Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выступление на тему:"Образ дома в русской дитературе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Выступление на тему:"Образ дома в русской дитературе

библиотека
материалов

Образ дома в русской литературе.

Дом всегда играл огромную роль в жизни человека, поэтому неудивительно, что в литературе образ Дома встречается во многих произведениях.

Дом — понятие многоаспектное. B.C. Непомнящий так обозначает семантическое поле, в котором в русской культуре существовало понятие дом: «Дом — жилище, убежище, область покоя и воли, независимость, неприкосновенность. Дом — традиция, преемственность, отечество, нация, народ, история. Дом, «родное пепелище» — основа «самостоянья», человечности человека, «залог величия его», осмысленности и неодиночества существования. Приведенный исследователем перечислительный ряд со всей очевидностью раскрывает связь понятия дом с самыми существенными сторонами человеческой жизни.

Образ»Дома» встречается во многих художественных произведениях русской литературы. Есть дома ,о которых мечтает странствующий герой, когда он стремится всей душой ,как спешил Чацкий в дом Фамусова; герой комедии Грибоедова «Горе от ума» возвращался в дом, который в свое время оставил и который являлся для него по сути родным домом.



Роль Дома в произведениях русской литературы на основе анализа следующих произведений писателей:

Роман «Обломов» И.А.Гончарова. В своем романе Гончаров хотел противопоставить две культуры: русскую и западную, поэтому неслучайным явилось то, что все произведение строится на приеме антитезы.

Таким образом , и в портретной характеристике , внешних деталях, в обстановке, который он живет, образе жизни Гончаров показал типичные черты русского барина-байбака: апатию, лень, бездеятельность. В романе Гончаров дает понять, что это не образ жизни одного человека, а состояние общества, при котором подавляются светлое начало, инициатива, гуманность, всякое движение. В романе поставлена проблема выбора и ответственности человека за свою жизнь, глубоко исследуется соотношение в человеке природного и гармонического начала и социального прочного, звучит тема любви и гуманного отношения даже к падшим.Таким образом ,и внешняя обстановка, т.е Дом ,в котором он живет, показывает безжизненность героя.

«Повесть В.Г.Распутина «Прощание с Матерой».Красота дома- одна из самых важных черт, красота дома неразрывно связана с красотой души, недаром существует устойчивое выражение « храм души»,объединяющее материальное и духовное начала( тело-душа, дом-человек).Именно поэтому героиня повести В.Г.Распутина «Прощание с Матерой» убирает свой дом перед тем, как его должны сжечь. Многим покажется странным, почему она убирается в доме накануне его уничтожения: добывает известь, чтобы побелить дом, стирает занавески, вешает в углах комнаты ветки пихты, топит печь. Для кого и для чего старается эта немолодая женщина? .Ответ покажется странным только на первый взгляд-для Дома. Для Дарьи Дом предстает как живой , чувствующий ,поэтому она молится всю ночь ,чувствуя себя виноватой и прося прощение у Дома.

Поэма Н.В.Гоголя «Мертвые души».В русской литературе 19 века непревзойденным мастером описания интерьера и отдельных вещей стал Н.В.Гоголь. Однако главная функция описания жилищ гоголевских помещиков -характерологическая. Подъезжая вместе с Чичиковым к очередной усадьбе ,читатель уже может составить себе некоторое впечатление о ее хозяине, встреча с которым еще только предстоит. Таким образом, мир гоголевской поэмы населен множеством персонажей, и все они окружены вещами, которые усиливают зримость изображаемого мира, характеризуют его обладателей, а иногда вырастают до символа.

- Дом-это место, где проходит детство, юность, вся жизнь человека ,это своего рода убежище ,в котором можно спрятаться от жизненных невзгод ,как прячутся герои романа М.А.Булгакова « Белая гвардия».

Дом в представлении Булгакова не ограничивается ролью вспомогательной ,ролью интерьера. Это место, где можно укрыться от жизненных бурь, где тебя любят и ждут.

-

(В Доме Турбиных-уютно, тепло, забота друг о друге, высокая культура и духовность.

Таким образом ,в русской литературе образ Дома предстает многогранным: иногда это изба(Есенин),иногда усадьба(Тургенев)., квартира (Булгаков), и даже котлован(Платонов),который является по сути антидомом. Образ котлована имеет символический характер. «Дом человек построит, а сам расстроится. Кто тогда жить будет?»-пишет Платонов. Понятие «Анти –Дома» -это пристанище для тела, а не для души. Котлован- обобщенный образ эпохи великого перелома, , великого строительства, идущего не вверх, а вниз, всеобщего котла коллективизма. Фундамент, на котором должно было быть воздвигнуто здание всеобщего счастья, превращается в братскую могилу для землекопов, могилу, в которой похоронены надежды на воскрешение, вера в будущее, в обретение истины. Новая жизнь в повести Платонова «Котлован»-это «жизнь впрок»,постоянный тяжелый труд. Важно отметить ,что рыть котлован можно только коллективно, всем вместе, у рабочих- землекопов нет личной жизни, нет возможности проявить индивидуальность, ведь все они живут только ради воплощения одной идеи. Символом этой идеи для рабочих является маленькая девочка Настя. То, что они видят реального ребенка, ради которого стоит «жить впрок»,вдохновляет их и заставляет работать все больше и больше. Однако рабочие- землекопы, будучи коммунистами, должны были выполнять указания партии. В конце концов котлован становится не фундаментом будущего счастья, а его могилой.

Выводы.

Актуальностью данной работы является главным в образе Дома то, что он является отражением души героя, его Вселенной.Красота дома -одна самых важных черт, красота дома неразрывно связана с красотой души, недаром существует устойчивое выражение «храм души» ,объединяющее материальное и духовное начала(тело-душа ,дом-человек).Дом –это пристань, это-местечко, который нам дорог ,но нам навсегда дорог тот край, тот дом ,где мы выросли. Дом- это пристанище для души.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров63
Номер материала ДБ-379124
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх