Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Выступление на уроке мужества.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Выступление на уроке мужества.

библиотека
материалов

Выступление на Уроке мужества 7 мая 2015 года





Автор: учитель русского языка и литературы высшей категории Зияродинова Нажабат Расуловна .




МКОУ "Ленинаульская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Российской Федерации Юрия Салимханова" .

Селение Ленинаул, Казбековский район РД.






Скоро Девятое мая - День Победы. В этот день наша память невольно возвращается в тот скорбный для Родины день - 22 июня 1941 года - когда страна оказалась на грани быть или не быть, когда для миллионов людей на земле навсегда погасло солнце.

Той ночью игры снились детям. В ранний час рассвета спала земля в туго налитых колосьях и цветах. Той ночью соловьи только начинали сквозь дрёму трогать флейту и смычки … Кто знал, что через несколько минут мир волшебных снов уйдет в туман воспоминаний, что уже приподнят тайный кров над бездной горя и страданий.

Но первой бомбы вой коснулся слуха, и первый рухнул дом, и первый вопль из детской колыбели, и материнский страшный крик, и стук сердец, что сразу очерствели.

И встал в эту ночь великий щит советского народа и принял в грудь шквал огня, чтобы долгие четыре года не утихал сплошной девятый вал войны.

Одним из них был и Магомедов Абдурахман, который до этого был мальчишкой - шалопаем, для которого восемнадцать раз цвели лесные незабудки - цвета его глаз.

И надел - ему как раз - солдатские обутки…

Не затеваю с жизнью торг,

Когда мы с нею одногодки…

Мотаю я - какой восторг!-

Свои прекрасные обмотки.

Потухло солнце на штыке,

С башки до пяток промокаю…

Как к теплой маминой щеке,

Скулой к прикладу приникаю.

Именно это поколение понесло самые страшные потери в годы войны. Подсчитано, что из каждых ста воевавших этого возраста, остались в живых только двое.

Но среди тех немногих, кто, пройдя через огонь и дым, поражения и победы, ожидание письма из дома и гибель друзей, остался в живых и Магомедов Абдурахман.

Какая правда о войне правдивее - окопная или штабная? Какой взгляд на войну вернее - солдатский или маршальский?

Но весь этот надуманный спор забывается, когда открывается правда очевидца тех событий, обнимает все другие правды своим горестным объятием.

Он прошел Смоленщину и Белоруссию - порушенные города и спаленные дотла деревни, где в целой округе не то что коровы, но и кошки живой не осталось. Видел такое страшное опустошение и обнищание, что словами не передать.

Видел подвиг солдат, спасавших не только свою Родину, но и весь мир от ужаса и мрака фашизма.

Конечно, он не может забыть то страшное время в мире - черную ночь человечества, когда с отчаянием в сердцах тысячами умирали люди, являя человечеству высокий образец мужества, удивляя даже врагов.

Видел многое. Во вспышках воспоминаний оживают лица погибших боевых друзей, их голоса. Ведь из целой дивизии после однодневного боя оставалось всего несколько - остальные ранены или убиты.

Он не любит вспоминать, но все равно война не отпускает всю жизнь.

Беспощадная память, сохранившая в подробностях события, лица, пейзажи, даже запахи и необъяснимое чувство вины, о котором так пронзительно сказал А. Твардовский:

Я знаю никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они - кто старше, кто моложе,

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же, все же, все же…

Чувство человека, не раз смотревшего смерти в глаза, вынесшего на своих плечах тяготы не только страшной войны, но и голодного сиротства.

Смерть на войне всегда рядом. Об этом строки Юлии Друниной:

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне….

Страшно, конечно, очень страшно! Страшно видеть искореженную землю, зловещие грибы взрывов, запах гари, огня, черное небо. Страшно видеть желтые бока танков, железными стадами ползущих вправо и влево, сметая все живое на своем пути. Страшно даже немцев косить пулеметом, страшно видеть горы трупов…

Страшно и больно, когда тебя пуля настигнет, когда откинет от орудия, ударит грудью обо что- то жесткое, и с замутненным сознанием, со звоном в голове встаешь и пробуешь стрелять…

Дрожат колени, упершиеся в бугристую землю, может быть, дрожит рука, готовая нажать на спуск, и дрожат капли пота на глазах, в которых уже потемнело…

Первое ранение в ногу средней тяжести. Госпиталь...

Просто даже не верилось, что еще недавно, изнемогая от жары, напряжения и жажды, сидел в пулеметном окопчике на высоте и короткими отрывистыми очередями косил немцев. Скольких бил? Не знает или не хочет знать?..

Опять в строю. За своим пулемётом. Снова ранили, на мине ногу подорвал. Как в полусне и с выражением просветленной оцепенелости, он стал ощупывать ногу, ощущая пальцами угасающее тепло и липкую влажность - кровь. Все, что происходило тогда, казалось ему не только безвыходным, как отчаяние, но и чудовищным, нелепым, без надежды шагом.

Остался Магомедов до утра в холодном и сыром окопе с раздробленной ногой, истекая кровью, но был в сознании и так хотелось жить… Мертвенный холод, сковавший ноги, казалось, подступал к сердцу, колотившемуся сильно и часто. Светлело небо, и на нем часто- часто розово мигали, гасли звезды. Таким красивым мир не казался никогда…

Утром подобрали, конечно, понесли на руках. Снова госпиталь. Здесь пули над головой не свистели, бомбы не падали, хотя и не без этого, но всё же не ад переднего края. Ампутация ноги, и пожизненные нестерпимые боли, которые не поддаются даже сильнейшим препаратам…

«Сороковые - роковые» продолжают отзываться в наших сердцах горьким и величественным эхом. И все дальше и дальше уходит от нас вглубь прошлого Великая Отечественная. Все меньше её живых свидетелей и участников. Придет час, и мы будем узнавать о событиях и людях военных лет только из архивных документов, книг, из кадров кинохроники.

Магомедов Абдурахман - последний из фронтовиков нашего села, последний из своей семьи. Как трудно! Но он - человек - легенда, человек - скала, выдюжит…

Ребята, посмотрите на этого человека и запомните его таким. В 20 лет оставшийся без ноги, он поднял на ноги 12 детей, которых дал ему Бог, удивляя всех стойкостью, трудолюбием, благородством и мужеством. Ведь мужество необходимо не только на войне.

Учитесь у этого поколения, ребята, жить красиво… С праздником всех вас!









































Сценарий праздника, посвященного 69 годовщине Великой Победы



Открытие праздника

Поднятие государственного флага РФ


Песня «Священная война»

Беспристрастна , как фемида, течёт река времени. Минуло больше семидесяти лет с рокового июньского числа, когда настежь распахнула зловещие - от Баренцева до Черного моря - двери война.

Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов и деревень, выросли новые поколения. Но всё горше в горле ком. И имена погибших, словно соль в глаза. Война, окончившаяся так давно, мучает нас болью памяти, болью за тех, кто обрёл могилу в родной и чужой земле.

Да и как забыть? Ведь Великая Отечественная война - одна из самых жестоких страниц в истории нашего Отечества.

Четыре опаленных огнем года, 1418 выстраданных дня. Наверное, нет семьи, не потерявшей на войне близких людей, память о них потому и вечна, что эта память всего народа. Двадцатилетним солдатам, «Под знаменем нашим державным» насмерть стоявшим у стен Ленинграда и Москвы, на огненных Курских полях, штурмовавшим Кёнинсберг и Берлин, сегодня за девяносто. Но минувшие десятилетия не властны над памятью фронтовиков. «Мне никогда не забыть…»- эти слова свидетельствуют о неутихающей боли людей, переживших войну, добившихся Победы. «Помните!»- предупреждают нас памятники и мемориалы. «Помните во имя жизни!»- пророчествуют отдавшие жизнь за Родину. «Всегда готовы!»- вторят солдаты Отечества у Вечного огня…


Песня «День Победы» Ю. Джаватханов.


С детства мы знаем из сказок о добре и зле. Они борются, и добро чаще побеждает. Чем взрослее мы становимся, тем глубже познаем жизнь, встречаясь и с добром, и со злом. Самое страшное зло, которое испытали люди,- это война с её жестокостью, насилием, унижением человеческого достоинства - Великая Отечественная, когда горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился, как игрушечный домик, бетон, когда все корежилось, изгибалось, двигалось в огне. Всё было смято, раздавлено, разбито, когда ночную мглу прожектора косили, небо горело в росчерке свинца, когда не только у бойцов - у всего Советского Союза- лег через сердца край обороны . Они шли в атаку сквозь огонь и взрывы, умирали, зная, что будут живы, была б жива Родина святая :


В шинели дранной, без обуток

Я помню в поле мертвеца.

Толпа кровавых незабудок

Стояла около лица.


Мертвец лежал недвижно глядя,

Как медлил коршун вдалеке…

И было выколото «Надя»

На обескровленной руке…


Слово для поздравления имеет глава села Шамирзаев Шамирза Магомедсаидович.

Муз номер от шк. 1











Но это не значит, что война шла только на переднем крае. Она была всюду: в скудном рационе раненых в прифронтовом госпитале, на минном поле, на переправе через Волгу, в деревенской избе, в которой ночевали солдаты, на колхозном поле, где жарили они лепешки из мерзлого картофеля.

Да, историки могут скрупулезно подсчитать количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, число сожженных деревень, разрушенных городов…

Но они не могут рассказать, что чувствовал трехлетний мальчик Коля из деревни Верхние Чуфичево, оставшийся без дома, спасаясь от пули под материнской юбкой и жалеющий обгоревшую кошку; о чем думала десятилетняя девочка Маша из села Богородицкое, которую война сделала инвалидом, или 17 –летняя девушка, угнанная в Германию.

Историки ничего не могут рассказать, что чувствовала 7- летняя девочка, на глазах которой разорвало бомбой всю семью, о чем думал 10- летний мальчик, в блокадном Ленинграде варивший в воде кожаный ботинок, глядя на трупы своих родных.

Ничего не могут они сказать о чувствах девочки, видевшей страшную картину, как на улице прорвало водопроводную трубу. Вода била, но на морозе замерзала, образуя ледяную горку. Люди пытались по ней подняться, но у многих не было сил. Их обдавало ледяной водой, и они вмерзали в эту горку, не успев наполнить чайники. Это была страшная горка из ледяных мертвых тел.

О чувствах мальчишки, который смотрел, как отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал: «Сына, сына уведите, чтоб не видел!»


Марижат Абдулазизова . Песня об отце , сл. Магомеда Насрулаева, муз. Газихмы Абуева.










Прошло 69 лет, но в горле ком, потому что он остался один. Вот он - дитя страшного времени, прошедший сквозь огонь и дым, ливень пуль и бомб, который и сейчас переживает страшную ту войну.

Прошло много лет, но воспоминания о войне не отпускают его, боль их все острее и, как злой осколок, память жжёт в груди.

Беспощадна она, память, сохранившая в подробностях события, лица, ландшафт, пейзажи, даже запахи и необъяснимое чувство вины перед погибшими, о котором так пронзительно сказал А. Твардовский:

Я знаю никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они - кто старше, кто моложе,

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же, все же, все же…

Многое отняла у них война: счастливую юность, близких друзей, разорила и сожгла дома, но даже война не сумела их заставить их перестать радоваться жизни, любить, мечтать о счастье. Ведь человек не может жить только войной, страхом смерти.

Муз. номер от шк. 2
















Сороковые, роковые

Военные и фронтовые,

Где извещенья похоронные

И перестуки эшелонные.

Как это было, как совпало,

Война, беда, мечта и юность,

И это все в меня запало,

И лишь потом во мне очнулось.

Сороковые, роковые

Военные и фронтовые,

Война гуляет по России,

А мы такие молодые.

Слово для выступления имеет директор школы №1 Яшарова З. Э.

Марижат Абдулазизова, Песня «Журавли», сл. Р. Гамзатова, муз. Ш. Шамхалова.


Я не был на войне,

Я видел небо, усеянное звездами бессмертья.

У каждого ушедшего из жизни

Была своя заветная звезда.

Спасибо им за то, что видим небо,-

Спасибо им за то, что видим звезды,

От имени сегодняшних, живущих,

От каждого , кто не был на войне!


Слово для выступления имеет Магомедова Динара Рамазановна, учитель школы №2, победитель конкурса «Учитель русского языка- 2014».


Музыкальный номер от школы №1







Живут среди нас ветераны войны

Под небом просторным, среди тишины

И только ночами порой не до сна,-

Ночами врывается в сердце война.


И снова атаки, знамена полков,

Огонь пулемета, разящий врагов…

Им снится акация с прядью седой

И те, кто с войны не вернулся домой…

Слово для поздравления и преподнесения подарков ветеранам имеет представители всех организаций- учреждений села



Песня «Офицеры», поет Юсуп Джаватханов.

Ты мне снишься ночами Афган,

Хоть прошло долгих 20 лет.

Я давно не безусый пацан,

Только твой не истерся след.

Не медалями на груди

И не льготами, коих нет…

А друзьями, что там позади,

Да и кровью оставлен след.


След от пота, что есть глаза,

След от пули, когда стрельба,

След, когда по щеке - слеза,

След, что люди зовут Судьба.



Слово участнику афганской войны Бимаеву Карамудину

Для всех вас танцует ансамбль «Молодость Дагестана», ЛСОШ №2 .

9 мая – день памяти и скорби. Поклонимся всем павшим, склоним головы в скорби и задумчивости. Положим цветы к могилам, в молитве помянем всех, кто не вернулся с той проклятой войны.


Объявляется минута молчания.


Горит над могилами павших

Победные звезды страны….

Сужается круг прошагавших

Дорогами прошлой войны.


Но памятью вечной в народе

Живут они, славы сыны.

В легенды навеки уходят

Солдаты минувшей войны.


Возложение венков и цветов к памятнику Неизвестному Солдату .


Возложите на море венки.

Есть такой человечий обычай-

В память воинов, в море погибших,

Возлагают на море венки.


Возложите на море венки

Под свирель, барабан и сирены,

Из жасмина , из роз, из сирени

Возложите на море венки.


Возложите на землю венки.

В ней лежат молодые мужчины.

Из сирени, из роз, из жасмина

Возложите живые венки.


Заплетите земные цветы

Над землею сгоревшим пилотам.

С ними были вы перед полетом.

Возложите на небо венки.



Пусть стоят они в небе, видны,

Презирая закон притяженья,

Говоря поколеньям пришедшим

«Кто живой - возложите венки».



Возложите на время венки,

В этом вечном огне мы сгорели.

Из жасмина , из роз, из сирени

На огонь возложите венки.

Песня о мире, слова и муз. Ахмеда Амирханова , в исполнении

Марижат Абдулазизовой.



Закрытие . Фото на память.


Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров149
Номер материала ДБ-048860
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх