Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Выступление на тему"Формирующее оценивание в условиях требований ФГОС"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на тему"Формирующее оценивание в условиях требований ФГОС"

библиотека
материалов

hello_html_m75a5e990.png1.Формирующее оценивание в условиях требований нового Федерального государственного стандарта


Я коснусь вопроса, что такое формирующее оценивание и какие техники я применяю в своей практике для его обеспечения.


2.Новый образовательный стандарт устанавливает требования к результатам освоения образовательной программы, согласно которым ученик должен уметь (вы видите на слайде) соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности, уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, владеть основами самоконтроля, самооценки, контролировать процесс и результаты своей деятельности, вносить коррективы и, наконец, адекватно оценивать свои достижения.


Здесь возникает довольно острая для нашего образования проблема: для того, чтобы этот процесс реализовался на практике ученику необходим доступ к оцениванию, так как согласно ФГОС, оценка – это особое действие, которое должно отражать то, чему научился обучающийся, на сколько он продвинулся к цели, что нового узнал. То есть учитель, всегда остававшийся контролёром должен поделиться с учеником инструментами оценивания, раскрыть ему основания, или критерии, по которым производится оценивание, и дать возможность воспользоваться результатами оценивания в своих интересах.


3.Существует два подхода к вопросу оценивания: (на слайде)

Формирующее оценивание, когда оценка применяется для получения данных о текущем состоянии для определения ближайших шагов в направлении улучшения. Итоговое оценивание, когда оценка применяется для определения количества изученного материала за пройденный период.

Разница между ними в том, для чего используется информация.

Если представить, что дети – цветы жизни, то итоговое оценивание– это просто их измерение. Может быть интересно сравнить и проанализировать результаты измерений, но это никак не влияет на рост растений. Формирующие оценивание-эквивалент уходу и поливу, соответствующему потребностям растений, что непосредственно влияет на их рост.

4.Формирующее оценивание помогает мне, как учителю получить информацию о том, как много и насколько успешно учатся мои ученики. Я могу на основе полученной обратной связи переориентировать преподавание так, чтобы дети учились более активно и более эффективно. Поэтому формирующее оценивание необходимо для того, чтобы диагностировать, как идёт процесс обучения и - если данные окажутся неудовлетворительными – на основе полученной информации внести в него необходимые изменения по совершенствованию качества учебной деятельности .

Именно это стоит за определением формирующего оценивания как оценивания для обучения.

5.Таким образом, формирующие оценивание это процесс поиска и интерпретации данных, которые ученики и их учителя используют для того, чтобы решить, как далеко ученики уже продвинулись в своей учёбе, куда им необходимо продвинуться и как сделать это наилучшим образом.


Формирующее оценивание строится на применение различных оценочных техник, обеспечивающих эффективную обратную связь учителя и учеников. Хочу отметить, что не все техники имеют балльное оценивание, некоторые служат только для сбора информации.

6. Чтобы начать внедрение какой – либо техники, необходимо:

Этапы введения техник внутриклассного оценивания:

  1. решить, что надо узнать посредством внутриклассного оценивания;

  2. выбрать техники, соответствующие стилю работы преподавателя и легко вводимые в данный класс;

  3. объяснить цель происходящего ученикам;

  4. после завершения оценить результаты и определить, что надо изменить в учебном процессе;

  5. дать информацию детям о том, что узнал преподаватель и как он собирается это использовать.

hello_html_2cedd585.png7. Я изучила литературу, являюсь участником дистанционных курсов, который ведет Воронцов Алексей Борисович,познакомилась с техниками ФО.


8.Одной из таких техник является техника недельных отчетов. Недельные Отчёты обеспечивают быструю обратную связь, в которой ученики сообщают, чему они научились за неделю и какие трудности у них возникли. Недельные отчёты – это листы, которые ученики заполняют раз в неделю, отвечая на 3 вопроса:

Чему я научился за эту неделю?

Какие вопросы остались для меня неясными?

Какие вопросы я задал бы ученикам, если бы я был учителем, чтобы проверить, поняли ли они материал?

Недельные отчёты дают ученикам возможность отрефлектировать вновь приобретённые знания, задать вопросы о том, что им неясно.

Читая отчёты, я могу :

Узнать о затруднениях и ошибочных понятиях, сформированных у учеников.

Получить полезную обратную связь и реорганизовать содержания курса.

Проникнуть в то, как ученик осознаёт собственную учебную деятельность.



9.Опросники самодиагностики

Ещё один инструмент формирующего оценивания

Они дают информацию о том, как ученики воспринимают происходящее на уроках, включая общее отношение к уроку, предмету, к собственному учению. Получив информацию из самоотчетов, можно определить, какие элементы в преподавании максимально поддерживают учебную деятельность ученика.

Что представляет собой опросник? (10 слайд)

Опросники могут быть разнообразными по форме, но, как правило, они состоят из ряда утверждений, которые ученик должен рассмотреть и определить степень своего согласия или несогласия с ними по определенной шкале.

(АН – абсолютно не согласен; Н – не согласен; О – одинаково; С – согласен; АС – абсолютно согласен; НП – не понял).

Результаты оценивания

В зависимости от содержания вопросов я могу получить информацию об учебном стиле ученика, о тех способах работы, которые он предпочитает. Это позволяет мне выбрать те формы обучения, которые отвечают потребностям моих учеников. Также может сделать вывод о том, какие элементы содержания и преподавания являются наиболее существенными для моего класса.

Еще одно преимущество этой формы опросника состоит в том, что он побуждает учеников к рефлексии собственного учебного стиля, своих сильных и слабых сторон. Это часто помогает им лучше организоваться и найти более продуктивный способ работы.

11. Следующий инструмент формирующего оценивания –это портфолио

Новая система оценивания без тесного взаимодействия с родителями невозможна. Поэтому уже в начале сентября на первом классном родительском собрании я, ознакомила родителей с новой формой формирующей оценки – портфолио, познакомила с Положением о портфолио обучающихся начальной школы, назвала основные разделы портфолио, а так же указала целевые установки создания портфолио для обучающихся и для родителей. (слайд 12)Портфолио понимается как коллекция работ и результатов обучающегося, которая демонстрирует его усилия, прогресс и достижения в различных областях.(слайд 13,14) В состав портфолио включаются результаты, достигнутые учеником не только в ходе учебной деятельности, но и в иных формах активности: творческой, социальной, коммуникативной, физкультурно- оздоровительной, трудовой деятельности. И эта деятельность протекает как в рамках повседневной школьной практики, так и за ее пределами. Раз в четверть, мы работаем с портфолио, анализируем прирост каждого ученика и результаты представляем на родительском собрании.

15. Следующая оценочная техника, которую я применяю – это карта понятий. Карта понятий помогает определить, насколько хорошо ученики видят общую картину отдельной темы или раздела.(16 слайд) Их можно составлять и индивидуально, и в группе. При составлении карты понятий ученики должны вспомнить все основные и частные понятия, выстроить их иерархию, отобразить связи. Опыт применения карт понятий показал, что этот метод можно использовать не только на уроках обобщения знаний, но при организации изучения нового материала. Вначале я определяю тему, по которой будет составлена карта понятий. Затем ученики определяют основные понятия темы, устанавливают связи, поясняют их характер. Если карта понятий составляется на уроке изучения нового материала, то эту работу выполняем вместе с учениками, но чаще всего применяю данную технику на закреплении темы, где ребята работают в группе и представляют свои наработки всему классу. По совместно выработанным критериям оцениваем работу каждой группы.

16. Следующая техники внутриклассного оценивания, которая сфокусирована на критериальном оценивании- это Рубрики. Довольно часто ученики, получив оценку, говорят: «Я не понимаю, чего от меня хотят!» или возмущаются: «Почему “4”, а не “5”?». Они должны понимать, каких достижений мы от них ожидаем при оценивании и, что наиболее важно, какими критериями при этом пользуемся. Рубрики обеспечивают приемлемый путь для взаимодействия с учениками и совместной выработки учебных целей и критериев их достижения.

Рубрики представляют собой таблицы, которые содержат критерии для оценки выполнения самых разнообразных заданий. Описание желаемых учебных результатов – это основа критериев оценки работы. Как правило, описываются различные уровни достижения результата и сформированности умения: от начального уровня до образцового. Это позволяет обучающемуся и мне определить очень важные для обучения моменты:

- на каком уровне он находится в данный момент;

- чего ему не хватает, чтобы достичь образцового уровня;

- какой следующий шаг ему предстоит сделать.

17.Методика «Составление тестов»

Ее суть состоит в том, что учащиеся самостоятельно формулируют вопросы по теме.

Составление тестов представляет собой индивидуальную творческую работу учащегося, которая проявляет не только его знания, подготовленность, но и мотивацию.

Самостоятельное составление вопросов по теме – это порождение текста, имеющего форму вопроса. Для выполнения этой вроде бы простой работы ребенок должен выполнить множество действий: очертить для себя границы темы, вспомнить, что он знает из этой темы, структурировать знания, составить высказывание, касающееся темы и имеющее форму вопроса, спрогнозировать ответ. Другая особенность связана с тем, что отвечающий «общается» не с учителем, а с одноклассником, отвечает не на языке учебника и взрослых, а на языке соседа по парте, принимает на себя роль педагога, вносящего свой вклад в копилку знаний партнера.

Использование тестов наиболее эффективно на этапе закрепления материала, когда тема уже пройдена. Но этот метод выполняет свои функции и в ситуации, когда новая тема только заявлена. Своими вопросами по новой теме учащиеся демонстрируют учителю свой стартовый уровень знаний, свою заинтересованность в их расширении и углублении. На основе таких вопросов и полученных по ним ответов учитель может сделать ознакомление с новым материалом не просто формальным изложением параграфа учебника, но апеллировать к прошлому опыту конкретных детей, «выращивать» научное знание из житейского, строить диалог по поводу изучаемого материала, основываясь на вопросах детей.


18. Методика «Анализ группового проекта»

Центральным местом в моей практике стала регулярная работа над самооценкой ученика. Я стараюсь учить детей понимать и принимать учебные цели и оценочные критерии и ориентироваться на них, оценивая свои работы, работы одноклассников, у нас осуществляется обратная связь от учителя к ученикам и от учеников к учителю систематически. Главное, чтобы ученик  осознавал  свои сильные и слабые стороны. В своей практике я использую листы самооценки, как после выполнения индивидуальной работы, так и работы в паре, группе, в проекте.

«Анализ группового проекта»

 Позволяет ученику оценить себя, осознать свою роль в групповом проекте- насколько был продуктивен, успешен, полезен. Помогает решать коммуникативные задачи при работе в группе, в команде.

Таким образом, применение данных техник позволяет сделать оценивание - для обучения.

Оценивание необходимо рассматривать как механизм, обеспечивающий преподавателя информацией, которая нужна ему, чтобы совершенствовать преподавание, находить наиболее эффективные методы обучения, а также мотивировать учеников более активно включиться в своё учение.




18.Применяя данные методики формирующего оценивания, учителю следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Будьте уверены, что каждый ученик может стать лучше.

  • Создавайте среду, способствующую партнёрству учителя и учеников.

  • Используйте оценивание, чтобы получать информацию об учении и преподавании.

  • Обсуждайте с учениками результаты оценивания и вместе устанавливайте ясные и достижимые учебные цели.

  • Давайте обратную связь, помогая ученикам определить свои следующие шаги и то, как их осуществить.

18. Спасибо за внимание.

Супрун Ольга Викторовна, учитель начальных классов, г.Канск, Красноярского края

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров101
Номер материала ДБ-073499
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх