Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Выступление на заседании ГМО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА НА УРОКАХ ХИМИИ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ.

Выступление на заседании ГМО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА НА УРОКАХ ХИМИИ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ.

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование программно-аппаратного комплекса на уроках химии и во внеурочное время.

Пригоровская Галина Витальевна

МБОУ СОШ №15, г.о. Коломна Московская область, Россия

Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится разнообразнее и сложнее. И она требует от человека гибкости мышления, быстрой адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению проблем. А значит, одной из важнейших задач, стоящей перед школой, является вооружение учащихся умениями работать самостоятельно и добывать знания не только в процессе обучения в школе, но и за ее порогом. Этого можно достичь, развивая творческие способности детей. Чтобы решать задачи развития творчества в процессе обучения, надо помнить: с какой бы степенью самостоятельности ни осуществлялась познавательная деятельность ребенка, какой бы характер она не носила, она всегда была и будет зависимой от деятельности учителя. Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но современный урок остается вечной и главной формой обучения.

Применение информационных технологий в процессе обучения в школе дает возможность активизировать познавательную и мыслительную деятельность учащихся. Как и каждый учитель, я заинтересована в том, чтобы наиболее эффективно использовать современные информационные технологии на своих уроках.

Я выделяю несколько направлений применения информационных технологий в практике преподавания химии:

  • компьютер, как средство контроля знаний;

  • лабораторный практикум с применением компьютерного моделирования; мультимедиа-технологии, как иллюстративное средство при объяснении нового материала;

  • персональный компьютер, как средство самообразования.

Химия – это наука экспериментальная, поэтому достаточно большое значение приобретает моделирование эксперимента с помощью компьютера, т.е. демонстрация эксперимента в режиме реального времени. Поэтому обеспечение образовательных учреждений компьютерами, интерактивными досками, программно-аппаратным комплексом AFS и другими видами техники имеет большое значение для совершенствования урока. Никто не будет спорить, что применение любой визуальной информации на уроке дает положительный результат. Чаще учитель применяет средства наглядности в комплексе. Такие средства обучения важны не сами по себе, а только как средства, помогающие усвоить содержание предмета. Обучение следует рассматривать как обучение осмыслению и переосмыслению теоретических представлений, то есть обучение процессу познания. Одним из механизмов такого процесса познания является эксперимент, который ориентирован на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения.

Выполняя практические работы, учащиеся не только и не столько закрепляют уже изученный материал, сколько изучают новый, а значит, добывают новые знания самостоятельно. Проведение экспериментов, опытов и виртуальных практических работ, разработка, защита и применение исследовательских проектов, а также руководство исследовательской учебной и внеурочной деятельностью учащихся ведется с использованием компьютерного программно-аппаратного комплекса AFS.

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) AFS включает:

  1. систему сбора данных,

  2. программное обеспечение «Инновационный школьный практикум»,

  3. набор датчиков, учебно-методические материалы.

Этот комплект разработан для проведения демонстрационных учебных экспериментов по химии, биологии, физике с использованием компьютерного оборудования. Программное обеспечение каждой демонстрационной работы содержит инструкции по выполнению работы, краткий теоретический материал, контрольные вопросы, справочный материал. Необходимые для проведения эксперимента приборы и схемы представлены на экране компьютера. Во всех работах одновременно с ходом эксперимента можно увидеть графические зависимости полученных результатов и/или их табличное представление.

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) AFS позволяет проводить различные эксперименты химического, химико-физического и химико-биологического направления.

Более широкое применение ПАК AFS и программное обеспечение «Инновационный практикум» находит при проведении занятий элективных курсов « Химия и проблемы охраны окружающей среды», «Химия и производство» и факультативных занятий «Тайны химических реакций ». Система сбора данных позволяет одновременно использовать несколько датчиков. Программное обеспечение ПАК AFS имеет большие возможности обработки и визуализации информации, позволяет вывести на экран всю необходимую информацию по подготовке, проведению и интерпретации опытов. Пошаговые инструкции по ходу проведения работы, математическая обработка данных, визуализация и анализ результатов, полученных в ходе учебных экспериментов, постоянно отражаются на экране компьютера. Датчики ПАК AFS широко применяется в научно-исследовательской работе по химической экологии (рН почвы, воды, синтетических моющих средств, УФ излучения, состав воздуха), химической кинетике (при изучении темы «Кинетика химических реакций»)

Очень важно научить ребят анализировать результаты экспериментов, чтобы получить четкий ответ на поставленный в начале опыта вопрос, установить все причины и условия, которые привели к получению данных результатов. Также важно научить сформулировать собственные выводы. А потом свои выводы учащиеся сверяют с выводами на экране. Правильно организованный эксперимент воспитывает сознательную дисциплину, развивает творческую инициативу, бережное отношение к собственности.

Внеурочная работа по предмету является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и представляет собой обязательный элемент оптимально организованного учебного процесса. Это дополнительное средство формирования у школьников интереса к предмету, расширения и углубления знаний, приобретаемых школьниками на уроках.

Я использовала программно-аппаратный комплекс AFS при работе над проектами по темам: «Синтетические моющие средства: За и Против», «Химия и экология (влияние диоксинов на живые организмы)», «Неотъемлемый аксессуар современного человека». Материалы проектно-исследовательских работ моих учеников опубликованы в «Сборниках тезисов и докладов» IV и V Международной научно-практической конференции учащихся и студентов.

Что же дает использование AFS для учителя и ученика?

Можно утверждать, что программно-аппаратный комплекс AFS является

эффективным инструментом:

  • для развития познавательного интереса,

  • для формирования разносторонних экспериментальных умений и практических навыков школьников.

Использование программно-аппаратных комплексов AFS на уроках химии и во внеурочное время способствует значительному повышению интереса к предмету, так как позволяет учащимся работать самим, при этом получая не только знания, но и опыт работы с интересной и современной техникой, компьютерными программами. Кроме того, учащиеся получают возможность заниматься исследовательской деятельностью, не ограниченной темой конкретного урока, и самим анализировать полученные данные.


















4



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.08.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров208
Номер материала ДA-024472
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх