образования по очной и заочной форме обучения.

В настоящее время в техникуме можно получить среднее профессиональное образование по специальностям: "Обработка металлов давлением", "Технология машиностроения", "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта", "Лесное и лесопарковое хозяйство", "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)", "Ветеринария", а также по профессиям: "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)", "Повар, кондитер" и «Наладчик кузнечно-прессового оборудования».

Имеются три учебных корпуса, учебные мастерские и лаборатории, благоустроенное общежитие на 150 мест, библиотека, столовая, актовый и спортивный залы, компьютерные классы, учебное хозяйство с набором необходимой автомобильной и сельскохозяйственной техники.

В настоящее время подготовка кадров для машиностроения и чёрной металлургии – приоритетная задача правительства РФ. Базовым предприятием техникума является Открытое Акционерное Общество  "Уральская кузница". Кадровое обеспечение ОАО «Уралкуз» - одного из крупнейших металлургических градообразующих предприятий Урала, расположенного в городе  Чебаркуль Челябинской области является также приоритетной задачей для техникума.

По заявке ОАО «Уралкуз» Чебаркульский профессиональный техникум осуществляет подготовку рабочих по профессиям «Наладчик кузнечно-прессового оборудования», «Станочник (металлообработка)», «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Доля обучающихся по направлению подготовки «Металлургия, машиностроение и металлообработка» от контингента обучающихся в техникуме по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих составляет - 45 %.

Современный уровень развития металлургического производства требует специалистов нового уровня – среднего звена. Поэтому нами были взяты новые ориентиры - подготовка специалистов по специальностям «Обработка металлов давлением» и «Технология машиностроения».

Производственная практика учащихся техникума по профессии «Наладчик кузнечно-прессового оборудования» проводится на предприятии ОАО «Уралкуз».

С целью эффективной организации практики в кузнечно-прессовом цехе № 1 организован учебно-производственный участок, который включает в себя два молота штамповочного производства со вспомогательным технологическим оборудованием.

Практическое обучение студентов производится в составе ученической бригады, что позволяет им производить реальную продукцию и заработать первые трудовые деньги.

Это наиболее эффективная форма организации производственной практики обучающихся в условияхпроизводства, при которой решается комплекс учебно-производственных и воспитательных задач:

·          организация производительного труда обучающихся по производству продукции;

·         формирование у обучающихся практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими профессиональных компетенций по избранной профессии;

·         формирование общих компетенций, включающих в себя способность: понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес; работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством;

·         содействие в обеспечении успешной адаптации молодых специалистов на предприятии.

 

Ученическая бригада организована из обучающихся техникума, по личному заявлению при условии соблюдения соответствующего их возрасту режима труда и отдыха.Бригада, осуществляя производственный процесс, несет коллективную ответственность за результаты своей работы и осуществление возложенных на нее задач, главные из которых: выполнение в срок установленного плана, повышение производительности труда, обеспечение высокого качества продукции, рациональное использование оборудования, рабочего времени и всех видов ресурсов. Наряду с коллективной действует и персональная ответственность каждого члена бригады и бригадира. Бригада состоит из двух производственных звеньев по 5 человек.

Непосредственное руководство учебно-производственной бригадой осуществляет мастер производственного обучения Попов Виктор Александрович, техник-технолог ковочно-штамповочного производства - это опытный педагог, творческий, грамотный, увлечённый своей профессией. Стаж работы 40 лет. Отвечает за работу бригады в целом: осуществляет педагогическое руководство ее деятельностью, несёт персональную ответственность за жизнь и здоровье обучающихся при выполнении ими учебно-производственных заданий, качество и объём выполненной работы, участвует в разработке плана работы бригады, обеспечивает его выполнение и т.д.

Для обеспечения учебно-производственной бригады производственным заданием, осуществления производственного процесса и управления им создано производственное подразделение «Мастерские», которое находится на самоокупаемости. Согласно штатному расписанию в состав подразделения входят следующие должности: распределитель работ, подготовитель кузнечного производства, инженер по подготовке кузнечного производства, кузнец, слесарь-инструментальщик. Присутствие опытных рабочих позволяет лучше организовать работу, исключить брак, оказать мастеру помощь в инструктировании учащихся.

Учебно-производственный процесс регламентируется потребностями заказчика и осуществляется в соответствии с Договором на изготовление поковок и штамповок для изготовления деталей на автомобили УРАЛ, КАМАЗ. Заказчик поручает изготовление паковок и штамповок и предоставляет для этого необходимый материал. Производственное подразделение «Мастерские» организует и контролирует процесс изготовления продукции. Учебно-производственная бригада выполняет заказ.

У каждого члена бригады имеются свои производственные функции:

- нагревальщик – подает заготовку из печи к молоту;

- кузнец – штампует паковку;

- подручный кузнеца – смазывает штамп;

- обрезчик – обрезает облой;

- закладчик-посадчик металла – закладывает металл в печь.

Руководитель бригады ведёт ежедневный учёт выполненной работы обучающимися и в конце месяца предоставляет наряд выполненных работ за текущий месяц, в соответствии с которым обучающиеся получают дополнительную стипендию из фонда от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Расчет стипендии производится в соответствии с Калькуляцией сдельных расценок на услуги по изготовлению продукции.

Работа обучающихся в учебно-производственной бригаде мотивирует их к обязательному посещению производственной практики, позволяет оценивать и развивать профессиональные и общие компетенции обучающихся, дает возможность подготовить студента к успешной и скорой адаптации к выбранной профессии, в рабочем коллективе, на родном предприятии и является гарантией трудоустройства.

 




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-129937

Похожие материалы