Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на тему: "введение в деятельность учителя учебных ситуаций как технологии развития УУД"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на тему: "введение в деятельность учителя учебных ситуаций как технологии развития УУД"

библиотека
материалов

Введение учебных ситуаций в деятельность учителя как технологии развития УУД.



Приоритетной целью школьного образования, вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря - формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса, то есть его субъектом. Достижение этой цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий (УУД).

В широком смысле универсальные учебные действия означают саморазвитие и самосовершенствование путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

Сегодня им придается огромное значение. В составе основных видов универсальных учебных действий: личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные.

Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, увязывая знания с реальными жизненными целями и ситуациями.

Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения.

Познавательные действия включают исследование, поиск, отбор и структурирование необходимой информации, моделирование изучаемого содержания.

Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.

Нельзя сказать, чтобы учебным действиям ранее не придавалось большого значения. Но в ходе апробации новых стандартов этот процесс принял системный и комплексный характер, как в деятельности отдельных педагогов, так и школы в целом.

В настоящее время школа является базовой, центром воспитательной, организационной и досуговой работы, учреждением, оказывающим услуги дополнительного образования, муниципальной стажировочной площадкой по работе с одаренными детьми.

Этим и обусловлено своеобразие подхода к формированию УУД и созданию учебных ситуаций, под которыми педагогический коллектив понимает ситуацию образовательного напряжения, возникающую спонтанно или организуемую учителем, требующую своего разрешения через совместную деятельность всех ее участников.

Общее твердое убеждение: ребенок должен стать не декларировано, а по-настоящему субъектом образовательного процесса. При пассивном восприятии учебного материала развития не происходит (сколько бы ребенок ни смотрел на образцы написания букв в прописи, пока он сам не начнет писать – пробовать – никакого навыка письма у него не сформируется). Именно собственное действие ребенка может стать основой формирования в будущем УУД как в урочной, так и во внеурочной деятельности.

Отбор и использование учебных ситуаций встраивается в логику традиционного учебного процесса, позволяя не противопоставлять «ЗУНовскую» и «деятельностную» парадигмы друг другу, а напротив, формировать у каждого ученика индивидуальные средства и способы действий.

Проектируя учебные ситуации необходимо иметь в виду, что они строятся с учетом:

возраста ребенка (то, что провоцирует на действие младшего школьника, оставляет равнодушным и пассивным подростка),

специфики учебного предмета (учебная ситуация в математике качественно отличается от учебной ситуации в чтении или естественнонаучной / обществоведческой части окружающего типами формируемых умений),

меры сформированности действий учащихся (исполнительских, не требующих активного содействия педагога, или ориентировочных, которые могут осуществляться, особенно поначалу, только при активном участии учителя).

В личной педагогической практике произошел определенный выбор видов учебных ситуаций.

Это, прежде всего, учебные ситуации с элементами игровой деятельности:

  • соревнования (командные и индивидуальные) - «Поезд скороговорок».

Учебная ситуация «Поезд скороговорок» используется на уроках литературного чтения при изучении темы «Устное народное творчество».

(На каждую парту детям кладётся 1 лист со скороговоркой. Работая в парах, дети прочитывают скороговорку и перемещаются на освободившееся место. При подведении итогов учитывается, какая пара за определённый отрезок времени успела больше сменить мест и прочитать скороговорок). В результате работы формируются коммуникативные, познавательные, личностные и регулятивные УУД.

  • сюжетные игры – «Поиск сокровищ», «Строим дом» и др.;

ролевые игры – «Пишем инструкцию», «Центры обучения письму», «Живые модели»; «Гость».

На уроках математики рассмотрим учебную ситуацию на примере игры «Гость».

У ребёнка на парте карточка с пятью- десятью примерами на отработку темы «Сложение и вычитание в пределах 10». Этот ребёнок выступает в роли хозяина, к нему приходит гость, соблюдая правила этикета. Хозяин предлагает решить примеры гостю, сам в это время выступает контролёром. Если гость правильно решил все примеры, получает от хозяина гостинец – фишку, прощается и пересаживается на освободившееся место за другой партой. Итогом данной игры является подсчёт фишек и выявление победителей. В результате данной учебной ситуации формируются коммуникативные, личностные, познавательные и регулятивные УУД.

На уроках русского языка примером учебной ситуации может послужить игра «Живые звуки».

  • театрализация- «Разыгрывание сказок».

Наряду с игровыми, высока эффективность учебных ситуаций с элементами творческой, конструкторской, социальной деятельности:

  • «Читаем и пишем числа»; (При изучении новой цифры и числа дети закрашивают цифры и лепят их из пластилина). Формирование познавательных, личностных, регулятивных УУД.

  • «Числа в рифмах и песнях»; (Дети объединяются вместе так, как это задается рифмами и считалками, предполагающими прямой счет в пределах 10):

(Например, при изучении числа и цифры 3)

В этой маленькой корзинке

Есть рисунки и картинки.

Раз, два, три!

Кому хочешь — дари!

  • «Делаем подарки»

  • «Пишем письмо…»

  • Круглый стол «Давайте обсудим»

  • Тихая прогулка «Мы слушаем»

Особо стоит сказать об учебных ситуациях с элементами исследовательской деятельности:

  • Проведение мини-исследований

На уроке окружающего мира при изучении темы «Прогулка в парк. Признаки осени» разыгрывается учебная ситуация «Разведка осенних примет». Ученики получают письмо от зайчат, которые обращаются с вопросом «Пора ли менять серую шубку на белую?» и дети, изучая какие изменения произошли в природе, какое стало небо, температура воздуха, температура воды делают вывод о том, что уже пришла осень и пора менять шубку. Таким образом достигается цель урока и в процессе данной учебной ситуации формируются все универсальные учебные действия.

  • Эксперименты с изучаемыми объектами (свойства объектов)

  • «Прогулка в поисках цифр»

  • Маркировка, группировка и упорядочивание, классификация, сопоставление и сравнение (подведение под понятие)

  • Работа с данными «Сортировка»

  • Описание и оценка

Примером учебной ситуации с элементами исследования на уроке русского языка может послужить «прогулка в поисках печатного знака или слова», во время которой учитель, обходя с малышами классную комнату или школьное здание, или школьный двор, с помощью «волшебной палочки» обнаруживает важное слово (знак, надпись, имя и т.п.), которое затем прочитывается и заносится в классную книгу знакомых слов и знаков (книгу «Я умею читать»).

Комплексный подход к формированию УУД, по нашему мнению, обеспечивает внеурочная деятельность, в том числе занятия по робототехнике. Уже сегодня дети могут собрать некоторые модели, задать необходимую программу, привести робота в движение.

Литература:

1.Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. М. Просвещение 2008 г.

2.Логинова О.Б. «Разработка и апробация технологии достижения планируемых результатов освоения программ начальной школы по предметам «Русский язык», «Чтение», «Математика», «Окружающий мир»

/catalog.aspx?CatalogId=436

3.Логинова О.Б.«Систематизированное описание учебных задач и ситуаций, обеспечивающих возможность реализации системы внутренней оценки; дидактические и раздаточные материалы».

/catalog.aspx?CatalogId=448












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДБ-034833
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх