Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на заседание ГМО

Выступление на заседание ГМО

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ВПР- новые испытания для выпускников начальной школы

(Выступление на заседании ГМО 3-х классов)


Относиться к всероссийским проверочным работам (ВПР) можно по-разному. Но какой-то смысл в них точно есть. И если не перегибать палку, не охать и не ахать, то возможно и польза будет на уровне всей страны. Слайд 1

Что такое ВПР? Слайд 2

ВПР, по своей сути, итоговые контрольные по самым важным предметам начальной школы. Придумали их для того, чтобы трезво оценить уровень подготовки выпускников начальной школы всех образовательных учреждений России. Проверить, соответствуют ли знания школьников требованиям ФГОС. Узнать, какие регионы и школы дают хорошее образование, а какие — «для галочки». 

ВПР — не ЕГЭ клик

Многие сравнивают ВПР и ЕГЭ. Конечно, они похожи тем, что оба события проводят проверку знаний школьников. Но, всё же, ВПР — не ЕГЭ. ЕГЭ прямо влияет на дальнейшую судьбу выпускника школы. От количества набранных баллов зависит выбор учебного заведения для продолжения обучения и шансы в него поступить. От ВПР дальнейшая судьба школьника не зависит. Все выпускники начальной школы будут зачислены в среднюю школу, без селекции, и будут продолжать учиться в том же классе, на общих основаниях.

Зачем нужны ВПР? клик

Результаты проверочных работ нужны в первую очередь самим школьникам и их родителям. Они смогут оценить, насколько школа даёт хорошие знания.

Результаты интересны педагогам. Они получат оценку качества своей работы в сравнении с уровнем всей страны. И смогут понять, какие предметы у них получается преподавать хорошо, а над какими нужно ещё поработать, возможно, придумать какие-то иные подходы и методы преподнесения знаний своим подопечным.

Как проводятся ВПР в школах? клик

Всероссийские проверочные уроки проводятся в одни и те же дни по всей России. Задания одни и те же для всех школ, они были разработаны специалистами федерального уровня. Критерии проверки тоже — одни и те же.

Проверяются наиболее важные аспекты образования:  клик

  1. Подготовка школьников к продолжению обучения.

  2. Готовность применять полученные знания на практике.

Каждая проверочная работа рассчитана на один урок.

Выполняя задания ВПР, школьники не могут пользоваться никакими вспомогательными материалами. Запрещены: рабочие тетради, учебники, словари, справочники, калькуляторы.

Фактически, на партах будут лишь листочки чистовиков и черновиков, ручки, карандаши, линейки, резинки.
То, что дети напишут в черновиках проверяться и оцениваться не будет.

Как подготовить ребёнка к ВПР? Клик

По этому поводу можно услышать много дискуссий. Одни говорят, что специально готовить ребёнка к ВПР не нужно. Иначе пропадает весь смысл в этих работах. Поэтому всё, что нужно сделать родителям: успокоить своего ребёнка и сказать, что эта работа — просто часть процесса обучения в школе и ни на что не влияет. Пусть пишет так, как знает и то, что знает.

Другие, наоборот, говорят о том, что необходимо, чтобы ребёнок регулярно тренировался решать подобные задания. Но ясно одно – ни в коем случае нельзя запугивать ребенка перед проверочной и грозить ему наказанием в случае неудачи. Именно это чаще всего становится основной стрессовой составляющей в этот период, а не сами проверочные задания. Нужно не стращать школьника ужасными последствиями, а поддержать его, настроив на положительный результат.

При этом не стоит говорить с ребенком общими фразами, например «все будет хорошо». Тут стоит конкретизировать: «Ты справишься, потому что… ты хорошо учился и старался весь год, ты отлично решал задачи и примеры, ты прочитал много книг. Тут стоит ориентироваться на сильные стороны ребенка и делать на них акцент.

Слайд 3 На этом слайде вы видите график введения ВПР в среднем и старшем звене общеобразовательной школы. Как видите, проведение подобных работ станет традицией не только в начальной школе.

Подробнее мне хотелось бы остановиться на заданиях по математике. На ваших столах лежит один из вариантов проверочной работы . Если вы внимательно посмотрели, то, наверное, заметили, что все задания можно условно поделить на практические и общеобразовательные. Слайды 4-11

- Как вы думаете, какие задания вызвали наибольшее затруднение? Слайд 12

Задание 10- на овладение основами пространственного воображения. Описывать взаимное расположение предметов в пространстве и на плоскости. Клик

Задание 11- на овладение основами логического и алгоритмического мышления. Клик

Задание 8 - умение решать текстовые задачи в 3-4действия. Читать, записывать и сравнивать величины (массу, время, длину, площадь, скорость), используя основные единицы измерения величин и соотношения между ними. Клик

Если отработка навыка решения текстовых задач в 3-4 действия с величинами и соотношениями между ними происходит у нас практически на каждом уроке математики, то решение заданий на развитие пространственного воображения и задач с основами логического и алгебраического мышления, к сожалению, у нас в учебниках встречаются не часто. А ведь отрабатывать эти навыки нужно, начиная с 1 класса.

Где это можно делать? Слайд 13

  • На уроке.

  • На занятиях в кружках.

  • На внеклассных мероприятиях математической направленности.

  • Во внеурочной работе при создании проектов.

  • При создании информационных стендов и т.д.

Думаю, этот список вы можете продолжить.

- Какие задания на развитие пространственного воображения можно предложить?

В 1 классе я предлагала ребятам вот такие задания: Слайд 14

hello_html_5b417bbd.png

Вот очень интересное задание: Слайд15

Внимательно рассмотри картинку и придумай вопросы

hello_html_f35dc90.gif

Сначала вопросы придумывала я сама, а затем предложила ребятам самим это сделать.

Например: 1)Кто живет выше – мышка или белочка?

2)Лиса видит обезьяну слева или справа от себя?

3)Что ближе к обезьяне – дверь или яблоня? И т.д.

Во 2 и 3 классе подбирала задания посложнее. Слайд16-17

hello_html_7b17bb12.pnghello_html_1d39c05b.png











Очень любят дети решать задания «Выбери верные высказывания» Слайд18

hello_html_m6769488f.gif

hello_html_5073fd42.png













Задачи расчеты Слайд 19, 20

hello_html_m3fdb27dc.gif

hello_html_m7e8adac1.gif

Наибольшие затруднения у школьников, как правило, вызывают решения нестандартных задач, т.е. задач, алгоритм решения которых им неизвестен. Однако одна и та же задача может быть стандартной или нестандартной в зависимости от того, обучал ли учитель решению аналогичных задач учащихся, или нет. Так как любая задача, взятая изолированно, сама по себе является нестандартной, но если с ней рядом поместить несколько подобных задач, то она становится стандартной. Слайд 21

hello_html_m561cdd31.gif

Нестандартные задачи на своих уроках мы чаще всего «рисуем»

1) 22-8=14 (кг) масса 2 щенят и 1 котенка

2) 14-8= 6 (кг) масса 1 щенка

3) 8-6 = 2 (кг) масса 1 котёнка

1)Щ Щ Щ к к – Щ к= Щ Щ к

2)Щ Щ к- Щ к= Щ

3) Щ к –Щ = к


Умение работать с таблицами, схемами, графиками, диаграммами. Читать несложные готовые таблицы – это тоже одно из практических заданий проверочной работы, на которые мы тоже должны обращать внимание.

Для того чтобы ребенок хорошо ориентировался в подобном формате экзамена, необходимо тренировать его.

На сайте НИКО (Национальные исследования качества образования) размещен «Банк заданий» — демо-версии тестов по всем трем предметам. Потренировавшись, ученик уже будет лучше ориентироваться в форме и направленности вопросов. К тому же ребенок привыкнет к объему работ, который довольно внушителен;

Неплохо помочь в подготовке ребенка могут и тестовые задания на сайте «Образовательные тесты». Здесь можно проверить школьника на знания по всем предметам и выявить «слабые места», над которыми стоит поработать тщательнее;

Также различные тестовые задания по всем предметам можно найти на Современном учительском портале. 

Если ориентироваться на задания тестов с сайта НИКО, то можно увидеть, что многие из них проверяют не только знания по школьной программе, но и общий кругозор ребенка. Многие вопросы формулируются исходя из современной картины событий и даже бытовых вещей.

Например, один из вопросов по окружающему миру выглядит так: «23 июня отмечается Международный олимпийский день. Что символизируют олимпийские кольца? Почему для человечества важно развитие олимпийского движения?».

Еще один вопрос предлагает ответить ученику, что означает этот знак в виде перечеркнутого мороженого на дверях магазина.

hello_html_13e41ead.jpg

Невозможно «впихнуть» в ребенка все знания в короткий промежуток времени.

Многое зависит от того, насколько родители уделяли внимание культурному развитию своего ребенка. Как бы банально это не прозвучало, но хорошо развивает кругозор чтение энциклопедий. Достаточно каждый вечер пред сном читать вместе с ребенком об интересных фактах, и через месяц вы увидите насколько расширился кругозор вашего ребенка.

Заканчивая свое выступление, хочется сказать, что в целом ВПР – это хорошо. Относиться к ним надо спокойно. И хочется надеяться, что это действительно поможет детям стать лучше, а учителям опытнее и полезнее для своих подопечных, да и для страны в целом, как бы высокопарно это ни звучало.





8

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-317993
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх