Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на тему:"Технология интенсивного обучения"

Выступление на тему:"Технология интенсивного обучения"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕНСИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Существовала некогда пословица,

Что дети не живут, а жить готовятся.

Но врят ли в жизни пригодится тот,

Кто, жить готовясь, в детстве не живёт.

С.Я. Маршак


Задумывались ли вы когда-нибудь, почему ученические вопросы во многих случаях так убоги, бесцветны, невыразительны? Почему в ответах очень часто нет живой собственной мысли ребёнка, преобладает шаблонность, и откуда появились стандарты? Обратив внимание на эти вопросы, я поняла, нужно что-то менять, этого требует сама жизнь. Младший школьный возраст - переходный, когда ребёнок соединяет в себе черты дошкольного детства с особенностями школьника. Эти качества уживаются в его поведении и сознании в виде сложных и порой противоречивых сочетаний. Как и любое переходное состояние, данный возраст богат скрытыми возможностями развития, которые важно своевременно улавливать и поддерживать. Основы многих психических качеств личности закладываются и культивируются именно в этом возрасте. Я искала ту технологию, в которой все педагогические требования не доминируют, а учитываются все психологические особенности учащихся. Так я впервые познакомилась с технологией интенсивного обучения на основе системного подхода (автор – Т.Т. Галиев)

Система интенсивного обучения призвана адаптировать классно-урочную систему к возможностям и потребностям каждого ученика и направлена на разрешение основного противоречия традиционной школы, связанного с групповой формой организации обучения и индивидуальным характером усвоения знаний, умений и навыков каждым учащимся. Ни для кого не секрет, какие разительные перемены происходят с нашими любимыми воспитанниками, когда они переходят в среднее звено школы. Основные сложности периода заключаются в том, что дети оценивают все новшества как зримый показатель взросления. Испытывают огромные нагрузки из-за возросших требований и объема заданий. Как следствие снижается работоспособность. В начале учебного года по любому поводу дети бегут «под крыло» к своему первому учителю, затем они становятся недисциплинированными и забывчивыми. А ведь корень этого в неумении самоорганизовываться. Благодаря новой технологии у меня появилась возможность учить моих детей самооценке, самоконтролю и самоуправлению. Этому способствуют новые формы работы.

Одна из них – введение консультантов. Консультантами назначаются те учащиеся, которые первыми выполнили задания. Учитель проверяет их, и в случае верного выполнения, эти дети становятся консультантами. Теперь они могут подходить к учащимся, указывать на их ошибки, подсказывать, если они в этом нуждаются. Затем все вместе по образцу мы проверяем каждую работу, за которую каждый учащийся ставит себе оценку. Замечено, что при этом дети реже завышают себе оценки, так как консультанты помогают реально оценить результаты работы. Так развиваются навыки самоконтроля и самооценки. Роль консультантов очень нравится детям, поэтому они стремятся быстрее и правильнее выполнить задание, чтобы потом помогать другим.

Другой формой работы, которая развивает навыки самоорганизации и взаимоконтроля, является работа в группах. Группой решаются трудные задачи или творческие задания. Так при пересказывании текста по литературе или познанию мира роли в группе распределяются следующим образом: первый ученик рассказывает учебный материал, второй- «критик», он подмечает ошибки, третий «защитник», находит в ответе лучшее, а четвёртый «аналитик», оценивает ответ в целом. Таким образом выслушивают и оценивают каждого Вся группа решает, кому какую оценку поставить. Дети не ставят тройки из жалости. Так они учатся справедливости.

Отдельно хочу сказать о трёхуровневых заданиях. Каждый из нас знает то приятное чувство, которое рождается при возможности выбора. Конечно, подготовка к урокам стала занимать больше времени, ведь нужно подобрать материал для заданий, которые оценятся на «3», «4», «5». Но зато, какими становятся лица детей, когда они прочитывают каждое задание, взвешивают, соизмеряют свои возможности с требованиями задания и, конечно, стараются выбрать задания поинтересней, а значит - посложнее. Все эти виды работы направлены на самое главное – развитие мышления у детей. Слишком велика у них тяга к знаниям, а моя задача - не дать ей ослабнуть. Каждый занят посильным трудом. Таким образом, совершенствуются навыки самооценки и самоорганизации. [1]

Давайте попробуем сделать вывод. Методика интенсивного обучения направлена на развитие системных знаний – эти знания структурируются в сознании школьника по схеме: основные понятия – основные положения – следствия – предложения.

Обучение по этой технологии построено в форме непрерывной дидактической игры и состоит из нескольких этапов. [2]











hello_html_693c2fa3.gif
















  Технология интенсивного обучения на основе системного подхода решает следующие проблемы:

  • формирование навыков активного системного мышления на основе самостоятельного поиска информации и решения проблемных вопросов;

  • учёт индивидуально-психологических и возрастных особенностей учащихся через реализацию сотрудничества, разноуровневых заданий, карточек самоуправления

  • постепенный переход обучения в самообучение;

  • значительное сокращение времени на изучение темы;

  • систематический контроль знаний и умений, возможность обучения без учебников.

  • преодоление сложностей вхождения в адаптационный период средней ступени образования [3]
















hello_html_m33870bde.gif























Какие преимущества получает ученик занимаясь по технологии интенсивного обучения?

  • получает возможность взглянуть на самого себя «изнутри» и «извне», сравнить себя с другими учащимися, оценить свои поступки и поведение;

    • вырабатывает силу воли, так как, иногда действуя вопреки своим желаниям и интересам, учится управлять собой через постоянное влияние на учебные (а значит и жизненные) ситуации;

    • учится преодолевать собственные эмоциональные барьеры, которые мешают принятию волевого решения;

    • развивает способность быстрого принятия решений;

    • удовлетворяет свои потребности в самореализации, повышении статуса, в творчестве, в общении, во власти;

    • учится продуктивному общению путем достижения гармонии с окружением;

    • овладевает мышлением, которое уменьшает внутренний конфликт, напряженность, что позволяет контролировать эмоции и желания.


Учителю дана особая судьба: оставаясь мечтателем, уводящим мысль детей в далёкие дали, он обязан не отрываться от земли, быть в ладу со временем, чутко слушать его…

Следует помнить, что начальная школа – это особое звено. Проблемы, рождённые в начальной школе, имеют далеко идущие и чаще непоправимые последствия. Научить учиться и полюбить учиться – это главные задачи нашей работы. Применение технологии интенсивного обучения помогают мне справиться с этим. Надеюсь, что в ближайшее время желающих работать по этой технологии будет гораздо больше.





Литература:

1. Газета «Учитель Казахстана» №43-44 1999г.

  1. В.С. Кукушкин Современные педагогические технологии. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2004г.

3. http://www.nach.goruo.kostanay.kz/5/tex_upr_mksh.ppt

  • Продвижение в изучении материала быстрыми темпами.

  • Ролевая организация учебного процесса

  • Коллективное взаимодействие.

  • Осуществление тесной взаимосвязи

физического, эмоционального и познавательного

развития.

hello_html_65f81113.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров377
Номер материала ДA-043119
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх