Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на тему"Формирование регулятивных универсальных учебных действий на уроках в начальной школе. "
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Выступление на тему"Формирование регулятивных универсальных учебных действий на уроках в начальной школе. "

библиотека
материалов

Дьякова Гюзель Рафитовна,

учитель начальных классов

МОУ «Тисовская СОШ»


Формирование регулятивных универсальных учебных действий на уроках в начальной школе.

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных действий.

В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, выделяют четыре блока: личностный, регулятивный (включающий также действия саморегуляции),познавательный и коммуникативный.

Для успешного существования в современном обществе человек должен обладать регулятивными действиями,

Как известно, к регулятивным УУД относят целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, оценку, волевую саморегуляцию.

Хотелось бы более подробно остановиться на целеполагании – универсальном действии, которое становится базой для учебной деятельности.

Этап целеполагания занимает ведущее место в структуре современного урока. Учитель создает условия, включающие каждого ученика в этот процесс. Если учитель не будет торопиться формулировать цель сам, а подведёт к этому детей, тем самым переведет их в активную позицию, начнется формирование универсального умения «целеполагания». В организации данный этап не прост, требует продумывания средств, приемов, мотивирующих учащихся на предстоящую деятельность.

Начинаем с самого простого.

  1. С формулировки темы.

Цель урока связана с его темой, поэтому на первых уроках первого класса важно ввести понятие темы урока, дав доступное детям этого возраста определение: «У каждого урока есть тема. Тема – это то, о чём мы будем говорить на уроке». Первоначально тему урока называю сама, добиваясь понимания темы обучающимися.

Так на уроке математики по теме «Задача. Условие, вопрос». Спрашиваю: «О чём будем говорить на уроке? Или что мы узнаем?» Ответ на вопрос обеспечивает понимание цели урока. Далее сообщаю о том, что тема урока написана в учебнике, предлагаю найти соответствующую страницу и прочитать или показать тему вверху страницы. В дальнейшем обучающиеся научатся определять тему урока, рассматривая содержание страницы учебника и читая название темы урока.

2.На уроках окружающего мира в 1классе все темы формулируются в виде вопроса, например «Кто такие птицы?» Отвечая на поставленный вопрос, что мы должны узнать о птицах? Дети выдвигают свои мнения.

3. Для постановки цели предлагаю использовать слова помощники: повторим, изучим, узнаем, проверим. Цели урока прописаны в учебнике. Сформулировав цель мы обращаемся к учебнику и сравниваем: дополняем, конкретизируем. Чем чаще дети будут обращаться к учебнику, тем легче им будет сформулировать цель самим.

4. Дети с удовольствием включаются в работу, когда использую мотивирующий приём “яркое пятно”. При работе с младшими школьниками этот приём используется часто, причём «ярким пятном» служат фрагменты мультфильмов, загадки, ребусы, кроссворды, шуточные стихи». Словом, разнообразный материал, способный заинтриговать и захватить внимание учеников, но обязательно связанный с темой урока. Я такие приёмы использую на уроках литературного чтения и окружающего мира.

Так на обучении грамоте в 1 классе предлагаю прослушать стихотворение и определить какие звуки произносятся чаще?

Учитель: Мяч летает полосатый.
В мяч играют медвежата.
- Можно мне? - спросила мышка.
- Что ты, ты еще малышка!

Ученики: Чаще слышатся звуки [м], [м'].

Учитель: Так какая тема сегодняшнего урока?
Ученики: Согласные звуки [м], [м']. буквы М, м) (Учитель фиксирует тему на доске.) и спрашивает

Учитель: Чему мы научимся на уроке? Ответ на вопрос обеспечивает понимание цели урока.

Ученики: научимся характеризовать звуки, распознавать в словах, обозначать буквой, научимся читать слоги и слова с новой буквой.

Эти приёмы являются универсальными, не требующими больших затрат времени урока и сил учителя.

К более сложным приёмам можно отнести следующие.

5. Работа над понятием.

Учащимся предлагается для зрительного восприятия название темы урока. Например, тема урока во 2 классе " Синонимы". Необходимо объяснить значение слова или отыскать в "Толковом словаре". Далее, от значения слова определяем цель урока. (Будем учиться распознавать слова синонимы).

6. В русском языке много сообщений, которые можно использовать при постановки цели. Это работа с текстовой информацией. На уроке русского языка во 2 классе при изучении темы «Предложение. Распространённые и нераспространённые предложения» предлагаю прочитать сообщение о предложении. Выделить, что ребята знают, а с чем они встречаются впервые. Выясняется, что ребята не знают о том, какие предложения бывают распространённые, а какие нераспространённые. Это и будет тема урока. Что мы узнаем? (какие предложения называются распростанёнными, а какие нераспространёнными? Чему мы должны научиться? (распознавать эти предложения).

С ребятами 3,4 классов можно создавать проблемные ситуации.

Чтобы ученик сформулировал и присвоил себе цель, его необходимо столкнуть с ситуацией, в которой он обнаружит дефицит своих знаний и способностей. Приемы создания проблемных ситуаций могут быть самыми разными. Выбор того или иного приема определяется содержанием учебного материала, целью данного урока.

На уроках русского языка при изучении различных орфограмм можно создать проблемные ситуации, возникшие с «удивлением».

Приём. Столкнуть разные мнения учеников с помощью вопроса или практического задания. Учащимся предлагается ответить на вопросы: сколько в классе мнений? Почему так получилось?


При изучении темы «Мягкий знак после шипящих на конце существительных» предлагаю записать двум ученикам на доске слова: ключ, мышь, тишь, дочь. Остальные записывают на листочках. После проверки выясняется, что слова записаны по - разному: с мягким знаком и без него (проблемная ситуация).

Спрашиваю, почему так получилось, чего мы ещё не знаем? Ребята отвечают, когда пишется мягкий знак после шипящих. Это и будет тема урока. Прошу сформулировать точнее, где, в каких словах?

На уроках математики создаю проблемные ситуации, возникшие с «затруднением». Приём. Практическое задание, не сходное с предыдущим. Учащимся предлагается ответить на вопросы: почему вы не смогли выполнить это задание? Чем оно не похоже на предыдущее? Эти вопросы можно использовать при ознакомлении учащихся с новыми вычислительными приёмами.

При изучении темы табличное сложение предлагаю найти значение выражений в пределах 10, а последнее не сходное с предыдущим, больше 10, например 9+4.

При нахождении значения этого выражения учащиеся испытывают затруднение.

Спрашиваю, почему вы не смогли выполнить это задание? Чем это задание не похоже на предыдущее?

Ребята отвечают, что надо сложить два числа, сумма которых больше 10. Мы такие задания ещё не выполняли.

Учитель спрашивает, какая тема урока?

Ученики: Сложение двух чисел, сумма которых больше 10.

На математике часто предлагаю практическое задание, не выполнимое вообще. На уроке по теме «ломаная линия» прошу начертить прямую, луч, отрезок, ломаную линию. Ребята удивлены, так как справиться с этим заданием не могут. Формулируется учебная проблема как тема урока.

Поставить учебную проблему - значит помочь ученикам самим сформулировать либо тему урока, либо не сходный с темой вопрос для изучения.

Таким образом, приёмы целеполагания формируют мотив, потребность действия. Ученик реализует себя как субъект деятельности. Процесс целеполагания - это коллективное действие, каждый ученик - участник, активный деятель. Дети учатся высказывать своё мнение, зная, что его услышат и примут. Именно такой подход к целеполаганию является эффективным и современным.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Дьякова Гюзель Рафитовна,

учитель начальных классов

МОУ «Тисовская СОШ»

Формирование регулятивных универсальных учебных действий на уроках в начальной школе.

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных действий.

В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, выделяют четыре блока: личностный, регулятивный (включающий также действия саморегуляции),познавательный и коммуникативный.

Для успешного существования в современном обществе человек должен обладать регулятивными действиями,

Как известно, к регулятивным УУД относят целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, оценку, волевую саморегуляцию.

Хотелось бы более подробно остановиться на целеполагании – универсальном действии, которое становится базой для учебной деятельности.

Этап целеполагания занимает ведущее место в структуре современного урока. Учитель создает условия, включающие каждого ученика в этот процесс. Если учитель не будет торопиться формулировать цель сам, а подведёт к этому детей, тем самым переведет их в активную позицию, начнется формирование универсального умения «целеполагания». В организации данный этап не прост, требует продумывания средств, приемов, мотивирующих учащихся на предстоящую деятельность.

Начинаем с самого простого.

1.С формулировки темы.

Цель урока связана с его темой, поэтому на первых уроках первого класса важно ввести понятие темы урока, дав доступное детям этого возраста определение: «У каждого урока есть тема. Тема – это то, о чём мы будем говорить на уроке». Первоначально тему урока называю сама, добиваясь понимания темы обучающимися.

Так на уроке математики по теме «Задача. Условие, вопрос». Спрашиваю: «О чём будем говорить на уроке? Или что мы узнаем?» Ответ на вопрос обеспечивает понимание цели урока. Далее сообщаю о том, что тема урока написана в учебнике, предлагаю найти соответствующую страницу и прочитать или показать тему вверху страницы. В дальнейшем обучающиеся научатся определять тему урока, рассматривая содержание страницы учебника и читая название темы урока.

2.На уроках окружающего мира в 1классе все темы формулируются в виде вопроса, например «Кто такие птицы?» Отвечая на поставленный вопрос, что мы должны узнать о птицах? Дети выдвигают свои мнения.

3. Для постановки цели предлагаю использовать слова помощники: повторим, изучим, узнаем, проверим. Цели урока прописаны в учебнике. Сформулировав цель мы обращаемся к учебнику и сравниваем: дополняем, конкретизируем. Чем чаще дети будут обращаться к учебнику, тем легче им будет сформулировать цель самим.

4. Дети с удовольствием включаются в работу, когда использую мотивирующий приём “яркое пятно”. При работе с младшими школьниками этот приём используется часто, причём «ярким пятном» служат фрагменты мультфильмов, загадки, ребусы, кроссворды, шуточные стихи». Словом, разнообразный материал, способный заинтриговать и захватить внимание учеников, но обязательно связанный с темой урока. Я такие приёмы использую на уроках литературного чтения и окружающего мира.

Так на обучении грамоте в 1 классе предлагаю прослушать стихотворение и определить какие звуки произносятся чаще?

Учитель: Мяч летает полосатый.
В мяч играют медвежата.
- Можно мне? - спросила мышка.
- Что ты, ты еще малышка!

Ученики: Чаще слышатся звуки [м], [м'].

Учитель: Так какая тема сегодняшнего урока?
Ученики: Согласные звуки [м], [м']. буквы М, м) (Учитель фиксирует тему на доске.) и спрашивает

Учитель: Чему мы научимся на уроке? Ответ на вопрос обеспечивает понимание цели урока.

Ученики: научимся характеризовать звуки, распознавать в словах, обозначать буквой, научимся читать слоги и слова с новой буквой.

Эти приёмы являются универсальными, не требующими больших затрат времени урока и сил учителя.

К более сложным приёмам можно отнести следующие.

5. Работа над понятием.

Учащимся предлагается для зрительного восприятия название темы урока. Например, тема урока во 2 классе " Синонимы". Необходимо объяснить значение слова или отыскать в "Толковом словаре". Далее, от значения слова определяем цель урока. (Будем учиться распознавать слова синонимы).

6. В русском языке много сообщений, которые можно использовать при постановки цели. Это работа с текстовой информацией. На уроке русского языка во 2 классе при изучении темы «Предложение. Распространённые и нераспространённые предложения» предлагаю прочитать сообщение о предложении. Выделить, что ребята знают, а с чем они встречаются впервые. Выясняется, что ребята не знают о том, какие предложения бывают распространённые, а какие нераспространённые. Это и будет тема урока. Что мы узнаем? (какие предложения называются распростанёнными, а какие нераспространёнными? Чему мы должны научиться? (распознавать эти предложения).

С ребятами 3,4 классов можно создавать проблемные ситуации.

Чтобы ученик сформулировал и присвоил себе цель, его необходимо столкнуть с ситуацией, в которой он обнаружит дефицит своих знаний и способностей. Приемы создания проблемных ситуаций могут быть самыми разными. Выбор того или иного приема определяется содержанием учебного материала, целью данного урока.

На уроках русского языка при изучении различных орфограмм можно создать проблемные ситуации, возникшие с «удивлением».

Приём. Столкнуть разные мнения учеников с помощью вопроса или практического задания. Учащимся предлагается ответить на вопросы: сколько в классе мнений? Почему так получилось?

При изучении темы «Мягкий знак после шипящих на конце существительных» предлагаю записать двум ученикам на доске слова: ключ, мышь, тишь, дочь. Остальные записывают на листочках. После проверки выясняется, что слова записаны по - разному: с мягким знаком и без него (проблемная ситуация).

Спрашиваю, почему так получилось, чего мы ещё не знаем? Ребята отвечают, когда пишется мягкий знак после шипящих. Это и будет тема урока. Прошу сформулировать точнее, где, в каких словах?

На уроках математики создаю проблемные ситуации, возникшие с «затруднением». Приём. Практическое задание, не сходное с предыдущим. Учащимся предлагается ответить на вопросы: почему вы не смогли выполнить это задание? Чем оно не похоже на предыдущее? Эти вопросы можно использовать при ознакомлении учащихся с новыми вычислительными приёмами.

При изучении темы табличное сложение предлагаю найти значение выражений в пределах 10, а последнее не сходное с предыдущим, больше 10, например 9+4.

При нахождении значения этого выражения учащиеся испытывают затруднение.

Спрашиваю, почему вы не смогли выполнить это задание? Чем это задание не похоже на предыдущее?

Ребята отвечают, что надо сложить два числа, сумма которых больше 10. Мы такие задания ещё не выполняли.

Учитель спрашивает, какая тема урока?

Ученики: Сложение двух чисел, сумма которых больше 10.

На математике часто предлагаю практическое задание, не выполнимое вообще. На уроке по теме «ломаная линия» прошу начертить прямую, луч, отрезок, ломаную линию. Ребята удивлены, так как справиться с этим заданием не могут. Формулируется учебная проблема как тема урока.

Поставить учебную проблему - значит помочь ученикам самим сформулировать либо тему урока, либо не сходный с темой вопрос для изучения.

Таким образом, приёмы целеполагания формируют мотив, потребность действия. Ученик реализует себя как субъект деятельности. Процесс целеполагания - это коллективное действие, каждый ученик - участник, активный деятель. Дети учатся высказывать своё мнение, зная, что его услышат и примут. Именно такой подход к целеполаганию является эффективным и современным.

Общая информация

Номер материала: 257856

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"