Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление на заседании методического объединения учителей начальных классов по теме "Санитарно - гигиенические требования к уроку"

Выступление на заседании методического объединения учителей начальных классов по теме "Санитарно - гигиенические требования к уроку"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_84d979c.gif




Санитарно – гигиенические требования к уроку













Подготовила:

Кондря Мария Михайловна

учитель начальных классов

МБОУ «Уренская СОШ №2»




2015 год



Слайд 2

Выполнение санитарно – гигиенических требований к уроку обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности ученика в ходе учебного занятия


Сегодня мне бы хотелось ещё раз напомнить об основных требованиях.


Слайд 3

Работоспособность и возникновение утомления у учащихся на уроке в определенной степени зависит от продолжительности урока и учета гигиенических требований при его построении. Продолжительность урока (академический час) во всех классах не должна превышать 45 минут, за исключением 1-го класса, в котором урок может длиться не более 40 минут.


Слайд 4

Кроме продолжительности урока, на сроки возникновения утомления влияет и его построение. По мнению многих исследователей, структура урока должна быть достаточно гибкой, так как разные предметы требуют различного чередования   видов деятельности. Вместе с тем можно выделить и ряд общих физиолого-гигиенических положений по правильной организации уроков. Правильная организация урока в первую очередь подразумевает учет динамики работоспособности школьников, которая имеет 5 фаз: переход на новый уровень; установление максимального уровня работоспособности; максимальная работоспособность; неустойчивая работоспособность; падение работоспособности. (1-2 фазы –  врабатываемость; 4-5 фазы –  утомление.)

Во время фазы врабатываемости нагрузка должна быть относительно невелика, необходимо дать школьникам войти в работу. В период оптимальной устойчивой работоспособности (в начальной школе этот период продолжается в среднем 15 – 20 минут), нагрузка может быть максимальной. Затем нагрузку следует снизить, так как развивается утомление.


Слайд 5

Сохранить высокую работоспособность на уроке помогают правильная регламентация продолжительности и рациональное чередование различных  видов деятельности.

Многочисленными наблюдениями и экспериментальными  исследованиями  доказано, что переключение с одного вида деятельности на другой обеспечивает возобновление нормальной деятельности коры головного мозга и восстанавливает работоспособность.

Смена видов учебной деятельности не позже чем через 7 – 10 минут. В начальной школе преподавание должно в большей мере строиться на чувствительном восприятии. Наилучшим способом для этого служит наглядный метод обучения. Увеличивает продолжительность периода оптимальной устойчивой работоспособности рациональное использование технических средств обучения.

 

Очень важная роль в сохранении высокой работоспособности на протяжении урока принадлежит физкультминуткам. Исследования показывают, что физкультминутки необходимы на каждом уроке в начальных классах. Проводить физкультминутки целесообразно в тот момент, когда наблюдаются первые признаки утомления у школьников (рассеивание внимания, частая смена поз). Упражнения физкультминуток должны быть направлены на активизацию позных мышц (наклон туловища, вращения головой), мышц нижних конечностей  (приседания, тыльные и подошвенные сгибания стоп). Полезное действие на функции организма оказывает изменение рабочей позы во время урока. В своей работе использую систему Владимира Филипповича Базарного. Система «динамической смены поз» предусматривает организованный перевод учащихся из положения «сидя» в положение «стоя» 2 – 3 раза в течение урока. Продолжительность работы «стоя» на протяжении всего урока должна составлять от 3 до 7 минут, для неё подбираю соответствующие виды заданий. (Во время пояснения задания, после выполнения заданий, и т. д.)


Для увеличения двигательной активности учащихся необходимо проводить гимнастику до занятий, подвижные перемены, кроме этого рекомендуется проводить легкий самомассаж головы, дыхательные упражнения.


6 слайд

Световой режим в учебных помещениях – момент, о котором никак нельзя забывать. Зрение приносит человеку наибольшее количество информации об окружающем мире, при этом свет не только обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, но и определенный жизненный тонус и ритм. Неблагоприятные условия освещения ведут к снижению работоспособности; эти же причины обуславливают развитие заболеваний органов зрения. Для профилактики переутомления глаз и развития близорукости рекомендуются упражнения, направленные на укрепление глазных мышц.


7 слайд

Воздушно-тепловой режим - не менее важный аспект. Учебные помещения должны проветриваться во время перемен, а рекреационные   во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Температура в классных комнатах должна соответствовать режиму 18 - 21°C


8 слайд

Ещё одно требование – соответствие мебели индивидуальным особеннностям учеников. Оно особенно важно для формирования у детей правильной осанки. Высота стульев должна соответствовать росту учеников. А современные столы для школьников имеют регулировки по высоте и наклону поверхности. Задача учителя – проследить, чтобы учащиеся во время урока чувствовали себя комфортно, сидя за столами.


9 слайд

Немаловажным факторм сохранения здоровья у школьников является психологический климат на уроках. Мы должны помнить о том, что отношения между учителем и учеником также влияют на работоспособность. Условия, определяющие эффективность влияния педагога на психологический климат в коллективе: личные и профессиональные качества педагога, а также ориентация на эмоциональный комфорт школьников.


10 слайд

Учёными доказано, что положительный эффект имеет так называемая цветочная терапия. Определённые комнатные растения могут помочь преодолеть негативный душевный настрой и кроме этого очищают воздух в помещениях.

Рекордсменом по очистке воздуха были признаны хлорофитум, алоэ, плющ, драцена, аспарагус.


Слайд 11

Согласно исследованиям некоторые растения очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов, а также от вируса гриппа. К этой группе относятся бегония, традесканция, диффенбахия. Но диффенбахию следует размещать в недоступном для школьников месте, так как в нём содержится ядовитый сок, который вызывает раздражение.


Слайд 12

Следующая группа растений хорошо очищают воздух от пыли (узумбарская фиалка, глоксиния, фикусы, монстеры). Такие растения полезно размещать в рекреации.


Слайд 13

Рациональная организация учебно –  воспитательного процесса и комплекс профилактических мероприятий являются важными факторами сохранения и укрепления здоровья у школьников в процессе обучения.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров311
Номер материала ДВ-171879
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх