Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на тему " УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ И ГОТОВНОСТЬ К ПЕРЕХОДУ НА 2 СТУПЕНЬ ОБУЧЕНИЯ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на тему " УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ И ГОТОВНОСТЬ К ПЕРЕХОДУ НА 2 СТУПЕНЬ ОБУЧЕНИЯ"

библиотека
материалов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №85 с углубленным изучением отдельных предметов» Ново - Савиновского района г. Казани


















Выступление на МО НШ

учителя 2 квалификационной категории

Добрыниной Ольги Михайловны

по теме: УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ И ГОТОВНОСТЬ К ПЕРЕХОДУ НА 2 СТУПЕНЬ ОБУЧЕНИЯ























2015 - 2016 учебный год

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ И ГОТОВНОСТЬ К ПЕРЕХОДУ НА 2 СТУПЕНЬ ОБУЧЕНИЯ.

Становление ребенка как ученика происходит на протяжении всей школьной жизни и напрямую взаимосвязано с уровнем его психического развития и сформированной мотивации. Говоря о школе, идет речь об учебной мотивации. Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости, деградации личности, а, в конечном счете, к совершению правонарушений.

Мне повезло, я взяла класс после другого учителя. В результате административных проверок класса по предметам было выявлено:

1. Наличие пробелов в фактических знаниях и специальных для данного предмета умениях, которые не позволяют охарактеризовать существенные элементы изучаемых понятий, законов, теорий, а также осуществить необходимые практические действия.

2. Наличие пробелов в навыках учебно-познавательной деятельности, снижающих темп работы настолько, что ученик не может за отведённое время овладеть необходимым объёмом знаний, умений и навыков.

3. Недостаточный уровень развития и воспитанности личностных качеств, не позволяющий ученику проявлять самостоятельность, настойчивость, организованность и другие качества, необходимые для успешного учения.

По итогам года 2 класса дети имели качество в обучении 42,1 %. У учащихся моего класса был 4 и 5 уровень мотивации. Отношение родителей к школе было таким же. Было тяжело. Пришлось много работать с детьми и их родителями. Собирала родительские собрания два раза в месяц. Вместе с родителями много беседовали, искали пути из сложившейся ситуации. Ведь в классе были дети, которые могли бы учиться на «5». Всех ребят 100 % записала в кружки дополнительного образования: английский язык, музыкальная школа, спортивные секции, танцы, работа в столярной мастерской, бисероплетение, оригами. По итогам 3 класса качество составило 53,3 %. Родители были счастливы, что их дети нормальные. В.А. Сухомлинский говорил, что в душе каждого ребёнка есть невидимые струны и если тронуть их умелой рукой, то они красиво зазвучат.

Целесообразно разобраться в понятии мотив. Мотив – это побуждение к достижению цели. Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремиться к одной, а не к другой цели, нельзя понять подлинный смысл его действий.

Учебная мотивация – совокупность мотивов, побуждающих к учебной деятельности.

Выделяют пять видов мотивации:

Первый уровень – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предлагаемые школьные требования. Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные отметки.

Второй уровень – хорошая школьная мотивация. Учащиеся успешно справляются с учебной деятельностью. Подобный уровень мотивации является средней нормой.

Третий уровень – положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеурочной деятельностью. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, свободно общаются с учителями и сверстниками. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель и письменные принадлежности. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.

Четвертый уровень – низкая школьная мотивация. Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности.

Пятый уровень – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация. Такие дети испытывают серьезные трудности в обучении: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают трудности в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в ней для них невыносимо. В других случаях ученики могут проявлять агрессию, отказываться выполнять задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Часто у подобных школьников отмечаются нервно – психические нарушения.

Учитывая актуальность данной темы для успешного обучения, по проблеме мотивации учения, рекомендую взять за основу следующую группу положений, для формирования мотивационной сферы учащихся:

- учет возрастных особенностей школьников;

- выбор действия в соответствии с возможностями ученика;

- использование проблемных ситуаций, споров, дискуссий;

- нестандартная форма проведения уроков;

- создание ситуации успеха;

- использование групповых и индивидуальных форм организации учебной деятельности;

- формирование адекватной самооценки учащихся;

- стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий без боязни ошибиться;

- оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно - неправильно), но и по процессу его достижения.

Учитель должен научиться управлять деятельностью учеников в процессе обучения, а для этого он должен уметь формировать у них нужную мотивацию. Мотивационная сфера более динамична, чем познавательная, интеллектуальная. Изменения в мотивации происходят быстро. Но подвижность, динамичность мотивов таит в себе опасность, так как если не управлять мотивацией, может произойти снижение ее уровня, мотивы могут потерять действенность, как это и случается нередко там, где нет целенаправленного управления этой стороной учения.

Создание оптимальной образовательной среды, мотивирующей учащегося на учебную деятельность и активизирующей труд учителя. Учитель должен уметь вызвать у учащихся это желание, а это значит, что он должен формировать у учащихся соответствующую мотивацию. Для этого учитель должен знать и владеть различными формами и методами обучения. Основными факторами, влияющими на формирование мотивации к учебной деятельности, являются:

hello_html_78666ea7.png


В работе на уроке я выработала правила работы со слабоуспевающими учащимися:

1. Вера в способности ученика и старайся передать эту веру ему. Радуйтесь вместе каждому шагу вперёд. Общая атмосфера положительного отношения к учению. Ситуация успеха.

2. Не слово, а дело. Помни, мы просто делаем работу. Не торопи его. Научись ждать успеха ученика.

3. Юмор.

4. Начав работать со слабыми учащимися на их уровне, помни, что через короткое время их группа расколется в свою очередь, на способных, средних и слабых. Способные ребята быстрее воспринимают, начинают быстро прогрессировать в учении, средние тянутся к способным детям. Слабым учащимся нужна постоянная помощь.

5. Многократное повторение и возвращение к изученному материалу. Нужно помнить, что нет отдельного урока. Каждый урок - это продолжение предыдущего, он вносит свою лепту в изучаемую тему. Если учитель на тему, состоящую из 15-20 уроков, отобрал главные вопросы, то при ежедневном повторении к последним урокам все учащиеся их усвоят.

6. Не нужно гнаться за обилием излагаемого материала. Умейте выбрать главное, изложить его, повторить и закрепить.

7. Использование разнообразных форм, приёмов и методов. Методика работы со слабоуспевающими учащимися будет меняться по мере развития учащихся.

8. Общение – это главное составляющее любой методики. Не наладив общения со слабыми детьми, не получить результатов обучения.

9. Научись управлять своим классом. При изложении материала все должны слушать, не писать. Изложил часть материала, закрепил его, и приступаешь к следующей дозе материала. Деятельность учащихся на уроке должна быть разнообразной.

10. Научись привлекать сильных учащихся к обучению слабых. При этом выигрывают все три стороны: сильные закрепляют знания, слабые учатся, а учитель получает доступ к наиболее слабым учащимся.

11. Развитие самостоятельности и самоконтроля учащихся в учебной деятельности, планирования, постановки целей и реализации их в деятельности, поиске нестандартных способов решения учебных задач. 12. Любовь. Любите своих учеников.

Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессивности.

Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.

Если ребёнка высмеивают, он становится замкнутым.

Если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя.

Если ребёнок растёт в ситуации принятия, он учится принимать других.

Если ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым.

Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.

Если ребёнок живёт в понимании, и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.


Сухомлинский утверждал, что методы, используемые в учебной деятельности, должны вызвать интерес ребёнка к познанию, а учебное заведение стать школой радости.

Главная задача школьного обучения – сформировать у детей такой психологический механизм, который позволил бы им в дальнейшем осуществить процесс самореализации, саморазвития, чтобы познавательная потребность не угасала раз и навсегда ещё во время обучения в школе, чтобы она двигала ими в будущем, и во взрослой жизни человек сохранил тягу к знаниям и получал бы удовлетворение от этого. Успех в учёбе – завтрашний успех в жизни. Задача школы – подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1034
Номер материала ДВ-203273
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх