Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Выступление на заседании методического объединения

Выступление на заседании методического объединения


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Согласно Закону Донецкой Народной Республики «Об образовании» основными составляющими образовательного процесса являются знания, умения и навыки – с одной стороны, с другой стороны - опыт творческой деятельности, опыт эмоционально-ценностного отношения. (Слайд 3)

На современном этапе педагогическая наука и практика решают проблему совершенствования методов и форм подготовки специалистов среднего звена, разработки и внедрения новых педагогических технологий, направленных на решение задач модернизации образования, повышение качества и эффективности подготовки. В этой связи особенно актуальным является вопрос формирования иноязычной компетентности: в этот период студент получает специальность и гуманитарные знания, профессиональную, личностную и общекультурную подготовку, а иностранный язык способствует развитию и углублению полученных знаний, приобретенных умений и навыков. Создается возможность взаимодействия знаний и деятельности. Как показывает опыт, этот возрастной период (15-18 лет) характеризуется интенсивным поиском главных жизненных ценностей, своего «я» личного образа жизни, в этом возрасте развивается мировоззрение, происходит становление своего социального статуса. (Слайд4)

Общепризнанный сегодня является то, что иностранный язык просто необходимо знать. Развитие мирового общества, сети глобальной паутины, глобальной экономики – вот те немногие причины, которые повлекли изменение отношения к изучению иностранного языка. Актуальность востребованности изучения иностранного языка объясняется развитием человеческого общества, когда прагматический эффект речевого высказывания становится залогом успешного делового сотрудничества, и просто приятного личного общения. Основным принципом организации образовательного процесса по иностранному языку является принцип развития коммуникативной компетенции – развитие навыков и умений адекватного использования иностранного языка в конкретной ситуации общения. Коммуникативную компетенцию можно определить как творческую способность человека пользоваться языковыми средствами (в виде высказываний), которая, в свою очередь, складывается из знаний и готовности к их адекватному использованию. (Слайд5)

Наше общество обладает огромным даром – нам дано общаться. Мы живем общаясь, и посредством этого общения продолжаем жить. (Слайд6)

Таким образом, главная цель изучения иностранного языка – формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции. (Слайд7)

Коммуникативную компетенцию можно определить как приобретенное в процессе естественного общения или специально организованного обучения особое качество речевой личности, складывающееся из языковой, предметной, лингвистической, прагматической компетентности. Коммуникативная компетентность – это такое свойство личности, которое состоит из коммуникативных способностей, знаний, умений, навыков, чувственного и социального опыта в сфере общения. (Слайд 8)

Общение на иностранном языке является одной из ключевых компетенций, необходимых человеку для своего развития и самореализации в современном быстро меняющемся мире. Поэтому главной задачей является улучшение качества преподавания иностранного языка (до уровня свободного общения), используя методы и формы, способствующие формированию поликультурной многоязычной личности, способной к межкультурному общению, т.е. диалогу культур. Другими словами, обучение иностранному языку имеет коммуникативную направленность: в процессе обучения студент становится непосредственным участникам общения, а это значит, что собеседники интересны друг другу. Учебный процесс незаметно превращается из просто процесса общения в процесс обучения общению, и к тому же на иностранном языке: «Каждый урок – это перекресток культур, это практика международной коммуникации». (Слайд 9)

Существуют следующие концепции и подходы в обучении иностранному языку:

- осознанно-практическая (П.Плахотник);

- коммуникативно-функциональная (Т.Сирык);

- системно-коммуникативная (Р.Мартынова);

- коммуникативно-личностная (Е.Скляренко);

- коммуникативно-ситуативная (Т.Клементьева);

-коммуникативно-ориентированная (авторы Оксфордских учебников). (Слайд 10)

Что же предполагает коммуникативно-ориентированный подход в обучении иностранному языку? С уверенностью скажем, это – ответственность самого обучающегося за свое обучение: активное участие во всех видах деятельности, желания поделиться своими идеями, знаниями, опытом; умение уважать другую личность; умение принимать замечания; участвовать в обсуждении проблем, предлагать свои решения; использовать разнообразные ресурсы; оценивать результаты, т.е. стимулировать речемыслительную деятельность через участие в иноязычном общении. (Слайд 11)

Развитие иноязычной коммуникативной компетенции происходит в развитии совокупности ее составляющих :

- речевой компетенции – развитие коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорение, чтение, аудирование, письмо);

- языковой компетенции – овладение языковыми средствами;

- социокультурная компетенция – приобщение обучающихся к культуре и традициям стран изучаемого языка;

- компенсаторная компетенция – развитие умения выходить из положения дефицита языковых средств;

- учебно-познавательная компетенция – дальнейшее развитие общих и специальных учебных умений;

- развитие и воспитание понимания важности изучения иностранного языка в современном мире и потребности пользоваться им как средством общения, познания, самореализации и социальной адаптации; развитие национального самосознания, стремления к взаимопониманию между людьми разных сообществ, толерантного отношения к проявлениям иной культуры. (Слайд 12)

Известный ученый Р.Мильруд выделяет пять компонентов коммуникативной компетенции:

  1. Лингвистический (четыре вида речевой деятельности);

  2. Дискурсный (построение иноязычного высказывания в логической, последовательной форме; правильной использование лексико-грамматических и фонетических языковых средств);

  3. Прагматический (способность владеть всем комплексом коммуникативного поведения как совокупностью норм и традиций общения);

  4. стратегический (использование вербальной и невербальной коммуникативной стратегии с целью компенсации недостатка знаний языка, речевого и социального опыта общения в иноязычной среде);

  5. социокультурный (умение осуществлять выбор лингвистической формы, способ выражения). (Слайд 13)

Составляющие коммуникативные компетенции ( по Бахману): языковая, дискурсная, разговорная, прагматическая, социолингвистическая, стратегическая, речемыслительная. (Слайд 14)

Коммуникативную компетенцию можно представить как единство учебно-познавательного, социокультурного, компенсаторного, речевого, языкового компонентов, а также умения планировать и оперирование языковыми средствами. (Слайд 15)

Важнейшим компонентом коммуникативной компетенции и неотъемлемым условием вовлечения в языковое общение является информативная компетенция, состоящая из набора необходимых понятий, уже сложившихся знаний, языковой картины мира в ее иноязычной форме и общего кругозора. (Слайд 16)

Можно сказать, что коммуникативная компетенция – это единство доведенных или недоведенных до автоматизма осознанных или неосознанных лингвистических и экстралингвистических знаний и умений совершать с этими знаниями действия с целью понимания воспринимаемого текста. (Слайд 17 )

Коммуникативная компетенция требует:

- адекватно воспринимать устную речь и быть способным передавать содержание прослушанного текста в сжатом или развернутом виде в соответствии с ситуацией общения;

- выбирать и использовать средства языка в соответствии с коммуникативной задачей и ситуацией общения;

- владеть монологической и диалогической речью, соблюдая этические нормы общения;

- владеть навыками беглого чтения текстов разных стилей, жанров, делать информационно- смысловой анализ;

- создавать письменные высказывания, адекватно передавая содержание;

- создавать план, тезис;

- владеть иностранным языком на уровне функциональной грамотности. (Слайд18)

Можно выделить следующие этапы формирования коммуникативной компетенции:

- готовность к проявлению компетенции (знания через практику);

- владение знанием содержания компетенции (эвристическая беседа, моделирование опорной схемы);

- проявление компетенции (словарная работа, работа с текстом, учебный диалог);

- отношение к содержанию компетенции и объекту ее применения (рефлексия по поводу созданного текста, коррекция своего речевого поведения). (Слайд 19)

Что же способствует качественному формированию коммуникативной компетенции на занятиях иностранного языка? (Слайд 20)

Конечно же, залогом успешности формирования и развития коммуникативной компетенции является использование в процессе обучения интерактивных технологий, методов. В свое время Джон Дьюи сказал: «Если мы будем учить сегодня так, как учили вчера, мы крадем у наших детей завтра…» (Слайд 21)

Из опыта работы могу сказать, что приоритетной технологией в процессе формирования и развития коммуникативной компетенции является проектно-исследовательская, информационно-коммуникационная и разноуровневое обучение. (Слайд 22)

Из используемых методов можно выделить:

- метод преобладания вопросов и ситуаций;

- частично-поисковый и исследовательский;

- контент-анализ и лингвокультурологический анализ поговорок, пословиц, фразеологических оборотов;

- метод освоения языка через культуры страны изучаемого языка;

- метод проектов;

- метод приучения для выработки навыков культуры поведения. (Слайд 23)

Развитие коммуникативной компетенции требует создания особой социо-психолого-эмоциональной атмосферы сотрудничества и поддержки, когда каждый участник занятия – это личность со своими взглядами, мнениями, интересами, достоинствами и недостатками. И в этом процессе преподаватель превращается из организатора в непосредственного соучастника процесса обучения, советчика, вдохновителя, консультанта, слушателя, спикера, наблюдателя, эксперта, но при этом он оценивает результаты этого общения. (Слайд 24)

Проектная технология, информационно-коммуникационная, ролевые игры, использование видео-фильмов, работа в малых и больших группах, технология веб-квеста, использование презентаций в значительной степени определяют уровень развития коммуникативной компетенции обучающегося.


Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-177867
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх