Инфоурок / Математика / Статьи / Выступление на тему:"Взаимодействие ученика и учителя в процессе организации творческих заданий развивающего характера"

Выступление на тему:"Взаимодействие ученика и учителя в процессе организации творческих заданий развивающего характера"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Взаимодействие ученика и учителя в процессе организации творческих заданий развивающего характера»

Многие считают, что главная задача образовательного учреждения - обучающая, т. е. передача ученику определенного набора знаний, умений и навыков. Но это далеко не так! В последнее десятилетие в педагогическом сознании происходит смена рецептивно-отражательного подхода к мышлению и образованию на конструктивно-деятельный. Всё больше актуализируется лично–ориентированное образование, связанное с освобождением творческой энергии каждого человека, находящегося в системе педагогических отношений.

Развитие творческой потенции ученика можно только при непосредственном включении его в творческую деятельность. Никакой рассказ о творческой деятельности других людей и даже показ её не может научить творчеству. Согласимся с русским классиком Л. Н. Толстым, который считал: «Если ученик в школе не научился творить, то в жизни он будет только подражать, копировать». Эти слова актуальны и сейчас.

Задача педагога – организовать педагогический процесс таким образом, чтобы у учащегося повышался интерес к знаниям, возросла потребность в более полном и глубоком их усвоении, развивалась самостоятельность в работе. Чтобы в процессе обучения учащиеся не только овладевали установленной системой научных знаний, получали и отрабатывали учебные умения и навыки, но и развивали свои познавательные способности, накапливали опыт творческой деятельности, развивали творческое воображение.

Каким же образом возможно обучение творчеству? Как можно развивать творческое воображение в рамках целостного педагогического процесса, в частности на уроках математики? Попробуем ответить на эти вопросы.

Реальная творческая деятельность и творчество учащихся в учебном процессе – несколько разные вещи, поскольку последних творчеству всё-таки обучают. Поэтому в процессе творческой деятельности учащемуся может оказываться определённая помощь, например, через предъявление ему определённых эвристических предписаний. Осуществление таких предписаний может быть реализовано через творческие задания на уроках математики, через совместную деятельность педагога и учащихся. С дидактической точки зрения творческие задания представляют собой логически взаимосвязанные друг с другом задания, которые предлагаются учащимся в определённой последовательности, от простого к сложному.

Итак, под творческим заданием мы понимаем вид учебной деятельности, в которой учащиеся при непосредственном участии педагога целенаправленно усваивают знания, приобретают умения и навыки, которые в свою очередь используются в создании нового, посредством комбинации прошлого опыта. Применение творческих заданий на уроках математики способствует формированию убеждённости учащихся в том, что они не только успешно усваивают теоретический курс математики, но и сами создают нечто новое, несущее учебную нагрузку. Любую деятельность, в том числе и творческую, можно представить в виде выполнения определённых заданий. И. Э. Унт определяет творческие задания как «…задания, требующие от учащихся творческой деятельности, в которых ученик должен сам найти способ решения, применить знания в новых условиях, создать нечто субъективно (иногда и объективно) новое»

Определим место творческих заданий в целостном педагогическом процессе, в частности на уроках математики:

  • организация выполнения творческих заданий должна соответствовать основным целям и задачам обучения;

  • творческие задания должны сочетаться с другими видами учебной деятельности учащихся на уроке;

  • необходимо учитывать индивидуальные и возрастные особенности учащихся, уровень их подготовки, их интересы и склонности;

  • работа по выполнению творческих заданий на уроке математики может быть различной продолжительности по времени;

  • творческие задания позволяют самим ученикам дифференцированно подходить к их выполнению в соответствии со своими умениями и навыками;

  • на первоначальном этапе применения творческих заданий учитывать желание учащихся, их мотивы;

  • оценка выполнения творческих заданий должна носить позитивный характер.

Виды творческих заданий:

  • творческие задания, несущие новую информацию для учащихся;

  • творческие задания, знакомящие учащихся с новым для них методом решения;

  • творческие задания, в которых происходит создание нового (самостоятельное составление задач, примеров оригинального содержания, аналогичных ранее решённым задачам);

  • творческие задания, которые могут быть выполнены разными способами;

  • творческие задания на нахождение закономерностей и составление своих закономерностей;

  • творческие задания, которые подразумевают организацию практической познавательной деятельности: нарисовать, составить, разрезать, зашифровать, начертить, заполнить таблицу;

  • творческие задания занимательного характера, на смекалку;

  • творческие домашние задания.

Обучение включает в себя деятельность учителя и деятельность учащихся, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены. Деятельность учителя и деятельность учащегося в процессе организации творческих заданий развивающего характера обучения неразрывно связаны и обусловлены. Это взаимодействие учитель должен всегда учитывать. В реальном учебном процессе оно имеет различные варианты проявлений в деятельности учителя и учащихся. Ведущая роль в обучении, как правило, за учителем. Но когда дело касается творческих заданий, инициаторами могут выступать и учащиеся.

Учитель, прежде всего, учит, он передаёт опыт посредством знаний, вооружает учащихся умениями, навыками учебного труда. Деятельность учителя открывает большие возможности для раскрытия и развития творческого потенциала учащихся. И при умелом подходе учитель имеет возможность раскрыть творческие способности учеников.

Преподавание математики в школе было всегда сопряжено со многими проблемами. Выявление и развитие потенциала каждого ученика, раскрытие его творческих способностей требует учета индивидуальных особенностей мышления учащихся в процессе обучения математике. Для учителя важна максимальная ориентация на творческое начало в учебной деятельности учащихся, в частности, на потребность и умение самостоятельно находить решение не встречавшихся ранее учебных задач. Важнейшим элементом в его деятельности является работа над содержанием, которая включает глубокое продумывание учебного материала и выявление существенных связей не только внутри одной темы, раздела, но и по всему курсу математического образования. Возникает потребность усиления гуманистической, общечеловеческой направленности математики, обеспечения активного творческого включения учащихся в процесс математического материала. При этом деятельность учителя предусматривает:

  • отбор и структурирование содержания учебного материала;

  • увеличение доли самостоятельной работы учащихся;

  • формирование учебно-познавательной, общекультурной компетенции, овладение социальным опытом в процессе совершенствования преподавания предмета.

Деятельность учащихся в учебном процессе направлена на то, чтобы:

      • учиться;

      • приобретать знания, умения, навыки;

      • овладевать основами науки, техники, идеологии, искусства, культуры;

      • вырабатывать прочные морально-мировоззренческие позиции;

      • готовить себя к полезной деятельности в обществе.

Ученик – активный участник процесса обучения. Он решает различные познавательные задачи, исполняет практические задания, участвует в обсуждении ответов своих товарищей.

Руководящая роль учителя осуществляется при условии максимальной активности учащихся. Он постоянно руководит процессом обучения, предопределяет его, представляет мысленно весь ход учебного процесса и развития своих учащихся, используя для этого различные организационные формы, методы и приёмы обучения. Успех его деятельности в большей мере зависит от того, насколько ему удается организовать учебную деятельность, характеризующуюся такими признаками, как активность, самостоятельность и сознательность ученика. Формирование активности и самостоятельности учащихся – одна из необходимых задач деятельности учителя, потому что это не только показатель, но и важнейший фактор плодотворного учения.

Особая роль в процессе обучения отводится проблемным ситуациям, ибо они значительно активизируют познавательные процессы учащихся, формируют их творческое мышление. Напряжённее становится процесс познания, активнее работает воображение (учащиеся ищут, догадываются, спорят). Роль учителя в подобных ситуациях заключается в том, чтобы стимулировать и направлять поиск учеников. Этот поиск должен ориентировать на решение поставленной задачи. И хотя истина добывается здесь активными действиями учеников, учитель, по меткому выражению Сократа, является «повивальной бабкой истины», потому что он выдвигает проблемы, создаёт проблемные ситуации и направляет деятельность учащихся на их решение.

При решении задач эвристического характера функция учителя состоит в том, чтобы отобрать вопросы, задания соответствующего содержания, позволяющие ученикам активно оперировать уже имеющимися знаниями, размышлять, догадываться. Он даёт учащимся возможность самостоятельно думать, а затем вместе с ними анализирует пути и способы решения, применяемые учащимися.

Таким образом, взаимосвязи деятельности учителя и учащихся в процессе организации творческих заданий развивающего характера многообразны. Они зависят от цели обучения, содержания учебного материала и от уровня подготовленности учащихся.

Например, рассмотрим задания по теме «Признаки делимости» 5 класс.

На 4 делятся числа, которые оканчиваются двумя нулями или две последние цифры составляют число, делящееся на 4.

189512 делится нацело на 4, т. к. две последние цифры составляют число 12, которое делится на 4. Ответьте на вопросы:

а) делятся ли на 4 числа и почему: 8646536; 9878652; 4040402814; 74636300?

б) будут ли делиться на 4 числа, если вместо * поставить любые цифры

**32; ***76; **16; ***70; **48; **81; ***50; ***00? Объясните свой ответ.

в) придумайте свои многозначные числа, которые будут делиться на 4.

Мы видим на этом примере, как творческое задание в комплексе решает ряд обозначенных ранее проблем. Происходит обновление ранее усвоенных знаний, т. к. задание несёт новую информацию для учащихся, в то же время основывается на имеющихся знаниях, умениях и навыках (признаки делимости на 2, на 5, на 10, на 3, на 9). Мы видим также тренинг с наличием нового элемента – деление на 4.

Проанализируем в качестве примера ещё одно задание по теме «Разложение числа на простые множители» 5 класс.

«Ромашка»

а) Запишите простые числа в лепестках ромашки так, чтобы произведение всех этих чисел равнялось 210;

б) Нарисуйте «Ромашку» для числа 324. Сколько у неё будет лепестков?

в) Можно ли нарисовать «Ромашку» для числа 31? Обоснуйте ответ.

г) Выберите какое-нибудь своё число и нарисуйте для него «Ромашку», если это возможно.

Мы видим, что это задание носит характер занимательности. В ходе урока это задание можно обыграть. Этапы а), б), в) можно использовать в ходе небольшого соревновательного момента на уроке.

Тематика задач в дальнейшем сильно расширяется. У отдельных учащихся задачи отличаются оригинальностью, многообразием образов, необычностью сюжетов, более связаны с жизнью, интересами подростков, их чувствами и межличностными отношениями.

Приведем примеры задач, которые придумали учащиеся 6 классов.

У Вадима была коллекция значков из 60 штук. 20% этих значков он подарил своему брату Владику. Сколько значков подарил он Владику. Сколько значков осталось у Вадима?

Велосипед стоит 4500 руб., а самокат на 35% дешевле. Сколько стоит самокат?

Таким образом, применение творческих заданий в целостном педагогическом процессе реально способствует формированию нового типа учащегося, обладающего набором умений и навыков самостоятельной творческой работы, владеющего способами целенаправленной деятельности.

Общая информация

Номер материала: ДБ-266917

Похожие материалы