Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Выступление на заседании методического объединения

Выступление на заседании методического объединения


библиотека
материалов

Дифференцированный подход на уроках истории.

Перед каждым, творчески работающим учителем, где бы и с какой категорией учащихся он не работал, непременно возникает множество проблем, над разрешением которых он порой трудится всю свою педагогическую жизнь. К таким проблемам относятся следующие:

- как обеспечить успешность каждого учащегося в обучении?

- как сохранить и укрепить здоровье ребёнка при организации его учебной деятельности?

- как совмещать новые блоки учебного содержания с существующими планами, программами?

Но есть вопрос вопросов: «Как работать на уроке со всем классом и одновременно с каждым учащимся?»

Сегодня перед учителем стоит чрезвычайно важная и сложная задача: он должен не только вооружить школьников историческими знаниями, но и строить свои уроки так, чтобы они побуждали учеников мыслить, рассуждать. Очевидно, что в этой работе должна быть строгая система. В организационном плане она предполагает следующие компоненты:

  1. включение каждого ученика в процесс самостоятельной деятельности (с учётом его индивидуальных особенностей, уровня подготовленности);

  2. осуществление перехода от простых знаний к более сложным;

  3. постоянное обеспечение контроля и руководства со стороны учителя;

  4. включение в сферу самостоятельной деятельности учащихся всего разнообразия содержащихся в предмете знаний.

Идея индивидуализации находила своё отражение в трудах педагогов, начиная с XVII века. Ещё Я.А. Коменский провозгласил, что ученики будут успешно продвигаться вперёд, если каждый посвятит себя тому виду занятий, к которому предназначила его природа. Один будет музыкантом, другой – поэтом, третий – оратором и т. д. Индивидуальный подход разработан до уровня технологии В.Ф. Шаталовым, С.И. Ильиным, С.И. Лысенковой и др.

Г.К. Селевко в работе «Дифференциация обучения» указывает на, то, что любая современная педагогическая технология – синтез достижений педагогической науки и практики, сочетание традиционных элементов прошлого опыта и того, что рождено общественным прогрессом, гуманизацией и демократизацией общества.

Дифференциация – организация учебного процесса с учётом доминирующих особенностей групп учащихся. В первом случае в расчёт берутся групповые, во втором – индивидуальные особенности, и дифференцированное обучение выступает как условие и средство индивидуализации.

Дифференциация может быть как внешней, так и внутренней. Дифференциация (франц. differentiation, от лат. differentia – разность, различие) – разделение, расчленение целого на различные части, формы и ступени. Выделяют два основных вида дифференциации: гомогенный (от греч. homoc – равноодинаковый, взаимный, общий) - соответствует русскому «однородный»; и гетерогенный (от греч. heteroc – другой) – соответствует русскому «разнородный». Последний, в свою очередь, дифференцирует учащихся по здоровью, по возрастному составу, по полу, по формированию и поддержанию интереса, по степени трудности, по степени оказания помощи, по объёму учебного материала (классы с углубленным изучением) и др. Гетерогенную дифференциацию применяют в своей практике администрация учебно-образовательных учреждений, гомогенную – учителя предметники. Перед учителем в условиях изменения структуры и содержания образования в средней школе на первый план выдвинулись такие проблемы, как необходимость коррекции содержания и методов организации контроля в профильных классах, а также классах коррекции.

Дифференцированный подход при отборе содержания учебного материала заставляет учителя диагностировать учащихся:

- по уровню подготовленности;

- характеру мыслительной деятельности;

- направленности их познавательной активности.

Диагностика проводится внутри класса по тем же критериям с целью содействовать успешной деятельности и сильных, и слабых учащихся.

Разноуровневые задания позволяют преодолеть отставание слабых, неуверенных в себе учеников. Посильные для них формы работы будут способствовать уверенности в своих силах, помогут преодолеть страх перед контролем со стороны учителя. Более подготовленным учащимся токая форма работы позволяет в полной мере проявить себя, стимулирует их познавательную активность.

Важной задачей в дифференцировании обучения является подбор приёмов методического обеспечения при переходе от репродуктивной деятельности на уроке к продуктивной, проблемной, творческой, поисковой, исследовательской.

Разноуровневый подход – это не только обучающая, но и развивающая методика, в результате использования которой происходит созидательное и прочное усвоение системы знаний и умений, развитие познавательных навыков, навыков мыслительной деятельности, умений анализировать, обобщать, делать выводы.

Любая диагностическая работа в дифференцированном подходе может быть эффективной, если она основана на ежедневных наблюдениях за учащимися. Такую работу может осуществлять только учитель, именно он по своему предмету должен выделить три уровня дифференциации с разной степенью сложности. При этом авторизированная программа, направленная на организацию дифференцированного подхода в обучении, должна быть построена на основе государственного стандарта. Каждый из уровней программы составляет ступеньки во владении материалом. Низшая ступень программы фиксирует базовый стандарт, освоив который, ученик овладевает конкретным материалом на уровне воспроизведения. Задания этого уровня должен уметь выполнить каждый ученик, прежде чем приступить к работе по более сложной программе, программе второго уровня сложности.

Программа второго уровня сложности обеспечивает овладение учащимися теми общими и специфическими приёмами учебной деятельности и умственной деятельности, которые необходимы для решения задач на применение. Поэтому, помимо конкретных знаний, в эту программу вводятся дополнительные сведения, которые расширяют материал первого уровня, помогают глубже понять основной материал, делают общую картину более цельной. Выполнение программы высшей ступени поднимает учащихся на уровень осознанного, творческого применения знаний. Эта программа предусматривает свободное владение практическим материалом, приёмами учебной работы и умственных действий.

Выбор уровня программы, изучение каждой темы, раздела, курса предоставляется самому школьнику, но направляет, координирует подбор развивающих заданий учитель истории. При повторении пройденного материала широко применяется методика свободных разноуровневых заданий.

Переход к новому материалу осуществляется только после овладения учащимися общим для всех уровнем образовательного стандарта сочетанием коллективной, групповой и индивидуальной работы. Для этого используются следующие формы занятий: как работа по группам; работа в режиме диалога; зачётная система; модульное обучение; внеурочные дополнительные занятия; индивидуальное консультирование и помощь на уроке.

В Москве руководитель центра «Образование для всех» В.В. Фирсов разработал технологию уровневой дифференциации обучения на основе обязательных результатов. Существенной особенностью этой технологии является взаимосвязь системы изучения материала с системой контроля результатов учебного процесса и системой оценивания достижений школьников. Эта система «оценки методом сложения». Основа – минимальный уровень в соответствии с Госстандартом по предмету, достижение которого требуется в обязательном порядке от каждого учащегося.

Учитель, переходя к уровневой системе дифференциации, разрабатывает систему заданий. Учебно-методический комплекс включает в себя: банк знаний обязательного уровня, систему специальных дидактических материалов, выделение обязательного уровня, уровня повышенной сложности и уровня высшей сложности в работе с учебником, хрестоматией, задачниками, атласами и другими пособиями.

В ходе дифференцированного обучения необходимо, чтобы для учащихся были открытыми уровни усвоения, этапы преодоления трудностей при переходе от одного уровня к другому, а также успешность каждого учащегося в освоении учебного материала на разных этапах – изучения темы, раздела, курса; овладение общеисторическими, частными, социологическими, культурологическими понятиями; мыслительными умениями; мышление во времени и пространстве, исторический анализ и синтез, сравнение и оценки; информационные умения.

Якиманская И.С. в статье «Дифференцированное обучение» указывает на то, что в современной дидактике дифференциация обучения – это дидактический принцип, согласно которому для повышения эффективности создаётся комплекс дидактических условий, учитывающий типологические особенности учащихся в соответствии с которыми отбираются и дифференцируются цели, содержание образования, формы и методы обучения.

При организации дифференцированного обучения учитель должен помнить, что каждый ученик обязан пройти через полноценный учебный курс. Дифференциация осуществляется не за счёт того, что одним ученикам дают меньший, упрощенный материал, а другим – больший. Предлагая ученикам одинаковый объём материала, учитель устанавливает различные уровни его усвоения. Он формирует индивидуальные задания, обеспечивает последовательность в продвижении ученика по уровням. При этом вовсе не обязательно, чтобы ученик постоянно находился на одном уровне сложности, задания должны носить развивающий характер. Важно, чтобы ученик мог самостоятельно оценить свои возможности и выбрать для себя тот уровень целей, который соответствует его возможностям и потребностям в данный момент. Ориентация на обязательные результаты обучения постоянно поддерживает ученика на опорном уровне. Это позволяет ему при возможности и возникшем интересе перейти на более высокие уровни на любом этапе обучения. Всё это является основой оперативности, гибкости, мобильности дифференциации.

Единый государственный экзамен по истории и обществознанию также имеет уровневую дифференциацию сложности знаний: базовый уровень, повышенный, высокий. Учитель вольно или невольно вынужден переходить на уровневую дифференциацию в преподавании истории и обществознания – это веление времени. В любой системе обучения в той или иной мере присутствует разветвлённая дифференциация. Поэтому сама технология дифференцированного обучения всё более и более проникает в учебный процесс и становиться приоритетной в развитии учебного процесса и методического мастерства учителя. Мой педагогический опыт применения элементов дифференциации, показали, что применение элементов данной технологии ведёт к повышению качества образования и росту познавательного интереса у учащихся к предмету.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Алексеева М.Я. Индивидуальная диагностика на уроках истории как способ повышения познавательной деятельности старшеклассников. СПб.: НИИХ СПбГУ, 2001. С. 183.

  2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., 1998.

  3. Современные подходы в преподавании истории: Материалы международного семинара. СПб.; 1996.

  4. Фридман Л.М. Формирование познавательных интересов у школьников. М., 1998.

  5. Щукина Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. М., 1999.







Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-075006

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG