Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Выступление на тему "Вариативность предшкольного образования"

Выступление на тему "Вариативность предшкольного образования"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Вариативность предшкольного образования


Новые задачи и направления дошкольного образования определяют и особые требования к личности и профессиональной компетентности педагогов. В этой связи можно дополнить принятый перечень необходимых личностных и профессиональных качеств воспитателя следующими характеристиками:

-четкое видение современных задач дошкольного образования;

-ценностное отношение к ребенку, культуре, творчеству;

-потребность и способность поддерживать процесс личностного становления детей, их саморазвития;

-способность проявлять гуманную педагогическую позицию;

-умение заботиться об экологии детства, сохранении духовного и физического здоровья детей;

-умение создавать и постоянно обогащать культурно-информационную и предметно-развивающую образовательную среду;

-умение осуществлять педагогическую деятельность по внедрению новых подходов и современных технологий воспитания и обучения детей, придавая им личностно-смысловую направленность;

-способность к самообразованию и личностному росту.

В настоящее время значительно расширился спектр образовательных услуг, предлагаемых старшим дошкольникам государством, а также возможности организации этих услуг в разных формах, отличных от практики работы групп полного дня в детских садах. Широкое распространение получили группы кратковременного пребывания, пришкольные площадки, лагеря для дошкольников, различные общественно-семейные модели дошкольного образования, а также специальное образование дошкольников в кружках и студиях по интересам.

Общая особенность групп кратковременного пребывания – это малый объем времени взаимодействия педагога с детьми при сохранении стандартного набора задач воспитания, обучения, развития. В условиях недостатка времени на первый план выдвигаются образовательные задачи, минимализируется свободная деятельность детей, не находится места игре. В таком виде работа дошкольной образовательной группы кратковременного пребывания малоэффективна. Повышение качества работы таких групп связано с освоением педагогом умения строить комплексные занятия, в ходе которых не только будут решаться задачи познавательного развития, но также будут создаваться условия для развития психических процессов, становления положительной мотивации усвоения, самостоятельности детей, формирования элементов учебной деятельности. Определяющим фактором эффективности работы дошкольных образовательных групп кратковременного пребывания разной направленности становится умение педагога использовать развивающие возможности, присущие различным видам деятельности, их рациональное комбинирование, наполнение личностным смыслом. Такой подход является вариантом реализации комплексно-тематической модели, предполагающей проекцию отдельных тем программы на разные виды детской активности (игру, рисование, конструирование) и возможность их выбора самим ребенком.

В рамках кружково-студийной работы может решаться широкий спектр образовательных задач. Экспериментально доказаны широкие возможности секции в поддержке основных линий развитии старшего дошкольника, связанных с готовностью к обучению в школе: формирование произвольного поведения, овладение средствами и эталонами познавательной деятельности, ее мотивационное развитие, переход от эгоцентризма к взаимодействию.

Дошкольная образовательная группа на базе детских пришкольных летних оздоровительных лагерей ставит особые задачи:

-осуществление комплексных оздоровительных мероприятий, формирование потребности к физическому совершенствованию, сохранению здоровью;

-организация досуга детей, формирование потребности и умений творчески, активно, продуктивно проводить свободное время;

-содействие в формировании детского коллектива, поиске каждым ребенка своего места в группе сверстников, становлении отношений товарищества, доверия;

-формирование у будущих первоклассников начальных учебных умений, связанных с организацией самостоятельной познавательной деятельности, взаимодействием с педагогами и товарищами;

- развитие мотивации учения, интереса к школьным предметам, окружающему миру, самонаблюдению, саморазвитию;

-осуществление педагогического наблюдения за детьми в ходе различных видов деятельности с целью выявления интересов и наклонностей детей, проблемных областей и сильных сторон каждого ребенка, на которые сможет опереться учитель;

- консолидация усилий детей и взрослых по выработке правил взаимодействия, в поиске путей повышения его продуктивности, ознакомление будущих первоклассников с традициями школы;

-оказание консультативной помощи родителям воспитанников, содействие в становлении отношений между родителями и детьми.

Формы и методы работы с детьми в такой группе близки традиционно используемым в детских оздоровительных лагерях. Это коллективные и индивидуальные творческие, спортивные, оздоровительные, познавательные проекты, совместная игровая деятельность, прогулки наблюдение за природными объектами, работа в кружках по интересам. Каждый из видов организованной деятельности должен быть нацелен на развитие коммуникативных способностей детей, их познавательных интересов, стремления к самореализации и совершенствованию в разных областях. Педагог получает возможность познакомиться с детьми, понаблюдать за ними в различных ситуациях. Общим итогом работы дошкольной образовательной группы на базе пришкольного лагеря должно стать повышение адаптивности дошкольников и самой школы.

В рамках «Материнской школы» реализуется определенная программа воспитания и развития ребенка. Наиболее сложной задачей педагога является введение информационной и развивающей составляющих образования в контекст повседневного общения и традиционных совместных видов деятельности взрослых и детей в семье (игры, прогулки, посильная для детей домашняя работа совместное творчество, спорт и т. д.). Задачей педагога становится также консультирование по вопросам о целях, задачах, программах, формах и методах предшкольного образования, о подборе литературы, игрушек, развивающих игр, о построении режима дня.

Таким образом, современный педагог, работающий в системе вариативного предшкольного образования, должен соответствовать следующим требованиям:

- пригодность, или предрасположенность к педагогической деятельности, которая определяется отсутствием противопоказаний к профессии, предполагает наличие нормы интеллектуального развития человека, положительного характера и нормального развития способностей;

-обученность, предполагающая наличие соответствующего образования, владение своевременными педагогическими технологиями, методами и приемами воспитания, обучения и развития дошкольника, путями и средствами квалифицированного сопровождения и поддержки ребенка;

-активность, которая выражается в самостоятельности профессиональной деятельности, желании педагога совершенствоваться и постоянно обучаться, а также в способности рефлексировать.








Коммуникативные универсальные действия:


- создание письменного или устного связного высказывания;

- соблюдения заданных параметров: тематика, коммуникационные задачи, объем, формат;

- активное и осознанное использование речевых средств для решения конкретной коммуникативной и познавательной задачи.

Все учебные задания можно разделить по уровням – от высшего к низшему – выполнения коммуникативных универсальных учебных задач:

  1. Учебное задание требует развернутой коммуникации с активным использованием речевых средств.

  2. Учебное задание требует развернутой коммуникации, но не определяет параметры коммуникации (не определен формат, объем коммуникации…)

  3. Учебное задание допускает развернутую коммуникацию, но не требует ее в явном виде (на основной вопрос задания учащиеся могут ответить односложно).

  4. Учебное задание не позволяет (не предполагает) развернутой коммуникации (от учащихся требует дать короткие ответы, в виде отдельных предложений, заполнить пропуски, выполнить задание с выбором ответа).


Просмотровое чтение - 10-12% текстовой информации, при слушании – 20 %; наглядное представление -30-40%; при активизации одновременно слуха и зрения – до 50 %.

В дидактическом плане наиболее результативно и эффективно:

- стимулировать обучающихся к общению (70%);


- активизировать обучающихся к опыту(80%);


- организовать совместную работу(90%);


- использовать тактику взаимообучения - ученик-ученик, учитель-ученик-класс (95%).


Профессора Кен и Рита Данн из университета Сент-Джонс (Н. Йорк) обнаружили, что только 30 % учащихся запоминают хотя бы 75 % того, что они воспринимают на слух в процессе обычного обучения, и 40% усваивают 75% прочитанной или увиденной информации. Зрительные учащиеся бывают двух типов: одни лучше обрабатывают информацию в виде печатных слов, другие – в виде диаграмм или картинок. Для 15 % учащихся оптимальным является восприятие информации тактильным, т. е. «наощупь». Им необходимо прикасаться к материалам, писать, рисовать, заниматься практическим исследованием. Еще 15 % учащихся относятся к идеомоторному типу: для них подходит обучение через физические действия – физическую работу, имеющую непосредственное отношение к их жизни.


Предметом итоговой оценки по ФГОС должно быть достижение предметных и метапредметных результатов освоения ООП НОО. В этой оценке должны быть выделены две составляющие: результаты промежуточной аттестации, отражающие динамику индивидуальных образовательных достижений, и результаты итоговых работ, характеризующие степень освоения основных способов действий, необходимых для обучения на следующей ступени образования.

При оценке достижений последних стандарт фиксирует важную особенность: в центре внимание должно применение знаний в стандартной и нестандартной ситуации, овладение определенными способами действия. В связи с переходом на новый стандарт особое внимание следует уделять созданию условий для развития контроля и оценки, самоконтроля и самооценки, оценивание степени успеваемости овладение этими компонентами УД. Одно и то же действие, умение может быть достигнуто и оценено на базовом и повышенном уровне.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДВ-026694
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх